Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Потребление: доходы, расходы, сбережения".

Исследовательская работа на тему "Потребление: доходы, расходы, сбережения".

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Ясенецкая средняя общеобразовательная школа







Социально-экономическое отделение

Экономическая секция



"Потребление: доходы, расходы, сбережения".

















Работу выполнила:

Лушина Дарья Андреевна,

14 лет


Руководитель:

учитель экономики

Ягодина Ирина Борисовна




д.Ясенцы

2014 год


Оглавление

Введение………………………………………………………………………3-4

Глава I . Основные понятия потребления

§ 1.1 Виды доходов. ……………………………...............................................5

§ 1.2 Расходы …………………………………………………………………..6

§ 1.3 Сбережения …………………………………………………………….6-8

Глава II. Исследовательская работа

§ 2.1 Опрос населения …………………………………………….…………..9

§ 2.2 Обработка результатов ……………………..…………………………10

Заключение………………………………………………………………...11-12

Список использованной литературы………………………………………..13

Приложения………………………………………………………………..14-16

















Введение

В нынешних социально-экономических условиях особая роль отводится экономическому образованию, по сути призванному сформировать экономическое мышление и привить навыки рационального экономического поведения, создать предпосылки для последующего профессионального обучения и эффективной практической деятельности подрастающего поколения. Современному человеку, бесспорно, необходимо иметь представление об экономической теории и практике, о применении экономических закономерностей в конкретных ситуациях. В настоящее время проблема изучения формирования и расходования семейного бюджета становится особенно актуальной, так как семейный бюджет является неотъемлемой частью бюджета государства. Он является основой благосостояния всего государства и отражает уровень развития экономики. С помощью подобных исследований, как моя работа, можно сформировать знания прикладного характера, то есть знания простейших основ хозяйственной жизни; знакомство с принципами ведения семейного бюджета.

Тема моего доклада очень актуальна не только сейчас, она была и будет актуальна всегда, независимо от времени, экономических знаний, образования и т.д. Ведь каждый человек, рано или поздно, создает семью и, как следствие, ему придется планировать свой семейный бюджет: подсчитывать доход, верно распорядиться расходами и определить для себя, стоит ли сберегать деньги и каким способом. Данной темой я занимаюсь не один год. Впервые она была поднята в 2012 году, затем в 2014 году, чтобы понять насколько новые условия жизни изменили отношение людей к своему семейному бюджету.

Вследствие этого была поставлена проблема исследования: рассмотреть и сравнить уровень доходов и расходов населения, а также склонность их к сбережению за 2012 и 2014 года.

Цель исследования заключается в теоретическом и практическом исследовании того, как люди распоряжаются своим семейным бюджетом и как изменяется их отношение к нему через определенный промежуток времени.

В связи с заданной целью, я ставила перед собой следующие задачи:

- провести анализ литературы, посвященной проблеме исследования;

- определить основные моменты исследования, на основе которых составить ряд вопросов, затрагивающих проблему исследования;

- провести опрос населения с целью выявления доходов, расходов семейного бюджета, склонности к сбережению;

- подвести итог опроса населения и отразить его схематично;

- сравнить данные опроса 2012 и 2014 годов.

Методы исследования:

1. Теоретический метод – анализ литературы.

2. Практический метод:

- опрос населения;

- обработка результатов опроса,

- анализ данных по годам.

Структура исследовательской работы состоит из введения; двух глав; заключения; списка использованной литературы и приложений.










Глава I. Основные понятия потребления.

Изучив специальную литературу, посвященную проблеме нашего исследования, мы выявили общие моменты у разных авторов. И у Автономова В.С. и у Липсица И.В. мы нашли подобные определения, которые приводим ниже.

1.1. Виды доходов.

Роль потребителя в экономике, особенно в рыночной, достаточно высока. В конечном счете, именно от решений потребителя зависит, какие товары будут производиться и в каком количестве. Решения, принимаемые потребителем, в свою очередь, во многом зависят от уровня доходов, которыми он располагает.

Основная потребительская единица в экономике – это семья, или как предпочитают говорить экономисты, домохозяйство. Домохозяйства получают доходы и тратят их в виде потребительских расходов.

Доход – деньги или материальные ценности, получаемые от какого-либо рода деятельности.

Виды доходов:

1. Основной вид дохода – заработная плата.

2. Если у семьи есть срочный вклад в банке, то она получает по нему процент – это доход от сбережений.

3. У семьи есть недвижимость, которую она сдает, то в данном случае семья получает доход от собственности. Также доходом от собственности считается получение дивидендов по акциям.

4. Если один из членов семьи производит что-то для продажи, то это доход от предпринимательской деятельности.

5. Также существуют такие выплаты как пенсия, стипендия, пособие на ребенка, пособие по безработице, которые семья получает от государства. Это не является платой за произведенные или оказанные услуги и не связаны с владением собственностью. Их называют социальными трансфертами.

Доходы люди могут получать в различных видах. Это могут быть наличные и безналичные (чеки; деньги, переведенные на счет в банке и др.) деньги, а также блага и услуги (например, выращенные на своем огороде овощи; право бесплатного проезда на городском транспорте и т.д.).

1.2. Расходы.

Люди по-разному распоряжаются своими расходами. Потребительские расходы можно разделить на обязательные и произвольные. Обязательные расходы – это расходы на питание, квартплату и коммунальные услуги, одежду, транспорт; все в рамках необходимого минимума (так называемый минимальный потребительский бюджет). Если личный доход человека или семьи не превышает потребительского бюджета, он не может позволить себе никаких произвольных расходов.

Сведения о семейном расходе могут раскрыть немало интересного в состоянии дел в экономике. Впервые эту зависимость исследовал немецкий статистик Эрнст Энгель в XIX веке (в его честь закон получил название закона Энгеля).

ЗАКОН ЭНГЕЛЯ. С ростом доходов семьи:

- удельный вес расходов на питание снижается;

- доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги меняются мало;

- доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд заметно возрастает.

1.3. Сбережения.

Как известно, люди обычно стараются не тратить сразу весь свой доход, а отложить его в виде сбережений. Сбережения нужны для покупки дорогостоящих потребительских товаров: жилья, машины, мебели и т.д. (приобрести которые с помощью текущего дохода чаще всего невозможно), а также на случай потери трудоспособности или болезни. Понадобятся сбережения и после выхода на пенсию, когда доходы снизятся и человеку трудно станет поддерживать свои сложившиеся десятилетиями привычки. Создавая сбережения, семьи ограничивают свое текущее потребление ради увеличения потребления будущего.

Уровень склонности к сбережениям различается по семьям в зависимости от:

- уже достигнутого ими уровня благосостояния (величины накопления имущества всех видов);

- уровня получаемых денежных доходов и его соотношения с прожиточным минимумом (чем они ближе, тем объективно ниже возможности семьи сберечь хоть что-то);

- жизненной ориентации и воспитания членов семьи (всегда есть люди, которые принципиально «живут только настоящим», и люди, которые «готовят свое будущее»; при одном и том же уровне доходов вторые будут сберегать больше).

Выбирая форму сбережений, люди делают выбор между их доходностью и надежностью. Перечислим существующие возможные формы сбережений с указанием плюсов и минусов каждой из форм:

- деньги сберегаются в «чулке» (при этом деньги всегда под рукой, однако они лежат мертвым грузом и не приносят доход, их обеспечивает инфляция; кроме того, достаточно велик риск кражи этих денег);

- сбережения обращены в золото и драгоценности (цены устойчиво растут, тем самым деньги меньше обесцениваются; с другой стороны, для того, чтобы превратить сокровища обратно в деньги, необходимо время и определенные усилия; достаточно велик риск кражи драгоценностей);

- сбережения помещены в банк (в банке деньги находятся под надежной охраной, кроме того, они «работают» и приносят доход (проценты); вместе с тем, существует определенная вероятность того, что банк «лопнет», либо по каким-то другим причинам перестанет выполнять свои обязанности перед вкладчиками);

- сбережения тратятся на покупку ценных бумаг: акций, облигаций государства и частных фирм (такое вложение денег может быть очень выгодным, если спрос на те ценные бумаги, которые вы купили, по каким-то причинам резко возрос: в этом случае такие ценные бумаги можно продать и получить большой доход; кроме того, на акции компаний, дела у которых идут хорошо, регулярно выплачивается дивиденд. Однако, столь же возможно, что вы делаете ошибочный выбор и приобретете ценные бумаги неперспективных либо недобросовестных компаний. В этом случае вы рискуете безвозвратно потерять свои деньги.

Факторы, влияющие на соотношение между потреблением и сбережениями людей:

- процент по сбережениям: если ставка процента достаточно высока, чтобы сбережения могли приносить значительный реальный доход, склонность людей к сбережениям повысится;

- темпы инфляции: чем выше инфляция, тем менее люди склонны сберегать (поскольку риск обесценивания денег очень велик) и тем более они стремятся как можно быстрее потратить заработанные деньги;

- индивидуальные условия: доля дохода, направляемая человеком на сбережения, зависит от его возраста, состояния здоровья, наличия планов приобрести дорогостоящих товаров длительного пользования и т.п. (Автономов В.С.).

В связи со всем изложенным, мы сформулировали гипотезу нашего исследования: доходы потребителей нашего поселения будут складываться, в основном, из социального трансферта и заработной платы, а что касается сбережений, то скорее всего, их не будет или будут храниться дома («в чулке»). Это все подтвердилось в практической части нашего исследования.







Глава 2. Исследовательская работа.

2.1. Опрос населения.

В связи со всем изложенным в теоретической части, я решила провести исследование бюджетов семей нашего сельского поселения «Ясенцы». Для этого я выбрала самую распространенную форму исследования – опрос. Определила ряд вопросов:

1. Какие доходы получает ваша семья?

2. На что больше всего вы тратите деньги?

3. Какой процент от доходов у вас идет на сбережения? С какой целью вы делаете сбережения?

4. В какой форме вы храните свои сбережения?

5. Сколько вам нужно получать денег, чтобы часть их вы могли сберегать?

Выбор именно этих вопросов обусловлен тем, что они наиболее широко раскрывают проблему нашего исследования. Получив ответы на вопросы, я подвела итог:

- по первому вопросу, самый распространенный ответ в 2012 году - это пенсия – 55% (в 2014 году – 28%) и заработная плата – 30% в 2012 году (в 2014 году самый распространенный вид дохода - 50%), пособие по безработице – 5 % в 2012 году ( 3 % в 2014 году) , другие доходы – 10% в 2012 году (18% в 2014 году). Таким образом, социальный трансферт составляет в итоге 60% в 2012 году и в 2014 году – 31%;

- второму вопросу, самый распространенный ответ, как и предполагалось, является обязательные расходы (продукты, одежда, лекарства и т.д.) - 75% в 2012 году, 70% в 2014 году, на другие расходы (учеба, выплата ссуды, помощь детям и т.д.) - 25% в 2012 году, в 2014 году – 30%;

- ответы на третий вопрос показали, что большее количество опрошенных не сберегают и не откладывают деньги – 80% в 2012 году, в 2014 году – 42%; 5% - сберегают для оплаты обучения детей - результат 2012 года, в 2014 году – 8%; 15% - сберегали «на всякий случай» в 2012 году, в 2014 – 50%;

- есть изменения по годам и по четвертому вопросу – в 2012 году количество людей, сберегавших деньги дома (25%), меньше, чем количество сберегающих на текущих и срочных вкладах (75%), в 2014 году – уменьшилось количество людей, сберегавших деньги дома (9%), увеличилось количество сберегающих на срочных и текущих вкладах (91%);

- ответы на пятый вопрос в 2012 году были следующие: в 2 раза больше – 45%, в 3 раза больше – 25% и 30% - в 5 раз больше; в 2014 году – в 2 раза больше – 33%, в 3 раза больше – 50%, в 5 раз больше – 17%. Но эти ответы были с оговоркой на то, чтобы не было повышения цен.

2.2. Обработка результатов.

Обработка результатов привела к следующим фактам:

- за 2 года со времени первого исследования доходы жителей сельского поселения «Ясенцы» существенно не изменились: большее количество опрошенных получают заработную плату, и пенсию.

- обязательные расходы так же составляют главную часть от всех расходов, хотя к 2014 году снижаются, это говорит о том, что доход потребителей стал выше потребительского бюджета.

- большая часть опрошенных не сберегают деньги, живя сегодняшним днем, но, по сравнению с 2012 годом количество людей, откладывающих деньги на будущее, увеличилось.

- для того, чтобы люди имели возможность откладывать часть денег для сбережения, необходимо зарабатывать больше, так как уровень цен на товары, особенно повседневного спроса, возрос.


Подведя итог ответам, мы решили отразить его схематично, чтобы было наглядно видно. Диаграммы даны в приложении.

Заключение.

Обработав результаты исследования, мы сделали вывод:

1. Большую часть дохода опрошенные люди получают в виде заработной платы, меньшая часть в виде социального трансферта, совсем малая часть населения имеют возможность получать другой вид дохода (предпринимательская деятельность, доход от собственности и др.). Это говорит о том, что благополучие людей все еще в прямой зависимости от государства, да и сами люди продолжают верить и надеяться на государство, так как малое число опрошенных ищет себе другие доходы, помимо социальных трансфертов.

2. Что касается расходов, то обратимся к закону Энгеля. Так как основной расход – это обязательный, то это говорит о том, что уровень дохода населения хотя и возрос, но все еще достаточно низок. Люди не могут себе позволить в желаемом количестве произвольные расходы.

3. Рассмотрев все ответы относительно сбережений, мы установили, что люди еще не достаточно уверены в завтрашнем дне и поэтому предпочитают не хранить сбережения, а потреблять в настоящем. Хотя эта тенденция с годами меняется медленно, но верно. На основе полученных ответов, мы определили потребителей разного уровня:

- «потребители первого уровня» - у них отложенные средства тратятся на текущее потребление;

- «подстраховщики» - копят деньги «на всякий пожарный случай»;

- «футуристы» - твердо знают, что в будущем их семье придется нести стратегические расходы – образование детей.

4. Из видов сбережений люди предпочитают хранить деньги либо в «чулке», либо в банке.

По теме, озвученной в моем докладе, я имею много перспективных возможностей. Проблему, поставленную в моей работе, можно исследовать каждый год и сравнивать изменения в вопросах распоряжения семейным бюджетом населением. Это подскажет нам насколько меняются расходы населения в связи с изменениями доходов людей, меняется ли отношение к сбережениям на фоне изменения в экономике. А также можно дополнить работу изучением потребительского кредита, так как это тоже относится к потреблению.



























Список использованной литературы.

1. Автономов В.С. Введение в экономику. – М.: Вита-Пресс, 2003. – 189с.

2. Липсиц И.В., Любимов Л.Л., Антонова Л.В. Раскрывая тайны экономики. – М.: Вита-Пресс, 1994. – 192с.

3. Липсиц И.В. Экономика. – М.: Вита-Пресс, 2004. – 208с.

4. Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний. – М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1995. – 180с.






























Приложение 1.

hello_html_m4ad4b50e.gif



Приложение 2.


hello_html_4192a1df.gif








Приложение 3.

hello_html_m5445c377.gif

Приложение 4.

hello_html_675b6ea5.gif


Приложение 5.

hello_html_5579f99.gif















Приложение 6.


hello_html_m3b227a06.jpg


Эрнст Энгель


Краткое описание документа:

В нынешних социально-экономических условиях особая роль отводится экономическому образованию, по сути призванному сформировать экономическое мышление и привить навыки рационального экономического поведения, создать предпосылки для последующего профессионального обучения и эффективной практической деятельности подрастающего поколения. Современному человеку, бесспорно, необходимо иметь представление об экономической теории и практике, о применении экономических закономерностей в конкретных ситуациях. В настоящее время проблема изучения формирования и расходования семейного бюджета становится особенно актуальной, так как семейный бюджет является неотъемлемой частью бюджета государства. Он является основой благосостояния всего государства и отражает уровень развития экономики. С помощью подобных исследований, как моя работа, можно сформировать знания прикладного характера, то есть знания простейших основ хозяйственной жизни; знакомство с принципами ведения семейного бюджета.

Тема  очень актуальна не только сейчас, она была и будет актуальна всегда, независимо от времени, экономических знаний, образования и т.д. Ведь каждый человек, рано или поздно, создает семью и, как следствие, ему придется планировать свой семейный бюджет: подсчитывать доход, верно распорядиться расходами и определить для себя, стоит ли сберегать деньги и каким способом. 

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров362
Номер материала 460074
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх