Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа обучающегося "Мой прадед"

Исследовательская работа обучающегося "Мой прадед"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Рожковская средняя общеобразовательная школа

Сосновского района

Нижегородской области







Школьные детские образовательные чтения «Отчий край»

Направление работы: Моя семья в годы Великой Отечественной войне



Тема: Мой прадед Вдовин Николай Васильевич











Выполнил: Лобанов Павел, обучающийся 3 класса

Руководитель Крутова Н.А.

Село Рожок

2015 год





  1. Введение

  2. Основная часть

    1. История фамилии.

    2. Здесь мое начало.

    3. Трагичная судьба.

    4. Мой прадед.

  3. Заключение

  4. Приложения

































Введение

Мы правнуки очень мало знаем о своих предках, об их судьбе. И я заинтересовался, откуда пошел наш род, кем были прадеды и прабабушки и как они жили. Об этом я расспросил свою бабушку Нину, воспользовался материалами школьного музея Николаевской школы. Об этом я решил рассказать ребятам нашей школы.

Основная часть

2.1. История фамилии.

История моей семьи является неотъемлемой частью истории нашей страны.

История моего рода уходит корнями в далёкие 40-е годы 19 века.

Моими предками были переселенцы – крепостные крестьяне из Тамбовской и Рязанской губерний, они поселились на земле, купленной помещиком Николаем Кугушевым, которая впоследствии стала называться Малой и Большой Николаевкой (по имени хозяина земли Кугушева).

Моих предков называли не по фамилии Назарковы, а просто «Вдовины», то есть дети вдовы Анны.



2.2. Здесь мое начало.

Сын Алексея Филипповича - Александр Алексеевич Вдовин (мой прапрапрадед) был честным, мудрым, трудолюбивым человеком. В начале 20 века он был самым богатым и уважаемым человеком в Николаевке. В ведомости «о церкви Рождества Пресвятой Богородицы с.Николаевка Горбатовского уезда» он упоминается как староста церкви с 1908 года.В его владениях было немало земли, небольшой участок леса, много скота, огромная пасека.

В семье росло 9 детей: 5 сыновей и 4 дочери. Сыновья: Николай, Александр, Фёдор, Василий (мой прапрадед), Христофор обрабатывали землю. Мать (её звали Аксинья), была родом из Рожка, из очень бедной семьи, вместе с дочерьми работала в поле и дома. В лесу работали наёмные работники. Они вырезали делянки, жгли уголь, Который возили на продажу в Сосновское, и в Павлово.

Кроме этого Александр с сыновьями занимались торговлей. Напротив его дома, самого большого в селе, стояла торговая лавка.

Всё своё богатство Александр Алексеевич нажил сам, благодаря своему трудолюбию, деловой смекалке.

На снимке: глава семьи Александр Алексеевич Вдовин (в центре с бородой) с сыновьями, слева направо: Василием (мой прапрадед), Александром, Фёдором и Николаем.

    1. Трагичная судьба.

После революции 1917 года Вдовины смогли построить кирпичный завод. Кирпич продавали. А на селе строили кирпичные палатки. Одна из таких палаток была пекарней. Кирпич был отличного качества. Но большой прибыли завод не приносил.

Поэтому Александр Алексеевич с сыновьями взялись за вырубку леса, стали засевать зерном поля. Работали день и ночь, не покладая рук. И урожаи с полей были огромные, своим хлебом они стали торговать в Павлове, Сосновском, Арзамасе, Ардатове.

В 1930 году мой прапрапрадед Александр Алексеевич был раскулачен. У него отобрали землю, дом, лавку, скот и т.д. Но местные жители сжалились над ним и построили ему маленький ,как баня, домик, где он и прожил до конца своих дней. Умер Александр Алексеевич в 1945 году в возрасте 75 лет.

Под раскулачивание попал и один из его сыновей Николай. Остальные братья по-прежнему занимались крестьянским трудом. Василий (мой прапрадед), уехал в село Бараново (Сосновский район), где работал в ликбезе, обучал крестьян грамоте.

В середине 30-х годов за драку всех братьев арестовали. Но когда их везли в Сосновское, они бежали и долго скрывались. Скрывались везде: в чужих сёлах, в лесу. Лишь однажды Василий тайно навестил свой дом. У него была большая семья: жена Мария Степановна и четверо детей: Анастасия, Нина, Анна и Николай (мой прадед). Когда он находился дома дети прибежали с улицы, сообщили, что в село, приехала милиция. Оставаться дома было опасно. Опасно было и бежать, их дом в центре села, кругом люди. Тогда прапрабабушка Мария Степановна завалила мужа навозом и на телеге вывезла в поле, завела лошадь в рожь и оставила. Так Василий и пролежал до ночи.

В конце концов Василий с братьями достали документы и уехали в Саратов. Там устроились работать на мукомольный завод. Но связь с семьями поддерживали: в другое село присылали деньги и посылки с мукой. Несколько раз жёны в тайне от односельчан навещали их.

Как-то раз жена Александра рассказала своей сестре, где находится её муж с братьями. Сестра рассказала тайну своему мужу. А через неделю Василий с братьями были арестованы, и каждый получил по 10 лет тюрьмы. Это было перед самой войной.

Александр отбывал свой срок на Колыме. К нему уехала и жена Ольга с детьми. Затем они переехали в Горький, где Александр работал на Автозаводе.

Другой брат, Фёдор, в начале войны попросился в штрафной батальон. Он прошёл всю войну и остался жив. После войны перевёз свою семью: жену и четверых детей в Горький, где работал кладовщиком на фабрике.

Судьба Василия - моего прапрадеда оказалась самой трагичной. Он умер в лагере от дистрофии (в годы войны - точная дата не известна), так и не увидев свою жену и четверых детей: Анастасию, Нину, Анну и Николая (моего прадеда).

Его жена Мария Степановна приложила все силы, чтобы вырастить детей. Она очень много работала, шила на односельчан одежду. Умерла Мария Степановна в 1989 году. А в 1990 году дети получили извещение, что их отец, Вдовин Василий Александрович реабилитирован на основании статьи 2 п. 1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

    1. Мой прадед.

Я хочу рассказать о прадедушке Вдовине Николае Васильевиче и его вещах, которые напоминают о нём, как о смелом красноармейце, отважном солдате и просто хорошем человеке. ф Он родился в 1925 году в деревне Николаевка Сосновского района Нижегородской области. В 1943году прадеда Вдовина Николая Васильевича призвали в Красную Армию. В начале января 1943 года его призывают в действующую армию. Было тогда ему семнадцать лет. Короткая подготовка к тылу, а в июне 1943 года он уже был направлен на фронт ручным пулемётчиком в 215 полк. Ф Воевал он под Витебском. В одном из боёв прадедушка был серьёзно ранен в тазобедренный сустав, контужен и отправлен в госпиталь. фспр Демобилизовался прадед домой, где ещё год ходил на костылях. В мае 1944года был награждён орденом Великой Отечественной войны. ф После возвращения с фронта мой прадедушка продолжал работать по восстановлению разрушенного за время войны сельского хозяйства. До пенсии он был бухгалтером в колхозе. Из-за полученных, за время войны, ранений он продолжал ходить с палочкой. Несколько лет назад не стало и моего прадедушки Вдовина Николая Васильевича (сына Василия и Марии). Он был ветераном ВОВ. В Великую Отечественную войну из рода Вдовиных ушли на фронт 28 мужчин, 12 из них погибли. Дома у моей бабушки хранятся личные вещи и фотографии прадеда.ф

Заключение

Наши родственники, носящие фамилию Вдовины, живут в настоящее время во всех уголках нашей огромной страны, начиная с её центральных районов, кончая суровым Севером и далёкой Камчаткой. У каждого из них своя жизнь, своя судьба, по-своему интересная и насыщенная событиями. В основном у всех есть дети, внуки, правнуки. А это значит, что история рода Вдовиных продолжается.





































Приложения

C:\Documents and Settings\Нина Александровна\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Скан_20150118 (25).jpg

На снимке: глава семьи Александр Алексеевич Вдовин (в центре с бородой) с сыновьями, слева направо: Василием (мой прапрадед), Александром, Фёдором и Николаем

hello_html_6ac737d.jpg


Вдовин Николай Васильевич - красноармеец 1944 год.















C:\Documents and Settings\Нина Александровна\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Скан_20150118 (36).jpg





C:\Documents and Settings\Нина Александровна\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Скан_20150118 (37).jpg





hello_html_5b8adf64.jpg

Справка о контузии из госпиталя







hello_html_m7aab30c4.jpg

На снимке его семья: жена Ольга, 4 детей (среди, которых мой прадед), и его 4 сестры прадеда Анна, Анастасия, Нина (дети Василия Александровича и Марии Степановны), которые вместе с матерью Марией Степановной ждали его с войны- 1955 год.





E:\22\Изображение 003.jpg

Прадед Николай Васильевич у себя дома рассматривает семейный альбом.








Награды прадеда:

C:\Documents and Settings\Нина Александровна\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Скан_20150118 (40).jpg










Орден Отечественной войны 2 степени



C:\Documents and Settings\Нина Александровна\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Скан_20150118 (40).jpg









C:\Documents and Settings\Нина Александровна\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Скан_20150118 (41).jpg










Краткое описание документа:

Мы правнуки очень мало знаем о своих предках, об их судьбе. И я заинтересовался, откуда пошел наш род, кем были прадеды и прабабушки и как они жили. Об этом я расспросил свою бабушку Нину, воспользовался материалами школьного музея Николаевской школы. Об этом я решил рассказать ребятам нашей школы.

История моей семьи является неотъемлемой частью истории нашей страны.

                История моего рода уходит корнями в далёкие 40-е годы 19 века.

Моими предками были переселенцы – крепостные крестьяне из Тамбовской и Рязанской губерний, они поселились на земле, купленной  помещиком Николаем Кугушевым, которая впоследствии стала называться Малой и Большой Николаевкой (по имени хозяина земли Кугушева).              

                 Моих предков называли не по фамилии Назарковы, а просто «Вдовины», то есть дети вдовы Анны.

 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала 440213
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх