Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Пространственное распределение и особенности экологии грача (Corvus Frugilegus) в селе Глазок"

Исследовательская работа на тему "Пространственное распределение и особенности экологии грача (Corvus Frugilegus) в селе Глазок"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н. Н. Шерстова Муниципального бюджетного образовательного учреждения Кочетовская средняя общеобразовательная школа




Открытая научно – практическая конференция

обучающихся «Путь в науку»

Секция естественнонаучная











Пространственное распределение и особенности экологии грача (Corvus Frugilegus) в селе Глазок

Исследовательская работа по биологии





Выполнила ученица 10 класса

Щекочихина Юлия Александровна

Научный руководитель:

учитель химии и биологии

Подольский Алексей Владимирович








Глазок 2014

Содержание

Стр.

Введение 3

Глава1. Обзор литературы 7

§1.1. Характеристика семейства врановых птиц 7

§1.2. Характеристика представителей семейства врановых, населяющих село Глазок 9

§1.3. Значение грача в агроэкосистемах 22

Глава2. Методы исследований 25

§2.1. Метод точечных учетов 25

§2.2 Точечное картирование птиц 27

Глава3. Результаты исследования 28

Заключение 30

Список литературы 32

Приложения 33
















ВВЕДЕНИЕ

Среди проблем, стоящих перед орнитологией, важнейшей является сохранение биологического разнообразия. В эпоху интенсивного антропогенного воздействия на фауну, в том числе на птиц, потери многих видов, серьезные перестройки в сообществах, заставили осознать, что сохранение биоразнообразия – один из аспектов устойчивого развития современного общества и важнейший принцип природоохранной деятельности.

Интенсификация хозяйственной деятельности, широкие масштабы сведения лесов, рост площадей обрабатываемых земель, создание водохранилищ, урбанизация и другие формы трансформации естественных природных ландшафтов за последние столетия существенно изменили условия обитания животных. В антропогенных ландшафтах появились новые экологические ниши, которые заметно изменили процессы экологической адаптации животных, в первую очередь птиц. Вовлеченные в глобальный процесс антропогенной трансформации экосистем, птицы неизбежно вступают в процессы синантропизации и урбанизации с приобретением новых поведенческих и экологических особенностей. Исследования последних десятилетий подтверждают наличие у птиц широких адаптивных возможностей к антропогенным ландшафтам. Выявление закономерностей формирования авиафаунистических комплексов, реакции отдельных видов на антропогенные воздействия, разработка мер регулирующих взаимоотношения человека и птиц в антропогенных ландшафтах – актуальные проблемы орнитологических исследований.

Изучение особенностей синантропизации животных имеет важное общебиологическое значение. Деятельность человека – наиболее динамичный фактор, действующий в биосфере. Поэтому проблема приспособления животных к новым, постоянно меняющимся, антропогенным условиям на основе преадаптаций затрагивает закономерности микроэволюции, а проблема формирования урбоценозов – проблему эволюции животных. [7]

Врановые птицы играют значительную роль в природных биоценозах и жизни человека. Широкая экологическая пластичность этих птиц позволяет им успешно осваивать антропогенные ландшафты и достигать в них высокой численности.[3]

Населенные пункты для животных любых видов - совершенно особая, эволюционно новая среда обитания. Интенсивный рост городов — жилых, промышленных, торговых, культурных, туристических центров - стимулирует строительство дорог, застройку пригородных зон, расширение границ городов за счет поглощения ближайших населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, лесных массивов. В последнее десятилетие происходит повсеместное увеличение численности врановых птиц в антропогенных ландшафтах России и Европы, возрастает степень их синантропности. Врановые все чаще начинают гнездиться в урбанизированных ландшафтах. Во многих городах происходит успешная адаптация этих птиц к новым условиям. [10]

Устойчивое внедрение животных в антропогенные экосистемы (речь, прежде всего, идет о синантропах) по масштабам соответствует микроэволюционным процессам. В городе создаются специфические как позитивные, так и негативные условия для обитания животных.

Многие врановые птицы относительно быстро приспосабливаются к существованию по соседству с человеком, происходит их синантропизация. В отдельных районах происходит их урбанизация — сосредоточение птиц в городах как местах постоянного обитания. [9]

Исследования формирования, функционирования и устойчивости экосистем в условиях антропогенной трансформации ландшафтов становится одной из наиболее актуальных задач современной экологии. Птицы как обязательный компонент животного населения городов, неизбежно вступают в процессы синантропизации и урбанизации, приобретая ряд новых экологических особенностей и адаптаций. Поэтому закономерности формирования орнитокомплексов на антропогеннотрансформированных территориях требуют детального изучения. [8]

Таким образом, в условиях постоянно возрастающего давления человека на природу, интенсификации хозяйственной деятельности, роста городов, увеличения протяженности автомобильных дорог и, как следствие, сокращения естественных условий обитания, вынуждает животных селиться все ближе к жилищам людей. Широкая экологическая пластичность врановых птиц, в том числе и грачей, позволяет им успешно существовать в непосредственном соседстве с человеком, что, в данных условиях, делает представителей этого семейства очень важным и интересным объектом для изучения. Этими обстоятельствами и обусловлена актуальность выбранной для исследования темы.

Приступая к исследованию мы поставили перед собой следующую цель: изучить особенности экологии и пространственное распределение популяций грача в селе Глазок Мичуринского района Тамбовской области.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить литературу по данной теме;

  2. выявить характер биотопического размещения грачиных колоний;

  3. изучить пространственное распределение грачиных колоний в селе Глазок;

  4. дать оценку численности и факторов, определяющих динамику популяций;

  5. изучить кормовые стации и сезонные изменения рациона питания грача.

Перед началом исследования нами была выдвинута следующая гипотеза: На территории села Глазок существует несколько популяций грача с достаточно большой численность птиц, что обусловлено хорошей кормовой базой и наличием подходящих мест для гнездования.

Объектом исследования стали грачи. Предметом исследования стали пространственное распределение и экология грача в селе Глазок Мичуринского района Тамбовской области.

В ходе работы над исследованием были использованы следующие методы: картирование участков обитания грачей, метод точечных учетов, плотность популяций рассчитывалась по формуле D = N/S, где N - количество птиц в популяции, S – площадь, занимаемая популяцией. Более подробное описание методов исследования приводится в соответствующей главе.

Теоретическая значимость данной работы в том, что была исследована литература по данной теме; проведен анализ кормовой базы грача и факторов влияющих на динамику популяций грача в селе Глазок.

Практическая ценность работы в том, что материалы данной работы могут быть использованы для регулирования численности грачей, а так же во время уроков и проведении предметных недель по биологии.





















Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

§1.1 Характеристика семейства врановых птиц

Врановые – очень различные по величине (вес 50 г – 1,5 кг), разнообразные по облику широко распространенные птицы. Населяют самые разнообразные ландшафты (тундры, степи, пустыни, горы, поселения человека), но большинство видов приурочено к лесным местообитаниям. Семейство распространено почти по всему земному шару, кроме Антарктики, некоторых арктических районов, юга Южной Америки, центральной Австралии и части океанических островов; в Новой Зеландии акклиматизированы (здесь обнаружены субфоссильные остатки врановых).

Обычно большеголовые, большеклювые, плотного сложения птицы. Клюв крепкий, довольно длинный, прямой или слабоизогнутый, часто с выпуклым коньком надклювья. Ноздри прикрыты густыми щетинкообразными перьями (исключение – взрослые грачи). Ноги сильные. Первостепенных маховых перьев – 10. Крыло у многих видов короткое и широкое, у части удлиненное, с заостренной вершиной. Хвост варьирует по длине, прямой или ступенчатый, из 12 рулевых перьев. Оперение плотное, у части видов рыхлое. Окраска черная, черная с белым, серая, коричневатая, иногда с участками голубого цвета. Часто хорошо развит металлический отблеск. Самцы несколько крупнее самок, но по окраске не отличаются. Молодые в более тусклом пере. В году одна линька: полная послебрачная.

Гнездятся одиночными парами, часть видов группами или настоящими колониями. У некоторых видов пары сохраняются длительное время, иногда до гибели одного из партнеров. Гнезда на деревьях, кустах, в зарослях тростников, на скалах, в трещинах и промоинах обрывов, в дуплах, в постройках. Гнездо массивное, из веток, с мягкой выстилкой; у части видов гнезда с крышей и боковым входом. В кладке 2 – 4, у немногих видов до 7 – 9 зеленоватых или голубоватых с коричневым крапом яиц. Инкубация 16 – 22 дня. У одних видов попеременно насиживают оба партнера, у других насиживает преимущественно самка, а самец ее кормит, лишь изредка заменяя на гнезде. Выкармливают птенцов оба партнера. Птенцы вылетают через 3 – 5 недель после вылупления. Вне сезона размножения держатся группами или стаями, немногие виды поодиночке. Оседлые, кочующие, реже настоящие перелетные птицы. Подавляющее большинство видов всеядны: питаются самой разнообразной животной и растительной пищей, падалью и т. п. Многие крупные виды ведут себя как настоящие хищники, нападая на относительно крупных животных. Кормятся в кронах деревьев и на земле.

Врановые – одна из групп птиц с наиболее высоким и сложным уровнем высшей нервной деятельности. Поэтому относительно легко приспосабливаются к разнообразным условиям жизни; в частности, многие виды успешно освоили культурные ландшафты. Голос – карканье, громкие свистовые выкрики и т. п. Часть видов способна к звукоподражанию, вплоть до имитации голоса человека.

Семейство врановых включает 100 – 105 видов птиц, группируемых в 20 – 32 рода. В Российской федерации встречается и гнездится 17 видов врановых птиц. [5]













§1.2 Характеристика представителей семейства врановых, населяющих село Глазок

Ворон (Corvus corax). Из всего семейства врановых ворон — с мая крупная птица. Глядя на его большой и сильный клюв, сразу можно сказать, что он служит ему надежным оружием для защиты от врагов и нападения на добычу. Хотя ворон окрашен в однообразный черный цвет, он — очень красивая птица благодаря синевато-стальному блеску перьев на голове и спине. Зоб и крылья отливают фиолетовым цветом.

Кто много бродил по лесам или в горах, тот, вероятно, нередко слышал сильный свист крыльев этих могучих птиц. Кажется, что они совсем близко, а на самом деле высоко в небе летит пара воронов, перекликающихся между собой. Их крик звучит то как сдержанное “клу... клу... кро... кро...”, то как более протяжное и громкое карканье.

Вороны имеют прекрасное зрение. Ежедневно они облетают не спеша большой район, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Когда какой-нибудь зверь, тяжело раненный охотниками, уйдет от преследователей и погибнет в лесу или среди скал, вороны уже здесь.

Не всегда такая удача ворону. Иногда долго приходится искать добычу. Тогда он направляется поближе к человеческим поселениям и там около городских боен или на свалках находит себе обильную поживу. Осторожная птица не подпускает к себе близко человека, но она не боится вступить в драку с собакой, отгоняя ее от падали. Если подвернется курица или гусь, даже отставший от стада ягненок, ворон воспользуется преимуществом сильного. Но особенно жаловаться на воронов в этом отношении не приходится.
Если нет падали или отбросов, ворон питается всякой мелкой живностью — грызунами, ящерицами и насекомыми.

Вороны живут парами в течение всей своей, очень долгой жизни. И благодаря тому, что одна пара занимает довольно обширный район, который другие избегают, вороны попадаются на глаза сравнительно редко.

Будучи оседлой птицей, ворон приступает очень рано к постройке гнезда. В феврале, где-нибудь высоко над землей, в развилке сучьев большого дуба или старой липы, пара воронов строит свое гнездо. Иногда они селятся на колокольнях, кирпичных сараях, ветряных мельницах. Гнездо складывается из толстых сучьев, а глубокий лоток его — из тонких веток, тряпок, пакли и выстилается шерстью, которую вороны собирают с падали. Самка ворона несется очень рано, когда по ночам бывает еще холодно. Если птица гнездится в горах, то для гнездования предпочитает деревьям скалы. Пустынный ворон Средней Азии иногда устраивает гнездо на вершинах песчаных барханов, прямо на земле. В южных безлесных районах находили гнезда в норах.

Пара воронов селится на расстоянии нескольких километров от другой пары и защищает свой район от себе подобных. В течение 20-21 дня высиживает яйца главным образом самка. Когда самка сидит в гнезде, ворона-самца можно видеть играющим над гнездом. Он взлетает вверх, затем бросается вниз, издавая особый мелодичный крик, не похожий на обычное карканье. Воронята после вылупления из яиц проводят в гнезде около месяца. Они отличаются прожорливостью, и родители непрерывно в течение дня таскают им разнообразную пищу. Все, что подвернется съедобного, приносят родители в гнездо, где сидят 5-6 молодых, жадно раскрывающих рты. С одинаковым удовольствием они съедают дождевых червей, насекомых, грызунов и куски падали. Вылетев из гнезда, воронята довольно долго возвращаются к нему ночевать. Первое время родители подкармливают молодых и одновременно учат их, как добывать корм. Ближе к осени молодые птицы отделяются от стариков и проводят зиму в одиночку. Весной отыскивают себе пару на всю жизнь. Птенцы, вынутые из гнезда, легко приручаются. 

Ворон является главным в равнинной зоне естественным падальщиком, подбирая умерших естественной смертью и сбитых автомобилями и поездами животных вдоль дорог, а также птиц, разбившихся о провода линий электропередач. Он уничтожает также пищевые отбросы человека вдали от населенных пунктов и организованных свалок. Ворон замечателен своей большой сметливостью, а также продолжительностью жизни. Известен случай, когда эта птица в неволе дожила до 69 лет.

Грач (Corvus frugilegus). В средней полосе грач — вестник весны. Он — первая из перелетных птиц, которая после долгой зимы прилетает к нам с юга. Когда говорят: “Грачи прилетели”, это значит, что весна вступила в свои права. В среднюю полосу России грачи прилетают в начале марта, когда появятся первые проталины.

Грачи гнездятся большими колониями. Для постройки они выбирают березовую рощу, липовый сад или старые ветлы на берегу пруда за деревенской околицей. Грачу нужны небольшие светлые перелески, окруженные пахотными полями, лугами и огородами, — вот те места, где он находит себе необходимую пищу, где выкармливает своих птенцов и обучает их искусству жить.

Устроившись в намеченном месте колонией, грачи из года в год возвращаются сюда, и их очень трудно отогнать. Если они досаждают криком и шумом, зловонием отбросов, скопляющихся на земле под гнездами, и порчей деревьев, то только систематическим разрушением гнезд и регулярной стрельбой можно заставить их покинуть колонию.

В постройке гнезда самец и самка оба принимают деятельное участие. Гнездо строится из веток тех деревьев, на которых поселилась колония. Нижний слой гнезда грача состоит из крепко соединенных более толстых ветвей, верхний — из тонких. Лоток выстлан мягкой травой, мочалом, тряпьем и клочками шерсти, которые грачи подбирают около овчарен, по скотным дворам и выгонам. В отличие от вороньего, грачиное гнездо обширное и глубокое, так что от сидящей в нем грачихи виден только один хвост. Самец не высиживает птенцов; во время высиживания он заботливо приносит корм самке. Когда грач прилетает с пищей, самка кричит так же, как кричат грачата, требующие от родителей корма.

С того момента, когда во всех гнездах колонии из яиц выйдут птенцы, на грачевнике снова поднимается шум. Теперь крик становится еще более сильным, так как присоединяют свои голоса многочисленные птенцы, жадно требующие пищи. Родители без устали весь день непрерывно таскают корм. В это время они посещают пашни, луга, где отыскивают червей, личинок, жуков, вредных кобылок и грызунов. Здесь проявляется чрезвычайно полезная сторона деятельности грача. При пахоте они собираются стаями, важно расхаживают, следуя за плугом, и хватают в развороченных пластах земли личинок июньских хрущей, кузек и других насекомых. Также и майских жуков (хрущей) грач уничтожает во множестве. В одном желудке грача на Украине находили до 133 вредных свекловичных долгоносиков, а в Западной Сибири — более 500 проволочных червей.

От постоянного ковыряния в земле у грача образуется “белый клюв”. Этим он сразу отличается от черной вороны, на которую несколько похож своей однообразной черной окраской с фиолетовым отливом. У черной вороны основания перьев спины и других частей тела серые, а у грача перья все целиком черные.

Строго говоря, у грача не клюв белеет, а оголяются от перьев лицевые части. Светлая кожа на этих частях и вокруг основания клюва и дает характерный облик старому грачу. У молодых такого оголения нет; оно появляется после того, как грачи начнут усердно рыться в земле, запуская в почву клюв.

В июне молодые уже выбираются из гнезд и хорошо летают. Некоторое время старики еще подкармливают их. Тогда не редкость видеть, как на дереве или на лугу молодой грач, разинув рот и часто взмахивая крыльями, тянется к подлетающим родителям. В это время грачи всей колонией отправляются с раннего утра на окрестные поля и проводят там весь день. Часто к ним присоединяются скворцы, галки, иногда вороны.

Собравшись в большие стаи, грачи посещают хлебные поля, где с весны вредят тем, что выдергивают проросшие семена (особенно кукурузы), а позднее нападают на бахчи, расклевывая арбузы, огурцы, дыни. Любят они лакомиться молодыми стручьями полевого гороха. Нападают на фруктовые сады и на хлеб, сложенный в копны. Но все это и многое другое, в чем еще может быть повинен грач, может и должно быть ему прощено за другие его очень важные заслуги: бродя весной, все лето и большую часть осени многочисленными стаями по полям и лугам, грач уничтожает несметное количество разной мелкой твари, в том числе множество вредной, каковы, например, улитки, разные черви, жуки, гусеницы, личинки и куколки насекомых и мыши. Грачи освобождают деревья от прожорливых листоедов и не дают этим вредителям отложить яйца, из которых выходят личинки, вредящие растениям и их корням.

В средней полосе грачи исчезают в октябре. Они откочевывают на юго-запад, собравшись громадными стаями. На Кавказе и на юге Украины грачи, по-видимому, живут оседло. Зимуют они, между прочим, в Туркмении, где их иногда видят на ночлеге в тростниках. Несметные стаи этих птиц на осеннем перелете летят вдоль морского побережья в Закавказье, растягиваясь на целые километры. Зимуют они там в прибрежной полосе и в южной части долины Риоца. Ежедневно большое количество грачей собирается на кукурузных полях. В Закавказье грач не гнездится, но появляется, например, в окрестностях Батуми в октябре и остается здесь до конца апреля.
Главные массы грачей продвигаются на зимовки, по-видимому, еще далее к югу — в Африку, Афганистан и в Индию. Много этих птиц погибает на чужбине. Долина Нила, хотя и обильная кормом, не может, вероятно, вместить всех прилетевших грачей. Им приходится лететь дальше. Пролетая через Сахару, они гибнут там иногда тысячами. В некоторых оазисах, где пальмы окружают источники, наблюдали грачей, устраивавшихся на ночлег. Наутро их находили мертвыми от голода, лежащими друг около друга в количестве нескольких сотен.

Обыкновенная галка (Corvus monedula).  Галка по своему внешнему виду — по черно-серой окраске, толстому клюву, общему складу тела и походке — ближе всего стоит к вороне, но легко отличается от нее меньшим ростом и светлыми глазами. Они кажутся такими потому, что у галки серебристо-белая радужина и только зрачок черный.

Распространение галки в России очень широко. В Западной Европе на Скандинавском полуострове она заходит до 65° северной широты, дальше на север, чем у нас на востоке Европейской части России и в Сибири, где северная граница ее распространения спускается к 60° северной широты. К востоку от Иркутска до Олекминска и далее на восток до берегов Охотского моря и в бассейне реки Зеи распространен другой подвид — даурская галка, с белым затылком, шеей и такой же нижней стороной тела.

В большинстве мест жизнь галки связана с хозяйством человека, с его жильем, двором и огородом. В некоторых местах, например на Урале и в Волжском крае, галки гнездятся в дуплах, в скалах или высоких берегах рек. Около человека галка живет издавна и несколько изменила свои привычки. Поэтому она отличается по образу жизни от тех галок, что гнездятся вдали от селений. Это птица колониальная, и раньше она гнездилась на воле в дуплах деревьев и в скалах. Но выгода существования рядом с человеком приучила ее устраиваться на чердаках домов, под карнизами, даже в дымовых трубах. Иногда находят галочьи гнезда на деревьях в колониях грачей.

Вообще надо сказать, что галки очень общительные птицы и часто подолгу держатся вместе с грачами и воронами. Галки обладают отличной памятью, они могут в течение долгих лет поднимать крик при виде человека, разорившего в детстве гнездо, и научить этому следующие поколения галчат.

Они круглый год живут парами. Даже в больших осенних и зимних стаях, если внимательно приглядеться, можно заметить множество таких парочек.

Брачный период у галок наступает рано — в феврале. Они начинают собирать сухие прутики с земли или отламывать их с деревьев. Если галка задумает сломать свежую ветку, то это удается ей с большим трудом. Гнездо складывается из собранных прутьев, с внешней стороны довольно грубо. Иногда оно для прочности облепляется конским навозом. Внутри выстилается шерстью, кусками войлока и тряпками. Если гнездо построено на ветвях дерева, то оно массивнее, чем те, которые находятся на домах под карнизами, или в дуплах. Кладка яиц происходит в апреле.

Самец и самка попеременно насиживают кладку в продолжение семнадцати – восемнадцати дней. Пока идет постройка гнезд и размещение в них галок, птицы ведут себя суетливо, кричат, ссорятся, дело часто доходит до драки. Они очень привязчивы к своим гнездам. Каждой парочке хочется занять свое прежнее гнездо, но находятся новые квартиранты, которые не прочь устроиться на готовом месте. Случается даже так, что целое, уже подправленное гнездо расхищается по прутику соседями.

Когда все галки устроятся, наступает относительная тишина на то время, пока птицы высиживают. После того как из яиц выведутся галчата, наступает самое хлопотливое время. Родители непрерывно должны таскать корм своим быстро растущим и вечно голодным птенцам. То и дело видишь, как, усталые от жары, летят они с раздутым подбородком, где под языком набито много корма. В это время в средней полосе России происходит пахота, и галки вместе с грачами ходят за плугом и добывают жирных личинок из поднятой земли.

Как и многие другие врановые, галки всеядны: кормятся сами и выкармливают своих птенцов самой разнообразной пищей. Они ловят насекомых и добывают личинок и червей из земли, клюют растительный корм, зерна и всходы; их можно часто видеть копающимися в навозе, на свалках и помойных ямах. На морском берегу галки питаются моллюсками, раками и рыбой, выброшенной на песок.

Те птицы, которые живут вдали от человеческого жилья, устраиваются обычно колониями. В Средней Азии, например, они устраивают гнезда в скалах, близко одно от другого. Часто здесь же гнездятся голуби. Шумными ватагами отправляются галки на поиски корма для себя и для птенцов, если последние уже вывелись. Около полудня они отдыхают, затем опять кормятся, а перед вечером возвращаются в колонию, летают некоторое время поблизости и наконец забираются в гнезда на ночлег.

Галчата растут быстро, в средней полосе около половины июня покидают гнезда и начинают летать вместе со взрослыми. Вскоре после вылета птенцов все население колонии переселяется на поля и в другие кормные места, ночуя в рощах и садах. К осени сборища их становятся постепенно весьма многочисленными, так что летящая стая кажется издали черной тучей; они ночуют в разных местах, посещая даже города и селения, и в октябре отлетают к югу.

Галка была бы вполне милой птицей, если бы не дурная привычка нападать весной на огороды и сады. Чуть появляются на грядах всходы бобов и гороха, как галка уж тут как тут и давай ощипывать один росток за другим. Если галкам не делать никакой помехи, то они обчистят все гряды. И фруктовым садам достается от галок, когда начинают созревать сочные вишни и сливы, до которых эти птицы большие лакомки. По этим делам галка заслуживала бы быть причисленной к вредным птицам, но за нею числятся также и немаловажные заслуги.

Галка уничтожает вредных насекомых, улиток и грызунов. Польза, которую она приносит, покрывает, а местами даже и перевешивает вред. Поэтому галку надо отнести к птицам, полезным для хозяйства человека.

Осенью галки охотно держатся в городах и селениях, а зимой в средней полосе стаи их пополняются прилетавшими с севера. Они добывают себе пищу по дворам и на улицах. Их часто можно видеть под навесами и на карнизах домов, на колокольнях и чердаках.

Сорока (Pica pica). Трудно представить себе деревню, где под осень на крыше избы или на деревьях у околицы не вертелась бы и не стрекотала сорока. Эта птица отличается от других врановых длинным ступенчатым синевато-зеленым хвостом. Голова, спина и грудь у нее блестящего черного цвета, на крыльях зеленый металлический отлив. Нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, оперение голени и подхвостье черные. Сорока обращает на себя внимание не столько пестротой своего наряда, сколько подвижностью и стрекотаньем. Она все время что-то высматривает, то поскачет по коньку крыши, то перепархивает с дерева на забор, а оттуда на амбар или, высоко подняв хвост, запрыгает по земле. Ничто не ускользает от ее внимания: сейчас она старается стащить кусок из корыта у свиньи, а через минуту уже норовит забраться в курятник и расклевать, а то и унести только что снесенное курицей яйцо. Подобно ящерице, сорока нередко оставляет свой длинный хвост в зубах или когтях хищника. Вплоть до следующей линьки, когда перья хвоста отрастут заново, несчастная птица представляет собой неуклюжий черно-белый комок перьев, едва способный летать.

Сорока очень осторожна: даже в глухих местах она не подпускает близко человека с ружьем. В противоположность другим врановым сорока редко летит далеко. Завидев опасность, она обычно перепархивает с одного дерева на другое, ровно на столько, сколько надо для того, чтобы быть вне досягаемости. В гнездовое время сороки больше всего любят держаться в мелких, молодых лесках или рощах среди полей. На юге привлекают эту птицу фруктовые сады, а также густые кустарники по речным поймам или степным балкам.

Область распространения сороки в России очень велика. Она заходит на север до Мурманска, на юг до Кавказа и Средней Азии и на восток до Камчатки включительно. Местами эта птица встречается реже, кое-где ее нет совсем, например на южном побережье Крыма. На Кавказе это обычная птица плоскостных районов, где ее можно встретить в каждой станице. Но высоко в горы сорока на поднимается.

Будучи во многих местах оседлой, она начинает гнездиться очень рано — в марте, а то и в феврале. Свое сложное гнездо шарообразной формы сорока строит в лесу на деревьях. Если места глухие, мало посещаемые человеком, то она располагается не очень высоко от земли; в других случаях гнезда бывают на высоте метров до семи. Особенно охотно сорока селится на таких деревьях, как дикие груши или яблони.

Обычно шумливая и оживленная, птица держится около гнезда очень тихо. Оно очень хорошо скрыто в густой чаще деревьев или кустарников. В поймах рек сорока нередко вьет его там, где с весны под деревьями долго стоит вода. Позднее, когда выведутся птенцы, зеленая листва скроет гнездо со всех сторон. Только осенью, после листопада, можно легко найти такое гнездо. Но тогда уже, конечно, будет поздно: обитатели его давно вывели птенцов и улетели. Стенки гнезда не плотные: сквозь веточки, из которых оно сложено, сорока, сидящая в гнезде, видит приближающуюся опасность, все равно, в чьем бы лице она ни была: человека или хищного зверя.

Сорока откладывает от 6 до 8 зеленоватых яиц, густо покрытых буроватыми пятнышками. Самка высиживает их 18 дней. Самец только держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает свою подругу об опасности. При нападении хищников птицы иногда объединяются для совместной защиты от врага. В начале июня птенцы уже вылетают из гнезда. Они держатся выводками, и старые птицы следят за ними. К осени выводки разбиваются и молодежь предоставляется самой себе.

После вылета молодых начинается линька у старых птиц. В это время они придерживаются густых кустарников и не улетают далеко от опушки леса. Молодые, у которых еще недостаточно отросли рулевые перья, также привязаны к чащам мелколесья. Ближе к осени, по мере отрастания перьев, когда и линяющие старики и молодежь начнут летать более уверенно, сороки появляются даже в полях и собираются небольшими стайками. В это же время они приближаются к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. В больших городах они бывают только на самых окраинах.
Будучи всеядной, сорока иногда нападает на мелких певчих птичек, расклевывает в их гнездах яйца и птенцов. Если сорока, которую справедливо называют “воровкой”, повадится летать на двор, то она будет не только регулярно таскать яйца из курятника, но может уничтожить и всех цыплят. Она решается иногда нападать даже и на крупных животных: расклевывает спины у овец и горбы у верблюдов, чтобы поживиться салом. После этого остаются большие, с трудом заживающие раны.

Эта птица соединяет в себе многие качества, присущие врановым: она осторожна, хитра и очень смышлена, поэтому в повседневной жизни колхозника может причинить много неприятностей. В таких случаях сорок приходится уничтожать. Стрелять их трудно, поэтому в Америке кладут для них отравленные куриные яйца.

Но будет большой ошибкой считать эту птицу повсюду вредной. На полях, в лесу, в степи сорока приносит несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и грызунов. Так, например, вскрывая желудки сорок Бузулукского бора, Е. П. Кнорре установил, что “главную пищу сороки в период с 1 мая по 1 октября составляют насекомые, причем вредители леса встречаются в желудках чаще, чем более полезные для леса насекомые”. Кнорре находил 20 майских жуков в одном желудке сороки. Власов и Теплов разобрали содержимое 1070 погадок сороки, найденных зимой на месте ночевок птиц в Татарстане. В 684 из них встречены остатки грызунов, главным образом очень вредной для посевов серой полевки. Полезная работа, которую сорока выполняет большую часть года, окупает тот вред, который она приносит разорением птичьих гнезд.

В России распространен только один вид обыкновенной сороки, который распадается на семь подвидов, или географических форм. [6]

Серая ворона (Corvus cornix). У серой вороны только голова, передняя часть шеи, крылья и хвост – черные, остальное оперение светло-серое. Водятся данный вид в Европе и Азии.

Серая ворона оседлая, реже кочующая птица, живущая попарно или соединившись в большое общество. Рощи на полях представляют любимейшие их убежища; но они не избегают и больших лесов и поселяются даже в близком соседстве с человеком, если чувствуют себя в безопасности. Вороны чрезвычайно общительны, богато одарены и играют немаловажную роль в экономии природы; внешние чувства их – зрение, слух и обоняние – хорошо развиты, а по умственным способностям вороны немногим уступают большому ворону. Следует признать, что они принадлежат к важнейшим птицам нашего отечества: не будь их – вредные позвоночные и насекомые, всюду столь распространенные, в неслыханной степени увеличились бы в числе. Конечно, вороны грабят птичьи гнезда, бесчинствуют в садах и на дворах, приносят порой чувствительный вред зреющему ячменю – но что это значит по сравнению с приносимой ими пользой?

Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. Хищная птица встречается громкими враждебными криками и так ревностно преследуется стаей ворон, что часто удаляется, ничего не сделав; не подлежит поэтому никакому сомнению, что разбойническая деятельность вредных хищных птиц значительно стесняется воронами. К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому с целью взаимно обменяться впечатлениями дня.

В конце марта или в начале апреля вороны строят гнездо, сходное с гнездом большого ворона, но уступающее ему в величине. Самка кладет 3-5 зеленоватого с крапинками цвета яиц и принимается за насиживание. Оба родителя с величайшей заботой ухаживают за птенцами, кормят их и мужественно защищают от опасности. Врагами ворон являются лисица, лесная куница, кречет, ястреб и филин; кроме того, они страдают от различных паразитов, гнездящихся в их оперении. Что же касается человека, то в настоящее время вороны менее страдают от него непосредственным образом, чем косвенным: громадный вред приносит им рассыпание отправленных зерен на полях, страдающих от мышей: в года, особенно обильные мышами, трупы ворон валяются на полях целыми сотнями. [4]





























§1.3 Значение грача в агроэкосистемах

Грач – массовый синантропный вид птиц. В степной и лесостепной зонах России грачи образуют колонии по несколько сотен гнезд в полезащитных лесополосах и колках леса. В качестве кормовых стаций используют поля сельскохозяйственных культур и пастбища.

Грач принадлежит к числу видов птиц, широко распространенных в агроэкосистемах различных природных зон Европы и Азии. В лесной зоне гнездовые колонии грачей в основном располагаются вблизи населенных пунктов. В лесостепной и степной зонах грачи гнездятся непосредственно в сельскохозяйственных угодьях: лесополосах, пойменных и колковых лесах, в искусственных посадках леса. В связи с такой особенностью поселения численность указанных птиц в лесной зоне во многом зависит от отношения к ним людей, а в остальных районах от способов ведения сельского хозяйства. В ряде стран Европы в последние годы отмечается снижение численности грача, вызванное как прямым преследованием людьми, так и изменениями в ведении сельского хозяйства, особенно применением высокотоксичных для птиц пестицидов. Однако в бывшем СССР и некоторых других странах отмечается расширение ареала грача.

В европейской части ареала этих птиц плотность их поселений возрастает с запада на восток с 1,5 пар на 1 км. в Англии до 7 – 7,8 пар/км в России. При этом грачи образуют колонии от 7 пар до 15 тысяч. Несомненно, большие колонии этих птиц оказывают заметное воздействие на экологическую обстановку агроэкосистем. Наиболее высокой численности в гнездовой период грачи достигают в лесостепных и степных районах бывшего СССР. Поэтому опека их хозяйственного значения в агроэкосистемах этих зон особенно актуальна.

В связи с тем, что экологически грач тесно связан с хозяйственной деятельностью человека, его питанию и практическому значению уделено большое внимание в литературе. Для этого вида во все времена года характерен чрезвычайно разнообразный набор кормов и значительная изменчивость рациона по сезонам. Весной и летом в пище грачей преобладают животные корма. Среди них указывается до 270 видов животных, в основном беспозвоночных и мелких грызунов. Доминирующей почти повсеместно группой корма являются насекомые. Списки насекомых – кормовых объектов этих птиц, составленные разными авторами, объединяют до 200 видов. Из других беспозвоночных в пище грачей наиболее часто встречаются дождевые черви. Выраженное предпочтение при сборе корма грачи оказывают массовым вредителям сельского хозяйства и леса. Грачи способны сокращать численность многих вредных насекомых. Имеются данные о значительном снижении этими птицами плотности саранчовых, вредной черепашки, хлебной жужелицы, майского хруща, хлебных жуков, свекловичных долгоносиков и других вредных жесткокрылых. Среди кормовых объектов грачей весьма разнообразен спектр вредителей из отряда чешуекрылых. В литературе имеются данные по снижению этими птицами численности озимой совки, других подгрызающих совок, лугового мотылька. Из чешуекрылых, повреждающих лесные насаждения, грачи способны снижать численность дубовой листовертки, соснового шелкопряда, сосновой совки, ильмового ногохвоста и других. Кроме насекомых вредителей сельского и лесного хозяйства в рационе грачей часто присутствуют мышевидные грызуны и суслики.

Литературные данные показывают выраженную изменчивость количественного соотношения растительных и животных кормов в пище грачей в зависимости от сезонов года. Многие авторы отмечают увеличение доли растительных кормов, а так же пищевых отбросов в осенние и зимние месяцы.

Наблюдаются большие различия рациона и хозяйственного значения грачей в зависимости от места исследований. Так, в северных частях ареала грача чаще указывается на отрицательное значение этих птиц, которое определяется преобладанием в их пище культурных растений и земляных червей.

Перечисленные особенности питания грачей исключают возможность дать однозначную оценку их хозяйственному значению. В связи с этим разными авторами даются разные рекомендации по отношению к гнездовым колониям этих птиц: большинство советских и часть зарубежных исследователей считает необходимым взять этот вид под охрану. Некоторые орнитологи, признавая преобладание пользы над вредом в хозяйственном значении грачей, считают необходимым некоторое снижение их численности.[2]



























Глава 2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Несмотря на то, что птицы – наиболее хорошо заметные животные, часто попадающиеся на глаза даже неопытному наблюдателю, данные об их численности и распределении нуждаются в постоянном уточнении. По сравнению с другими животными, учитывать птиц гораздо легче. Выбор тех или иных методов определяется, прежде всего, задачами конкретного исследования, материальными и временными возможностями. Большую роль играют также природные особенности районов учёта, сезон года, экологические и биологические особенности животных. В связи с вышесказанным нами были выбраны следующие методы исследования: метод точечных учётов и точечное картирование птиц.

§ 2.1 Метод точечного учета

Суть метода точечного учета состоит в том, что в данном случае наблюдатель останавливается в конкретной точке учёта и регистрирует всех птиц, которых он видит или слышит в течение фиксированного периода времени (5 – 10 минут), а затем перемещается в следующую точку учёта. Точечные учёты предпочтительны при исследовании менее подвижных птиц, а также при проведении работ в очень мозаичных местообитаниях. Точки учётов, которые случайным образом распределены по территории с большой вероятностью, позволяют сделать учётные выборки в широком спектре местообитаний.

При остановках на фиксированный период времени имеется больше шансов обнаружить птиц, нежели при ходьбе с учётом по маршруту. Кроме того, есть возможность сконцентрироваться во время учёта непосредственно на наблюдении птиц и «избегать» сложностей, неминуемых при сочетании учёта с перемещением по маршруту. В точках учёта наблюдатель тратит основное время только на поиск, локализацию, определение птиц, и ему не требуется следить за дорогой.

Важная проблема, которую необходимо учитывать, - взаимное расположение точек учёта в пространстве. Если точки учётов расположены слишком близко друг к другу, то птицы, которые учтены в одной точке, могут перелетать на короткие расстояния и быть учтены повторно. Если же точки учёта расположены слишком далеко друг от друга, то наблюдатель тратит много времени «впустую» на перемещение между точками. Расстояние между точками учёта должно быть 200 – 250 метров. [1]

С помощью данного метода определялось количество птиц в разных колониях грачей на территории села. Плотность популяций рассчитывалась по формуле D = N/S, где N - количество птиц в популяции, S – площадь, занимаемая популяцией.




















§ 2.2 Точечное картирование птиц

Точечное картирование подразумевает нанесение на карту местности всех регистрируемых птиц. Эта методика широко используется для учёта территорий поющих самцов. Главное ограничение данного метода – его времяёмкость. Вам необходимы 6 – 10 посещений учётной площадки, а учёты должны быть достаточно разграничены во времени, чтобы могли восприниматься как независимые пробы. Применение метода точечного картирования уместно также для картирования уместно также для картирования гнёзд, колоний, мест ночёвочных скоплений и т. п. этот метод может быть удобен в тех случаях, когда участки исследования столь малы, что в них возможен «тотальный» учёт всех птиц. [1]

Данный метод использовался для составления схем колоний грачей.



















Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось с марта 2014 и закончилось в сентябре 2014. Исследование проводилось на территории села Глазок, которое расположено на северо-востоке Мичуринского района Тамбовской области (приложение 1). Тамбовская область расположена в лесостепной зоне, занимая часть Окско-Донской низменности. Рельеф равнинный, преобладающий ландшафт - степной. Небольшие лесные массивы имеются на западе области на территории Мичуринского района. Почвы, характерные для этого района – выщелоченные черноземы и серые лесные.

Климат Тамбовской области умеренно-континентальный с устойчивой зимой и преобладанием теплой нередко полузасушливого характера погодой в летний период. Вегетационный период начинается с переходом средней суточной температуры через -5°С (15 – 17 апреля) и заканчивается с падением ее ниже +5°С осенью (14 – 18 октября). В ноябре среднесуточная температура опускается ниже 0°С, промерзает почва, выпадает снег. Количество атмосферных осадков в отдельные годы очень неустойчиво. В городе Мичуринске, по многолетним данным, за год выпадает 475 – 500 мм атмосферных осадков.

Данные, приведенные выше характерны и для села Глазок, на территории которого проводилось исследование. Среднемесячные температуры и количество осадков за время исследования в 2011 году в целом соответствуют нормальным для данной климатической зоны показателям.

Рельеф равнинный, без значительных возвышений и низменностей. Преобладающий ландшафт степной, но на некотором расстоянии от села расположен лесной массив. В окрестностях села располагаются поля Агрохолдинга КОРНЕВ ГРУПП, на которых выращиваются зерновые культуры. Эти поля являются кормовыми стациями грачей в период пребывания их на территории села Глазок. Так же грачи находят пищу на огородах жителей села. На территории села Глазок есть несколько участков, идеально подходящих для расположения грачиных колоний.

Работа над исследованием началась с появлением первых грачей на территории села. Первым этапом исследования стало выяснение пространственного распределения и определение характера биотипического размещения грачиных колоний в селе Глазок. Для этого был использован метод точечных учетов, сущность которого была описана выше, а так же точечное картирование. Кроме того, на данном этапе проводилось вычисление плотности популяций. В результате данной работы было установлено, что на территории села Глазок существуют три грачиных колонии. Бала определена численность грачей в колониях и рассчитана плотность популяций грачей в каждой колонии. (Приложение 3).

На втором этапе проводилось исследование экологии грача в селе Глазок. В ходе данной работы были определены особенности гнездовой жизни грачей на территории села, особенности и сезонные изменения рациона питания грачей.














ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над темой исследования были определены количество и плотность популяций грачей на территории села глазок. Проведена оценка общей численности грача в этих популяциях. Были определены особенности и сезонные изменения рациона питания грача в селе Глазок, а также особенности гнездовой жизни грачей на исследуемой территории. На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:

1. В селе Глазок грач является типичным синантропным видом и заселяет разнообразные биотопы. Биотопы размещения грачевников: кладбище, древесные насаждения на улицах населенных пунктов, парк возле строящейся церкви;

2. По характеру размещения гнезд все грачевники компактные – на 2 – 5 деревьях;

3. В селе Глазок учтено 3 колонии и 100 гнезд грача Все 3 колонии небольшие (11 – 50 гнезд). Среднее количество гнезд в колонии 35;

4. Гнезда грачей, в большинстве своем, располагаются на тополе, что обусловлено его преобладанием в древесной флоре данных биотопов. Высота расположения гнезд грачей определяется высотой субстрата, и не зависит от особенностей биотопа колонии;

5. Потенциальная численность грача в селе Глазок составляет 200 особей в предгнездовой период и 450 особей в послегнездовой период;

6. основными факторами способствующими росту численности грача являются доступная и богатая кормовая база, наличие субстрата для гнездования и открытые пространства вокруг биотопа гнездования;

7. В рационе грача преобладают растительные корма. Частота посещаемости кормовых стаций находится в зависимости от обилия корма в них, что в свою очередь определяет сезонные изменения рациона питания грача. С Марта по июль грачами уничтожается большое количество насекомых – вредителей сельского хозяйства. Далее в рационе преобладают растительные корма;

8. Для регулирования численности грача необходимо принятие мер: ликвидация несанкционированных свалок и своевременная утилизация органических отходов, обрезка крон высоких деревьев, привлечение на гнездование хищных видов птиц - естественных регуляторов численности массовых видов синантропных птиц.

Таким образом, гипотеза о том, что на территории села Глазок существует несколько популяций грача с достаточно большой численность птиц, что обусловлено хорошей кормовой базой и наличием подходящих мест для гнездования была полностью подтверждена результатами исследования.






















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анашкина Е.Н. О чем поет кукушка? Наблюдаем за птицами. – Ярославль.: Академия Холдинг, 2004. – 256 с.

  2. Анохина Ю.Р. Оценка роли гнездовых колоний воробьиных птиц в сокращении численности насекомых: автореф. дис. канд. биол. наук, Ленинград, 1984.

  3. Асоскова Н.И. Распространение и экология синантропных врановых птиц на севере ареала (Архангельская область) // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Естественные науки. – 2011. – № 3 С. 5 – 11.

  4. Брэм А.Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. 2: Птицы. – М.: Терра, 1993. – 324 с.

  5. Карташев Н.Н. Систематика птиц. Учеб. пособие для ун-тов. – М.: Высшая школа, 1974. – 362 с.

  6. Определитель птиц и птичьих гнезд средней полосы России / А.С. Боголюбов, О.В. Жданова, М.В. Кравченко. – М.: Экосистема, 2006.

  7. Рахимов И.И. Авиафауна среднего Поволжья в условиях антропогенной трансформации естественных природных ландшафтов: автореф. дис. д-ра биол. наук, М, 2002.

  8. Рахимов И.И., Аринина А.В., Мухаметзянова Л.К. Преадаптивные возможности врановых птиц к заселению в урбанизованную среду.// Экология врановых птиц в антропогенных ландшафтах: Сб. науч. тр.. – Саранск. – С. 32 – 33.

  9. Флинт В.Е. Врановые птицы и человек: стратегия взаимоотношений //Всесоюзн. совещ. Липецк: ЛГПИ, 1989.- Ч. 1.

  10. Чупрунова A.B. К вопросу о численности и размещении врановых птиц малого города // Экология и образование: Материалы регион, науч. -практ. конф. Орехово-Зуево, 2000

Приложение 1

Карта Тамбовской области


hello_html_m1a841f98.jpg


Приложение 2

Врановые птицы села Глазок

hello_html_m37f6b023.jpghello_html_73a414b7.jpg

Ворон Серая ворона




hello_html_m5b19c973.jpghello_html_16f0d99e.jpg

Грач Сорока

hello_html_336c286e.jpg






Галка






Приложение 3

Плотность популяций грача в колониях





Колония

Количество гнезд

Площадь м2

Плотность

Колония 1 (Парк)

30

320

0,09

Колония 2 (Кладбище)

40

400

0,1

Колония 3 (ул. Коллективная)

30

280

0,1


































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В условиях постоянно возрастающего давления человека на природу, интенсификации хозяйственной деятельности, роста городов, увеличения протяженности автомобильных дорог и, как следствие, сокращения естественных условий обитания, вынуждает животных селиться все ближе к жилищам людей. Широкая экологическая пластичность врановых птиц, в том числе и грачей, позволяет им успешно существовать в непосредственном соседстве с человеком, что, в данных условиях, делает представителей этого семейства очень важным и интересным объектом для изучения.На территории села Глазок существует несколько популяций грача с достаточно большой численность птиц, что обусловлено хорошей кормовой базой и наличием подходящих мест для гнездования.

Автор
Дата добавления 22.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров464
Номер материала 542291
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх