Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: Редкие насекомые нашей местности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему: Редкие насекомые нашей местности.

библиотека
материалов

hello_html_m76c3ff91.gifhello_html_m5caf4ed8.gifhello_html_m3613296d.gifhello_html_m220f7fc9.gifhello_html_77ea0c71.gifhello_html_m5d4b31d2.gifhello_html_39e21932.gifhello_html_m6cdbee27.gifhello_html_m63b4e731.gifhello_html_77112430.gifhello_html_5b33e3bf.gifhello_html_m77005a96.gifhello_html_m2e1a2d5.gifhello_html_498df8f0.gifhello_html_33d3de4a.gifhello_html_m4ba3a9b9.gifМуниципальный конкурс «Первые шаги в науке и творчестве» для старших дошкольников и младших школьников

«Творчество. Исследование. Успех»


Исследовательская работа








Работу выполнила

Петреченко Арина

ученица 1го «б» класса

МАОУ Сорокинская СОШ №1

Руководитель:

Локшина Татьяна Фёдоровна




Б.Сорокино 2011 год









Добрая, отзывчивая, любознательная девочка. Любит петь, танцевать, рисовать. Арина интересуется естествознанием, историей родного села.. Арина всегда с желанием принимается за любое дело, которое требует большой подготовки и умение работать самостоятельно с дополнительным материалом, из которых берёт для себя всё новое и интересное. У неё огромное желание в познание нового и интересного.


Руководитель проекта: Локшина Татьяна Фёдоровна












Название

Соседи по планете

Руководитель

Локшина Т.Ф

Автор проекта

Петреченко Арина

Откуда возник интерес к теме

Однажды на уроке «Окружающего мира» учительница рассказала случай, который произошёл с ней августовским вечером. Мне он настолько показался интересным, что я решила провести своё исследование.

Какие гипотезы

Насекомые - одна из великих сил природы. Все жуки, все червяки, все букашечки – это часть нашей жизни.

Где искала информацию

Чтение книг, энциклопедий, литературы по теме в библиотеке. Беседы с родителями и педагогом. Изучение экспонатов. Фотосъемка. Использование интернета.


Как обобщила данные

Оформление проекта по теме « Редкие насекомые нашей местности» Подбор иллюстраций, рисунков,фотоснимков поделки из различного материала.

К каким выводам я пришла

В природе всё взаимосвязано. Если истребить насекомых, тогда птицы, рыбы, животные останутся без пищи и умрут. Без бабочек мир станет менее красочным и красивым.




Содержание


1. Почему избрана эта тема

2. Цель и задачи исследования

3. Методы исследования

4.Гипотеза

5. Насекомые нашей планеты

6. Мои наблюдения

7. Выводы

8. Заключение

9. Литература

10. Приложение




















В этом проекте я расскажу о редких насекомых, обитающих в нашем районе. На уроке окружающего мира наша учительница Локшина Татьяна Фёдоровна рассказала интересный случай. Однажды августовским вечером, когда на улице уже темнело. Она увидела, что калитка в огород не закрыта, и пошла её закрыть. Проходя, мимо цветника она услышал, что над флоксами кто- то летает. Татьяна Фёдоровна подошла поближе к цветам и видит какое – то насекомое, но по размерам очень большое. Она решила, что похоже на птичку колибри. Но откуда? Колибри обитает в тёплых странах. Что же это такое? Летает и не садится на цветы. Большое по размеру имеет очень длинный хоботок и издаёт сильный шум при помощи крыльев. Ей стало страшно. Что же это такое? Что за чудище? Она побежала домой позвала мужа, дочку. Быстро взяли фотоаппарат и побежали фотографировать. Это насекомое продолжало летать, фотографировать было очень трудно т. к оно не садилось. Подлетало к цветку и высасывало длинным хоботом что-то из цветка. Они внимательно следили за перемещениями бабочки, боясь упустить ее из вида. Тем временем пришелец продолжал кружить по участку, время от времени зависая то у одного, то у другого цветка флоксов. Другие цветы его не интересовали Татьяна Фёдоровна говорит: Что за всю свою жизнь она такого чуда ещё не видала.

Так кто же это мог быть? Мне тоже стало очень интересно, и я решила узнать, что это было за насекомое?








Я стала исследовать эту тему для того, чтобы узнать об этом насекомом, как можно больше.




  • Узнать это насекомое

  • Чем они питаются

  • Как добывают себе пищу

  • Где они живут

  • Выяснить, почему одни насекомые полезные, а другие вредные

  • Гипотеза

  • Методы исследования

  • Изучение экспонатов

  • Фотосъемка

  • Изучение книг, энциклопедий про насекомых

  • Рассказы А.В. Коршунова

Изучение насекомых в природе, которые живут в нашем районе





















Насекомые – одна из великих сил природы.

В природе всё взаимосвязано.

Все жуки, все червяки, все букашечки – это часть нашей жизни.













Бабочки « Бражник»


В мире известно около 1200 видов.


Крупные или средней величины бабочки, с мощным, часто конусовидно заостренным на конце телом и узкими вытянутыми крыльями. Размах крыльев 30 — 175 мм. У большинства видов 80 — 100 мм. Усики длинные, веретеновидные, обычно с заостренной и крюковидно загнутой вершиной. Глаза круглые, голые, часто прикрыты сверху хохолком из удлиненных чешуек. Хоботок обычно очень длинный, превышает в несколько раз длину тела, реже короткий,

Бражники очень похожи на колибри. Точнее, колибри похожи на бражников. Они как вертолетики зависают над цветами и пьют нектар при помощи длинного хоботка, похожего на клюв, или клюва, похожего на хоботок\

Книга "Крым: книга рекордов" называет его самой красивой бабочкой Крыма. Летают бражники тоже быстро, как птицы, их скорость превышает 60 км в час.


Поэтому, по незнанию, бражника путают с колибри или принимают за нереальное существо. Бражники развивают скорость до 60 км/ч

Бражники - самые хорошие опылители (благодаря большой скорости полета и длинному хоботку, они опыляют до 100 цветков за три минуты).


Этот удивительный мотылёк никогда не садится на цветок - собирает нектар, зависая над цветком, а при приближении человека мгновенно взмывает вверх, как вертолет. Так что для того, чтобы сделать этот снимок, пришлось щёлкнуть фотоаппаратом раз 100.






Гусеницы довольно крупные, с пятью парами ног.

Окраска достаточно яркая, с косыми полосками и пятнами в виде глаз


Отдельные виды известны как второстепенные вредители сельского и лесного хозяйства. Гусеницы проявляют активность в сумеречное и ночное время суток. Так же я узнала, что эти бабочки летали в космос


Бражники в космосе


Осенью 2007 года дети из Центра экологического образования (руководитель — Александр Викторович Колосков) разработали эксперимент «Космическая бабочка». В нем участвовали куколки среднего винного бражника, крапивницы и дневного павлинего глаза. Цель опыта — исследовать влияние перегрузок и невесомости на развитие бабочек. Биоспутник «Фотон-М» № 3 с куколками был запущен с космодрома Байконур 14 сентября и провел на орбите 12 суток[1].


Сумеречные и ночные бабочки, но некоторые виды — бражники-языканы и шмелевидки летают только днем


Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, часто забирается в гнёзда и ульи медоносных пчёл, где прокалывает ячейки … Но порой случается, что пчёлы зажаливают «грабителя» насмерть..


В мире насчитывается более одного миллиона видов насекомых. Они живут в воздушном пространстве, на поверхности земли, роют ходы в почве, плавают в ручьях, реках, прудах, морях и океанах, живут в пустынях и полупустынях на вершинах гор. Но есть и такие виды насекомых, которые называются - вредными. Они вредят растениям, плодам, семенам, животным и человеку. Хотя они и вредители, но они являются пищей для животных, птиц и млекопитающих. Поэтому их истребление не желательно, потому, что в природе все взаимосвязано.

















Я всё лето наблюдала за жуками, бабочками, стрекозами, пчёлами и другими насекомыми. Я фотографировала насекомых, которых встречала на лугу, в поле, в лесу, на речке. Оказывается в нашем районе огромное количество бабочек: голубянки, совки, крапивницы, репейницы, капустницы, махаоны, крушинницы, пестрянки, боярышницы и другие бабочки. Все эти бабочки очень красивы. Развиваются бабочки постепенно: из яиц появляются личинки (гусеницы), личинки превращаются в куколки, а потом в бабочек. Личинки и гусеницы бабочек приносят вред. Они поедают листья и плоды деревьев. Ещё у нас есть много разных жуков: усачи, дровосеки, божьи коровки и колорадские жуки, жужелицы, жуки-навозники, жуки-плавунцы и другие. Формы и размеры жуков разнообразны. Они имеют усы и грызущие челюсти. В нашем саду и цветнике всё лето работали пчёлы, осы и шмели. Они опыляли наши растения. У них есть челюсти, две пары крыльев. У самок есть жало. Живут они общиной. Они строят гнёзда в земле, на деревьях, дуплах, под крышами. А в лесу я увидела большие муравейники. Лесные муравьи уничтожают вредителей леса. Поэтому муравейники нельзя разрушать.

На речке много красивых стрекоз: красотки блестящие, стрелки и другие. Они на лету ловят мошек, паутов, комаров.







Я пришла к выводу, что в природе все взаимосвязано, если истребить насекомых, тогда птицы, рыбы, животные останутся без пищи и умрут.

Если не будет пчел, то не будет меда, и некому будет опылять растения. Без бабочек мир станет менее красочным и красивым. Поэтому насекомых нельзя уничтожать. Их нужно охранять. Муравейники в лесу нужно огораживать. Не опрыскивать растения ядом. Не рубить леса. Не засорять реки.





























Выполняя эту работу, и изучив с родителями дополнительную литературу, я узнала много нового и интересного о «Соседях по планете». Мы с мамой будем всегда наблюдать за насекомыми, и изучать их.









































  • Ганасийчук В. «Энтомология в картинках» Москва, Изд. «Детская литература», 1986г.

  • «Пауки – школьный путеводитель» Санкт- Петербург 2003г.

  • Мирозян С.А., Баниашвили И.Д «Редкие насекомые» Изд. «Лесная промышленность» 1982г.

  • Дмитриев Ю. «Соседи по планете» Москва «Детская литература» 1977г

  • Харьков. Зоопарк в твоей книжке. Насекомые «Услуга» 1992

  • Плавильщиков Н.Н. «Занимательная энтомология» Москва: детская литература, 1990

  • Престон Мефем. К. Фотографии живой природы. Москва Мир 1985


  • Никитский Н.Б., Свиридов А.В.. насекомые красной книги СССР Москва «Педагогика» 1987.


  • Журнал «Юный натуралист» №8; №10 1989г.


  • Интернет ресурсы Викепедия





14


Краткое описание документа:

Исследовательская работа по теме:Редкие насекомые нашей местности.

Название

Соседи по планете

Руководитель

Локшина Т.Ф

Автор проекта

Петреченко Арина

Откуда возник интерес к теме

 Однажды на уроке «Окружающего мира» учительница рассказала случай, который произошёл с ней августовским вечером. Мне он настолько показался интересным, что я решила провести  своё исследование.

Какие гипотезы

Насекомые - одна из великих сил природы.  Все жуки, все  червяки, все букашечки – это часть нашей жизни.

Где искала информацию

Чтение книг, энциклопедий, литературы по теме в библиотеке. Беседы с родителями и педагогом.  Изучение экспонатов. Фотосъемка. Использование интернета.

 

Как обобщила данные

Оформление  проекта по теме « Редкие насекомые нашей местности» Подбор иллюстраций, рисунков,фотоснимков поделки из различного материала.

К каким выводам я пришла

В природе всё взаимосвязано. Если истребить насекомых, тогда птицы, рыбы, животные останутся без пищи и умрут. Без бабочек  мир станет менее красочным и красивым.

Автор
Дата добавления 27.10.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1091
Номер материала 104420
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх