Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Наш неизвестный земляк- поэт Сергей Букатин"

Исследовательская работа "Наш неизвестный земляк- поэт Сергей Букатин"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Отечество 2013


hello_html_m1f5a0e29.jpg




Наш неизвестный земляк –

поэт Сергей Букатин








Руководитель

Плетнева Наталья Сергеевна

учитель русского языка и литературы

Шульгинский филиал

МБОУ «Новопокровская СОШ»



Подготовила ученица

9 класса

Шульгинского филиала

МБОУ «Новопокровская СОШ»

Кретинина Дарья



Шульгино 2013


Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв однажды сказал: «Если человек не любит смотреть на старые фотографии родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. … Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – значит, он равнодушен к своей стране».

Родина… Отечество… Отчизна… - для нас это наша родная Россия. У каждого из нас есть маленький уголочек, где мы родились, сделали первые шаги в жизнь,- это наша родина.

Постижение родины - процесс волнующий, радостный и глубоко личный.

Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе. Они вырастают на родной для них почве.

Моя малая родина, Тамбовская область, издавна славилась своими поэтами и писателями. А.М. Акулинин, В.А. Кудрин, А.В. Стрыгин, В. А. Богданов, В.Т. Дорожкина и др. подарили нам много своих произведений: стихи, рассказы, повести. С Тамбовской областью связаны имена других выдающихся личностей, таких, как Г. Р. Державин, А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, М.Ю. Лермонтов, А.М. Жемчужников, М.И. Цветаева. Державин состоял в нашем крае в должности наместника, у Пушкина здесь были родственники по материнской линии, другие писатели приезжали в нашу губернию на летний отдых или были здесь проездом.

Но я хочу рассказать о своем односельчанине Сергее Анатальевиче Букатине, выпускнике Шульгинской средней школы. Родился 28 марта 1971 года. В 1978 году пошел в первый класс. Его детство ничем не отличалось от детства других ребят: учеба со средней успеваемостью, танцы, улица и игры в теннис в клубе, «ночные рейды» в другие села – пешком и на мотоцикле. Летом работа на току, купания в пруду. Окончил 8 классов в 1986 году и поступил в Сампурское сельскохозяйственное СПТУ-4, где получил полное среднее образование и профессию водителя, тракториста- машиниста 3-го класса и механизатора широкого профиля. Сразу после окончания в мае 1989 года был принят в родной колхоз шофером, откуда осенью того же года был призван в ряды Советской армии. Отслужив, женился  и уехал на Север, где работал в нефтяной промышленности на тяжелой спецтехнике. Женитьба на когалымчанке, рождение маленькой дочки Настеньки – все складывалось довольно неплохо. Но, как часто бывает, именно те, кому мы доверяем сокровенное, за кого переживаем, предают. Был обманут, обижен, отвергнут и выгнан за дверь… Судьба человеческая не поддается регламентированию. Крах семейного счастья на время выбил из колеи. Расставание с любимицей-дочкой далось особенно трудно. Ей было посвящено стихотворение «Колыбельная для Настеньки»:


Сумерки хмурятся, солнышко жмурится,

Вот уже закатится спать за горизонт.

Там укроет солнышко одеяло-облачко,

И на землю спустится сладкий сон.


Звездочки-фонарики зажигает сказочник,

Он волшебник, Настенька, добрый и смешной.

День играла доченька, в дом закралась ноченька,

Спи, моя любимая, я с тобой.


Спят в лесу зверюшки, спит в часах кукушка.

И уснут игрушки, только ты уснешь.

С звездочкою ранней загадай желанье,

И оно исполнится. Ты растешь!


Как хочу я, доченька, чтоб росла счастливой ты.

Детство колокольчиком быстро отзвенит.

Пока я с тобою – от беды укрою,

А когда я далеко – Бог тебя хранит.


Хотя любовь уже давно прошла, Сергей помнит дату рождения своей бывшей жены. В честь этого события было написано стихотворение «Вроде вечер сегодня обычный…». «Для меня это вовсе не праздник, для меня это памятный день». Воспоминания заполняют душу поэта. «Молча горькую выпью до дна,/А потом на немного я в мыслях останусь с тобой…». Сергей искренне желает своей бывшей жене только самого хорошего:


Я желаю, что б новый твой муж

Ни тебя, ни Настюшку мою,

Не обидел бы в жизни вниманьем, теплом и любовью!

И по-прежнему, пусть иногда,

Хоть тебя я давно не люблю,

За твое я молюсь пред Богом, Иринка, здоровье!


Жизнь не стоит на месте. Все меняется. Как день сменяет ночь, заканчивается плохое, начинается хорошее. Второй раз женился он на односельчанке Нине Камакиной. У них счастливая семья. Родители воспитывают двух сыновей, Николая и Виктора. Сергей гордится своими наследниками и посвящает им стихи, в которых мы можем увидеть настоящую отцовскую любовь и заботу. Стихотворение «Баю-баю, спи сыночек»это тоже колыбельная, но уже для сына:


Баю-баю, спи, сыночек.

Глазки закрывай!

Зажигает звезды ночка.

Спи, Витюшка, засыпай.


Пусть во сне приснится сказка.

Фея добрая придет.

Спи, мой ангел, сладко-сладко,

Быстро ноченька пройдет.



Стихотворения, которые Сергей посвящает своим детям(«Сыну»), пропитаны любовью. Дети – главное, что есть в жизни, и он живет для того, чтобы «взрастить потомство юное свое!» Он гордится сыном, который для него «самый внимательный зритель, /Самый главный на свете судья!», «Ты мой воздух, мое вдохновенье, /Клад моих нерастраченных сил, /Ты мое умиротворенье, /И все то, без чего я не жил».


Романтическое стихотворение «Снова вьюжит, снова вьюжит зимней стужей…,» вдохновлено женою Ниной, которую он «…нашел в огромном мире, /Потому что в этом мире ты одна!!!». Фоном служит пейзажная зарисовка. Поэт любуется снежной ночью, «Серебристый снег так прозрачно искрится, /И от этого на сердце веселей!» Он убеждает любимую в том, что она тоже полюбит этот город, уверен, что он для нее тоже станет родным:

В край суровый я привез тебя родная,

Когда птиц на юг прогнали холода,

Но полюбишь Когалым, я точно знаю,

И родным тебе он станет навсегда!


Поэта волнуют философские темы неуловимости быстро текущего времени, вечные проблемы жизни и смерти, любви и поэзии. Отсюда в его стихах звучит интонация размышлений, раздумий. Например, в стихотворении «Ну где же ты, есенинская грусть?!»


Ну где же ты, есенинская грусть?!

Где ж ты, моей душевной лиры звук

Когда же, Боже, снова я проснусь

От этой бесконечной серой скуки?


В стихотворении «Возраст Христа» автор рассуждает об «осени жизни». Он любит осень «тихую, рыжую сказку, что обильно смывает дождями людские грехи…» Душа его стала похожа на осень. Осень символична в этом стихотворении, это последний этап в жизни человека, «чтоб молитву шепнув, приготовиться к долгому сну…» Но не напрасно ли человек воспевает осень, «может быть, не увидев весны?!»

«Бабушкина молитва» - продолжение размышления о жизни и смерти. Поэт полностью уверен в том: «Что жизнь свою беспечно проживая,/ Мы все еще к раскаянью придем!».


Особое место в творчестве С.А.Букатина занимают стихи, посвященные родному краю. («Плотина, пруд, разбитая дорога...»)Поэт находит самые нежные, самые сокровенные слова, чтобы выразить чувства, которые охватывают его при свидании с родным селом. И так сильно его волнение, что «до слез растроган», увидев «родное Шульгино». Поэту хотелось бы «рядом быть, заботиться и нежить» родителей. А он «Заботится» «…только где же? – В Сибири, покоряя мерзлоту»

Сергей, как, наверное, и все люди скучает по своему детству. У каждого из нас есть воспоминания о нем. Но прошло время, и он видит, что без детей все дворы опустели, «скосились одинокие качели». Ведь каждый выбрал свою дорогу и пошел по своему пути. Он отдал бы все, только чтобы вновь «увидеть детства островок».

В настоящее время Сергей работает водителем транспортного цеха в ЗАО «ЛУКОЙЛ – АИК». Работает он почти круглосуточно, но зато есть привилегия – отпуск только летом. Ему по душе то, чем он занимается. Ему нравится, что в ЗАО «ЛУКОЙЛ - АИК», где он работает, дело поставлено так, что «никому нельзя расслабляться».


Когда я обращалась к Сергею Анатольевичу за помощью, он сказал: «Мне очень приятно такое внимание, но сразу хотел бы отметить, что к числу знаменитых людей себя не отношу». (Я так не считаю и, думаю, многие со мной согласятся).

Любовь к лирике привила Сергею учитель русского языка и литературы Лобанова Нина Васильевна. До сих пор они поддерживают тесную связь. Приезжая в отпуск в родное село Шульгино, он обязательно навещает Нину Васильевну. В промежутке между трудовыми буднями, тоскуя по родине, в своих стихах он часто вспоминает свою любимую учительницу.


(Из письма Сергея)

Дорогая Нина Васильевна, здравствуйте!!!

Пишу Вам письмо поздно ночью (или скорее утром! У нас половина четвертого утра).

Нина Васильевна, высылаю Вам то, что счел возможным преподнести людям!.. (оказывается у меня так мало стихов, которые достойны внимания читателя). Вы говорили, что хотели бы поместить хоть что-то в нашей «Новой жизни»!

Нина Васильевна, я не против.. Но только это все, что пока я могу предоставить… К сожалению…

А то стихотворение, которое я посвятил Вам, я написал полчаса назад… Так что оно не отредактировано… А вообще-то, Вы помните, я рассказывал Вам о слепом скульпторе, который не мог слепить распятие Христа на заказ?.. Вот так и у меня… Очень бы хотелось посвятить Вам что-то особенное, достойное!

Может быть еще не время?!


Моей любимой учительнице Лобановой Нине Васильевне посвящается


Осенним вальсом падающих листьев

Кружил, играя, легкий ветерок!..

Девчонка с бантиками белыми в косичках

Несмело шла на первый свой урок!


Звенел звонок торжественною трелью!..

Рассыпалась по партам детвора…

На смену беззаботному веселью

Пришла нежданно школьная пора!..


Но время не становится на месте…

И каждый свой находит в жизни прок!..

Учительницею «девочка-невеста»

Теперь спешит на первый свой урок!..


Ее волненье я заметил лично!..

От слез в ее глазах сплывался свет –

Девчонка с бантиками белыми в косичках

Несла в подарок ей цветов букет!..

24.03.2004г.


Нужно отметить то, что произведения Сергея печатаются не только в газете Когалыма под названием «Когалымские вести», но и в нашей районной газете «Новая жизнь». В нашей газете отзывы о нем пишет Лобанова Нина Васильевна, вот небольшая цитата из одной статьи о Сергее: «Рос почти также как и все деревенские мальчишки, но отличительной его чертой было ранимое сердце, обостренный слух, умение видеть то, на что другие не обращали внимания. Ему до всего было дело. Находясь в постоянном поиске, он как всегда поддерживает тех, кто не может определиться в жизни, даруя им свет и тепло…»

Предлагаю свою работу в качестве «первой ласточки» в исследовании литературного творчества Сергея Букатина. Пусть он не известен во всей России, но, по моему мнению, у него еще все впереди.

Не хотелось бы, чтобы повторилась судьба Вячеслава Богданова, о котором мы - его земляки, узнали слишком поздно.

Давайте сейчас, когда мы нашли возможность пообщаться с нашими талантливым земляком-современником, не упустим такой уникальной возможности и продолжим знакомство с его творчеством.














Информационные ресурсы



1. Артемов И.С., Гоноровский П.А. –Воронеж: Центрально-черноземное издательство: Край родной, 1974

2. Гордеев Н., Пешков В., -Воронеж: Центрально-черноземное издательство: Тамбовская тропинка к Пушкину, 1978

3. Дубасов И.И., -Тамбов: Очерки из истории Тамбовского края, 1993

4. МуравьевН.В., -Тамбов: издательство ООО «Тамбовский вестник»: Избранные краеведческие труды, 2006

5. Рязанов В.Е., -Воронеж: Центрально-черноземное издательство: Край наш Тамбовский, 1974

Интернет-ресурсы


6. http://regionsar.ru/node/170

7. http://www.sgu.ru/faculties/philological/kaf/folklor/ucheb_deyat/lit_kraewed.php

8. http://wiki-sibiriada.ru/index.php/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5









































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Исследовательская работа посвящена поэту Тамбовской области Сергею Букатину. Она содержит факты из биографии С. Букатина, стихи поэта. Некоторые из низ были опубликованы в газетах "Новая жизнь" Мордовского района и "Когалымские вести". Целью работы является знакомство школьников с историей родного края, с творчеством поэтов-земляков, привитие любви к поэзии. Работа заняла 1 место в конкурсе исследовательских работ "Горжусь я малой Родиной Своей" в номинации "Поэтический голос малой Родины".

Общая информация

Номер материала: 472762

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>