Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа о тундроведе Тихомирове Борисе Анатольевиче
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа о тундроведе Тихомирове Борисе Анатольевиче

Выбранный для просмотра документ Борис Анатолиевич Тихомиров.ppt

библиотека
материалов
Борис Анатольевич Тихомиров — геоботаник - тундровед, путешественник и натура...
Тихомиров Борис Анатольевич Родился 24 июня 1909 года в селе Усть-Река Сямжен...
село Усть-Река
Тимирязевскуя сельскохозяйственная академия
Лагерь ботаников на Чукотке.
 (1944 г.)
Ботанический институт
 Письмо Тихомирова Б.А. биологу Комарову В.Л. (1941 год)
(1966 г.)
XII международный ботанический конгресс 1975 г., Ленинград
(Б.А.Тихомиров среди своих бывших учеников и сотрудников на Всесоюзном совеща...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Борис Анатольевич Тихомиров — геоботаник - тундровед, путешественник и натура
Описание слайда:

Борис Анатольевич Тихомиров — геоботаник - тундровед, путешественник и натуралист.

№ слайда 2 Тихомиров Борис Анатольевич Родился 24 июня 1909 года в селе Усть-Река Сямжен
Описание слайда:

Тихомиров Борис Анатольевич Родился 24 июня 1909 года в селе Усть-Река Сямженского района Вологодской области (1909 – 1976)

№ слайда 3 село Усть-Река
Описание слайда:

село Усть-Река

№ слайда 4 Тимирязевскуя сельскохозяйственная академия
Описание слайда:

Тимирязевскуя сельскохозяйственная академия

№ слайда 5 Лагерь ботаников на Чукотке.
Описание слайда:

Лагерь ботаников на Чукотке.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7  (1944 г.)
Описание слайда:

(1944 г.)

№ слайда 8 Ботанический институт
Описание слайда:

Ботанический институт

№ слайда 9  Письмо Тихомирова Б.А. биологу Комарову В.Л. (1941 год)
Описание слайда:

Письмо Тихомирова Б.А. биологу Комарову В.Л. (1941 год)

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 (1966 г.)
Описание слайда:

(1966 г.)

№ слайда 12 XII международный ботанический конгресс 1975 г., Ленинград
Описание слайда:

XII международный ботанический конгресс 1975 г., Ленинград

№ слайда 13 (Б.А.Тихомиров среди своих бывших учеников и сотрудников на Всесоюзном совеща
Описание слайда:

(Б.А.Тихомиров среди своих бывших учеников и сотрудников на Всесоюзном совещании по вопросам адаптации растений. 1971г.)

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Доктор биологических наук.doc

библиотека
материалов



















Тема:


«Наш земляк доктор биологических наук, профессор Тихомиров Б.А.»





















Доктор биологических наук, профессор

Борис Анатолиевич Тихомиров

hello_html_m33f56c4d.jpg


В книге краеведа Загоскина Анатолия Аркадьевича «История Сямженского района» в разделе «Имена сямженцев в науке» мы прочитали, что Тихомиров Борис Анатольевич – доктор биологических наук, геоботаник, тундровед родился в с. Усть-Река. Стало интересно, почему об знаменитом земляке ничего не знаем? И приступили к поиску материала о нем. Что же мы узнали?

Борис Анатольевич Тихомиров родился в селе Усть-Река Сямженского района 24 июня 1909 года в семье сельского фельдшера. Главной достопримечательностью села являлись две церкви, стоящих в его центре. Сколько горячих молитв, просьб, слов благодарности было произнесено в ней, сколько совершено венчаний и отпеваний... Вероятно крестили маленького Борю здесь в одной из этих церквей. hello_html_m1221874.jpg

Детство и раннюю юность провел в нашем селе. С местной ребятней играл в детские игры, рыбачил, купался в чистых местных речках. Вместе с деревенскими ребятишками бегал с удочками на рыбалку, с кузовком — в лес за грибами и ягодами, теплыми вечерами уходил в ночное. А когда подрос, пошел в школу.

Учился в Устьрецкой школе. С 12 лет ежегодно работает на сплаве леса по рекам Сима, Кубена, Сямжена.

В 1923 году он уехал в Вологду, поступил для продолжения обучения в школу второй ступени №2.После окончания школы в 1926 году Борис Анатольевич поступает в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию на агрономический факультет. hello_html_m11db6553.jpg

Преподавание в которой вели блестящие русские ученые, которые и пробудили в молодом студенте тягу к исследовательской работе.

В 1930 г., после окончания академии, Борис Анатольевич был принят на работу в Институт лугов и пастбищ (ныне институт кормов им.В.Р.Вильямса). В 1931-1934 г. участвует в экспедиции на Крайний Север Дальнего Востока для изучения природных условий и растительного покрова. Где знакомится с исследователем Городковым Б.Н. Во многом благодаря этому знакомству Борис Анатольевич открыл для себя, и был очарован удивительным, загадочным миром тундр, исследованию которых он безраздельно посвятил всю жизнь. hello_html_4a493138.jpg

В 1934 г. Б.А. Тихомиров – аспирант Ботанического института. Работая в институте, изучает природные условия и растительный покров Крайнего Севера. почти ежегодно он участвовал в экспедициях и нередко сам возглавлял их работу. Б.А. Тихомировым изучены многие труднодоступные районы страны – бассейн реки Пенжины, низовья Лены, Кольский полуостров, Таймыр, Северный Урал, Чукотка, Камчатка. Побывал он и во многих районах зарубежного севера (в Канадской Арктике, в Исландии, на Севере Скандинавии – Финляндии и Норвегии).

В 1935 г.после защиты диссертации на тему «Растительные ресурсы Дальнего Востока, их использование и влияние на ни человека» Тихомирову

Б.А. присваивается ученая степень кандидата биологических наук.


hello_html_m65654b4c.gif

(19 марта 1944 г.)

В 1944 г. Б.А.Тихомиров защитил докторскую диссертацию на тему: «Пути формирования растительного покрова в арктической Евразии в четвертичное время». В 1946 г. он утверждается профессором геоботаники и начал свою профессорскую деятельность в Карело-Финском (ныне Петрозаводском) государственном университете с чтения лекций по тундроведению, геоботанике, истории флоры и растительности.

С 1952 г. Борис Анатольевич возглавляет отдел геоботаники Ботанического института (г.Ленинград), который был преобразован в лабораторию Крайнего Севера, руководителем которой он остался до конца своей жизни.

hello_html_m3c8f5143.jpg


Работая в Арктике, попутно с изучением флоры и фауны Борис Анатольевич уделял проблеме взаимоотношений животных и растительного покрова тундры на фоне общего анализа происхождения и развития биогеоценозов тундровой зоны.

Тихомиров Б.А.вместе с другими учеными много сделал для создания Таймырского заповедника. Ученые писали, что Таймырский заповедник должен взять под государственную охрану и навеки сберечь для потомства, весь природный комплекс северной, первозданной природы, вместе с озером Таймыр - крупнейшим полярным водоемом, чтобы здесь гнездились не пуганые птицы, нерестились ценные рыбы и бродили дикие олени. Ведь недаром слово Таймыр, в переводе с нганасанского на русский язык, означает - олений след. Намечалась и дата его создания 1943 г. Но война помешала осуществлению этого проекта. И все же после войны в 1949 г. На Таймыр отправилась большая комплексная экспедиция Арктического, Ботанического и Зоологического институтов, в состав которой входили видные, известные ученые-исследователи Севера - Борис Анатольевич Тихомиров и Василий Михайлович Сдобников.

Орнитофауна заповедника насчитывает около 110 видов. Среди них самые многочисленные водоплавающие и околоводные птицы: гуси, утки, кулики, чайки. Из них в Красную книгу занесено 9 видов. Среди них такие экзотические, красивые как краснозобая казарка, розовая чайка, а также белоклювая гагара, малый лебедь, гусь пискулька, орлан - белохвост, беркут, кречет, сапсан.

Растительный и животный мир заповедника достаточно богат и уникален. Рыбы в заповеднике представлены 23 видами. В водоемах заповедника происходит их нагул и нерест.

Из млекопитающих в заповеднике обитает 19 видов. Основные виды дикий северный олень, песец, лемминги, заяц беляк, волк, горностай, рассомаха. К редким видам относятся белый медведь, лаптевский морж, нарвал, овцебык.

Дикий северный олень – важнейший структурно-функциональный компонент арктических и субарктических систем.

В настоящее время площадь заповедника составляет 2,7млн.га.

Профессор подробно описывает питание и влияние на растительность тундры различных видов гусей, тундровой куропатки, других видов птиц.

Ежегодно посещая Крайний Север, он выбирает все новые труднодоступные и неисследованные места. Вместе с сотрудниками им охарактеризованы флористически многие районы Крайнего Севера. Тихомиров был инициатором создания обобщающей критической сводки «Арктическая флора СССР».


hello_html_3e3325f7.gif

(1966г.)











Наиболее ярко проявился талант и опыт Б.А.Тихомирова при организации и

hello_html_6cbb4ab1.gif

(Б.А.Тихомиров среди своих бывших учеников и сотрудников на Всесоюзном совещании по вопросам адаптации растений. 1971г.)


проведении в 1971 г.Международного совещания по биологической продуктивности тундры, на которое приехали его коллеги из разных стран. Но еще более емким по числу участников был 12-й Международный ботанический конгресс в Ленинграде в 1975 году. Борис Анатольевич возглавил в нем работу тундрового биома. В Конгрессе участвовало более 3000 иностранных ученых.

hello_html_53f7f546.gif

XII международный ботанический конгресс 1975 г., Ленинград.


Б. А. Тихомиров — вице-президент Всесоюзного Ботанического общества, заместитель главного редактора Ботанического журнала, член редколлегии ряда систематически издаваемых Академией наук сборников: «Проблемы Севера», «Проблемы ботаники», «Материалы по истории флоры и растительности СССР».

В 1965 году Б. А. Тихомиров избран членом-корреспондентом зоолого-ботанического общества Финляндии.


За выдающиеся заслуги по изучению природы Крайнего Севера нашей страны Борису Анатольевичу Тихомирову были присвоены звания «Почетный полярник» (1950 г.) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1966 г.), он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Научные подходы и рекомендации ученого по комплексному освоению возобновляемых природных ресурсов Арктики и Субарктики остаются актуальными и в настоящее время. Результаты исследований Б.А. Тихомирова были опубликованы более чем в 200 научных работах и 4-х монографиях.


Научная общественность отмечала в 2009 году 100-летие крупного ботаника, исследователя Крайнего Севера, организатора науки Бориса Анатольевича Тихомирова. При Ботаническом институте, в Санкт-Петербурге, 29 октября 2009 г. проведено специальное научное заседание, посвященное 100-летию нашего земляка –ученого. На нем прозвучали доклады о научной деятельности и вкладе в науку Б.А. Тихомирова, а так же около 15 ученых выступили с воспоминаниями о своем учителе, руководителе, коллеге.

hello_html_3dc6d08c.jpg


В 2014 году исполняется 105 лет крупному ученому, нашему земляку. Надеемся, что в Сямженском районе эта дата не останется не замеченной.


«Человек жил, живёт и будет жить в биосфере – на Земле. Поэтому знать ее ресурсы, рационально использовать и сохранять их – первейшая задача. На это должно быть устремлено будущее науки

и человечества». Б.А. Тихомиров.


Вот, оказывается, какой талантливый человек родился в нашем с.Усть-Река, достойно служивший своей Родине.


Краткое описание документа:

 

 


Исследовательская работа о земляке «Почетном полярнике» -  Тихомирове Борисе Анатольевиче – докторе биологических наук, геоботанике, тундроведе.  Тихомиров Б.А.вместе с другими учеными много сделал для создания Таймырского заповедника. Научные подходы и рекомендации ученого по комплексному освоению возобновляемых природных ресурсов Арктики и Субарктики остаются актуальными и в настоящее время.


В 2014 году исполняется 105 лет крупному ученому.


 

 

 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала 148689
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх