Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «НАХОДКА ГОДА – 2014» ВИНТОВКА - ТРЁХЛИНЕЙКА ОБРАЗЦА 1891 ГОДА (винтовка Мосина)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «НАХОДКА ГОДА – 2014» ВИНТОВКА - ТРЁХЛИНЕЙКА ОБРАЗЦА 1891 ГОДА (винтовка Мосина)

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

Инзенская средняя общеобразовательная школа №2




ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«НАХОДКА ГОДА – 2014»

ВИНТОВКА - ТРЁХЛИНЕЙКА ОБРАЗЦА 1891 ГОДА (винтовка Мосина)


DSCN3260.JPG



Директор школы: Шкунова Ирина Константиновна


Автор: Ермоленко Диана, ученица 8 класса


Руководители: Эшенбренер В.В., Платонова М.В.,

Серякова И.И.








Г. Инза 2014



Оглавление



  1. Введение. Актуальность темы……………………………. Стр. 1

  2. Основная часть

А) Место обнаружения находки ……………………….…. Стр. 1

Б) Область исследования ………………………………..... Стр. 2

В) Данные о погибшем бойце 309-ой стрелковой дивизии, рядом с которым в одиночном окопе была найдена винтовка …………………………………………………. Стр.5

  1. Заключение ……………………………………………….…. Стр. 7

  2. Список используемой литературы ………………………... Стр.8

  3. Приложение ………………………………………………….. Стр. 9



























Актуальность выбранной темы.


Битва с фашизмом – одно из крупнейших событий 20 века, которое не стареет во времени.

Бегут года, стирает память лица.

И людей ушедших больше не вернуть.

И пусть война уже не повторится,

Пусть будет мирным нашей жизни путь.

Земля родная – многострадальная и всегда неповторимая. Как ни уродовала её война, как ни стонала она от взрывов и пролитой на неё солдатской крови, а смотришь, через годы покрылась луговыми цветами, зелёными травами, цветущими садами… Кстати, фруктовых садов на местах прежних тяжёлых боёв появилось немало, и это не случайно. Люди, пережившие все ужасы Великой Отечественной войны, так стремились к красоте и всему тому, что отняло у них проклятое лихолетье.


Место обнаружения находки. Обстоятельства, при которых была сделана находка.

С 23 апреля по 5 мая 2013 года на территории двух районов Глинковского и Ельнинского, а также Смоленской области проходила «Вахта Памяти – 2013», участником которой был ученик МОУ Инзенская СОШ №2 Серяков Никита, член Ульяновского молодёжного военно – патриотического центра «Набат», которым руководит Ерохин Олег Александрович.

Поисковые работы проводились на месте боёв 1941 года – самого сложного периода Великой Отечественной войны. Место дислокации полевого лагеря - деревня Большое Тишово Ельнинского района. И в четвёртый раз на этом месте разбивают основной лагерь 585 поисковиков – представителей 40 городов, 14 субъектов Российской Федерации.

В последний день работы «Вахты Памяти», 5 мая, в Глинковском районе, в Свято – Никольском храме состоялось отпевание воинов, останки которых были подняты в ходе вахты. Всего было предано земле на Поле памяти в селе Яковлево в этот день останки 451 воина. Но установлено всего лишь 44 имени, из которых четыре воина оказались нашими земляками, и родственники приняли решение похоронить их на родине.

Вот эти имена:

  1. Бойцов Иван Алексеевич, 1907 г.р., захоронен в с. Суруловка Новоспасского района Ульяновской области;

  2. Архипов Егор Иванович, 1900 г.р., захоронен в г. Димитровграде Ульяновской области;

  3. Стенин Иван Васильевич, 1901 г.р., захоронен в г. Ульяновске;

  4. Аладьин Иван Ильич, 1904 г.р., захоронен в г. Сенгилей Ульяновской области.


С места гибели наших земляков были переданы в школьный музей «Истоки» экспонаты, найденные во время проведения «Вахты Памяти» (всего 12 экспонатов).



Больше всего, из всех найденных экспонатов, меня заинтересовала 7,62 мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка).

Эта винтовка была найдена в одиночном окопе вместе с погибшим бойцом 309 стрелковой дивизии в октябре 1941 года на стратегически важной высоте близ деревни Беззаботы Смоленской области.


DSCN3239.JPGDSCN3260.JPG

ПРЕДМЕТ ПОДВИГА – ТРЁХЛИНЕЙКА ВИНТОВКА ОБРАЗЦА 1891 ГОДА


Область исследования

Я захотела подробнее узнать об этой находке, винтовке трёхлинейке образца 1891 года, о 309 стрелковой дивизии, о её трагическом моменте гибели. Для этого я обратилась к интернету.

Винтовка… Эта вещь, как частица военного времени.

7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 до конца Второй мировой войны, в этот период многократно модернизировалась.

Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм).

На основе винтовки обр. 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Несмотря на явное устаревание винтовки обр. 1891 года, из-за тяжёлой экономической ситуации в молодой Советской республике речи о принятии на вооружение принципиально нового образца вестись не могло, так что в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки.


DSCN3235.JPG

В 1920-е — 1930-е годы в СССР винтовки Мосина использовались в системе всевобуча и ОСОАВИАХИМ для обучения стрельбе, широкое распространение получило движение «ворошиловских стрелков».

В 1928 году в СССР был начат серийный выпуск первых образцов оптических прицелов, специально разработанных для установки на винтовку обр. 1891 года.

В 1932 году также началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или (впоследствии) ПУ и отогнутой вниз рукоятью затвора. Всего было выпущено 108345 шт. снайперских винтовок, они интенсивно использовались в ходе советско-финской и Великой Отечественной войны и зарекомендовали себя как надёжное и эффективное оружие. В настоящее время снайперские винтовки Мосина представляют коллекционную ценность (особенно «именные» винтовки, которыми награждали лучших советских снайперов).

В 1938 году был также принят модернизированный аналогично основному образцу карабин обр. 1938 года, представлявший собой модификацию карабина образца 1907 года. Он стал длиннее своего предшественника на 5 мм, и был рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для различных родов войск, в частности артиллерии, сапёрных войск, кавалерии, подразделений связи и служащих материально-технического обеспечения, например, водителей транспорта, которым было необходимо лёгкое и простое в обращении оружие большей частью для самообороны.

Планы полного перевооружения Красной Армии автоматическим оружием не были выполнены в связи с началом Великой Отечественной войны — с 1941 года производство самозарядных винтовок, как более сложных в сравнении с магазинной винтовкой и пистолетом-пулемётом, было сокращено в разы. Одним из основных видов оружия советской армии оставалась модернизированная винтовка обр. 1891 года, хотя и дополненная весьма существенными количествами самозарядных винтовок и пистолетов-пулемётов.

1280943823_content224.jpg


И так в моих руках предмет, который сыграл свою роль в том, что наша страна и наша армия одержали победу.

У меня в руках – предмет подвига во имя жизни на земле.


Каковы данные о погибшем бойце 309-ой стрелковой дивизии, рядом с которым в одиночном окопе была найдена винтовка?


С этим вопросом мы, участники школьного поисково – исследовательского отряда «Истоки» обратились к члену молодёжного военно – патриотического центра «Набат» Серякову Юрию Васильевичу, и приготовились послушать и записать историю.

Он сообщил, что в траншее совхоза «Беззаботный», деревне Беззаботы Смоленской области (по воспоминаниям старожилов, здесь шли особенно тяжёлые бои) рядом с останками был обнаружен солдатский медальон и «кубики» с петлицами. Скоро медальон был прочитан – Фёдор Панфилович Ильянцев, родом из Красноярского края, Минусинского района, села Верхняя Кая. До войны работал председателем колхоза.

В период с января 1939 по 2 октября 1941 года полковник Ф.П. Ильянцев находился в должности командира 309-й стрелковой дивизии.


Судьба дивизии трагична. Она участвовала в первой наступательной операции РККА - Ельнинской наступательной операции 1941 года. В октябре 1941 года попала в окружение под Вязьмой. На 1 октября 1941 года дивизия воевала в составе 24-й Армии. Оборонялась в 15 км севернее г. Ельня. В результате нескольких атак немцев дивизия понесла очень большие потери, в том числе среди командования дивизии и стрелковых полков. По имеющимся сведениям из вяземского котла смогли прорваться только 180 человек из состава дивизии, в том числе командир дивизии полковник Ильянцев Фёдор Панфилович.

фото.jpg

Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 00131 от 27 декабря 1941 года 309-я стрелковая дивизия была исключена из состава Красной Армии как погибшая в боях.

Справка: 309-я стрелковая дивизия (955-й, 957-й, 959-й стрелковые полки, 842-й артиллерийский полк)  была сформирована в Орловском военном округе в июле 1941 года и первоначально насчитывала 11015 человек.

После завершения формирования 309-я стрелковая дивизия была передана в состав 24-й армии Фронта резервных армий (Резервного фронта) и в конце августа переброшена под Ельню Смоленской области.
Участвовала в первой наступательной операции РККА - Ельнинской наступательной операции 1941 года. Наступая на Ельню с рубежа Взглядье, (иск.) Клемятино (12 км. сев.-вост. Ельня, ныне не существует) в полосе шириной 6 км дивизия прорвала подготовленную оборону на участке 3 км и нанесла поражение  частям 292-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса группы армий «Центр».


6 сентября 1941 года она совместно с 100-й,  103-й и  19-й СД освободила город Ельню. Пяти фашистским дивизиям в районе Ельни был нанесен значительный урон. Потери их в живой силе составили до 45 тыс. человек.
В двадцатых числах сентября части дивизии продолжали вести небольшие наступательные бои, а в конце сентября перешли к обороне. В ходе наступления 309-я СД понесла серьезные потери. Из донесения о численном и боевом составе частей 24-й армии по состоянию на 20 сентября 1941 года  в оперативный отдел Резервного фронта: «309-я стрелковая дивизия — личный состав: по штату — 11650 военнослужащих, по списку — 6609  военнослужащих»


По состоянию на 30 сентября 1941 года 309-я стрелковая дивизия  вела бой на правом фланге 24-й армии и  занимала рубеж по реке Устром в районе совхоза «Беззаботный» (поселок Беззаботы, 11 км сев.-зап. Ельня).
В течение «29-30 сентября противник подвез свою артиллерию на передний край обороны и 1 октября в 6 часов 30 минут начал внезапную, ожесточенную артподготовку по всему фронту, продолжавшуюся целые сутки с небольшими перерывами и захватившую тактическую глубину в 4-5 км. При этом артиллерия противника была подтянута к переднему краю настолько близко, что даже днем с нашей стороны были ясно видны вспышки от выстрелов орудий» (из доклада начальника политотдела   дивизионного комиссара К. Абрамова о боевых действиях 24-й армии в период 26 сентября – 14 октября 1941 года начальнику  Генерального штаба Красной Армии от 10.03.1942 №647).


2 октября 1941 года 4-я армия германских войск всей своей мощью обрушилась на 957-й стрелковый полк 309-й стрелковой дивизии. Командир полка был тяжело ранен. Командование принял на себя Петр Щеренко.
Пять суток дивизия удерживала занимаемые позиции и отражала атаки превосходящих сил противника. Во второй половине 5 октября  309-я СД вынуждена была сменить КП, оттянуть артиллерию к железной дороге. Расположившись в совхозе «Отрадное» организовала огневой артналет на противника и за огневым валом контратаковала и отбросила немцев на исходные рубежи.6 октября немецким батальонам пехоты с танками удалось вклиниться продвинулись между ее соседями дивизии и ее полками.  К вечеру 6 октября полки 309-й СД все еще продолжали стоять на своих прежних рубежах, отбиваясь от окружавшего их противника.
hello_html_1d69f294.jpg


Получив приказ, в ночь с 6 на 7 октября 1941 года дивизия начала отступление, как и вся 24-я армия Резервного фронта. Части дивизии отходили по дороге – Дорогобуж-Семлево-Вязьма. Дорогобуж к тому времени был уже частично занят немцами с восточной окраины, а другая его часть обстреливалась из минометов и группами автоматчиков.
К полудню 7 октября противник окончательно занял Дорогобуж и Волочек, к вечеру повел наступление на Семлево с юга, выходя на большак Семлево-Вязьма. 309-я СД. Она пыталась штурмом прорваться через Дорогобуж  и провела несколько атак. Много бойцов и командиров 309-й СД полегло на окраинах Дорогобужа. К своим прорвались ночью только около 180 человек.
Под городом Вязьмой практически все соединения и воинские части армии попали в окружение. Уцелели немногие. 30 октября 1941 года целая армия была расформирована. Ни в городе Смоленске, ни в городе Ельне до сих пор нет мемориальной плиты с номером 309-й стрелковой дивизии, чьи воины храбро сражались в первой наступательной операции Красной Армии в Великой Отечественной войне.


По рассказам старожилов – жителей сел Садки, Ряды, Беззаботы и Рогулино, осенью 1941 года вся река Устрома была запружена трупами наших солдат. Они лежали снопами в полях, лесах и садах. По приказу немецкого командования тела убитых советских военнослужащих сбрасывали во рвы и карьеры. После войны многие подобные захоронения просто перепахали. В одной из таких силосных ям ребятами из поискового молодёжного военно – патриотического центра «Набат» были обнаружены останки 451 бойца.




Во время войны много подвигов было совершено: одни герои остались лежать на полях сражений, другие остались в живых… И каждый, по – своему совершал подвиг! Каждый боролся с врагом! Каждый старался приблизить победу!

И вот прошло почти 70 лет с тех пор, как закончилась война, но до сих пор живы в памяти людской те героические будни простого советского бойца!





9


Краткое описание документа:

 

 

Актуальность выбранной темы.

 

Битва с фашизмом – одно из крупнейших событий 20 века, которое не стареет во времени.

Бегут года, стирает память лица.

И людей ушедших больше не вернуть.

И пусть война уже не повторится,

Пусть будет мирным нашей жизни путь.

Земля родная – многострадальная и всегда неповторимая. Как ни уродовала её война, как ни стонала она от взрывов и пролитой на неё  солдатской крови, а смотришь, через годы покрылась луговыми цветами, зелёными травами, цветущими садами… Кстати, фруктовых садов на местах прежних тяжёлых боёв появилось немало, и это не случайно. Люди, пережившие все ужасы Великой Отечественной войны, так стремились к красоте и всему тому, что отняло у них проклятое лихолетье.

 

Место обнаружения находки. Обстоятельства, при которых была сделана находка.

С 23 апреля по 5 мая 2013 года на территории двух районов Глинковского и Ельнинского, а также Смоленской области проходила «Вахта Памяти – 2013», участником которой был ученик МОУ Инзенская СОШ №2 Серяков Никита, член Ульяновского молодёжного военно – патриотического центра «Набат», которым руководит Ерохин Олег Александрович.

Поисковые работы проводились на месте боёв 1941 года – самого сложного периода Великой Отечественной войны. Место дислокации полевого лагеря  - деревня Большое Тишово Ельнинского района. И в четвёртый раз на этом месте разбивают основной лагерь 585 поисковиков – представителей 40 городов, 14 субъектов Российской Федерации.

В последний день работы «Вахты Памяти», 5 мая, в Глинковском районе, в Свято – Никольском храме состоялось отпевание воинов, останки которых были подняты в ходе вахты. Всего было предано земле на Поле памяти в селе Яковлево в этот день останки 451 воина. Но установлено всего лишь 44 имени, из которых четыре воина оказались нашими земляками, и родственники приняли решение похоронить их на родине.

Вот эти имена:

1.     Бойцов Иван Алексеевич, 1907 г.р., захоронен в с. Суруловка Новоспасского района Ульяновской области;

2.     Архипов Егор Иванович, 1900 г.р., захоронен в г. Димитровграде Ульяновской области;

3.     Стенин Иван Васильевич, 1901 г.р., захоронен в г. Ульяновске;

4.     Аладьин Иван Ильич, 1904 г.р., захоронен в г. Сенгилей Ульяновской области.

 

С места гибели наших земляков были переданы в школьный музей «Истоки» экспонаты, найденные во время проведения «Вахты Памяти» (всего 12 экспонатов).

 

 

Больше всего, из всех найденных экспонатов, меня заинтересовала 7,62 мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка).

Эта винтовка была найдена в одиночном окопе вместе с погибшим бойцом 309 стрелковой дивизии в октябре 1941 года на стратегически важной высоте близ деревни Беззаботы Смоленской области.

 

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров509
Номер материала 362893
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх