Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Сколько весит здоровье ученика?"

Исследовательская работа на тему "Сколько весит здоровье ученика?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ Новониколаевская ООШ















Исследовательская работа по проблеме «Моё здоровье»

на тему:

«Сколько весит здоровье ученика?»







Выполнили: учащиеся 4 класса.

Руководитель: учитель начальных классов Дрозд Т.Н.



















село Новониколаевка

2013 год

Содержание

1. Выбор темы исследования.

2. Цель исследования.

3. Задачи исследования.

4. Объект, предмет исследования.

5. Гипотеза исследования.

6. Методы исследования.

7. Практическая значимость результатов исследования.

8. Организация исследовательской работы, результаты, итоги и выводы.

9. Рекомендации.

Источники информации.

Приложение 1.

Приложение 2.









































  1. Выбор темы исследования

Нас волнует здоровье школьника, т.е. наше здоровье. Данная проблема настолько актуальна для нашего общества, что не заинтересоваться ею просто невозможно. В данном исследовании мы хотели коснуться осанки и рассмотреть такие вопросы:

- Как тяжёлый портфель влияет на осанку ребёнка?

- Сколько должен весить портфель, не причиняющий вреда?

- Как правильно выбрать ранец?



2. Цель исследования

Обратить внимание на бережное отношение к своему здоровью (осанке).



  1. Задачи исследования:

- проанализировать данные в медицинской литературе по теме исследования;

- описать, как влияют тяжёлые портфели и ранцы на растущий организм ребёнка и к каким последствиям это приводит;

- доказать, что тяжёлый портфель вредит здоровью;

- предложить свои способы решения данной проблемы.



4. Объект исследования: учащиеся 4 класса.

Предмет исследования: осанка школьника.



  1. Гипотеза исследования

Если не соблюдать гигиенические нормы, касающиеся характеристик ранцев, их веса, то это негативно скажется на осанке школьника, его самочувствии.



  1. Практическая значимость результатов исследования

Материалы исследования могут быть использованы при составлении расписания, на родительских собраниях, на классных часах.



  1. Методы исследования

А) подумать самостоятельно;

Б) спросить у другого человека;

В) понаблюдать (фото, рисунок);

Г) получить информацию из книг, газет, журналов, Интернета;

Д) провести эксперимент.



  1. Организация исследовательской работы

Исследование проводилось в течение сентября 2013 г. и имело три этапа.

На первом этапе мы подобрали и изучили литературу по теме исследования.

На втором этапе мы провели недельный эксперимент в своём классе, сделали необходимые фото.

На третьем этапе были оформлены результаты, подведены итоги, сделаны выводы.

ПОИСКОВАЯ РАБОТА

1. Для начала мы задались целью найти ответы на вопросы:

А) Что такое осанка?

Б) Какой самый важный этап для развития осанки?

В) Какая осанка считается правильной?

Г) Каковы причины формирования неправильной осанки?

Д) Чем грозит ребёнку неправильная осанка?

Е) Что лучше: ранец или портфель? Почему?

Ё) На что нужно обращать внимание при покупке ранца?

Ж) Каким должен быть вес одного учебника для учащихся начальных классов согласно действующим санитарным правилам и нормам?

Для поиска нужной информации мы использовали книги, газеты, журналы, Интернет. Вот что нам удалось выяснить.

Осанка — привычная поза непринужденно стоящего человека, определяется способностью без напряжения держать прямо корпус и голову. Зависит она от положения позвоночника, который удерживается мышечно-связочным аппаратом в строго вертикальном положении (Медицинский журнал).

Процесс формирования осанки начинается с возраста от 6 до 8 лет и продолжается до возраста от 17 лет до 21 года. Возраст 8-17 лет — самый важный для формирования осанки период жизни, даже малейшее отклонение в развитии осанки могут привести к тяжелым деформациям позвоночника и конечностей, именно в этот период «закладываются» будущие болезни позвоночника и суставов. В этом же возрасте наиболее эффективны мероприятия по воспитанию осанки (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

По поводу правильной осанки читаем: «Всегда старайся держаться прямо. Голова должна быть поднята, шея-вытянута, плечи-расправлены и опущены, лопатки-подобраны, живот-втянут. Ходи легко, красиво. При ходьбе не раскачивайся и не размахивай руками» («Первая энциклопедия для настоящих девчонок»).

Причинами неправильной осанки могут быть слабое развитие мускулатуры, ряд заболеваний, таких как рахит, малокровие, ослабляющие организм инфекционные заболевания, перенесенные травмы, хронические болезни верхних дыхательных путей, снижение слуха, не исправленные очками близорукость, косоглазие, астигматизм, привычки носить груз только в одной руке.

Отрицательно сказывается на состоянии здоровья и на осанке детей неправильное питание, нерегулярное и недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаточный сон, отсутствие систематических занятий физкультурой и водных закаливающих процедур, не соответствующая росту мебель дома, в школе.

Ребенок с вялой осанкой часто меняет положение отдельных частей тела и производит впечатление утомленного или заболевшего.

Неправильная осанка часто сочетается с изменением формы грудной клетки, с уплощенными или плоскими стопами.

Неправильная осанка, деформация грудной клетки и плоскостопие приводят к нарушению функций всех органов и систем организма (Медицинский журнал).

Ранец представляет собой прямоугольный рюкзак, т.е. сумку с лямками, чтобы надевать ее на спину. Портфель же - это обычная сумка, которую можно носить либо в руке, либо на одном плече.

Ведь врачи-ортопеды уже давно утверждают, что ношение ребенком портфеля очень негативно сказывается на его осанке. Связано это с тем, что при ношении портфеля вся тяжесть сосредоточена на одной стороне, и ребенок непроизвольно будет больше наклоняться именно в этом направлении. А это сразу же отражается на осанке и способствует её нарушениям.

Поэтому медики рекомендуют выбирать сегодня для школьников, особенно для учащихся начальной школы, обычные ранцы (http://www.mirbonus.ru/ranets-ili-portfel-chto-luchshe-plyusyi-i-minusyi-sovetyi-roditelyam/).

Хороший школьный ранец с двумя лямками должен обязательно иметь плотную заднюю стенку, а еще лучше, если она будет ортопедической, выполненной из пластика, плотной ткани или металла. Анатомическая спинка должна четко повторять изгиб позвоночника, не «ходить» в разные стороны и иметь мягкую подкладку из дышащей ткани. Внутри спинки рюкзака должна быть металлическая или алюминиевая рама, которая будет удерживать форму. Лямки обязательно должны быть широкими и регулируемыми. Желательно, чтобы ткань рюкзака была прочной и водостойкой, что убережет содержимое при дожде и снегопаде. Наличие светоотражающих полосок для безопасности. Наличие дополнительных карманов для воды, обеда. Рюкзак или ранец должен быть максимально легким – не более семисот граммов. Ранец должен находиться на спине ребенка, а не на пояснице или ниже. Покупать ранец нужно только с ребенком, чтобы иметь возможность примерить и убедиться в том, что ребенку удобно (http://deti86.ru/content/ryukzak-ranec-ili-sumka).

В действующих санитарных правилах «О гигиенических требованиях к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека» вес одного учебника для 1 - 4-х классов - до 300 г, 5 - 6-х классов - до 400 г, 7 - 9-х классов - до 500 г, 10 - 11-х классов - до 600 г (Комсомольская правда).

2. Изучив различную литературу по теме, мы решили провести эксперимент в своём классе. В эксперименте участвовало 9 человек.

ПЛАН ЭКСПЕРИМЕНТА

А) Получить у медицинских работников, осуществляющих медицинский осмотр учащихся, информацию о состоянии осанки у учащихся нашего класса.

Б) Зафиксировать, сколько учащихся класса используют портфели, а сколько ранцы.

В) Взвесить ранцы без школьных принадлежностей у учеников нашего класса.

Г) Проверить вес учебных пособий по программе и сравнить с гигиеническими нормами.

Д) В течение недели понаблюдать за изменениями веса ранца в связи с учебными нагрузками.

Е) Подвести итоги:

- Самый «правильный» ранец без принадлежностей (до 700 г), самый лёгкий, самый тяжёлый.

- Самый тяжёлый ранец с принадлежностями.

- Самый лёгкий ранец с принадлежностями.

- Самый тяжёлый учебник.

- Самый «тяжёлый» учебный день.

- Самый «лёгкий» учебный день.

Дать рекомендации детям и родителям.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

В эксперименте участвовало 9 учащихся нашего класса.

  1. По информации медицинских работников все учащиеся нашего класса имеют нормальную осанку. Но 5 учеников жалуются на периодические боли в спине, что может свидетельствовать о чрезмерной нагрузке на детский позвоночник.

  2. 8 учащихся нашего класса ходят в школу с ранцами, а 1 - с сумкой на одно плечо.

  3. Результаты взвешивания «пустых» рюкзаков у учащихся нашего класса представлены в таблице 1 (Приложение 1).

  4. Результаты взвешивания учебников представлены в таблице 2 (Приложение 1).

  5. Результаты наблюдений за взвешиванием рюкзаков в течение учебной недели представлены в таблице 3 (Приложение 1).

  6. Итоги и выводы:

  • Из таблицы 1 видно, что у 6 учеников класса вес ранца (сумки) соответствует гигиеническим нормам, не превышает 700 г. Самый лёгкий ранец - 200 г, самый тяжёлый – 1000 г.

  • Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что 10 учебников соответствуют гигиеническим нормам, а 1 - нет. Самым тяжёлым в 4 классе является учебник английского языка .

  • Понаблюдав в течение недели за весом ранцев (таблица 3), мы обнаружили, что самыми тяжёлыми они бывают в среду. Таким образом, самый тяжёлый ранец с принадлежностями - 4700 г, самый лёгкий ранец с принадлежностями - 2400 г, самый «тяжёлый» учебный день - среда , самый «лёгкий» учебный день - пятница .

В результате исследования наша гипотеза подтвердилась: действительно, несоблюдение гигиенических норм, касающихся характеристик ранцев, их веса, негативно сказывается на осанке учеников нашего класса, их самочувствии.





  1. Рекомендации

Для решения данной проблемы мы предлагаем рекомендации детям, родителям и учителям (Приложение 2).







































Источники информации

  1. Жамгоцева И.А., Стрельцова И.В., Сухаревская Е.Ю. Методические рекомендации по использованию проектной и исследовательской деятельности в курсе «Доноведение». Для учителей начальных классов.-Ростов н/Д.: «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2008. – 80 с.

  2. Комсомольская правда http://www.kp.ru/.

  3. Медицинский журнал http://prizvanie.su/

  4. Первая энциклопедия для настоящих девчонок. – 7-е изд.- Мн.: «Соврем.слово», 2005. – 480 с.- (Первая энциклопедия).

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  6. http://www.mirbonus.ru/ranets-ili-portfel-chto-luchshe-plyusyi-i-minusyi-sovetyi-roditelyam/

  7. http://deti86.ru/content/ryukzak-ranec-ili-sumka.





































Приложение 1

Таблица 1

Ф.И. ученика

Вес ранца

Выводы (норма или нет)

Шевцова Ал.,

Юров К.,

Ткачёва Ел.,

Лебедев И.,

Середа К.,

Сокол Ал.

200-450 г

В пределах нормы

Стороженко Д.,

Казарян А.,

Янченкова Л.

800г - 1 кг

Выше нормы



Таблица 2

Наименование учебника

Вес учебника

Выводы (норма или нет)

Математика (2 ч.)

Русский язык (3 ч.)

Литературное чтение (2 ч.)

Технология (1 ч.)

Окружающий мир (2 ч.)

Основы православной культуры (1 ч.)

200 г

В пределах нормы

Английский язык

380-400 г

Выше нормы



Таблица 3

День недели

Вес ранца с учебными принадлежностями

Выводы (вес наполненного ранца должен составлять не более 10% от веса ребёнка)

Понедельник

3200-4700 г (среднее 3700 г)

В пределах нормы – 4 чел., выше нормы – 5 чел.

Вторник

2400-4500 г (среднее 3400 г)

В пределах нормы – 6 чел., выше нормы – 3 чел.

Среда

2900-4700 г(среднее 4000 г)

В пределах нормы – 3 чел., выше нормы – 6 чел.

Четверг

2800-4600 г (среднее 3800 г)

В пределах нормы – 3 чел., выше нормы – 6 чел.

Пятница

2700-4200 г (среднее 3200 г)

В пределах нормы – 6 чел., выше нормы – 3 чел.



Приложение 2

Детям:

Уважаемые дети! Чтобы ваш ранец весил значительно меньше, вот несколько советов:

- Следите за тем, чтобы ваш ранец был не только красивым, но и функциональным.

- Не носите ничего лишнего в ранцах.

- Каждый день проверяйте ранец и не забывайте вытащить из него ненужные учебники и тетради.

Желаем всем сверстникам бережно относиться к своей осанке, так как от неё зависит наше здоровье.

Родителям:

Уважаемые родители! Покупайте детям только хорошие ранцы! А именно такие:

- с двумя широкими и регулируемыми лямками,

- с плотной задней стенкой, внутри которой металлическая или алюминиевая рама,

- ткань рюкзака должна быть прочной и водостойкой,

- на ранце желательно наличие светоотражающих полосок для безопасности, дополнительных карманов для воды, обеда.

А самое главное, ранец должен быть максимально лёгким – не более 700 граммов! И ещё он должен очень нравится вашему ребёнку!

Учителям и работникам школы:

Уважаемые учителя! С целью сохранения здоровья учащихся предлагаем вам:

- Использовать только те учебники и учебные пособия, которые прошли гигиеническую экспертизу.

- По возможности найти место для хранения каких-либо учебных пособий, а также сменной обуви, спортивного инвентаря, принадлежностей для уроков ИЗО, технологии в классе.

- При составлении расписания учитывать гигиенические требования к весу ежедневных учебных комплектов.



12


Краткое описание документа:

Здоровье школьника. Данная проблема настолько актуальна для нашего общества, что не заинтересоваться ею просто невозможно. В данном исследовании мы хотели коснуться осанки и рассмотреть такие вопросы:

- Как тяжёлый портфель влияет на осанку ребёнка?

- Сколько должен весить портфель, не причиняющий вреда?

- Как правильно выбрать ранец?

 Цель исследования - обратить внимание на бережное отношение к своему здоровью (осанке).

 Задачи исследования:

- проанализировать данные в медицинской литературе по теме исследования;

- описать, как влияют тяжёлые портфели и ранцы на растущий организм ребёнка и к каким последствиям это приводит;

- доказать, что тяжёлый портфель вредит здоровью;

 

- предложить свои способы решения данной проблемы.

Общая информация

Номер материала: 133630


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»