Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Неизвестный солдат
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа Неизвестный солдат

библиотека
материалов






Конкурс исследовательских работ

«Неизвестный солдат»









Исследовательская работа

в номинации «Неизвестный солдат»

«Поиск родных воинов, считавшихся пропавшими без вести,

останки которых были найдены на месте боёв»










Выполнил: обучающийся муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Булгаковская основная общеобразовательная школа» Тимского района Курской области,

10 лет. Синдеев Александр Алексеевич

Руководитель: учитель истории и обществознания Булгакова Елена Петровна












КУРСК – 2014 г.

д. Барковка









Оглавление


I. Введение …………………………………………………………… 3

II. Поиск родных воинов, считавшихся пропавшими без вести,

останки которых были найдены на месте боёв

  1. Мой прадед – Синдеев Егор Михайлович. ………………….. .5

  2. Места боевых действий, где сражался мой прадед…………...6

  3. «К нему не зарастёт народная тропа»………………………….8

III. Заключение……………………………………………………..…9

IV. Библиография. …………………………………………………..10

V. Приложение ……………………………………………………..11


































Введение

22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война. 4 долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.

Эта война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Ещё живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. Ещё можно взглянуть на их лица, в их глаза, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах…

22 июня 1941 года. 9 мая 1945 года. Две странички календаря. Два дня жизни планеты Земля. Два дня истории Человечества. Они отмечены в календаре разными цветами: один – чёрный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами, другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы. Они так и называются:

22 июня - День Памяти и скорби. Вероломное нападение фашистской Германии н СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941 – 1945 гг.

День 9 мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Два дня календаря. А между ними…

69 лет как нет войны. Но послевоенные годы не стёрли из памяти людской Вторую мировую войну, которая стала для советского народа Великой Отечественной.

На рассвете 22 июня 1941 г. тишина была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государства, истребить миллионы людей, поработить народы СССР. 22 июня 1941 г. все радиостанции Советского Союза объявили о начале войны.

Первое крупное поражение немцы понесли под Москвой в 1941 г., был сорван план молниеносной войны. В ходе зимних боёв враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Эта победа развеяла миф о непобедимости германской армии.

II. Поиск родных воинов, считавшихся пропавшими без вести,

останки которых были найдены на месте боёв


1. Каждый год в канун Дня победы я часто встречаю ветерана Великой Отечественной войны Григорова Ивана Матвеевича. Он приходит к нам в школу и рассказывает о войне. Мне очень хотелось, чтобы и мой дедушка также приходил к нам на торжественную линейку и праздничный концерт.

Однажды я спросил у него о том, почему он не ветеран. На что он мне с улыбкой ответил, что когда была война, то он был примерно моего возраста. А вот мой прадед (его отец) был участником Великой Отечественной войны и погиб. Вернее о том, что он погиб, семья узнала только в 1953 году. А во время войны мы получили известие, что наш отец – Синдеев Егор Михайлович – пропал без вести.

С самого начала войны он, как и большинство односельчан, добровольцем ушёл на фронт. Ему тогда было 29 лет. Совсем молодой, светловолосый, кудрявый, красивый. Таким описывала своего мужа, моего прадедушку, прабабушка. Её звали Анной Устиновной. Мой дедушка даже не помнит его – ведь он был ещё маленьким ребёнком. Ему было на начало войны 6 лет. Кроме дедушки в семье было ещё двое детей: старший брат Иван и младшая сестрёнка Зина, которой не было и года. Трудно было выживать в суровых военных условиях. В 1942 году пришло страшное известие – Синдеев Егор Михайлович пропал без вести. Не хотелось верить в смерть родного человека и в семье жила надежда, что он жив, он вернётся.

Так шли годы. В одно утро неожиданно на пороге дома появился почтальон и принёс письмо от неизвестного человека. В письме сообщалось, что во время перезахоронения останков советских солдат им был найден медальон, по которому удалось определить хотя бы одного убитого солдата. Это было в Смоленской области Вяземского района. Просто повезло, что он сохранился, так как немцы, перед тем как засыпать убитых русских солдат землёй вытаскивали все документы. Дедушка не помнит того человека ни фамилии, ни имени, но семья была благодарна ему за то, что они хотя бы узнали, где покоится тело их любимого отца и мужа. Это было в начале 1953 года. Молодой человек просил отозваться, жив ли кто из семьи моего прадеда и обещал прислать фотографию с братской могилой и памятником, где он будет захоронен .


2. Никто не может точно сказать, где погиб мой прадедушка, но по времени военных событий это было в начале войны, когда немцы рвались к Москве. Одной из страшных станиц нашей истории было Смоленское сражение.

Смоленское сражение стало важным этапом в срыве немецкой стратегии «блицкрига» и плана «Барбаросса». Советские войска понесли тяжелейшие потери, потеряв за время сражения в общей сложности 759 974 человек. Несмотря на тяжелые потери, советские войска замедлили продвижение противника на восток и выиграли время для подготовки к обороне на московском направлении.

Однако разгромить немецкие войска не удалось. Ставка ВГК всё время ставила фронтам наступательные задачи, хотя для этого не всегда были объективные и субъективные предпосылки. Наступления проводились без тщательной подготовки, наспех, без необходимого материального обеспечения, при отсутствии достаточных сведений о противнике, без знания его слабых сторон. Потери противника составили 19 886 человек убитыми, 4 213 пропавшими без вести, 76 933 ранеными.1

Одним из наиболее авторитетных отечественных исследований хода и деталей Вяземской операции 1941 года в настоящее время может считаться труд отставного военного Льва Лопуховского. Автор в течение сорока лет

__________________________________________________________________

1. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании, стратегические операции и сражения. Статистический анализ. Книга 1: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Летне-осенняя кампания 1941 г. Москва, 2004. с. 92

собирал документальные свидетельства об этом трагическом периоде Великой Отечественной войны, пытаясь выяснить подробности гибели своего отца, полковника Николая Ильича Лопуховского, числящегося пропавшим без вести 30 ноября 1941. Результатом этих разысканий стал фундаментальный труд с многочисленными схемами хода боевых действий, изданный в авторской редакции в 2007 году.1 Возможно где-то рядом с этим человеком сражался и мой прадед Синдеев Егор Михайлович.

Вяземская операция (2 — 13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного (командующий — И. С. Конев, с 10 октября — Г. К. Жуков) и Резервного (командующий — С. М. Будённый) фронтов в Великой Отечественной войне, провёденная в ходе битвы под Москвой. Закончилась крупным поражением Красной Армии.

Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК. Безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек 2. Дорога на Москву была открыта. Советское командование приняло экстренные меры по укреплению можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта, бросив против немецких танковых дивизий плоховооружённых ополченцев и курсантов военных училищ. И всё же мы выстояли, и, в конце концов, победили.

В советской историографии о катастрофе под Вязьмой не принято было вспоминать — замалчивались как цифры потерь, так и просчеты командования.

__________________________________________________________________

1. Лопуховский Л. Вяземская катастрофа 41-го года.  http://ru.wikipedia.org/wiki/ Вяземская катастрофа 41-го года. М., 2007. с. 640

2. Лопуховский Л. Вяземская катастрофа 41-го года.  http://ru.wikipedia.org/wiki/ Вяземская катастрофа 41-го года. М., 2007. Анотация


Сражение под Вязьмой называли «Вяземским котлом». Именно где-то в тех боях погиб мой прадед. Ведь недаром останки его были найдены на Вяземской земле


3. Свои обещания молодой человек выполнил, и через некоторое время наша семья получила письмо с фотографиями. Это было две фотографии братской могилы со скромным гранитным обелиском и одну со «свидетелем» тех боёв (из текста письма). Это часть стены оставшейся колокольни. Сама церковь была взорвана немцами. (Копия письма и фотографий прилагается).

Кроме того, он описал церемонию захоронения. В братской могиле похоронено сотни героев, солдат русской армии, защитивших свою родную землю. Зная, в какой части служил мой прадед, были определены фамилия и других погибших солдат. На обелиске нет высеченных фамилий, хотя имена многих уже известны. На обелиске высечены слова «Слава героям, павшим в боях за свободу». Ежегодно местные жители сажают на могиле цветы, мужчины сделали ограду. Вокруг могилы уже вырос лес. Так что лежит мой прадедушка в в суровой смоленской земле, в красивом месте.

Благодаря поиску и не безразличию людей, Синдеев Егор Михайлович не находится сейчас в списках пропавших без вести, а занимает место среди погибших защитников своей родной земли. В Книге памяти написано: «Синдеев Егор Михайлович, 1912, Тимский р-н, х. Игоревка, рядовой, 07.10. 1941, погиб в бою, зах., Смоленская область»1

Я, теперь зная о своём прадедушке Синдееве Егоре Михайловиче, горжусь, что ношу достойную фамилию и хочу быть похожим на своих дедушку и прадедушку.


_________________________________________________________________

1. Книга памяти в 9-ти томах, том VII. Издательство «Курскинформпечать»

1994 год с. 380




III. Заключение


Неумолимо летит время. Всё меньше и меньше ветеранов собираются в свой праздник – День Победы. Всё меньше остаётся родных лиц, в которые можно взглянуть, всё тише звучит их голос, но пока они живы в наших сердцах, мы по-прежнему слышим их простые, бесхитростные рассказы о тех временах… А ещё в памяти людской живут вечно молодые их родственники, погибшие в огненной стихии войны. И пока мы их помним, они живут. Память вечна, значит и мы бессмертны. И никакая сила не сможет нас победить.

Время идёт, годы летят,

Заживают военные раны.

И памятью тех огненных лет

Остаются наши ветераны.

Но болью в груди в каждой семье

На просторах нашей страны

Остаются герои, погибшие в огне

И мой прадед, навернувшийся с войны.


Опять приближается великий праздник Победы. Праздник всех людей нашей страны. И опять будет встреча с ветераном – Григоровым Иваном Матвеевичем. И пусть он уже тихо говорит, и ходит неуверенной походкой, но я хочу, чтобы он ещё много лет приходил в нашу школу. А мы, ребята, глядя на него, будем вспоминать наших прадедушек и мысленно беседовать с ними. И гордиться ими. Слава героям, павшим в боях за свободу! Слава героям, слава!





IV. Библиография.

1. Книга памяти в 9-ти томах, том VII. Издательство «Курскинформпечать» 1994 год

2. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании, стратегические операции и сражения. Статистический анализ. Книга 1: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Летне-осенняя кампания 1941 г. Москва, 2004. 22.92.2014 год 18.30

3. Лопуховский Л. Вяземская катастрофа 41-го года.  http://ru.wikipedia.org/wiki/ Вяземская катастрофа 41-го года. М., 2007. 22.92.2014 год 19.00



















V. Приложение

Выписка из книги памяти


hello_html_188acdcb.png



__________________________________________________________________


Книга памяти в 9-ти томах, том VII. Издательство «Курскинформпечать» 1994 год с. 380































Карта военных действий в 1941 году



hello_html_649e6509.jpg














_______________________________________________________________


http://ppt14web.ru//istoriya/veb 23.02.2014 г. 21.00




Смоленское сражение



hello_html_6f604d9c.jpg




_______________________________________________________________


http://theieb.ru//books//bsee/bol 23.02.2014 г. 20.45




hello_html_63ee8690.jpg






hello_html_m1c00981b.jpg








hello_html_m73783d1f.jpg




hello_html_m972e42f.jpg







hello_html_5f7490c3.jpg
















hello_html_f60c05e.jpg















hello_html_6bbd4942.jpg


Краткое описание документа:

22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война. 4 долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самаякровопролитная и страшная война в истории человечества.

Эта война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Ещё живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. Ещё можно взглянуть на их лица, в их глаза, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах…

22 июня 1941 года. 9 мая 1945 года. Две странички календаря. Два дня жизни планеты Земля. Два дня истории Человечества. Они отмечены в календаре разными цветами: один – чёрный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами, другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы. Они так и называются:

22 июня - День Памяти и скорби. Вероломное нападение фашистской Германии н СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941 – 1945 гг.

День 9 мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Два дня календаря. А между ними…

69 лет как нет войны. Но послевоенные годы не стёрли из памяти людской Вторую мировую войну, которая стала для советского народа Великой Отечественной.

Автор
Дата добавления 26.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала 411807
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх