Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа о пользе козьего молока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа о пользе козьего молока

библиотека
материалов

Школьная научно - практическая конференция

учащихся «Первые шаги в науку»


Научно-исследовательская работа на тему:

Полезность козьего молока

Работу выполнила:

Фарафонова Екатерина,

ученица 2 класса

МКОО «Серпомолотская СОШ»

Научный руководитель:

Хныкина Клавдия Соломоновна,

учитель математики

п. Серп и молот

февраль, 2015 год





























Оглавление

I.  Введение…………………………………………………………………….3-4 

II. Основная часть……………………………………………………………..5-7

  1. Изучение книг по разделу «Домашние животные»

  2. Проведение опроса

  3. Козы в моём личном хозяйстве

  4. Результаты эксперимента

III. Результаты исследований………………………………………………..8

IV. Список литературы (источников информации)………………………..9



  1. Введение

                                                                                    “Пьёшь козье молоко – долго живёшь!»


Рассматривая книгу о домашних животных, я остановила свое внимание на странице  домашняя коза.  Это меня  заинтересовало.  Я  обратилась   к  учительнице, и мы с   ней  подобрали литературу о домашних   дойных козах.  И еще  у нас в  поселении занимаются разведением  домашних  дойных коз. И я решила  больше узнать о  лечебных свойствах козьего молока.

Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.   В селе почти в каждом личном хозяйстве есть или корова, или коза.    При выборе темы моей  исследовательской  работы послужили слова  бабушки о том, что в нашем поселении   в последние годы почему-то коров стало меньше, а коз - больше. Цели:

  • исследование причин увеличения численности коз на территории Серпомолотского сельского поселения Новониколаевского муниципального района;

  • полезно ли козье молоко.

Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:

  1. провести опрос среди жителей нашего поселения;

  2.  выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз;

  3. провести практическую работу по определению и сравнению качества коровьего  и козьего молока.

Объектом исследования   данной работы являются козы в личных подсобных хозяйствах Серпомолотского поселения. Предметом исследования является козье молоко. Гипотезы исследования:   исследования причин   уменьшения численности коров, увеличения численности коз приведут к тому, что мы выясним: содержать козу экономичнее, козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.

Методы исследования:

  • экскурсии;

  • наблюдения;

  • сравнения;

  • опрос;

  • эксперимент.

Место исследования: личные подворья Серпомолотского сельского поселения.

Материалом исследования являются коза и козье молоко.

  1. Основная часть



  1. Первым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные»,  пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в сельскую библиотеку. Очень много информации получили о   козах и козьем молоке.

Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется.   Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...  Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей.  В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все  взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку, хорошо переносят козье.  Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт, несомненно.

  1. В нашем Новониколаевском районе в каждом поселении, хуторе и в районном центре стали держать больше коз, чем 10 лет назад. В нашем поселении 13 семей держат коз. Я провела опрос, побывав у Масловых, Щамаевых, Рыльщиковых, Илларионовых, Загайновых, Чередниковых, Харитоновых, Агеенко, задав хозяевам следующие вопросы:

  1. Почему вы держите коз, а не коров?

  2. Чем кормите своих козочек?

  3. Сколько молока дают козы?

  4. Что вы знаете о пользе козьего молока?

На первый вопрос все без исключения хозяева ответили, что из-за возраста (всем, кроме Харитоновых – больше 50-ти лет) им тяжело держать корову. Козочек прокормить и доить намного легче.

Летом козочек привязывают на лугу, они едят травку, а зимой кормят сеном, зерном (ячмень, пшеница, овёс). Козы любят корнеплоды, тыкву, капусту, яблоки, картофельные очистки.

В сутки козочки дают от полутора до трёх литров ценного молока. Его пьют не кипятя, варят из него каши внукам, делают кефир, творог. Моя бабушка Рыльщикова Зинаида Владимировна и Харитонов Николай Александрович умеют делать из козьего молока сыр.

Все хозяева когда-то держали коров, но все отвечают, что козье молоко вкуснее, долго не прокисает, не вызывает аллергии, помогает при лечении желудка и других органов.

  1. Я живу с бабушкой и дедушкой. У нас есть дойные козы. Когда-то была коровка и пуховые козы. Бабушка вязала из козьего пуха платки, косынки, носки, перчатки, варежки, шарфы. Дойных коз бабушка с дедушкой завели из-за меня. У меня была аллергия на коровье молоко. Я выросла на козьем молоке, играла с козлятами на улице, а зимой и дома. Козлята забавные, шаловливые, прыгали на диване, играли со мной, бегали наперегонки и засыпали в кресле. Мы с дедушкой летом готовим для козочек сено на корм и солому на подстилки. Бабушка научила меня доить коз, и свою Снежинку я дою сама. Бабушка теперь тоже пьёт козье молоко, потому что у неё появились проблемы со здоровьем, а козье молоко ей помогает. А я вообще без козьего молока уже не могу. Про свою козочку сочинила стихотворение:

У меня живет коза –

Золотистые глаза.

Белая, как снег она,

И к тому ж комолая.

Я люблю её за то,

Что дает нам молоко.

Козье молоко, известно,

От болезней всех полезно.

Я сама свою козу

Каждый день кормлю, пою,

Молоко её дою

И Снежинкою зову.

Кто хочет завести коз, приезжайте к нам в «Серп и молот», мы подарим вам козочку, и вы тоже будете пить полезное молоко.



  1.  Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе  при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить,  сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник.  Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Также козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ  незаменимо.

  1. Результаты исследований

И так, мы выявили причины  уменьшения численности коров, увеличения численности коз в  нашем поселении: 1 причина. Увеличение пахотных площадей и связанная с этим распашка лугов привело к тому, что для выпаса коров осталось мало территории лугов. 2  причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на неё. 3 причина.  Содержать козу экономичнее и  молоко её  полезнее.

В результате исследовательской работы я пришла к  следующим выводам:

  1. Необходимо изучать породы домашних коз, чтобы заводить в своём подсобном хозяйстве высокоудойных коз.

  2. Нужно предложить главе сельского поселения Караваеву Владимиру Николаевичу выделять сенокосные участки хозяевам коз для заготовки сена.

  3. С целью увеличения численности коз, просить управляющего ЗАО «Серп» Елисеева Дмитрия Ивановича  не распахивать землю под самые дворы, а оставлять вокруг поселения луга для выпаса коз.

  4. На родительском собрании необходимо информировать мам и пап о  полезности козьего молока.

  5. Пропагандировать среди населения козье молоко как основу здорового питания.

Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря своему особому составу козье молоко можно приравнять по значимости к грудному молоку матери. Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. По мнению ученых, дети, которые были вскормлены козьим молоком, становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом. В козьем молоке много кальция, фосфора, оно полезно для формирования костной ткани. В козьем молоке много витаминов, которые дарят молодость и здоровье. В нём много калия для сердечно - сосудистой системы. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, улучшает зрение. Древнегреческий математик Пифагор питался козьим молоком, мёдом, овощами и фруктами, прожил до 90 лет. При жирности 4 процента козье молоко усваивается на 100 процентов. Козье молоко – целебный напиток, улучшает самочувствие пожилых людей. Сам Бог велел лакомиться этим полезным продуктом, который дарит нам молодость и здоровье.

IV. Список   литературы (источников информации)

  1. Климова А.А., «Русские народные загадки», изд. Золотой клубочек

  2. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. - Коза в личном хозяйстве.

  3. Плешаков А.А., «Окружающий мир», 2 класс, изд. Просвещение, стр.72-75

  4. Интернет-ресурсы: http://solonadezhda tut by/2011/10

   

Краткое описание документа:

Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря своему особому составу козье молоко можно приравнять по значимости к грудному молоку матери. Польза козьего молока уже давно ни у кого не вызывает сомнений. По мнению ученых, дети, которые были вскормлены козьим молоком, становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом. В козьем молоке много кальция, фосфора, оно полезно для формирования костной ткани. В козьем молоке много витаминов, которые дарят молодость и здоровье. В нём много калия для сердечно - сосудистой системы. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, улучшает зрение. Древнегреческий математик Пифагор питался козьим молоком, мёдом, овощами и фруктами, прожил до 90 лет.  При жирности 4 процента козье молоко усваивается на 100 процентов. Козье молоко – целебный напиток, улучшает самочувствие пожилых людей. Сам Бог велел лакомиться этим полезным продуктом, который дарит нам молодость и здоровье.    

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1197
Номер материала 383270
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх