Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа о грибах "Чудо-опёнок"(3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа о грибах "Чудо-опёнок"(3 класс)

библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

«РОВЕНЬСКИЙ РАЙОН» БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ясеновская средняя общеобразовательная школа

Ровеньского района Белгородской области»


Конкурс «Я – исследователь»hello_html_m2a77e412.jpg








Исследовательская работа

Чудо опёнок


Автор:

Шурховецкая Елизавета,

ученица 3 класса, 9 лет


Руководитель:

Вертиева Валентина Михайловна

учитель начальных классов



с. Свистовка

2011

Оглавление


1.Введение 3

Актуальность 3

Цель и задачи 3

Предмет и объект исследования 3

Гипотеза 4

2. Глава 1 4

    1. Строение гриба 4

    2. Классификация 4

  1. Глава 2 6

2.1.Летний опенок 6

2.2.Осенний опенок 7

2.3.Зимний опенок 7

3. Заключение 10

3.1. Выводы. 10

3.2 Рекомендации 10

4. Список литературы 11

5. Приложения 12

















Введение

Пожалуй, нет на свете человека, который ничего не знал бы о грибах. С древних времен наши предки занимались собирательством и употребляли грибы в пищу. Грибы – это не растения и не животные. Они составляют царство грибов. Грибы не могут, как растения, создавать питательные вещества, наоборот, они, как животные, поглощают готовые питательные вещества других растений. Особое царство грибов не перестает удивлять человечество своим разнообразием. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов. Есть грибы-хищники, грибы-кулинары, грибы-лекари, грибы-малютки, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Грибы растут в лесу, на лугу, на болоте. Могут расти на камнях и на растениях, в воде и в земле, в домах, погребах, на складах, старых кострищах и валежниках. Грибная «охота» объединяет людей и приносит огромную радость.

Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящее время почти все люди, живущие в сельской местности, ходят в лес за грибами, но не все (особенно дети) могут установить взаимосвязь между названием гриба, местом произрастания и временем сбора.

Цель работы: определить зависимость между местом обитания грибов и временем года.

Задачи:

  1. С помощью личных наблюдений, изучения дополнительной литературы и Интернет-ресурсов изучить и определить особенности грибов-опят?

  2. Пронаблюдать за грибами опятами в лесу летом, осенью, зимой.

  3. Сравнить результаты наблюдений и сделать выводы.

Предмет исследования: произрастание гриба опенка на древесине в разное время года.

Объект исследования: гриб опенок.

Гипотеза: если гриб называется опенком, то он должен произрастать на древесине и расти в любое время года.

Методы: наблюдение


Глава 1.

Пришла осень, а с ней и пора урожая грибов. В эту пору моя любимая бабушка балует нашу семью блюдами из грибов. Уже с порога чувствуется неповторимый грибной аромат. «Ешьте, милые, - приговаривает бабушка, - хороши грибочки»

Я задаю себе вопрос: «А что я знаю о грибах?» Обращаюсь к книгам, листаю страницы журналов, внимательно слушаю рассказы родителей.

Да, грибы – удивительные живые существа. Их изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, так как раньше грибы относили к растениям.

1.1.Строение гриба.

Всей семьей рассматриваем строение гриба. Вот шляпка и ножка. Это плодовые тела гриба. Сам гриб спрятан в почве. Состоит он из грибницы, или мицелия. Грибница – это длинные, тонкие нити, которые протягиваются от гриба к грибу иногда на многие метры.

hello_html_626c6aeb.png











1.2.Классификация грибов.

Я уже знаю, что все грибы можно разделить на две большие группы: съедобные и несъедобные. Белый гриб – царь грибов, рыжики, сыроежки, рядовки – представители съедобных грибов. А мухомор, бледная поганка – ядовитые, представляют смертельную опасность для людей.

Оказывается, существует иное разделение грибов: на шляпочные и пластинчатые. Шляпочные, или трубчатые, называют так, потому что споры, с помощью которых грибы размножаются, находятся в шляпке внутри мелких трубочек.

Подберезовик, подосиновик – шляпочные грибы. Опята тоже шляпочные грибы, но их называют пластинчатыми. У них на нижней стороне шляпки находятся пластинки.

На шляпке гриба образуются миллионы спор. Попадая в землю, они прорастают и образуют грибницу. Она похожа на паутинку, сплетенную их тончайших бесцветных нитей. Чтобы грибница росла, ей нужны тепло, воздух, влага и питательные вещества.

В зависимости от способов питания все грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые получают питательные вещества из лесной подстилки. Вторые питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя грибокорень, с помощью которого из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без него. Ученые считают, что без грибокорня не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Третьи, грибы-паразиты, вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани. Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов средней полосы, относятся к этой группе. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья, пораженные опёнком, медленно умирают за 5-10 лет. А уж молодому дереву не простоять и 2 лет. В то же время, опенок, гриб-труженик. Ведь для человека этот гриб очень полезен. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Во время исследования я узнала, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий - цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Меня заинтересовал этот удивительный гриб опенок, и я захотела увидеть, где он растет, как его легко найти и когда можно выйти на грибную охоту?

Есть четыре гриба, в названии которых употребляется слово "опенок". Это - опенок луговой, летний, осенний и зимний. Для исследования я выбрала опенок летний, осенний и зимний.

Глава 2.

2.1. Летний опенок

Пhello_html_71d83b6d.pngо совету мамы обращаюсь к этимологическому словарю, где нахожу объяснение: опята буквально – «грибы, окружающие пень». Значит, искать их нужно возле деревьев, на пнях.

Лето. Начало июня. Вместе с мамой идем в лес. Несколько дней назад прошел сильный дождь. Значит, будут грибы. Не видать. И вот после долгих поисков удача. Рассматриваю и записываю в тетрадь. Целая семейка. Мама говорит, что летний опенок легко спутать с другими грибами, поэтому не балуют его вниманием грибники.

2hello_html_m88deda6.png.2. Осенний опенок.

Наступила осень. У нас экскурсия. У каждого свой маршрут. А вот и мои друзья – опята. На том же месте и еще, еще. Сколько их?! Они растут кругом: на пнях, возле деревьев. Рита обнаружила опят на березе, Саша – на ели, а Никита – просто на земле возле старого пня.

Меня очень удивила информация об опенке осеннем. В лесу американского штата Орегон были проведены научные исследования этого вида опенка. Ученые взяли образцы гриба на площади в 9,65 квадратных километра и изучили их. Оказалось, что все образцы принадлежат одному и тому же грибу, а его возраст, как считают исследователи, не менее 2000 лет. Сменялись поколения деревьев, бушевали лесные пожары, а гриб жил и выполнял свою работу. Такой гриб лучше поддерживает порядок в лесу и его здоровье, чем любые санитарные рубки. Это он - истинный хозяин леса.

2.3.Зимний опенок hello_html_m1b6735c8.jpg

hello_html_2309a0d5.jpg

В этот день я узнала, что эти удивительные грибы растут и зимой. Если зима теплая, можно собрать хороший урожай. Саша принес фотографии, на которых он вместе с дедушкой 2 января 2011 года собирал опенки зимой. Прошлой зимой многие жители Ровеньского района собрали богатый зимний урожай опят.

Свои наблюдения я занесла в таблицу.


Опенок летний

(Kuehneromyces mutabilis)


Опенок осенний

(Armillariella mellеa

Настоящий, осенник, опенька, пневый гриб)

Опенок зимний

(Flammulina velutipes)


Внешний вид

Шляпка - до 7см, выпуклая с бугорком в центре, желто-бурая, светлее к центру

Ножка - 6 см длиной, 5 мм толщиной) полая, жесткая, коричневая с бурым кольцом

Шляпка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Имеется кольцо. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы.

Шляпка - диаметром 1,5—7 см. желто-оранжевая, оранжевая, желто-коричневая, гладкая. Пластинки бледно-кремовые, позже охряно-желтые, редкие, пузатенькие, у Ножка закругленная,

бархатистая, коричневого цвета, наверху более светлая; с кольцом,

высота: 50-100мм,

толщина:3-12мм

Место произратания

пни и стволы лиственных деревьев. Плодовые тела появляются обычно группами или пучками.



в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.

на пнях и стволах лиственных деревьев, всегда большими группами. Чаще всего растет на тополях и вербах.

Время произрата

ния

с апреля по декабрь


с середины августа и до первых заморозков.



с октября по декабрь, если теплая зима – до марта

Вкус и запах

С приятными вкусом и запахом.



Самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Запах ярко выражен.


С приятным вкусом и запахом, хотя и невыразительным, вкус – мягкий, запах слабый

Ценность

Летом радует грибников.

По питательности превосходит многие овощи, по степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории.

Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Все объявления


Растет в зимний период, когда других свежих грибов не встретишь. Съедобный гриб, который можно варить и мариновать


Употребление

Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления супов, соусов, гарниров к мясным блюдам. В пищу употребляют только шляпки.




Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи

В супах и рагу


Анализируя данные таблицы, я с уверенностью могу сказать, что изученные мною виды опят имеют внешнее сходство: цветовую гамму шляпки, кольцо на ножке. Растут опята обычно большими колониями, группами, семьями, по вырубкам, на валежнике, старых пнях, около стволов, на стволах и на корнях хвойных (особенно ели) и лиственных деревьев. Благоприятные условия: дожди, теплые зимы, место обитания (освещенность) позволяют расти опятам круглый год. Грибы имеют высокую питательную ценность. Блюда из опят вкусны и ароматны.

Мои одноклассники приняли активное участие в сборе информации. Об опятах мы написали сочинения, сочинения-перевоплощения, акростихи, произвели подборку фотографий, рецепты блюд из грибов. Осенью 2011года мы заложили опыт. Шляпку старого опенка порезали на мелкие кусочки, смешали с водой и полили этим раствором корни молодых деревьев в лесопосадке. Уверена, что через 2-3 года, мы сможем собрать там неплохой урожай опят.


Заключительная часть.

Выводы.

  1. Название опенок определяет место произрастания грибов – на древесине (пни, стволы живых и засохших деревьев, буреломы).

  2. Название каждого вида опенка соответствует названию времени года.

  3. Зная особенности каждого вида грибов, можно легко и быстро определить место сбора грибов опят в любое время года.

  4. Прослеживается тесная взаимосвязь между названием, местом обитания и сроками роста и сбора грибов-опят.

Рекомендации:

  1. Обращайте внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц.

  2. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.






Литература и Интернет-ресурсы.

1.Амосова М.Н. Славная осень// Начальная школа. 2006.№ 9.

2.Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 3 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч.1.- 2-е изд., дораб.- М.: Вентана-Граф,2008. -144 с.:ил. – (Начальная школа XXIвека)

3.Крылов, Г.А. Этимологический словарь русского языка. – СПб.:ООО «Виктория плюс», 2009. – 432 с.

4.Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 168

5. Плешаков А.А. Зеленые страницы: Кн. Для учащихся начальных классов. М., 2002.

6. Харитоненко А. Опята.

7. Шалаева Г. Детская энциклопедия «Всё обо всём»

8. Шим Э. Храбрый опенок

http://gribnik-club.ru/sedobnye-griby-4

http://likonsta.ucoz.ru/photo/opjata/52





















Приложение 1

Сочинение на тему «Любимое занятие моей семьи»

Ряднов Саша, 3 класс

Наша семья любит ходить в лес осенью за грибами. Особенно интересно поздней осенью, когда не осталось почти никаких грибов. Только удивительные смельчаки-опята. Не страшен им холодный ветер, проливной дождь, сильный мороз. Как огоньки их ярко-оранжевые шляпки, далеко видны на белом пушистом снегу. Уселись ребята – опята на пеньке, крепко прижались друг к другу. А вот полезли они вверх по стволу. Папа нашел их. В дупле притаилась семейка. Ай, да, грибы – храбрецы! Они и высоты не боятся. Их даже зимой можно найти. Недаром говорят, что опята – урожайные ребята.

hello_html_7cfae6c8.jpg

Сочинение – перевоплощение «Я – опенок»

Шурховецкая Лиза, 3 класс

Здравствуйте! Я – опенок. Внешне очень симпатичный грибок. За мою яркую красновато-оранжевую шляпку меня еще называют «огневочкой». У меня пластинки редкие, широкие, желтоватые, а ножка тонкая, жёсткая. Расту я обычно на стволах и ветках деревьев вместе со своими братьями и сестрами. Мы очень дружны. Иногда мы любим подниматься высоко над землёй, поэтому нас хорошо видно в пустом осеннем или зимнем лесу. Мы разные по возрасту. В одной семье у нас могут жить и совсем взрослые, и совсем крошки. Сидим и ждем, когда грибник заметит нас и заберет с собою.

Приложение 2

hello_html_m16130371.png



Акростихи

Опята на пеньке растут,

Пенек стоит то там, то тут

Его грибник заметит.

На нем грибы найдет.

Опята, словно, дети,

Красиво водят хоровод.



Крижановская Оксана, 3 класс

hello_html_m396e215b.png







Грибок-малыш, грибок-опёнок,

Ребята знают все с пелёнок.

И все с корзинками идут,

Берут грибы, домой несут.



Стрельцов Никита, 3 класс







Приложение 3.

Бабушкины секреты (Рецепты приготовления блюд из опят)

Суп из свежих опят

Ингредиенты:300 г опят (летних, осенних, зимних), 2-3 ст.л. гречневой крупы, 1 луковица, 1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны, зелень, соль.

Приготовление: грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты: 500 г мяса, 400 г опят, 1кг картофеля, 1/2 стакана куриного бульона. Соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление: пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Опята осенние соленые

Ингредиенты: 10 кг опят, 500 г соли, 20 г лаврового листа, 120 горошин душистого перца, 180 г зеленого укропа, 180 г шинкованного лука.

Приготовление: отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпьте солью. Так уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.


Приложение 4

2 января 2010года. В зимнем лесу.

Ряднов Саша, 3 класс



hello_html_43a6ef89.jpghello_html_434fdd5f.jpg





hello_html_673e3920.jpghello_html_m21af3b68.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Исследовательская работа о грибах- опятах предоставляет уникальную возможность обучающимся начальной школы изучить особенности грибов-опят, используя личный опыт наблюдений, а также знания справочной и художественной литературы, интернет-ресурсов. Сравнивая результаты наблюдений с помощью таблицы, дети могут проследить взаимосвязь между местом обитания, сроками роста и сбора грибов.Очень важно, что младшие школьники с раннего возраста прочно усваивают главное правило безопасного сбора грибов: "Собирай только те грибы, которые тебе хорошо известны", учатся быть внимательными, избегать негативных последствий.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1565
Номер материала 518628
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх