Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Неизвестный герой Великой Отечественной войны"

Исследовательская работа "Неизвестный герой Великой Отечественной войны"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

http://eidos.ru/i/logo_small.gifЦентр дистанционного образования "Эйдос"

I Всероссийский дистанционный конкурс «Творческий учитель года – 2015»


Творческая работа ученика участника I-ого Всероссийского дистанционного конкурса

«Творческий учитель года – 2015»


НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Исследовательская работа литературному чтению и окружающему миру

Выполнила: Ванян Дарья, ученица 4 - А класса МБОУ «Средняя школа №6» г.Щёкино , победитель муниципального конкурса «Лучшая исследовательская работа 2015» , посвящённого 70-летию победы в Великой Отечественной войне.


C:\Users\HOME\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\image.jpg

Научный руководитель: Зуева Наталья Викторовна, учитель начальных классов, МБОУ «Средняя школа №6» г.Щёкино, natalya.zueva.70@mail.ru\

1.Введение

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Война! Какое жестокое слово! Наша страна стала участницей этого страшного действия. Почти четыре года длился этот кошмар. Почти четыре года сотни и тысячи людей с ужасом встречали каждый новый день. Сотни и тысячи семей провожали на фронт не только своих дедов, отцов, братьев, сыновей, но и дочерей, сестер, матерей. Сотни и тысячи семей теряли родных и близких людей на фронтах, в концлагерях, в тылу, на оккупированных фашистами землях. Более двадцати миллионов советских жизней унесла эта война. Сотни разрушенных, стертых с лица земли, сожженных дотла городов, сел, деревень. Миллионы вдов, сирот, калек. Это все - страшные цифры войны!

Все дальше в историю уходит победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Но боль в его душе и сегодня отдается набатом скорбной памяти.

Наверное, нет такой семьи, где не было бы родственников, побывавших на войне. Одни вернулись домой, а другие навечно остались в памяти. И сегодня наша задача помнить тех, кто подарил нам счастливое детство. Память о них живет в наших сердцах, хранится в семейных архивах.

Моя мама, Ванян Наталья Владимировна, рассказала, что участником войны был её дедушка Елисеев Иван Тихонович. В нашем семейном архиве я увидела военного с наградами времён Великой Отечественной войны. Мама сказала, что на фотографии ее дедушка. Награды говорят о том, что мой прадед герой, неизвестный герой Отечественной войны. Так возникла тема моей исследовательской работы. И тут я столкнулась с проблемой: В архиве я нашла немногочисленные документы: фотографии военных и послевоенных лет, удостоверения о награждении, Благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина. Я совсем не знаю, за что удостоен мой прадед этими наградами. Я слишком мало знаю об этом трудном и героическом периоде в жизни нашей страны.

Цель моей работы: Исследование роли моего прадеда в Великой Отечественной войне, изучение его боевого пути, наград.

В своём исследовании я поставила задачи:

1. Собрать сведения о предках-участниках Великой Отечественной войны.

2. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом.

3. Проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

4. Проследить военный путь прадеда.

5. Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Гипотеза исследования: мои предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Объект исследования: Великая Отечественная война.

Предмет исследования: Вклад прадеда в победу над фашисткой Германией.

Методы исследования:

изучение семейного архива,

беседы с родственниками,

сопоставление полученных фактов биографии прадедушки с историей страны,

анализ и обобщение собранной информации.

Содержание

1. Введение

2. Неизвестный герой Великой Отечественной войны

· Мой легендарный прадед

· Что рассказали мне фотографии

· Боевой путь прадеда

Борьба в мирное время

3. Заключение, выводы

4. Источники

2.Неизвестный герой Великой Отечественной войны

Мой легендарный прадед

Мой прадед, Елисеев Иван Тихонович, – гвардии старший техник-лейтенант, заместитель командира батальона по техчасти ЦГВ – прошел войну от начала до Победы.

Фотография 1 «Елисеев Иван Тихонович»

hello_html_4b30da75.gif

Что рассказали мне фотографии

Мой прадедушка принимал участие в Московской битве 1941-1942 годах. В германской и западной военной истории она известна как "Операция Тайфун". Битва за Москву является одной из самых больших битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесенным потерям.

Фотография 3 «Операция Тайфун»

hello_html_79661faa.gif


Ему даже довелось участвовать в Курской битве - одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны 1941-1945, в которой Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и была решающей в обеспечении коренного перелома хода Великой Отечественной войны.



Фотография 3 «Участие в Курской дуге»

hello_html_m1d8fb652.png

Участвовал он и во взятии Берлина.

Фотография 4 «Взятие Берлина»

hello_html_602c0830.png

Боевой путь прадеда

За доблесть и отвагу Елисеев Иван Тихонович был награжден многими медалями. По этим наградам можно судить о боевом пути моего прадеда: он гнал врага из нашей страны и потом по всей Европе.

Фотография 5-9 «Боевые награды прадеда»


hello_html_650a9b9e.pnghello_html_769ab53.pnghello_html_m64122b36.pnghello_html_m21965a07.pnghello_html_m33e54486.png


9 мая 1945 года война закончилась. А в августе 1945 года часть, в которой служил Елисеев Иван Тихонович, перевели на Забайкальский фронт.

Из энциклопедии я узнала: «В августе 1945 войска фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укрепленный район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией, разгромили японские войска».

Для прадедушки война продолжалась. Полк, в котором он служил, переправился через реку Аргунь, подошёл к городу Хайлар. Взяли его с боем. Потом воевали в горах.

Фотография 10 «Маньчжурская операция»

hello_html_5fb9ce4f.png

В письме с фронта он писал:

«Монгольские степи предо мною кругом. И здесь вспоминаю о многом, о многом и самом большом…»

Елисееву Ивану Тихоновичу, как участнику боёв за освобождение Маньчжурии от японских захватчиков, за отличные боевые действия при освобождении Маньчжурии от японских империалистов приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища СТАЛИНА была объявлена благодарность.

Русские солдаты с Победой вернулись домой. Началась мирная жизнь. Надо было восстанавливать страну.

Борьба в мирное время

Но вот наступил 1949 год. И борьба для дедушки продолжилась. Он подвергся репрессиям. В том же году Елисеев Иван Тихонович был осужден по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР на 5 лет.

В 1967 г. был реабилитирован и восстановлен в звании и во всех правах. Ему вернули все его боевые награды.









Фотографии 11- 13 «Справки о реабилитации»

hello_html_435a4442.pnghello_html_m43eb6898.pnghello_html_3dbddd32.png


Наконец и для моего прадедушки наступило мирное время. Он всю жизнь трудился на благо своей Родины. Об этом говорят и его трудовые награды. Я горжусь своим прадедом!

Фотография 14 «Мирное время»

hello_html_173ec832.png

3.Заключение, выводы

Очень жаль, что ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, поэтому мы должны каждую встречу с людьми, пережившими ужасы войны, запоминать, чтобы такой трагедии не повторилось больше никогда. И в первую очередь это зависит от нас, их правнуков.

Отгремели взрывы, отгремели,

Родину спасти они сумели.

Нелегко далась им та Победа,

За неё СПАСИБО скажем дедам!


Пусть написанная мною работа о войне, о моем прадедушке, будет благодарностью за счастливое детство.

Гипотеза, поставленная в начале работы, нашла подтверждение: мои предки (прадед Елисеев Иван Тихонович) были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Выводы:

Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, я увидела, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью. Прадедушка, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. Об этом свидетельствуют полученные боевые награды ветерана. Работать по этой теме мне было интересно и увлекательно.

К сожалению, я не смогла восстановить более подробные боевые события моего деда, так как прадед давно умер, а мама не может вспомнить все рассказы своего деда.

Я сделала вывод о том, что мой прадед был героем, он являлся непосредственным участником исторических событий нашей Родины и её история перекликается с историей моей страны. Мне очень понравилось работать над этим исследованием, я обязательно продолжу эту работу. Очень хочется познакомиться с родственниками однополчан моего прадедушки, ведь у них, наверняка, тоже сохранились документы и фотографии военных лет. К 70-летию Великой победы мы с мамой и сестрой решили изготовить штендер и принять участие в акции «Бессмертный полк» в своём городе.

4. Источники

1. Удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

2. Удостоверение о награждении медалью «За взятие Праги»

3. Удостоверение о награждении орденом «Красной звезды»»

4. Благодарность главнокомандующего Сталина «За взятие Берлина, Дрездена и освобождение Чехословакии»

5. Справка об освобождении №0004237 из ИТЛ.

6.Справка Военной Коллегии Верховного Суда СССР №07151/54 о реабилитации.

7. Документы о возвращении боевых наград и восстановлении воинского звания.

8. Информация из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/



© Центр дистанционного образования "Эйдос", 2015

© Зуева Наталья Викторовна, 2015

http://eidos.ru/

E-mail: Info@eidos.ru


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Творческая работа ученика участника I-ого Всероссийского дистанционного конкурса

«Творческий учитель года – 2015»

Исследовательская работа литературному чтению и окружающему миру

 

Выполнила: Ванян Дарья, ученица 4 - А класса МБОУ «Средняя школа №6» г.Щёкино , победитель муниципального конкурса «Лучшая исследовательская работа 2015» , посвящённого 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Научный руководитель: Зуева Наталья Викторовна, учитель начальных классов, МБОУ «Средняя школа №6» г.Щёкино.

 Нет в России семьи такой,   где б не  памятен был свой герой…

Война! Какое жестокое слово! Наша страна стала участницей этого страшного действия. Почти четыре года длился этот кошмар. Почти четыре года сотни и тысячи людей с ужасом встречали каждый новый день. Сотни и тысячи семей провожали на фронт не только своих дедов, отцов, братьев, сыновей, но и дочерей, сестер, матерей. Сотни и тысячи семей теряли родных и близких людей на фронтах, в концлагерях, в тылу, на оккупированных фашистами землях. Более двадцати миллионов советских жизней унесла эта война. Сотни разрушенных, стертых с лица земли, сожженных дотла городов, сел, деревень. Миллионы вдов, сирот, калек. Это все - страшные цифры войны!

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров558
Номер материала 527576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх