980067
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыИсследовательская работа по англ.языку

Исследовательская работа по англ.языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кожильская СОШ с/х направления»





Исследовательская работа по теме

«Англоязычные надписи на одежде»





Выполнили: Вересова М. 5 класс

Русских Е. 5 класс

Руководитель: Тебенькова А.С.

учитель английского языка









Кожиль

2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………...5

    1. История надписей………………………………………………………......5

    2. Функции надписей на одежде……………………………………………..6

    3. Мы в ответе за то, что у нас на одежде…………………………………...7

2 ИССЛЕДОВАНИЕ НАДПИСЕЙ НА ОДЕЖДЕ УЧАЩИХСЯ МОУ КОЖИЛЬСКАЯ СОШ…………………………………………………………….8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСОВ…………………………………………………………………...…..13


















ВВЕДЕНИЕ

Одежда многое может сказать о человеке. По одежке встречают. Оценивая человека, мы отмечаем, насколько одежда соответствует, возрасту, социальному статусу, моде. Изучая английский язык, мы стали часто обращать внимание на обилие иностранных слов вокруг нас и задумались об их значениях и причинах их употребления. Наше внимание привлекли англоязычные надписи на одежде.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что одежда с надписями на английском языке стала неотъемлемой частью гардероба современного человека, особенно тинэйджеров.

Проблема  заключается в том, что не все знают, какую смысловую нагрузку несут надписи на одежде. Наша  работа посвящена исследованию  содержания английских надписей на футболках подростков, которые обучаются в Кожильской СОШ.

Цель работы – выяснить какое количество учеников школы имеют в своем гардеробе одежду с английскими надписями и знают ли они значение и перевод этих надписей.

Задачи для достижения поставленной цели:

  1. Найти информацию в интернете о надписях на одежде: история возникновения, функции надписей.

  2. Провести анкетирование среди учащихся школы о том, есть ли у них одежда с английскими надписями и знают ли они смысл надписей на их одежде

  3. Перевести английские надписи

  4. Проанализировать, систематизировать и обобщить полученную информацию.

  5. Представить результаты работы в форме слайдовой презентации.

Гипотеза - большинство учеников нашей школы имеют одежду с английскими надписями, однако не все знают их перевод на русский язык.

Объект исследования – англоязычные надписи на одежде учеников школы.

Предмет исследования – информация, которую несут надписи на одежде.

При написании научно-исследовательской работы применялись следующие методы:

- экспериментальный - для проведения анкетирования;

- поисковый – для поиска информации в интернете

- аналитический, предполагающий сопоставительный анализ отобранных надписей.

Наша работа делится на две части: теоретическую и практическую. В первой части рассмотрены такие элементы, как история появления надписей на одежде, функции надписей на одежде, а также скандальные ситуации, связанные с надписями на одежде. Во второй  части работы представлены результаты обработки полученных анкет.

 









1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1.История надписей

Как утверждает в своем интервью известный историк моды Александр Васильев «надписи на одежде существовали еще много веков назад. И самые ранние знакомы по Древней Греции. Уже там можно найти вышивки на поясах, которые говорят об именах владельца.

В эпоху Ренессанса на множестве итальянских и немецких портретов конца 15 и 16 веков мы видим надписи, которые вплетены в орнамент мужских рубашек, в корсажи женских платьев, где обычно написаны на латыни девизы знатного рода или имена владельцев этих портретов или нарядов.

Очень часто в моде были надписи, которые представляли собой часть орнамента. Например, в начале второго тысячелетия в вышивке использовались готические шрифты». [5]

Другой историк моды М.Н. Мерцаева в своей статье рассказывает, что «в 1985 году Жан-Поль Готье создал удивительную коллекцию, которая включала славянские буквы - кириллицу, ими он писал на своей одежде орнаментом "Жан-Поль Готье". Это было хитом, весь Париж носил вещи с этим логотипом, особенно всем нравилась буква. Ж, потому что она похожа на жука или на какой-то китайский орнамент. Затем кириллица вообще вошла в моду, славянские буквы много использовали во второй половине 80-х годов в трикотаже, свитерах, кофтах, во многих аксессуарах». [2]

Особой популярностью в Европе и Америке среди молодежи пользуется одежда со смешными слоганами, которые каждый подбирает согласно своему характеру и мировосприятию. В России «тематические» футболки пока менее популярны: даже модная Москва к ним только привыкает.

Объяснить это можно тем, что все-таки большая категория молодых россиян не очень хорошо знает иностранный (в частности – английский язык), поэтому казусы с надписями на одежде встречаются у нас постоянно. В основном, молодежь выбирает одежду с такими надписями, смысл которых могут понять только посвященные, те, кто действительно хорошо знает английский. Частенько на одежде изображают героев комиксов, аниме, кукольные лица. Но они пользуются среди нашей молодежи не очень большой популярностью.


1.2. Функции надписей на одежде.

Теоретики моды в качестве основных функций надписей на одежде указывают следующие:

Функция первая, или всем по приколу! Вряд ли стоит спорить о том, что надпись должна быть оригинальной.

Функция вторая, или шок по-быстрому! Замечено, что чем смелее рисунок или надпись на футболке, тем больше людей обращают на тебя внимание. У одних такие надписи вызывают шок, у других резкий негатив, у третьих долю уважения к тому, кто нашел в себе смелость надеть это на себя. В любом случае в футболке с шокирующей надписью можно быть уверенным на свою порцию адреналина и внимания со стороны.

Функция третья, или будь белым и пушистым. Даже пара часов в футболке с веселой позитивной надписью реально увеличивает шансы привлечь к себе внимание и оставить о себе положительное впечатление.

Функция четвертая, или одна футболка хорошо, а сто футболок лучше! Команда КВН, спортивная команда или обычный коллектив любой компании стать ярче, заметнее и, что немаловажно, сплоченнее, помогут футболки с подходящими надписями. Умело подобранная надпись поднимает настроение и укрепляет командный дух любого коллектива.

Функция пятая, или футболки в дело! Глубоко заблуждается тот, кто отвел прикольным футболкам роль исключительно развлекательную. Надписи на майках могут приносить деньги и быть эффективной рекламой! Промоутеры в футболках с символикой или слоганом привлекут внимание клиентов к товару или услуге лучше любого столба с объявлениями. Подарки футболок клиентам в ходе какой-нибудь акции – это реклама, которую носят сами клиенты. [4]


1.3. Мы в ответе за то, что написано у нас на одежде

К надписям на одежде следует относиться настороженно. Окружающие воспринимают их зачастую, как слова, произнесенные вслух хозяином модной одежды. Не так давно по этому поводу разгорелся целый международный скандал, затронувший Германию и Китай.

Невинная, казалось бы, шутка не удалась и переросла в международный скандал. «Пошел ты,Китай» написано на майках одной из коллекции известного немецкого стилиста Филиппа Пляйна (PhilippPlein). 
Эта надпись по замыслу модельера осуждает китайские фирмы, производящие подделки. Однако уже некоторое время сам Пляйн получает письма с угрозами расправы и ответом «Пошел ты,Филипп».

За последние пару лет зафиксировано почти два десятка случаев,  когда за непонятные надписи на майках, выполненные на арабском языке,  или понятные, на английском, но с "шутками" по поводу бомб, носителей такой одежды секьюрити не пропускали на рейс в самолет. Таким образом, перефразируя знаменитую фразу, можно утверждать – мы в ответе за то, что написано у нас на одежде. [6]

Выводы по главе 1

Как выяснилось, надписи на одежде появились еще много веков назад и с тех пор они выполняют различные функции: от привлечения внимания и шокирования до сплочения коллектива и рекламы. Кроме того, как оказалось, к надписям на одежде следует относиться настороженно, так как некорректное использование тех или иных фраз может привести к нелепым ситуациям или скандалам.

2 ИССЛЕДОВАНИЕ НАДПИСЕЙ НА ОДЕЖДЕ УЧАЩИХСЯ МОУ КОЖИЛЬСКАЯ СОШ

Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы. В анкете было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли у тебя одежда с надписями на английском языке?

Да Нет

  1. Если да, то какая одежда и с какими надписями?

  2. Можешь ли ты перевести английскую надпись на твоей одежде?

Мы проанализировали ответы 50 учеников нашей школы. Результаты отражены в диаграммах.

hello_html_5fa11a0f.gif

94% опрошенных учеников имеют в своём гардеробе одежду с английскими надписями. 6% опрошенных учеников ответили, что в их гардеробе такой одежды нет.

hello_html_m2ee23fe4.gif

Анкетирование показало, что 60% учеников могут перевести английскую надпись на русский язык. 40% учеников имеют трудности в переводе английских надписей на русский язык.

Проанализировав ответы учеников нашей школы о том, какие английские надписи есть у них на одежде, мы сделали вывод, что их можно условно разделить на 4 группы:

1.Бренды

Dior – Диор

Nike – Найк

Demix - Демикс

Adidas - Адидас

2.Название городов

Rome – Рим

Moscow – Москва

Paris – Париж

Iran – Иран

London –Лондон

Sochi - сочи

3.Цитаты и словосочетания

Paradise Butterfly – рай бабочек

Sporty casual – спортивный ежедневный

I love Moscow – Я люблю Москву

Extreme man – экстремальный человек

Wishmaster – исполнитель желаний

There – там, туда

Life – жизнь

Love me more – люби меня больше

Energies – активность

It`sonly love – единственная любовь

Newest superheroes – новые супергерои

Let`s go – пошли

I know you love me - я знаю, что ты меня любишь
















Only hope – только любовь

4.В отдельную группу можно также выделить надписи, имеющие орфографические и грамматические ошибки или надписи, перевод которых не имеет никакого смыслового значения.

Benevolentat formabebepearl


Выводы по главе 2

Проведенное исследование показало, что большая часть респондентов (94%) имеет одежду с англоязычными надписями, но только 60% из них знают и понимают значение этих надписей.






















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, отвечая на вопрос, поставленный во введении: имеют ли подростки в своем гардеробе одежду с английскими надписями и знают ли они значение надписей на их одежде, можно констатировать, что, следуя моде, молодежь стремится от нее не отставать и абсолютное большинство подростков (96%) имеют одежду с теми или иными надписями на английском языке.

  В ходе исследования выяснилось, что 40%  опрошенных учеников не могут перевести английские фразы или слова, написанные на их одежде, однако это не останавливает их от покупки модной обновки. 

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

 В ходе работы над  темой «Англоязычные надписи на одежде»  мы успешно решили поставленные  задачи исследования:

  1. Нашли информацию в интернете о надписях на одежде: история возникновения, функции надписей.

  2. Провели анкетирование среди учащихся школы о том, есть ли у них одежда с английскими надписями и знают ли они смысл надписей на их одежде

  3. Перевели английские надписи

  4. Проанализировали, систематизировали и обобщили полученную информацию







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСОВ

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki -свободная энциклопедия

  2. Мерцалов М.Н. История костюма. – М., 1972.

  3. http://www.sundayupmarket.ru/node/688- Л.Хасаева, уроки истории ХХ века

  4. http://vk.com/club48531783 -М.Михайлова, История надписей

  5. http://rupor.sampo.ru/topic/34311-сайтрупор «Что означают надписи на футболках»

  6. http://www.s-cont.ru/newscalendar/view/0/0/7999-сайт«Служба континентов», новости

13



Краткое описание документа:

Исследовательская работа на тему "Англоязычные надписи на одежде". Выполнили ученицы 5 класса.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что одежда с надписями на английском языке  стала неотъемлемой частью гардероба современного человека, особенно тинэйджеров.

Проблема  заключается в том, что не все знают, какую смысловую нагрузку несут надписи на одежде. Наша  работа посвящена исследованию  содержания английских надписей на футболках подростков, которые обучаются в Кожильской СОШ.

 

Цель работы – выяснить какое количество учеников школы имеют в своем гардеробе одежду с английскими надписями и знают ли они значение и перевод этих надписей. 

Общая информация

Номер материала: 464646

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.