Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на уроках литературы.

Исследовательская работа на уроках литературы.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ


От учителя-предметника в современной школе требуют умения максимально развивать у школьников «креативное мышление» , вместе с тем все объективные действия чиновников от образования направлены на искоренение у детей самих зачатков творческого мышления. Особенно это противоречие заметно, когда речь идет о русской филологии. Количество часов на изучение отечественной литературы сокращено даже в русских школах-гимназиях, анализ большинства произведений русской классики неизбежно подменяется в этих условиях беглым «знакомством» с ними...

В этих условиях удивление вызывает скорее тот факт, что в каждом классе все-таки можно найти учеников читающих, думающих, стремящихся оформить свои мысли в виде доклада или конкурсного сочинения. Для одаренных учеников в нашем городе и проводятся ежегодные научные конференции, где ребята представляют свои «проекты» и исследования, в том числе — по русскому языку, по мировой культуре, по отечественной литературе. Но к этой работе подключены, как правило, всего 2-4 человека из класса, тогда как минимум половина учащихся способны к исследовательской деятельности как таковой, и развивать творческое мышление мы должны, конечно, у максимально возможного количества детей.

Опыт показал, что ученическое исследование желательно апробировать на уроке. В связи с такой необходимостью я в последние годы стала предлагать ребятам темы, так или иначе связанные со школьной программой, хотя раньше старалась вывести творческих детей как можно дальше за рамки знакомых и, возможно, поднадоевших произведений. Кроме того, я поставила перед собой цель подключить к исследовательской работе учащихся среднего звена, так как они, по сравнению со старшеклассниками, все-таки менее загружены учебным процесом.

Дети среднего школьного возраста легче всего справляются с сопоставительным анализом произведений, и одной из самых удачных работ этого плана стало сравнение сюжетов сказки А.С.Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях...»[6] и народной сказки из сборника братьев Гримм «Снегурочка»[2]. На уроке литературы всем учащимся 5 класса предложено было сделать сопоставительную таблицу, и основные совпадения и расхождения в двух названных сюжетах были отмечены большинством школьников. Многие говорили о том, что у Пушкина сказка получилась «лучше», потому что героиня имеет более подходящий возраст, а не семь лет, как в народной немецкой сказке, где появление в финале жениха, желающего забрать гроб с девочкой у гномов, вызывает у детей недоумение... Очень приятно, что большинство школьников предпочитает вариант Пушкина, при котором в конце сказки злая мачеха сама умирает от злобы и зависти, ее не приходится убивать таким жестоким способом, как в немецкой сказке...

После этого я задала ученикам вопрос, не хочет ли кто-нибудь дома посмотреть эти две сказки повнимательней, добавить и расширить свои комментарии. Оказалось, что малыши в состоянии «углядеть» даже такие детали, как то, что в начале сказки братьев Гримм у королевы родилась дочка «белая, как снег, румяная, как кровь, и чернявая, как черное дерево». В сказке Пушкина появившаяся на свет девочка «румяна, белолица, черноброва», то есть русский поэт использует те же три цвета: белый, красный, черный... Вообще у ребят уже с начальной школы повышено внимание к «мелочам», задача учителя — помочь их осмыслить.

Из такого домашнего задания и возникла исследовательская работа, победившая на городской научной конференции 2010 года. Я намеренно не даю малышам ссылки на чьи-либо научные работы. Пусть это будет изобретением велосипеда, но, на мой взгляд, в нем больше смысла, чем в бездумном скачивании чужих статей из Интернета, что является сейчас основным занятием наших старшеклассников при подготовке «творческих» докладов и сочинений по литературе.

При изучении былин в шестом классе я использовала великолепную, на мой взгляд, книгу ученого-слависта А.Ф.Гильфердинга [8]. Первое издание этого сборника вышло в 1896 году. Былины здесь расположены по исполнителям, и о каждом из певцов дается интересная информация. Указано также, верит ли исполнитель в те события, о которых повествуется в былине. Школьная программа предусматривает изучение в шестом классе одной былины об Илье Муромце и Соловье-разбойнике. Я взяла десяток вариантов этой былины из сборника Гильфердинга и раздала их детям. Сопоставительный анализ получился познавательным и веселым: все ребята увидели, как по-разному можно сообщать об одних и тех же событиях; некоторые рассказчики былины «тонули» в мелких подробностях, некоторые были довольно жестокими и требовали истребить не только Соловья, но и его потомство, другие же рекомендовали попробовать договориться с врагом... Где-то Илья Муромец подавался с героическим пафосом, где-то рассказчик позволял себе легкую иронию над «старым казаком»... По-разному преподносили исполнители былины и поступки князя Владимира.

Когда мне пришлось впервые на уроке изучать с семиклассниками сказку В. Одоевского «Игоша»[1], то я сама воспринимала это странное существо с диковинным именем Игоша как плод воображения автора, то есть только как литературного персонажа. При подготовке к уроку я выяснила, что «игоши» это персонажи русских фольклорных сказок, «сродники» домовым, кикиморам и другой «нечисти»[7]. И я дала задание ребятам найти произведения русского фольклора, где фигурировал бы игоша. Здесь нам на помощь пришли, в частности, и ресурсы Интернета. Семиклассники в нашем городе уже практически все «владеют поисковиками» и в состоянии собрать нужную текстовую информацию, найти подходящие картинки, сделать самостоятельно презентацию. В конце концов с двумя школьницами, проявившими наибольшую активность, мы написали работу под названием «Фольклорная основа русских литературных сказок об Игоше», в основу которой были положены несколько народных сказок, а также произведения В.Одоевского «Игоша» и А.Н. Толстого «Кикимора», где игоши также упоминаются. Эта работа опубликована в электроннном периодическом издании: http://teenet.ru/viewdoc.php?id=220.

Мы выяснили, что «игоша» является одной из самых таинственных «тварей» народного сознания (языческого по сути, но уже в значительной степени христианизированного). Из русской сказки «Про грешную дочь» мы узнали, что игошей называли нежеланного младенца, которого мать пыталась вытравить, и который умер, не успев получить крещения. После смерти такие игоши скребутся под окошками, кричат «жалкими голосками», всячески стараются привлечь к себе внимание и надрывают сердце согрешившей матери. Они — по народным поверьям — требуют себе имени и креста. В упомянутой сказке родители согрешившей девушки, услышав стенания привидения, спрашивают с удивлением, мол, к нам-то чего «игоша повадился»? Их удивление объясняется не самим фактом существования игоши, а тем, что они еще не знают о грехе дочери. По народным поверьям, мать в таком случае должна крикнуть в окошко имя игоши и перекрестить ночную тьму, тогда привидение больше не появится. Но горе матери, если она перепутает пол выкидыша и назовет неподходящее имя — тогда игоша целый век кричать-плакать по ночам будет. В упомянутой сказке мать родила семимесячного ребенка, мальчика, и поэтому без сомнения выкрикнула мужское имя — «Егорушка», созвучное с Игошей. Думается, что в народном сознании важен был сам факт этого выкрикивания, обнародования греха. Тем самым мать вынуждена была рассказать людям о проступке и покаяться. Некоторые героини уходили затем в монастырь, грех замаливать.

Само звучание слова «игоша» вызывает у исследователей ассоциации с разными человеческими именами, по преимуществу, мужскими, хотя игошей может быть и девочка, если она, конечно, не превратится в кикимору... На наш взгляд, наиболее убедительна версия происхождения этого названия в среде грамотных священнослужителей от латинских слов «ignatus» - нерожденный и «ignotus» - неизвестный (на эту мысль наводит довольно прямолинейная назидательность сюжета о наказании согрешивших). Подобным образом возникло и имя Игнатий, производными от которого стали народные имена Игнат, Игоня и Игоша.

Имена, по звучанию напоминающие «игошу» (Егорушка, Игорь и так далее) изредка связывают с древнескандинавскими корнями со значением «воинственный» или с древнерусским «игом». Но эти значения в гораздо меньшей степени подходят для характеристики жалкого несчастного существа, которое фигурирует в русском фольклоре. Напомним, что чаще всего игоша представляется безруким и безногим тоскующим маленьким человечком.

Есть и альтернативный сюжет о происхождении игош. Если злобная кикимора крадет младенца совсем маленьким, то даже желанного ребенка она может воспитать злобным пакостником, и тогда в народе его тоже могут звать игошей.

Таким образом, известное произведение из школьной программы дало нам возможность вместе с детьми поискать и осмыслить доступную информацию о народных и литературных сказках, а жанр сказки — едва ли не основной в 5-6 классах. Потом результаты этого исследования девочки представили на уроке, затем на конференции, где эта работа была оценена по достоинству.

Еще несколько ребят захотели сопоставить образы Игоши из сказки Одоевского и всем известного Карлсона, но эта работа не получилась, так как единственное, что детям удалось заметить, это то, что Карлсон, как и Игоша, тоже досаждал Малышу, «подставлял» его, но ребенок продолжал ждать это чудо с пропеллером, чтобы вместе устраивать проказы, на которые в одиночку Малыш ни за что бы не решился... И в финале сказки Одоевского, когда Игоша решил уйти к другому хозяину, пообещав, что тому еще больше вреда сделает и, авось, новый хозяин будет «благодарнее», Мальчик тоже произносит странную фразу : «И жаль мне его стало»... Очевидно, речь здесь идет не только о сострадании к бедному инвалидику, герою ещё и жалко с ним расставаться! Это наблюдение, сделанное самими детьми, мне показалось очень любопытным, но одного-двух интересных наблюдений еще недостаточно даже для школьного исследования.

Конечно, не на каждом уроке литературы есть возможность давать творческие задания. Приходится обращаться и к обыкновенному пересказу прочитанного текста, и вести записи в тетради, и просматривать презентации...

Однако именно в среднем звене даже при двух часах в неделю, которые теперь отводятся на изучение литературы в 5-8 классах, еще можно уделить время исследованию. А в старших классах исследовательская работа уже, как правило, становится уделом отдельных одаренных учащихся.


Литература


  1. Городок в табакерке. Сказки русских писателей. М., Правда, 1989.

  2. Гримм. Сказки. М., Правда, 1987.

  3. Кутузов А.Г. «В мире литературы». 6 класс. Ч.1. Учебник-хрестоматия. М., Дрофа,2007.

  4. Кутузов А.Г. «В мире литературы». 7 класс. Ч.1. Учебник-хрестоматия. М., Дрофа, 2007.

  5. Мифологический словарь под ред. Е.М. Мелетинского. М., 1992.

  6. Пушкин А.С. Избр.соч. В 2-х томах, т.1. М., Худ. Лит., 1980

  7. Синявский А. Иван-дурак. М., Аграф, 2001.

  8. Онежские былины, записанные А.Ф. Гильфердингом летом 1871 года. В 3-х тт., том 3. М-Л, АН СССР, 1940.



Краткое описание документа:

 

От учителя - предметника в современной школе требуют использовать исследовательскую работу едва ли не на каждом уроке литературы, вместе с тем количество часов на изучение русской словесности сокращено даже в гимназиях. Анализ большинства произведений русской классики в этих условиях подменяется все чаще беглым "знакомством" с художественными произведениями. Поэтому удивление вызывает скорее тот факт, что почти в каждом классе еще можно найти детей думающих, читающих, стремящихся оформить свои мысли в виде реферата или конкурсного сочинения. С такими детьми необходима постоянная индивидуальная работа!

 

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала 437205
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх