Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Исследовательская работа " Лакомство или лекарство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Исследовательская работа " Лакомство или лекарство"

библиотека
материалов
Исследовательская работа на тему «Лакомство или лекарство?» Руководитель про...
Объект исследования Горький, молочный, белый, пористый и диабетический шокола...
Анкетирование учащихся МБОУ СОШ № 71. 1. Ваш пол? 2. Ваш возраст? 3. В каком...
Шоколад — кондитерский  продукт, изготавливаемый с использованием плодов как...
 Схема производства шоколада.
Основные этапы производства шоколада. 1.Обжиг Процесс производства шоколада...
В шоколаде содержится: 50-55% - углеводов, 32-35% - жира, 5-6% - белков, 4-5...
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла кака...
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и вани...
Теобромин – алкалоид, содержащийся в какао-бобах, орехах Кола, в листьях и пл...
ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, значит, для его пополнения есть единст...
Полезные свойства шоколада Ученые признали полезным даже запах шоколада .  Ег...
Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся к...
Обнаружение в шоколаде непредельных жиров. Кусочек шоколада обернули фильтров...
Раствор бромной воды тоже взаимодействует с остатками кислот непредельного х...
Обнаружение углеводов в шоколаде. Пробирку на 1/3 заполним тертым шоколадом...
Обнаружение белков. Пробирку на 1/3 заполним тертым шоколадом и приливаем 10...
Доказательство наличия воды в шоколаде. Измельчённый шоколад поместим в чаше...
По органолептическим свойствам шоколад должен соответствовать следующим требо...
В мире интересного.        Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в...
ВЫВОДЫ 1. Проведя исследовательскую работу, мы доказали, что шоколад - высоко...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа на тему «Лакомство или лекарство?» Руководитель про
Описание слайда:

Исследовательская работа на тему «Лакомство или лекарство?» Руководитель проекта: учитель химии МБОУ СОШ № 71 О.С.Горбунова

№ слайда 2 Объект исследования Горький, молочный, белый, пористый и диабетический шокола
Описание слайда:

Объект исследования Горький, молочный, белый, пористый и диабетический шоколад. Цели исследования: 1. Изучить химический состав шоколада, его полезные свойства, области применения, влияние на живой организм. 2. Развить общекультурные компетенции в области здорового питания. 3. Активизировать интерес к предмету химия. Типология проекта: реферативно-исследовательский.

№ слайда 3 Анкетирование учащихся МБОУ СОШ № 71. 1. Ваш пол? 2. Ваш возраст? 3. В каком
Описание слайда:

Анкетирование учащихся МБОУ СОШ № 71. 1. Ваш пол? 2. Ваш возраст? 3. В каком классе вы учитесь? 4. Вы предпочитаете шоколад импортного или отечественного производства? 5. Какой шоколад вам больше нравится? 6. Как часто вы покупаете шоколад? 7. Влияет ли употребление шоколада на ваше настроение и успеваемость? Проведя, анкетирование школьников и проанализировав полученные результаты, пришли к выводу, что эта тема актуальна: шоколад любят дети всех возрастных групп независимо от пола, большинство употребляют шоколад ежедневно, предпочитают молочный шоколад отечественного производства, настроение и успеваемость, как правило, повышается. Почему так любят шоколад? Что ответить на этот вопрос мы решили провести исследовательскую работу на эту тему.

№ слайда 4 Шоколад — кондитерский  продукт, изготавливаемый с использованием плодов как
Описание слайда:

Шоколад — кондитерский  продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. Удивительно, но на мексиканских плато дерево какао - невысокое, но очень красивое, вечнозеленое растение встречалось древним на каждом шагу. Плод какао - это около 30 семян, упрятанных в мешочки со сладкой мякотью (похожи на небольшие дыньки). Их называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения. Древние научились готовить из них сладкий горячий напиток, назвав его «чоколатл» - «сладкая жидкость». Как появилось это растение? По красивой легенде люди считали, что это дерево принесли им из рая боги. Наверно поэтому, тысячелетия спустя, Карл Линней (1707-1778) так и записал на латыни:«Какао - пища богов»? Ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников.

№ слайда 5  Схема производства шоколада.
Описание слайда:

Схема производства шоколада.

№ слайда 6 Основные этапы производства шоколада. 1.Обжиг Процесс производства шоколада
Описание слайда:

Основные этапы производства шоколада. 1.Обжиг Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. 2.Крекинг и веяние. После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. 3.Смешивание. Бобы сортируются по их происхождению, поджаренные и отвеянные, они подбираются по точным рецептам, смешиваются и помещаются в машины для перемола какао. 4.Перемол. Жареные, молотые бобы, нагревают и тщательно мелят до образования какао-пасты, также называемой какао-масса или ликер. Затем какао-массу выкладывают под гидравлический пресс для выжимки жира (какао-масла). Какао-масло фильтруют, смягчают, формуют и убирают на хранение. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. 5.Конширование. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи. 6.Темперирование шоколада. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.

№ слайда 7 В шоколаде содержится: 50-55% - углеводов, 32-35% - жира, 5-6% - белков, 4-5
Описание слайда:

В шоколаде содержится: 50-55% - углеводов, 32-35% - жира, 5-6% - белков, 4-5% - дубильных веществ, 1-1,5% - теобромина и кофеина, а также столь необходимые организму натрий, калий, магний, фосфор, железо и витамины В1, В2 и РР. Это означает, что шоколад имеет большую часть пищевых компонентов необходимых для полноценного питания. В зависимости от состава и способа обработки шоколад делят на горький, молочный, диабетический и белый.

№ слайда 8 Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла кака
Описание слайда:

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

№ слайда 9 Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и вани
Описание слайда:

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит  или изомальт. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум - котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

№ слайда 10 Теобромин – алкалоид, содержащийся в какао-бобах, орехах Кола, в листьях и пл
Описание слайда:

Теобромин – алкалоид, содержащийся в какао-бобах, орехах Кола, в листьях и плодах растений семейства Падубовые. Влияние теобромина на организм человека аналогично воздействию кофеина, но с меньшим влиянием на центральную нервную систему. Кофеин - алкалоид, обладающий психоактивными свойствами.   Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; повышает двигательную активность, оказывает стимулирующее действие и приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Сахар — бытовое название сахарозы. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Химический состав шоколада Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат высшими карбоновыми кислотами, которые «чистят» сосуды

№ слайда 11 ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, значит, для его пополнения есть единст
Описание слайда:

ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, значит, для его пополнения есть единственный источник - пища. Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - соединение, которое создает ощущение эмоционального благополучия, регулирует биологические часы. Фенетиламин— химическое соединение, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов (биологически активных веществ, осуществляющих передачу  нервных импульсов через синапсы между нейронами), а его производные являются психоделиками и стимуляторами. Фенолы - благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола.

№ слайда 12 Полезные свойства шоколада Ученые признали полезным даже запах шоколада .  Ег
Описание слайда:

Полезные свойства шоколада Ученые признали полезным даже запах шоколада .  Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную «память». Шоколад спасает от инфаркта и инсульта. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину. В одной чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

№ слайда 13 Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся к
Описание слайда:

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

№ слайда 14 Обнаружение в шоколаде непредельных жиров. Кусочек шоколада обернули фильтров
Описание слайда:

Обнаружение в шоколаде непредельных жиров. Кусочек шоколада обернули фильтровальной бумагой и надавили на него. На бумаге появились жировые пятна. На пятно поместили каплю 0,5Н раствора KMnO4. Образовался бурый MnO2  из-за протекания окислительно-восстановительной реакции. Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующие эксперименты:

№ слайда 15 Раствор бромной воды тоже взаимодействует с остатками кислот непредельного х
Описание слайда:

Раствор бромной воды тоже взаимодействует с остатками кислот непредельного характера, входящими в состав шоколада.

№ слайда 16 Обнаружение углеводов в шоколаде. Пробирку на 1/3 заполним тертым шоколадом
Описание слайда:

Обнаружение углеводов в шоколаде. Пробирку на 1/3 заполним тертым шоколадом и приливаем 10 мл дистиллированной воды. Встряхиваем содержимое пробирки несколько раз и фильтруем. К фильтрату добавляем по каплям 20 % раствора сульфата меди (II) СuSО4 в избытке щелочи (1М раствор NаОН). Чуть-чуть нагреваем пробирку. Появляется ярко-синее окрашивание за счет образования гликозида меди (II). Это качественная реакция на глюкозу, как на многоатомный спирт.

№ слайда 17 Обнаружение белков. Пробирку на 1/3 заполним тертым шоколадом и приливаем 10
Описание слайда:

Обнаружение белков. Пробирку на 1/3 заполним тертым шоколадом и приливаем 10 мл дистиллированной воды и концентрированной азотной кислоты, нагреваем в пламени спиртовки. Наблюдаем желтое окрашивание, переходящее в оранжевое при добавлении 20 % раствора аммиака. Это качественная реакция на остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.

№ слайда 18 Доказательство наличия воды в шоколаде. Измельчённый шоколад поместим в чаше
Описание слайда:

Доказательство наличия воды в шоколаде. Измельчённый шоколад поместим в чашечку для выпаривания и накроем предметным стеклом. Затем нагреем в пламени спиртовки. Предметное стекло покрывается капельками воды. Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта, шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты (например, сорбиновую кислоту - Е200). Храниться шоколад должен в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 180С и относительной влажности воздуха не более 75%. Шоколад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

№ слайда 19 По органолептическим свойствам шоколад должен соответствовать следующим требо
Описание слайда:

По органолептическим свойствам шоколад должен соответствовать следующим требованиям: -вкус и запах – свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха; -внешний вид – лицевая поверхность блестящая, допускается матовость. Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов; -форма – соответствующая рецептуре, без деформации; -консистенция – твердая; -структура – однородная. Анализ исследований: сравнили полученные показатели с показателями ГОСТ. Все образцы отвечают требованиям ГОСТ 6534-89 и являются стандартными.

№ слайда 20 В мире интересного.        Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в
Описание слайда:

В мире интересного.        Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Самая большая плитка шоколада в России: В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства  500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

№ слайда 21 ВЫВОДЫ 1. Проведя исследовательскую работу, мы доказали, что шоколад - высоко
Описание слайда:

ВЫВОДЫ 1. Проведя исследовательскую работу, мы доказали, что шоколад - высококалорийный продукт, действительно содержит какао масло – жир растительного происхождения, а еще белки, углеводы и воду. 2. Изучая научную литературу, мы установили, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь. 3. Шоколад имеет сложный химический состав, он обеспечивает организм энергией, снимает раздражение, поднимает настроение. Поэтому врачи рекомендуют при большой физической или умственной нагрузке (подготовка учащихся к ЕГЭ) необходимо ежедневно съедать 20–30 грамм шоколада, тогда добиться желаемого результата будет легче.

Краткое описание документа:

Исследовательская  работа  на тему  «Лакомство или лекарство?». Почему так любят шоколад? Чтобы  ответить на этот вопрос мы решили провести исследовательскую работу на эту тему.

Типология проекта:реферативно-исследовательский.

 Цели исследования:

1. Изучить химический состав шоколада, его полезные свойства, области применения, влияние на живой организм.

2. Развить общекультурные компетенции  в области  здорового  питания.

3. Активизировать интерес к  предмету химия.

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров1155
Номер материала 150638
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх