Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Исследовательская работа на тему “Осевая симметрия в архитектуре храма Михаила Архангела с.Виловатое ”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Исследовательская работа на тему “Осевая симметрия в архитектуре храма Михаила Архангела с.Виловатое ”

библиотека
материалов










Наименование секции:

«Математика»

Наименование работы:

«Осевая симметрия в архитектуре храма Михаила Архангела с.Виловатое»















Выполнил:

ученик 6 класса:

ГБОУ СОШ с.Виловатое им.Г И Аристова

Малоземов Данил

Учитель:

Немальцева Римма Анваровна,

учитель математики.

Самарская обл., Богатовский район,

с.Виловатое.







г.Отрадный

2013г.


Содержание


Введение ………………………………………………………………….. 3-4


Глава1. Осевая симметрия ……………………………………………….. 5-7


    1. . Немного истории …………………………………………… 5


    1. . Виды осевой симметрии ……………………………………. 5-6


    1. .  Осевая симметрия в архитектуре храмов ………………… 7


Глава 2. «Осевая симметрия в архитектуре храма Михаила

Архангела с.Виловатое» ……………………………… 7-9

2.1. Экспериментальное изучение свойств осевой симметрии

в исследуемом объекте………………………………….. 7-8


2.2.Анализ полученных результатов………………………….. 9


Заключение ,,………………………………………………………………. 10


Библиографический список ……………………………………………… 11

Приложения………………………………………………………………12-15
























Введение


Я с детства любил заниматься с конструкторами разных видов. Мне нравится строить здания, возводить мосты, перестаивать жилища. Повзрослев, я начал наблюдать за настоящим строительством домов, надворных построек. И всегда думал: «Как удается возводить красивый дом?». С изучением математики в школе понял: всем строителям помогает знание осевой симметрии. И я в этом убедился, когда летом 2011 года мастера-каменщики выкладывали из кирпича основной купол храма в нашем селе, который был разрушен в годы становления советской власти. Строители возводили купол по старинным чертежам из областного архива. Это было непросто. Забравшись на высоту 100 метров, они кирпич к кирпичу точно по намеченным заранее и линиям возвели этот купол. И рисунок повторили точь-в-точь. И все это благодаря знаниям по геометрии об осевой симметрии, и конечно, своему мастерству.

Сооружение получилось внушительное и очень красивое.

И я понял, что со своей догадкой я должен поделиться с другими ребятами. Это поможет всем нам более внимательно относиться к возведению подобных архитектурных сооружений, а главное знать, что знания по геометрии нужны и важны, пожалуй, для каждого из нас.

И я попытаюсь доказать, что знания по осевой симметрии помогли застройщикам сделать Михайло-Архангельский храм красивейшим архитектурным сооружением.

Актуальность

Среди бесконечного разнообразия форм живой и неживой природы в изобилии встречаются такие совершенные образцы, чей вид неизменно привлекает наше внимание и ласкает наш взгляд. Мы постоянно любуемся прелестью каждого отдельного цветка, мотылька или раковины и всегда пытаемся проникнуть в тайну их красоты. Внимательное наблюдение обнаруживает, что основу красоты многих форм, созданных природой, составляет осевая симметрия, точнее, все ее виды – от простейших до самых сложных. Я занялся подробным изучением темы «Осевой симметрии» после того, как однажды на уроках геометрии услышал о широком применении «осевой симметрии» в архитектуре. На что вы обратите внимание в первую очередь, если вам доведется приехать в другой город? На архитектурные памятники, на центральную, историческую часть города. Это его лицо, этим он отличается от других городов. Архитектурными памятниками могут быть: кремль, церковь и собор, монастырь, старинный дом, дворец. Архитектура современного города многообразна, насыщена, интересна, порой город напоминает нечто

3

хаотичное и бесформенное, однако это не так. Архитектура города, как музыка увлекает своей многогранностью и неповторимостью форм. Архитектурные сооружения, созданные человеком, в большей своей части симметричны. Я пришел к выводу, что даже на первый взгляд, почти все в архитектуре многих городов подчинено гармонии, соразмерности и четкости. Храм Михаила Архангела - главная достопримечательность села. Поэтому я решил выбрать тему моего проекта «Осевая симметрия в архитектуре храма Михаила Архангела с.Виловатое». Село Виловатое располагается на левом низменном берегу реки Самары, в четырех километрах от железнодорожной станции Марычевка (Заливная). Селение возникло в 1787 году. Упоминание о нём впервые встречается в сведениях пятой ревизии 1795 года. Статус села селение приобрело в1836 году, когда в нём была выстроена деревянная Михайло - Архангельская церковь.

Первый деревянный храм был сооружен в 1836 году. К концу 19 века он оказался ветх и тесен. Поэтому прихожане в 1900 году обратились с просьбой о позволении им выстроить новую каменную церковь. Новый кирпичный храм начали строить рядом со старым деревянным в том же 1900 году на средства бузулукского купца 1-ой гильдии Василия Тихоновича Прохорова.

Церковь строили долго, 14 лет, только в летние месяца. Только к концу 1914 года новое здание на 1500 человек было построено. Длина храма вместе с колокольней составляла около 40 м, наибольшая ширина 30 м. Колокольня имела 5 ярусов. Церковь была возведена на каменном цоколе, покрыта железом, имела одну большую и четыре маленькие главки.

Цель: рассмотреть применение осевой симметрии в архитектуре села Виловатое.

Задачи проекта:

  • изучить понятие «осевая симметрия», геометрическое построение осевой симметрии;

  • рассмотреть применение «осевой симметрии» в искусстве Древней Греции;

  • показать применение осевой симметрии в архитектуру нашего села, указать наиболее известные здания с применением «осевой симметрии»;

Объект исследования: храм Михаила Архангела с.Виловатое

Предмет исследования: здание и фотографии храма.

Методы исследования:

изучение литературы;

экспериментальное изучение свойств осевой симметрии

в исследуемом объекте;

4

анализ полученных результатов.


Глава1. Осевая симметрия.

1.1. Немного истории.


Понятие симметрии берет свое начало в глубокой древности. Наиболее важным открытием первобытных людей было осознание сходства и различия правого и левого. Здесь природными образцами им служили собственное тело, а также тела животных, птиц и рыб. По мнению ученых во времена развития коллективной охоты перед племенами встал вопрос о равном разделении добычи. При разделении туши животного поперек – одно племя получало переднюю часть, а второе заднюю. Что, естественно, вызывало недовольство тех или иных, так как разделение было не равным по количеству и по качеству мяса. И когда люди разделили тушу вдоль линии позвоночника (по оси симметрии), разделение получилось равным. В более позднее время с ростом интеллектуального и культурного развития человечества симметрия нашла свое применение и в других областях деятельности. В качестве примера, можно вспомнить великолепные памятники архитектуры глубокой древности, где пространственные закономерности проявляются особенно ярко. Это храмы древнего Вавилона и пирамиды Гизы И так, с глубокой древности, начиная, по-видимому, с неолита, человек постепенно осознал и пытался выразить в художественных образах тот факт, что в природе, кроме хаотического расположения одинаковых предметов или их частей, существуют некоторые пространственные закономерности. Они могут быть совсем простыми – последовательное повторение одного предмета, более сложными – повороты или отражения в зеркале.
Для того чтобы точно выразить эти закономерности, нужны были специальные термины. По преданию их придумал Пифагор. Он обозначил пространственную закономерность в расположении одинаковых частей фигуры или самих фигур.

1.2. Виды осевой симметрии.

В толковом словаре русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова, есть такое определение симметрии. Симметрия - соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибудь по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости. В «Кратком Оксфордском словаре» симметрия определяется как «красота, обусловленная пропорциональностью частей тела или любого целого, равновесием, подобием, гармонией, согласованностью.». Если мы заглянем в «Современный словарь иностранных слов», то обнаружим, что под симметрией понимается «соразмерность, полное соответствие в расположении частей целого относительно средней линии, центра. Такое

5

расположение точек относительно точки (центра симметрии), прямой (оси симметрии) или плоскости (плоскости симметрии), при котором каждые две соответствующие точки, лежащие на одной прямой, проходящей через центр симметрии, на одном перпендикуляре к оси или плоскости симметрии, находятся от них на одинаковом расстоянии.».

И это еще не все, как часто бывает с иностранными словами, значений у слова «симметрия» существует множество. В том-то и состоит преимущество подобных выражений, что их можно использовать в случае, когда не хотят дать однозначное определение или просто не знают четкого различия между двумя предметами.

Посмотрим в энциклопедический словарь. Мы обнаружим здесь шесть статей, начинающихся со слова «симметрия». Кроме того, это слово встречается во множестве других статей. В математике слово «симметрия» имеет не меньше семи значений.

Существует несколько видов симметрии.

  • Зеркально поворотная осевая симметрия - поворот на 360°/n и отражение в плоскости, перпендикулярной данной оси.

Симметрия - греческое слово, означает «гармония», «соразмерность». Представление о симметрии как выражении определенных закономерностей дает великое множество природных форм и организмов. Строение бабочки симметрично: все ее левые части равны правым и одинаково расположены относительно середины; такую же закономерность можно увидеть и в цветке, и в побеге клена. Симметрия выступает в природе в качестве статического средства замыкания формы в себе, соподчинения всех ее частей или средства динамического обогащения поверхностей и пространства. Симметрична фигура (или группа фигур), если части, ее составляющие, будут равными и однообразно расположенными. Равенство можно установить совмещением фигур при простом наложении или путем зеркального отражения. Одинаковое расположение фигур устанавливается тогда, когда с помощью поворотов, отражений или переносов они

6

совмещаются сами с собой или преобразуются друг в друга. Повороты осуществляются вращением фигуры вокруг линии, называемой осью симметрии. Отражения предполагают повороты в так называемой плоскости симметрии, делящей фигуру (или группу фигур) на зеркально равные части. Переносы производят с помощью отражений и поворотов вдоль прямой линии, называемой осью переноса. Повороты, отражения и переносы помогают преобразовать фигуру в симметричную группу. Каждая симметричная фигура (или группа фигур) обладает одним или несколькими элементами симметрии: осью симметрии, плоскостью симметрии или осью переноса. Они, равным повтором группируя фигуры, воссоздают движение и придают ему тот или иной характер: ось симметрии создает последовательное вращательное движение, плоскость симметрии -возвратное прямолинейное движение, ось переноса – прямолинейное движение. Ось симметрии и плоскость симметрии замыкают движение в фигуре (или в группе фигур), равновесие и покой, обычно применяются в оформлении статичного предмета (здание, ваза). Ось переноса, развертывает движение в одном направлении , что сообщает форме предмета динамику. Симметрия переноса применяется при оформлении предметов движущихся или имеющих отношение к движению (решетки мостов, стены и полы коридоров и проходов в метро и пр.).


1.3. Осевая симметрия в архитектуре храмов.

Нагляднее всего симметрия видна в архитектуре. В сознании древнегреческих архитекторов симметрия стала олицетворением закономерности, целесообразности, красоты. Образцами таких сооружений являются Пирамида Хеопса в Египте, Собор Парижской Богоматери и Эйфелева башня во Франции, Биг Бен в Великобритании, мечеть Тур Махал в Турции. Архитектура русских православных храмов и соборов свидетель-ствует о том, что с древнейших времен архитекторы хорошо знали математическую пропорцию и симметрию и использовали их при строительстве архитектурных сооружений Руси: Кремль, собор Христа Спасителя г .Москва, Казанский и Исаакиевский соборы г .Санкт-Петербург, соборы г. Пскова, г. Нижнего Новгорода и другие.

Глава 2. «Осевая симметрия в архитектуре храма Михаила

Архангела с.Виловатое».

2.1. Экспериментальное изучение свойств осевой симметрии в исследуемом объекте.

Я проводил измерения по фотографиям, так как не имел доступа к документации по теме

7

проекта, поэтому мне было сложно узнать настоящие размеры. Но выход был найден. Я провел измерение на высоте лестнице и сравнил с размерами полученные при помощи линейки по фотографии.

Измерения по фотографии приведены в таблице.

Результаты измерений.

Параметры здания

Размеры, полученные при помощи линейки (см.)

Размеры от оси симметрии

справа (см.)

слева (см.)

1

Высота колокольни

16

2

Расстояние между колоннами

8

4

4

3

Расстояние между куполами

7,8

3,9

3,9

4

Расстояние между окнами

2,8

1,4

1,4

5

Расстояние между арками

1,2

0,6

0,6

6

Расстояние между верхними окнами

4,2

2,1

2,1

7

Расстояние между узорами

2,7

1,35

1,35


Смотреть приложение 1.


Параметры здания

Размеры, полученные при помощи линейки (см.)

Размеры от оси симметрии

справа (см.)

слева (см.)

1

Высота храма

31,5

2

Ширина большого купола

5,8

2,9

2,9

3

Расстояние между средними куполами

12,4

6.2

6.2

4

Расстояние между маленькими куполами

8,6

4,3

4,3

5

Расстояние между большими узорами

7,3

3,6

3,6

6

Расстояние между малыми узорами

6,8

3,4

3,4

7

Расстояние между нижними окнами

5,6

2,8

2,8

8

Ширина храма

26,6


Смотреть приложение 2.


8

Параметры здания

Настоящие размеры

м.

см.

1

Расстояние между большими узорами

8,2

820

2

Расстояние между малыми узорами

7,6

760

3

Расстояние между нижними окнами

6,3

630

4

Ширина храма

30

3000

2.2.Анализ полученных результатов.

Воспользовавшись подобием фигур, нашел коэффициент пропорциональности.. К= 3000 : 26,6 =112,7819 ….. , К = 630 : 5,6 =112,5 , К = 760 : 6,8 = 111,764705… , К = 820 : 7,3 = 112,328767…….. Взял К = 112.

Вычислил настоящие размеры храма. Получилась такая таблица.


Параметры здания

Размеры, полученные при помощи линейки (см.)

Размеры от оси симметрии

Настоящие размеры

Размеры от оси симметрии

справа (см.)

слева (см.)

справа (см.)

слева (см.)

1

Высота колокольни

16

1792

2

Расстояние между колоннами

8

4

4

896

448

448

3

Расстояние между куполами

7,8

3,9

3,9

873,6

436,8

436,8

4

Расстояние между окнами

2,8

1,4

1,4

313,6

156,8

156,8

5

Расстояние между арками

1,2

0,6

0,6

134,4

67,2

67,2

6

Расстояние между верхними окнами

4,2

2,1

2,1

470,4

235,2

235,2

7

Расстояние между узорами

2,7

1,35

1,35

302,4

151,2

151,2


Аналогичные закономерности я вижу на стенах храма и с других сторон.

Вывод: производя ряд вычислений и преобразований, я вывил и определил, что здание Михайло-Архангельского храма действительно построен по принципу осевой симметрии

по типу зеркального отражения. 9

Заключение.

Симметрия играет одну из главных направлений в повседневной жизни человека: в предметах быта, в архитектуре, в природе. Зная о тайне гармонии, одной из которых является осевая симметрия, можно сделать мир лучше и красивее. Знаете известную фразу: «Красота спасет мир?» Мы все хотим сделать свою жизнь гармоничнее и красивее. Может мы нашли секрет создания красоты?

В ходе изучения литературы и выполнения исследовательской работы я выяснил:

1. Математику надо изучать добросовестно.

2. Знания осевой симметрии важны для всех строителей.

3. Осевая симметрия-основа всех сооружений.

4. Храм Михайло-Архангела в с.Виловатом красив и неповторим благодаря тому, что зодчие были мудрыми, умелыми и знающими архитекторами и мастерами.
































10


Библиографический список.


1.С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова Толковый словарь русского языка» Москва 2005г.

2. Источник:

3. «Край Богатовский» , издательство «Самарский университет», 2001г.













































11


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Исследовательская работа на тему “Осевая симметрия в архитектуре храма  Михаила Архангела с.Виловатое ” была написана в 2013 году.В процессе выполнения работы автором была поставлена цель, задачи, использованы теоретические и практические способы, разнообразные источники, с которыми велась работа: материалы книг, интернет - ресурсы. Работа состоит из 3 частей: введения, основной части и заключения.

Во введении обозначена цель, задачи, проблема, методы исследования, новизна, обзор литературы. 
 Основная часть содержит теоретический материал и практическое исследование. 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров935
Номер материала 483161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх