Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: Необычные фестивали мира
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа: Необычные фестивали мира

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

Гимназия №3 муниципального района Мелеузовский район РБ











Необычные фестивали мира






Автор (авторы): Янтиллина Алина _________________________________________________

3 класс



Руководитель работы: (Ф. И. О. полностью)

Баскакова Светлана Фатиховна

должность: учитель английского языка

преподаваемый предмет: английский язык

Телефон 89659426591

Адрес электронной почты руководителя minnurij@mail.ru





Мелеуз

2015



Содержание

Введение.......................................................................................................3

Основная часть.............................................................................................5

Заключение..................................................................................................11

Список использованной литературы........................................................12

Приложения.................................................................................................13





































Введение



Вы праздники меж будней, - 
Как звёзды в груде страз! 
Чем рок был многотрудней, 
Тем слаще вспомнить вас, - 
Рубинней, изумрудней, 
Алмазней, чем алмаз! 
(В.Я.Брюсов)


Много прекрасных обычаев есть у каждого народа, и, наверное, самые привлекательные из них – праздники. Придумали их люди еще в глубокой древности, чтобы можно было скинуть с себя груз повседневных забот и позабыть хотя бы на некоторое время невзгоды.

Праздники и фестивали - это часть культуры любой страны. Для того, чтобы лучше понять народ, населяющий эту страну, недостаточно только знаний языка, очень важно познакомиться с её историей, культурой, истоками праздников этих стран.

Известный русский учёный И.Снегирёв писал о понятии «праздник» так: «Само слово праздник выражает упразднение, свободу от будничных трудов, соединённую с весельем и радостью. Праздник есть свободное время, – знаменательное действие, принятый способ совершения торжественных действий».

В работе о творчестве Ф.Рабле М. Бахтин отметил: «Праздник – первичная и неуничтожимая категория человеческой культуры. В праздник двери дома открыты для гостей в пределе – для всех, для всего мира, в праздник всё изобилие (праздничная еда, одежда, убранство помещения) сохраняются, конечно, и праздничные пожелания всех благ (но почти с полной утратой амбивалентности), праздничные тосты, праздничные игры и ряжение, праздничный весёлый смех, шутки, танцы и т.д.

Этот термин дает словарь русского языка С.И.Ожегова: «Фестиваль - широкая общественная, праздничная встреча, сопровождаемая смотром достижений каких-нибудь видов искусств»

Цель исследования: выяснить разнообразие фестивалей во всем мире.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  • выяснить, какие удивительные фестивали существуют во всем мире;

  • изучить литературные источники, рассказывающие о необычных фестивалях;

  • узнать и познакомить сверстников с самыми необычными фестивалями;

  • попробовать найти аналоги таких фестивалей у нас в России.

На эти вопросы я постараюсь найти ответы в ходе своей исследовательской работы.

Методы исследования:

- обращение к справочной литературе;

- обращение к Интернету;

- обобщение.

Своё исследование я построила на примере нескольких стран и выбрала наиболее необычные и интересные для меня фестивали.

































Основная часть


Фестиваль жаренных поросят


Каких на свете только не бывает фестивалей!

Например, на Филиппинах 24 июня проходит фестиваль жареных поросят — Парад Лечон. (Приложение 1)

Словом «лечон» на Филиппинах называют зажаренного целиком поросёнка. Сначала молочных поросят маринуют в смеси из соевого соуса, уксуса и пряностей, потом начиняют тамариндом и листьями пандана и целиком зажаривают на вертеле. После чего их вовсе не спешат подать на стол. Поросят наряжают в национальные костюмы и прочую одежду, включая платье невесты и костюм жениха. Наряженных жареных поросят на плечах проносят по улицам города. И лишь после праздничного парада поросят раздевают и подают на стол как угощение для всех желающих. Жареные поросята - традиционное филиппинское блюдо. Кроме того, молочный поросёнок считается лучшим подарком. Его могут подарить на свадьбу, крестины, юбилей.

В России когда-то принято было подавать жареных поросят на Рождество.


Международный день блина


Международный день блина это американский праздник, не очень известный в мире, но очень популярный в штате Канзас. Впервые его провели в 1950-м году, и праздник настолько понравился участникам, что прочно прижился и отмечается уже много лет. (Приложение 2)

Международный день блина отмечают обычно весной, а один из вторников марта или февраля, обычно он совпадает с «жирным» вторником, который можно сравнить с нашей Масленицей. Но религиозной составляющей в нём практически не прослеживается.

История возникновения праздника рассказывает нам о том, что начало его положено ещё в 1445-м году. Во время великого поста одна горожанка решила тайком полакомиться блинами. Она, спрятавшись у себя на кухне, жарила блины, когда вдруг раздался колокольный звон. Бедная хозяйка с перепугу забыла обо всём и побежала в церковь прямо с кухни. Бедняжка даже не заметила, что сковорода с ароматными, вкусно скворчащими блинами осталась у неё в руках. Вероятно, она таки прибежала в церковь со сковородой.

С той поры и начали горожане каждый год устраивать забеги с блинами. Непременными участниками забегов являются женщины в традиционных платьях, фартуках и со сковородками. Главное условие забега, это пробежать дистанцию, но при этом надо постоянно подбрасывать блин на сковороде и, конечно, не уронить его. Международный день блина или очень похожий на него праздник отмечают уже много лет в Лондоне. Там, в Westminster School пекут специальные блины с конским волосом, для того, чтобы он не развалился. Блины подбрасывают на сковородке, а после окончания соревнования ученики стараются отхватить кусок блина побольше.

В городах Олби в Британии ежегодно проводятся праздники, в которых женщины соревнуются в беге с блинами. Надо бежать свою дистанцию по улицам города и переворачивать блинчики на бегу. В награду победительница получает почёт, уважение и поцелуй звонаря, которому по правилам соревнования должна вручить блин хозяюшка, которая первой прибежит в церковь со сковородой.

А в 1950-м об этом необычном и весёлом празднике узнали жители американского городка Либерал. Увидев фотографии дам, бегущих со сковородками. Они решили устроить подобный праздник и в своём городе и всем понравилось. Очень скоро праздник стал традиционным для жителей городка и они решили соревноваться не только между собой, но и со своими «коллегами» из Англии. Англичане согласились и Международный день блина стал по-настоящему международным праздником, который объединил два континента.

7 мая — День попугая.


Этот праздник проводится в Верхней Гаронне в первое воскресенье мая и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника. (Приложение 3)

Праздник берет свое начало в средневековье, когда зажатый крепостными стенами, из жизни, далекой от комфорта и беспечности, горожанин с детским восторгом бросался в разгар массового веселья. А поводов для этого было великое множество - календарь католической эпохи пестрел красными днями в честь покровителей города, гильдии, профессии. Рядом с этими памятными датами мирно сосуществовали праздники, доставшиеся в наследство от деревенского язычества. Потом в календарь стали добавляться важные даты экономической, политической и военной жизни государства. К последним относятся турниры, которые распространились по всей Европе, праздники стрелков.

Родина стрелковых состязаний - Фландрия. Там, под стенами города Куртре, народное ополчение впервые разбило цвет французского рыцарства и миф о неуязвимости закованных в латы всадников. Чудо-оружием горожан стал арбалет. Он был прост в обращении, да и времени для овладения его секретами уходило куда меньше, чем на постижение рыцарской науки.

Стрелковые состязания назывались попугаевыми попойками. Почему попугаевы? Попугай - любимец немецкого народа. Вероятно, в этой диковинной птице жило воспоминание о подвигах крестоносцев. Вместе с немецкими колонистами попугай добрался и до всех остальных стран.

В теплый весенний денек городские улицы наполнялись праздничным шумом. Во главе процессии ехал победитель прошлогодних состязаний. Слуги несли виновника торжества - высеребренного и раскрашенного во все цвета радуги. На площади основным сооружением был «насест» для заветной мишени. Его высота поражала - строили насест мастера по корабельным мачтам. Конечно, стать победителем, королем праздника мог только самый меткий стрелок.

Победителю полагался титул, серебряный двойник мишени, королевское угощение. Современное празднование мало чем отличается от средневекового. Только попугай скроен из поролона, но стрелы звенят по-прежнему.


Фестиваль Кошек


Как и в средневековье в Бельгии, сейчас в городе выбрасывают из высокой колокольни котов и кошек на мостовую, а черные коты летели в первую очередь, отличие лишь в том, что сейчас кошки игрушечные. Раньше кошки считались символом зла, подобным методом местные жители пытались загладить свои грехи. Фестиваль проводится в середине мая. (Приложение 4)

Фестиваль Kattenfestival проходит в городке Ипре (Ypres), искусственные коты летят с колокольни прямо в топу местных жителей и радостных туристов, а по городу в этот день ездят настоящие карнавальные повозки с детьми переодетыми в дьявольские черные создания черного цвета, но с белыми очаровательными лапками и хвостами. Собственно говоря, в котов переодеваются и гримируются многие местные жители и не только женщины и молодые девушки, в подобных костюмах можно встретить и довольно респектабельных и серьезных мужчин. Карнавальный костюм должен быть скорее устрашающим и пугающим чем милым.

Туманный Альбион в представлении многих ассоциируется с холодностью и сдержанностью местных жителей. Однако, те, кто хоть раз побывал на фестивале сырных гонок в Англии, точно знают, что англичане очень азартные люди, а в пылу соревнований способные рискнуть собственным здоровьем ради победы.



Сырные гонки


Сырные гонки – это праздник с многовековой историей – ему более двухсот лет, поэтому точно уже никто не помнит, почему возникла идея подобного мероприятия. Тем не менее, англичане очень гордятся этим фестивалем, и отмечают его несмотря ни на что. От проведения праздника не отказались даже в годы второй мировой войны, а так же потом, на протяжении нескольких лет, хотя и в силу объективных причин в эти годы вместо сырных головок, со склонов скатывали похожие по форме деревянные круги. (Приложение 5)

Несколько лет данный фестиваль был все же запрещен, в связи с тем, что его участники получали многочисленные травмы из-за неудачного спуска с горы. Но англичанам удалось отстоять свое право на проведение сырных гонок, и фестивальное празднование началось с новой силой. Правда, были внесены некоторые изменения в правила проведения конкурса.


Фестиваль красок Холи


Фестиваль Холи — оригинально индийский праздник красок, торжества весны и изгнания злых духов (в Индии он состоится в марте).

Этот яркий фестиваль празднуют в честь прихода весны. Праздник отмечают в Нью-Дели, в Индии. В этот день индусы изгоняют зло и празднуют возрождение жизни. Утром — обливаются окрашенной водой, от чего становятся похожими на настоящую радугу. Применяемые красители еще и являются лечебными. А вечером — зажигают костры, отмечая окончание «злого» периода. (Приложение 6)

Проанализировав весь изученный материал, после изучения несколько европейских фестивалей, а также прочитав соответствующую литературу, посмотрев видео оригинальных праздников, я пришла к выводу, что ведь у нас в республике есть не менее интересный и захватывающий фестиваль!!!Это Сабантуй. (Приложение 7)


Сабантуй


Now let me tell you about this amazing festival.

Sabantuy is the most popular festival in Bashkortostan. It is a celebration of the plough (in tatar language “saban” means “plough” and ‘tuy” means “festival”). Sabantuy doesn’t have a set date. It takes place at the beginning of summer,after the first haymaking. The festivals are arranged in towns and cities.
Our grandparents always tell us about history of this festival. Earlier people believed that owing to this festival they would have a good harvest.
I have never been in Sabantuy, but I watched on TV. Most of all I like the competitions,such as horse racing, race-in-sack, pillar-climbing, egg-in-spoon-in-mouth-racing, sacks-battle on the crossbar, pots crashing, finding a coin in a beverage made from sour milk. You can choose any competition you like.





Заключение

По ходу нашего исследования мы изучили историю возникновения некоторых традиционных праздников мира. В ходе работы мы пришли к следующим выводам:

-праздники играют важную социальную роль в жизни абсолютно всех стран;

- современная культура остается множеством самобытных культур, находящихся в диалоге и взаимодействии друг с другом;

-стиль жизни людей отражается в их национальных праздниках;

-знание и понимание культуры стран помогает лучше понять их реалии;

-в нашей республике Башкортостан есть не менее захватывающий и самобытный фестиваль, на котором подводятся не только итоги уборки урожая, но и устраиваются достаточно оригинальные соревнования.

Традиционные фестивали стран мира - огромный страноведческий материал, который дает очень много и интересной и полезной информации о жителях и культуре.














Список использованной литературы


1) Бахтин М. - Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и ренессанса, Москва, «Просвещение», 1972

2) "Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).

3) Детская энциклопедия "Я познаю мир". "Праздники народов мира"«АСТ», Москва 1999.

4) Традиции, обычаи и привычки. М.: ИНФРА-М, 2001. – 127 с.




Приложение 1.

hello_html_m788f62c0.jpg










Приложение 2.

hello_html_200ef593.jpg

hello_html_2ea33870.jpg















Приложение 3.

hello_html_m2f18e70d.jpghello_html_26de924d.jpg












Приложение 4.

hello_html_708f43a9.jpghello_html_m2dbf79ce.jpg











Приложение 5.

hello_html_m5058412a.jpg

hello_html_m754dc374.jpg











Приложение 6.

hello_html_m6d1230a7.jpghello_html_75b5635.jpg




















Приложение 7.


hello_html_3fd9165b.jpg

hello_html_m6ca42b58.jpghello_html_m75a8446c.jpg





hello_html_m7908d59a.jpghello_html_46963efd.jpg

12

Краткое описание документа:

Много прекрасных обычаев есть у каждого народа, и, наверное, самые привлекательные из них – праздники. Придумали их люди еще в глубокой древности, чтобы можно было скинуть с себя груз повседневных забот и позабыть хотя бы на некоторое время невзгоды.

Праздники и фестивали - это часть культуры любой страны. Для того, чтобы лучше понять народ, населяющий эту страну, недостаточно только знаний языка, очень важно познакомиться с её историей, культурой, истоками праздников этих стран.

 

Традиционные фестивали стран мира - огромный страноведческий материал, который дает очень много и интересной и полезной информации о жителях и культуре.

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров446
Номер материала 452897
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх