Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по биологии на тему "Видовой и количественный состав совообразных птиц на территории села Глазок"

Исследовательская работа по биологии на тему "Видовой и количественный состав совообразных птиц на территории села Глазок"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н. Н. Шерстова Муниципального бюджетного образовательного учреждения Кочетовская средняя общеобразовательная школа




Открытая научно – практическая конференция

обучающихся «Путь в науку»

Секция естественнонаучная












Видовой и количественный состав совообразных птиц на территории села Глазок и в его окрестностях

Исследовательская работа по биологии





Выполнила ученица 10 класса

Бородина Елена Александровна

Научный руководитель:

учитель химии и биологии

Подольский Алексей Владимирович







Глазок 2010

Содержание

стр.

Введение 3

Глава1. Обзор литературы 7

§1.1 Общая характеристика отряда совообразные 7

§1.2 Виды совообразных, встреченные во время исследования 10

§1.3 Охрана сов 13

Глава 2 Методы исследования 15

§ 2.1 Метод точечных учётов 15

§ 2.2 Точечное картирование птиц 17

Глава 3. Результаты исследования 18

Заключение 20

Список литературы 21

Приложения 22




























Введение


  Отряд Совообразные остается в настоящий момент одной из наименее изученных групп птиц в России. Это связано с тем, что совообразные – сложная для изучения группа птиц, поэтому они пока остаются малопривлекательным объектом для исследований. Подавляющее большинство российских публикаций, так или иначе касающихся сов, посвящено питанию, либо описанию отдельных встреч. Вместе с тем, находясь на вершинах пищевых пирамид, хищные птицы могут быть хорошими индикаторами состояния экосистем, т. к. одними из первых реагируют на потерю мест обитания, интенсификацию хозяйственной деятельности, загрязнения и т. п. В течение ХХ века происходило постоянное сокращение численности хищных птиц, в том числе и совообразных. Причинами этого сокращения стало сокращение естественных мест обитания, загрязнение среды обитания, интенсивная хозяйственная деятельность человека, а так же уничтожение этих птиц человеком, из-за их «вредности».

В настоящее время вопрос, полезны или вредны совы на земле, вообще не уместен. Численность очень многих видов совообразных находится на критически низком уровне. Единственное, о чем в наши дни имеет смысл говорить,— это о том, как сохранить сов!

   Анализируя склонность сов к синантропизации и урбанизации, вполне правомерно было бы предположить, что интенсивное развитие техники, освоение и преобразование человеком все новых и новых территорий не должны губительно отражаться на этих птицах. И даже более того: найдя возможность добывать пищу возле человеческого жилья в наиболее трудный для себя зимний период, совы могли бы оказаться в особо благоприятных условиях по сравнению с другими птицами. К такому выводу нас привела логика. Но при этом мы пока учитывали лишь одну сторону вопроса: как совы реагируют на деятельность человека,— и совсем упустили из виду, насколько справедливо и бережно относится к ним человек. Самым объективным показателем благополучия животных служит их численность. Но как раз с этим в отношении сов дело обстоит крайне неблагоприятно.

Численность многих видов сов, особенно в Западной Европе и Соединенных Штатах, оказалась подорванной вследствие непродуманного применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. Так, интереснейшая по своей биологии земляная сова, гнездившаяся на юго-западе США, была почти полностью уничтожена в период кампании по борьбе с луговыми собачками — близкими к нашим суркам грызунами из рода Cynomys. На островах же Карибского моря эту сову уничтожили завезенные сюда серые крысы и, возможно, акклиматизированные здесь с целью борьбы с крысами мангусты. Наметилась тенденция к снижению численности также сипухи в Англии. И в этом случае, по твердому убеждению И. X. Лаутона, специально изучавшего данный вопрос, основная причина сокращения численности совы — интенсивное применение пестицидов в сельском хозяйстве. Эти яды в больших дозах вызывают у сипух смерть, в малых — бесплодие.

   Именно использование ядохимикатов, по всей видимости, обусловило в последнее двадцатилетие резкое сокращение численности многих сов и у нас. Например, самая обычная из наших сов — болотная, по свидетельству А. И. Остермана, в прошлом веке встречалась в Бессарабии весьма часто, но в шестидесятых годах нынешнего столетия молдавским орнитологам Ю. В. Аверину, Н. М. Ганя и Г. А. Успенскому удалось найти ее здесь всего пять раз. Такова же судьба ушастой и многих других сов в ряде центральных районов. Как сообщают Е. С. Птушенко и А. А. Иноземцев, филин еще в восьмидесятых годах XIX века был обычной птицей Подмосковья. Так, известно, что до 1936 года его гнезда встречались в урочище Воронцы, до 1954 — в Глубоко-Истренских лесах, а до 1956 года — по оврагам в Наро-фоминском районе. Сейчас же в этих местах филина не увидишь... Филин здесь попросту уничтожен. [5]

Помимо своей высокой синантропизации совы интересны так же пользой, которую они приносят человеку, уничтожая огромное количество мышевидных грызунов, которые являются вредителями сельского хозяйства, а так же являются распространителями инфекционных заболеваний, например чумы, лихорадки.

Таким образом, совы обитают в непосредственной близости от жилища человека и приносят ему пользу, уничтожая грызунов, и в то же время остаются слабо изученными, а численность данной группы птиц находится на низком уровне. Этим и обусловлена актуальность темы выбранной для исследования.

Приступая к работе, мы поставили перед собой следующую цель: изучить видовой и количественный состав сов, обитающих на исследуемой территории.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить литературу по данной теме;

  2. определить видовой состав сов, обитающих на исследуемой территории;

  3. определить количественный состав сов, обитающих на исследуемой территории;

  4. определить наиболее предпочитаемые места обитания сов на территории села и в его окрестностях;

  5. рассмотреть значение сов в природе и жизни человека.

Перед началом исследования нами была выдвинута следующая гипотеза: на территории села Глазок обитает несколько видов сов, численность которых не велика, но тем не менее не вызывает опасений за сохранность этих видов на территории села и в его окрестностях.

Объектом исследования стали птицы семейства совообразные, обитающие в селе Глазок и его окрестностях. Предметом исследования стали видовой и количественный состав совообразных на исследуемой территории.

В ходе работы над исследованием были использованы следующие методы: метод маршрутного учета, точечное картирование птиц, метод точечного учета, обход исследуемой территории с целью поиска гнезд. Более подробное описание этих методов приводится в соответствующей главе. Помимо указанных методов применялся опрос населения села Глазок.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что в процессе работы была исследована литература по данной теме. Так же в процессе работы были выработаны рекомендации по привлечению совообразных птиц и их охране.

Практическая ценность работы заключается в том, что выработанные рекомендации могут быть использованы для привлечения и охраны совообразных птиц, также материалы данной работы могут быть использованы во время уроков, а так же при проведении предметных недель по биологии.

















Глава 1 Обзор литературы

§1.1 Общая характеристика отряда совообразные

Преимущественно ночные хищные птицы с рыхлым пушистым оперением. Населяют самые различные ландшафты практически всего земного шара, кроме Антарктики. Размеры от мелких до крупных (вес от 50 г до 4 – 4,5 кг).

Череп голоринальный, схизогнатический; сошник обычно есть. Имеются функционирующие базиптеригоидные сочленения. Ноздри не сквозные. Надорбитальных желез нет. Клюв сильный с острым, круто изогнутым крючком на конце и с режущими краями. В основании надклювья хорошо развита восковица, обычно прикрытая направленными вперед пучками жестких перьев, напоминающих вибрусы. Шейных позвонков 14. Шея умеренной длины, очень подвижна: голова может поворачиваться на 180 – 270о. Грудные позвонки не сливаются в грудную кость. Грудина с большим килем и 1 – 2 парами вырезок по заднему краю. Самый длинный элемент скелета крыла – предплечье, плечо длиннее кисти. Очень мощная мускулатура ног, особенно сгибателей. Все четыре пальца ноги хорошо развиты и заканчиваются длинными, сильно изогнутыми острыми когтями; четвертый палец очень подвижен и может отводиться не только в бок, но и назад. На нижней поверхности пальцев расположены жесткие сосочки, помогающие удерживать добычу.

Глаза крупные, телескопической формы, направленные более или менее вперед. В связи с этим общее поле зрения относительно невелико (160 – 180о), но резко возрастает поле бинокулярного зрения (до 60 – 70о). Очень хорошо развит слух. У части видов правая и левая ушные области довольно резко отличаются по размерам, что приводит к асимметрии черепа. По краю очень большого наружного слухового прохода есть складка кожи – зачаток наружного уха. У большинства видов нижняя гортань бронхиального типа с парой голосовых мышц и более или менее развитой наружной голосовой мембраной. Сонные артерии парные. Язык мясистый. Зоба нет, но пищевод сильно растяжим. Желудок объемистый; стенки мускульного желудка относительно тонкие. Хорошо развиты функционирующие слепые кишки, заканчивающиеся колбообразными вздутиями. Есть желчный пузырь.

Оперение мягкое, рыхлое, пушистое. Контурные перья с хорошо развитой пуховой частью, без добавочного стержня. Оперение передней части головы образует лицевой диск, более или менее четко отграниченный от оперения боковых сторон головы несколькими рядами плотных, мелких перышек. У большинства видов цевка оперена, у многих видов оперены и пальцы. Первостепенных маховых 10. Крыло диастатаксическое. Рулевых обычно 12. Маховые и рулевые относительно мягкие, «бархатистые», что делает полет совершенно бесшумным. Окраска обычно неяркая, маскирующая, из сочетания серых, бурых, охристых тонов. Половой и возрастной морфизм окраски обычно не выражен. Самцы, как правило, несколько мельче самок.

Активны преимущественно ночью или в сумерках. Населяют разнообразные ландшафты (степи, пустыни, горы, тундру), но большинство видов приурочено к лесным местообитаниям. Питаются животной пищей: крупными насекомыми, различными наземными позвоночными; несколько видов ловят на мелководье рыбу и крупных ракообразных. Падаль не едят. При ловле добычи ориентируются в основном на слух, отчасти на зрение. Возможность улавливания инфракрасного (теплового) излучения жертвы не доказана. Добычу подкарауливают или разыскивают, облетая охотничий участок. Реже охотятся «пешком». Добычу заглатывают целиком или - крупную большими кусками. Кости перевариваются в желудке сов значительно хуже, чем у дневных хищных птиц. Непереваренные остатки пищи выбрасываются в виде погадок.

Моногамы. У многих видов пары, видимо, сохраняются длительное время. Гнездятся отдельными парами, обычно укрыто: в дуплах, брошенных гнездах других птиц, расщелинах скал, нишах между корнями, в норах крупных грызунов. Реже яйца откладывают на землю у основания кочки и т. п. Большинство видов гнезд не строит; у нас только болотная сова устраивает примитивное гнездо на земле, скрытое травянистой растительностью. Размеры кладки сильно варьируют в зависимости от количества корма; в малокормные годы возможно негнездование, в годы обилия пищи («мышиные годы») бывает иногда и 2 кладки. У крупных видов кладки меньше, чем у мелких: бывает от 1 – 2 до 10 – 13 яиц, чаще 3 – 5. Яйца белого цвета. Насиживает обычно только самка; самец носит ей корм. Насиживание начинается после откладки первого яйца (поэтому в гнездах птенцы разновозрастные) и продолжается около 3 – 5 недель. Развитие по птенцовому типу: птенцы вылупляются опушенными белым пухом, но слепые. В гнезде остаются до приобретения способности к полету: от 3 (мелкие виды) до 6 (крупные виды) недель. Корм птенцам носят оба партнера.

Оседлые или кочующие, немногие виды перелетные. Вне сезона размножения держатся поодиночке, редко небольшими, легко распадающимися группами. Подавляющее большинство видов сов полезны истреблением вредных животных: грызунов, крупных жуков и т. п.

Отряд сов включает три семейства (в одном только ископаемые формы), объединяющих 25 – 30 родов с 114 ныне живущими видами. В бывшем СССР встречается и гнездится 18 видов, относимых к 12 родам 2 семейств. [4]

Таким образом, совообразные ведут ночной или сумеречный образ жизни. Питаются животной пищей: крупными насекомыми, различными наземными позвоночными, мышевидными грызунами. Падаль не едят! Приспособлением к хищничеству является хорошо развитые и заканчивающиеся изогнутыми острыми когтями пальцы ног, на нижней поверхности пальцев расположены жесткие сосочки, помогающие удерживать добычу. Совообразные предпочитают гнездиться отдельными парами, обычно укрыто: в дуплах, брошенных гнездах других птиц.





§1.2 Виды совообразных, встреченные во время исследования


Филин. Ареал вида охватывает Северную Африку, включая и ее пустынные районы, южную часть Аравийского полуострова, Малую Азию, большую часть материка Европы (кроме крайнего севера), лесную, степную, пустынную и горную зоны Азии (на восток до Сахалина и Северной Японии, на юг – до Северной Индии и Бирмы).

Характерными биотопами являются древесные и кустарниковые густые заросли различного типа, главным образом естественные леса северной части зоны и приречные пойменные леса. Отмечен на гнездовье в плавневых лесах по Днестру, Днепру, Северному Донцу, Тереку, Уралу, в балочных лесах Донецкого бассейна, в лесах северной части степной полосы Заволжья. Кроме лесов, в степной полосе гнездится так же и в береговых обрывах, в глубоких оврагах и на выходах скал.

Большая часть современного ареала филина находится в лесной зоне Палеарктики. Но его все же следует считать по происхождению птицей открытого, вернее всего горного или пустынного, ландшафта. Об этом свидетельствуют, во-первых, способ гнездования филина (чаще всего на земле), во-вторых, особенности окраски различных географических рас. По-видимому, более примитивны светлые подвиды – туркменский, казахский, гималайский. Окраска этих форм ближе всего к окраске оперения (мезоптиля) молодых птиц, что может свидетельствовать о ее сравнительно большей древности, по сравнению с окраской распространенных в лесной зоне подвидов. Наиболее древним обитателем степной зоны следует считать казахского филина. Южный и особенно русский филины являются в степи вторичными пришельцами, заходящими туда по лесным массивам.

Ушастая сова. Ареал вида охватывает умеренную полосу Северной Америки, Канарские и Азорские острова, горные леса Абиссинии, Северо-Западную Африку, Малую Азию, умеренную (главным образом лесную) полосу Европы и Азии (на восток до Японии). В южной части азиатского ареала заходит в Северный Иран, Среднюю Азию, Монголию и Северный Китай. Зимовки европейско-азиатского подвида – в Северо-Западной Индии, Южном Китае, Египте, на островах Средиземного моря.

Характерными биотопами в условиях степной полосы являются сырые лиственные леса с хорошо выраженным подлеском или кустарниковыми зарослями. Особенно охотно она гнездится в сырых пойменных лесах, используя для гнездовий старые гнезда сорок, ворон и хищников. Реже гнездится в парках и садах населенных пунктов. В настоящее время ареал ушастой совы полностью совпадает с областью распространения лесов северного полушария, включая островные леса Лесостепи, степной полосы и горные леса. Таким образом, этот вид можно считать типичным элементом лесной фауны, причем, судя по широкому распространению вида и образованию им ряда географических рас (в том числе и в Северной Америке), древним лесным элементом, свойственным еще, вероятно, неогеновым лесам Евразии и Америки. На территорию степной зоны ушастая сова проникает по разнообразным лесным биотопам; она является для степной полосы нехарактерным лесным элементом, однако то обстоятельство, что этот вид заходит к югу гораздо дальше других лесных видов, свидетельствует о том, что процесс проникновения ушастой совы в степь начался очень давно и что этот вид хорошо приспособился к условиям южных степных лесов, где является достаточно древним обитателем.

Болотная сова. Ареал вида охватывает всю Северную Америку (кроме южных штатов США и Мексики), всю Евразию (кроме Южной и Центральной Азии), часть Южной Америки, Галапагосские, Гавайские, Каролинские, Большие Антильские, Командорские, Прибыловы, Алеутские острова, остров Сахалин. В Южной Африке гнездится близкий вид. Зимовки европейских и азиатских популяций – в Южной Европе, Южной Азии, Закавказье, Экваториальной Африке.

Характерными биотопами являются пойменные луга, берега озер, понижения в степи (поды), берега лиманов, поля, реже сухие участки степи, но все же вблизи водоемов. Численность болотных сов подвержена большим колебаниям в зависимости от размножения мышевидных грызунов. Однако даже в период сравнительно невысокой численности этот вид является обычной гнездящейся птицей во всех районах степной зоны. Огромный ареал болотной совы, охватывающий почти все материки (кроме Австралии) и все природные зоны от тундр до тропических лесов, позволяет считать этот вид чрезвычайно эврибионтным и очень древним, что подтверждается также наличием хорошо выраженной географической изменчивости в пределах вида. Способ гнездования болотной совы (на земле в ямке) и то, что даже в лесной зоне она гнездится, как правило, на открытых местах, позволяет думать, что это элемент открытого степного или, вернее, болотного ландшафта. Болотные совы в степной зоне, вероятно, издавна приспособились к пойменному ландшафту лугового типа и с некоторыми незначительными отклонениями сохранили такие экологические требования и до настоящего времени.

Домовой сыч. Ареал вида охватывает Северную Африку, Аравийский полуостров, южную и умеренную части Европы, Малую Азию, Иран, Среднюю и Центральную Азию, степи и лесостепи Сибири (на восток до Тихоокеанского побережья).

Наиболее характерные места его обитания – обрывы по берегам водоемов и оврагов, выходы скал, постройки, сады и парки в населенных пунктах.

Современное распространение домового сыча, в общем, совпадает с засушливой зоной Палеарктики (степи, пустыни, горы, частично лесостепь). Однако в Западной и Центральной Европе он доходит до берегов Балтийского моря и заходит в область сплошных лесов. В этом случае проникновение к северу, в область необычного ландшафта, явно связано с распространением культурных полей, создающих благоприятные условия для жизни вида, и с наличием построек, дающих птицам убежище для гнезда.

Большое количество подвидов домового сыча (13) свидетельствует о сравнительно длительном периоде существования вида, родиной которого, скорее всего, были миоценово-плиоценовые степи и пустыни Южной Европы и Азии.

На территории степной полосы Европы домовый сыч является автохтонным древним элементом.

Серая неясыть. Ареал вида охватывает Северо-Западную Африку и Восточную Европу (на север примерно до границы распространения широколиственных лесов), Западную Сибирь (на восток до Иртыша), Малую Азию. Восточная часть ареала вида, отделенная от западной значительным разрывом в Средней Азии, охватывает горные леса Туркестана, Тянь-Шаня, Афганистана, Северной Индии, Китая, Кореи, Тайваня. Вид оседлый.

Характерными биотопами являются лиственные леса с хорошо выраженным подлеском и старыми дуплистыми деревьями. Экология серой неясыти (способ гнездования, характер добывания пищи), а так же полное совпадение ареала вида с зоной лесов (в том числе и горных), позволяет с уверенностью отнести эту птицу к типичным лесным обитателям, приуроченным в основном к лиственным лесам. Широкое распространение неясыти и образование ею ряда местных географических рас свидетельствует о том, что расселение вида в пределах его современного ареала произошло очень давно, вероятно еще в миоцене или плиоцене. На территории степной зоны этот вид является элементом лесной фауны, проникающим сюда из соседней лесной зоны по подходящим «экологическим руслам» (лесной комплекс). [3]

На территории села Глазок обитает 5 видов совообразных: филин, ушастая сова, домовой сыч, болотная сова, серая неясыть. Филин обитает в древесных и кустарниковых густых зарослях различного типа; ушастая сова обитает в условиях степной полосы являются сырые лиственные леса с хорошо выраженным подлеском или кустарниковыми зарослями; болотная сова обитает в пойменных лугах, полях, реже сухих участках степей, но все же вблизи водоемов; домовой сыч обитает в обрывах по берегам водоемов и оврагов, садов и парков; серая неясыть обитает в лиственных лесах с хорошо выраженными подлеском и старыми дуплистыми деревьями.














§1.3 Охрана сов


Многие совы оказались беспомощны перед обрушившимся на них натиском цивилизации и нуждаются в охране. Разрушение среды обитания, влияние вселенных видов, отравление ядохимикатами, преследование со стороны человека – все эти причины ведут к сокращению численности на разных континентах.

Наиболее многочисленной совой мира считают занесенную в Международную Красную книгу сейшельскую совку. Она считалась вымершей в первой половине XX века, в 1959г. была обнаружена в горах острова Маэ Сейшельского архипелага. Экспедиция Бристольского университета 1964-1965годах смогла найти всего три особи! Специалисты считаю, что исчезновение этой совы связано со сведением на нет местной древесной растительности для расширения плантаций. Еще одна причина – сейшельская совка не выдерживает конкуренции со стороны амбарной совы, завезенной из Южной Америки.

В Международной Красной книге – и хохочущая сова. Некогда она была обычна в горных лесах Южного острова Новой Зеландии. В последний раз эту птицу видели в 1839 году, но новозеландские орнитологи надеются, что она могла сохраниться в горах. Причина вымирания вида – завезенные человеком на остров кошки и крысы.

Самая редкая сова нашей страны – обитающий на Дальнем Востоке рыбный филин, занесенный в Международную и российскую Красные книги. В Красную книгу Росси включен и второй крупнейший представитель совообразных – филин. Считанные пары филинов остались и в Западной Европе. Долгие годы самая большая сова Европы бездумно уничтожалась как « вредитель охотничьего хозяйства». Даже премию за убитого филина выплачивали! А вместо филина, по незнанию, безжалостно отстреливали и других сов: болотных, ушастых, сычей, неясытей.

Даже в сравнении с дневными хищными птицами совы оказались менее стойкими в нашем мире, где господствует человек. И хотя их в какой-то степени охраняет ночь, зато они слишком доверчивы.

Численность «пернатых кошек» резко упала из-за непродуманного применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. Даже малые дозы этих ядов делали сов бесплодными, чуть большие – убивали. Например, земляная сова, гнездившаяся на юго-западе США, была почти полностью уничтожена в период кампании в борьбе с луговыми собачками (грызунами, похожими на наших сурков). Специалисты отмечали снижение численности сипухи в Англии, видя основную его причину в интенсивном применении пестицидов в сельском хозяйстве. И к ядохимикатам совы оказались чувствительнее, чем дневные хищные птицы. Ведь сова не разделывает пойманного грызуна, а заглатывает целиком, со всеми ядовитыми веществами, и только что попавшими в желудок зверька, и накопившимися в костях.

Сейчас в большинстве стран Европы и Азии, в том числе и у нас, приняты специальные законы об охране природы, статьи которых полностью запрещают отстрел и вообще всякое уничтожение сов. Во многих строго ограничено применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах. Пятнистая неясыть в США стала символом многолетней успешной кампании по сохранению массива коренных лесов на Западе страны. Филинов в Западной Европе запрещено даже фотографировать у гнезд, чтобы не беспокоить! Помогает в охране сов и широкая пропаганда идей охраны природы в целом, развернувшаяся в последнее десятилетие. О необходимости охранять сов напоминают даже этикетки спичечных коробков и почтовые марки.[2]

В ХХ веке численность совообразных резко сократилась, т.к. разрушались естественные места обитания, кроме того, их отстреливали, как вредителей с/х, а также в результате применения ядохимикатов в с/х. поэтому их необходимо изучать и охранять.































Глава 2 Методы исследования

Несмотря на то, что птицы – наиболее хорошо заметные животные, часто попадающиеся на глаза даже неопытному наблюдателю, данные об их численности и распределении нуждаются в постоянном уточнении. По сравнению с другими животными, учитывать птиц гораздо легче. Выбор тех или иных методов определяется, прежде всего, задачами конкретного исследования, материальными и временными возможностями. Большую роль играют такие природные особенности районов учёта, сезон года, экологические и биологические особенности животных. В связи с вышесказанным нами были выбраны следующие методы исследования: метод точечных учётов и точечное картирование птиц.

§ 2.1 Метод маршрутного учета

Суть метода точечного учета состоит в том, что в данном случае наблюдатель останавливается в конкретной точке учёта и регистрирует всех птиц, которых он видит или слышит в течение фиксированного периода времени (5 – 10 минут), а затем перемещается в следующую точку учёта. Точечные учёты предпочтительны при исследовании менее подвижных птиц, а также при проведении работ в очень мозаичных местообитаниях. Точки учётов, которые случайным образом распределены по территории с большой вероятностью, позволяют сделать учётные выборки в широком спектре местообитаний.

При остановках на фиксированный период времени имеется больше шансов обнаружить птиц, нежели при ходьбе с учётом по маршруту. Кроме того, есть возможность сконцентрироваться во время учёта непосредственно на наблюдении птиц и «избегать» сложностей, неминуемых при сочетании учёта с перемещением по маршруту. В точках учёта наблюдатель тратит основное время только на поиск, локализацию, определение птиц, и ему не требуется следить за дорогой.

Важная проблема, которую необходимо учитывать, - взаимное расположение точек учёта в пространстве. Если точки учётов расположены слишком близко друг к другу, то птицы, которые учтены в одной точке, могут перелетать на короткие расстояния и быть учтены повторно. Если же точки учёта расположены слишком далеко друг от друга, то наблюдатель тратит много времени «впустую» на перемещение между точками. Расстояние между точками учёта должно быть 200 – 250 метров.

Данный метод является основным методом исследования, с помощью которого устанавливались виды совообразных, и определялась их численность в разных биотопах села.























§ 2.2 Точечное картирование птиц

Точечное картирование подразумевает нанесение на карту местности всех регистрируемых птиц. Эта методика широко используется для учёта территорий поющих самцов. Главное ограничение данного метода – его времяёмкость. Вам необходимы 6 – 10 посещений учётной площадки, а учёты должны быть достаточно разграничены во времени, чтобы могли восприниматься как независимые пробы. Применение метода точечного картирования уместно также для картирования уместно также для картирования гнёзд, колоний, мест ночёвочных скоплений и т. п. этот метод может быть удобен в тех случаях, когда участки исследования столь малы, что в них возможен «тотальный» учёт всех птиц. [1]

Данный метод применялся для картирования гнезд, мест ночевочных скоплений и т.д.


















Глава 3. Результаты исследования

Исследование проводилось с марта 2011 и закончилось в ноябре 2011. Исследование проводилось на территории села Глазок, которое расположено на северо-востоке Мичуринского района Тамбовской области (приложение 1). Тамбовская область расположена в лесостепной зоне, занимая часть Окско-Донской низменности. Рельеф равнинный, преобладающий ландшафт - степной. Небольшие лесные массивы имеются на западе области на территории Мичуринского района. Почвы, характерные для этого района – выщелоченные черноземы и серые лесные.

Климат Тамбовской области умеренно-континентальный с устойчивой зимой и преобладанием теплой нередко полузасушливого характера погодой в летний период. Вегетационный период начинается с переходом средней суточной температуры через -5°С (15 – 17 апреля) и заканчивается с падением ее ниже +5°С осенью (14 – 18 октября). В ноябре среднесуточная температура опускается ниже 0°С, промерзает почва, выпадает снег. Количество атмосферных осадков в отдельные годы очень неустойчиво. В городе Мичуринске, по многолетним данным, за год выпадает 475 – 500 мм атмосферных осадков.

Данные, приведенные выше характерны и для села Глазок, на территории которого проводилось исследование. Среднемесячные температуры и количество осадков за время исследования в 2011 году в целом соответствуют нормальным для данной климатической зоны показателям.

Рельеф равнинный, без значительных возвышений и низменностей. Преобладающий ландшафт степной, но на некотором расстоянии от села расположен лесной массив. В окрестностях села располагаются поля СХПК «Глазковский», на которых выращиваются зерновые культуры, что благоприятствует существованию большого количества мышевидных грызунов, являющихся хорошей кормовой базой для совообразных птиц. По территории села протекает река Лесной Воронеж, берега которой подходят для местообитания сов.

Первым этапом исследования стало определение видового состава совообразных, обитающих на территории села Глазок и в его окрестностях. Для этого были использованы методы точечных и маршрутных учетов, сущность которых была описана выше, а так же точечное картирование. Помимо этого проводился опрос населения села, в ходе которого у жителей выяснялись места встречи с совообразными птицами, а так же виды птиц, которые встречались жителям села. В результате данной работы было установлено, что на территории села Глазок и в его окрестностях обитают следующие виды совообразных: филин, ушастая сова, болотная сова, домовый сыч, серая неясыть. (Приложение 5).

На следующем этапе работы проводился анализ видового и количественного состава совообразных в разных биотопах села. Данная работа проводилась с целью определения наиболее предпочитаемых разными видами совообразных мест обитания на территории села и в его окрестностях. Результаты данной работы приведены в приложении 2. Так же на этом этапе осуществлялся поиск гнезд совообразных, обитающих на исследуемой территории. Результаты приведены в приложении 3, а описание гнезд в приложении 4.















Заключение

В ходе работы над темой исследования были определены видовой и количественный состав совообразных, обитающих на исследуемой территории, определены наиболее предпочитаемые места обитания сов на территории села Глазок и в его окрестностях, рассмотрено значение сов в природе и жизни человека, выявлены меры охраны и привлечения сов. На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:

на территории села Глазок и в его окрестностях обитают следующие виды совообразных: филин, ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, домовый сыч;

количество данных видов не высокое, но не вызывает опасений за будущее выживание сов на территории села;

наиболее предпочитаемыми местообитаниями совообразных на исследуемой территории являются искусственные посадки, заброшенные сады и естественные очаги древесной растительности;

совообразные приносят огромную пользу человеку, уничтожая мышевидных грызунов, являющихся вредителями сельского хозяйства.

Таким образом гипотеза о том, что на территории села глазок обитает несколько видов сов, численность которых не велика, но тем не менее не вызывает опасений за сохранность этих видов на территории села и в его окрестностях полностью подтверждается результатами работы.










Список литературы

  1. Анашкина Е.Н., О чем поет кукушка? Наблюдаем птицами/ Художник М.В. Душин – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004. – 256с.: ил. – (Экскурсии в природу).

  2. Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Сова – птица 2005 года. Методическое пособие-Нижний Новгород: Международный Социально-Экологический союз, Экоцентр «Дронт», 2005. – 36 с.

  3. Воинственский М.А. Птицы степной полосы Европейской части СССР-Киев: изд-во АН УССР, 1960. – 301с.

  4. Карташев Н.Н. Систематика птиц – М: Высшая школа, 1974. – 368с.

  5. Пукинский Ю.Б. Жизнь сов – Л: Издательство ЛГУ, 1977. – 240с.



















Приложение 1

Карта Тамбовской области

hello_html_m1a841f98.jpg





Приложение 2

Количество совообразных в разных биотопах села Глазок


Биотопы

Виды совообразных

Филин

Ушастая сова

Болотная сова

Серая

неясыть

Домовый сыч

Побережье реки Лесной Воронеж

0

0

7

5

0

Лесопосадки

7

5

0

0

8

Сады

0

5

0

0

9

Заросли древесной растительности

0

0

10

0

15
















Приложение 3

Количество гнезд совообразных в разных биотопах села Глазок

Биотопы

Виды совообразных

Филин

Ушастая сова

Болотная сова

Домовый сыч

Серая неясыть

Побережье реки Лесной Воронеж

-

-

3

-

1

Лесопосадки

2

1

-

1

1

Сады

-

1

-

2

2

Заросли древесной растительности

-

1

2

3

1

















Приложение4

Описание гнезд совообразных


Вид

Местоположение

Время высиживания

Яйца

Филин

Чаще всего устраивается на земле

34-35 суток

Кладка из 2-4, редко 5 белых яиц

Ушастая сова

В гнездах врановых птиц

до 30 суток

Кладка из 4-6, редко до 10 белых яиц

Болотная сова

Устраивается на земле, обычно среди невысокой прошлогодней травы

21-37 суток

Кладка от 5-6 до 7-11 белых яиц

Домовой сыч

Устраивает в различных убежищах: норах, пустотах, дуплах одиноко стоящих деревьях, строениях человека

28 суток

Кладка из 4-5, реже 6 белых яиц

Серая неясыть

Устраивает в дуплах, полудуплах, реже в гнездах других птиц

27-30 дней

Кладка из 2 до 9, обычно 3-5 белых яиц




Приложение 5

Совообразные села Глазок




Серая неясыть

hello_html_m3be51b4e.jpghello_html_0.gif


Домовый сыч Филин


Болотная сова

Ушастая сова



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

      Ученица 10 класса Глазковского филиала имени Героя Советского Союза Н.Н. Шерстова МОУ Кочетовская СОШ Бородина Елена занималась исследовательской работой по теме «Видовой и количественный состав совообразных птиц на территории села Глазок и в его окрестностях», начиная с марта 2011. Закончила работу по этой теме в ноябре 2011 года. За время работы Лена показала себя, как очень ответственный, добросовестный, исполнительный исследователь. Она внимательно изучила всю доступную литературу по данной теме. После изучения литературы Лена приступила к исследованию, в ходе которого также проявила себя с самой хорошей стороны. Она очень активно и увлеченно занялась определением видового состава совообразных птиц, обитающих в селе Глазок и его окрестностях. Большая часть исследований пришлась на время летних каникул, кроме того исследования проводились в основном в сумеречное время и не смотря на это Лена добросовестно выполняла ежедневные наблюдения, результаты которых заносила в дневник исследователя.

Помимо определения видового состава в задачи входило также определение количественного состава совообразных в разных биотопах села Глазок. С этой работой Лена тоже справилась хорошо. Ей было определено количество сов разных видов в каждом из биотопов, в которых проходило исследование.

      Работа Лены состоит из введения, 3 глав и заключения. Во введении представлены цель и задачи исследования, обусловлены актуальность, теоретическая значимость, практическая ценность работы. Выдвинуты гипотезы. Указаны методы исследования. В первой главе – «Обзор литературы» Лена приводит литературные данные, которые она смогла отыскать по данной теме. Она дает общую характеристику отряда совообразные. Также в этой главе дается характеристика видам совообразных, встреченных во время исследования и обусловлена необходимость изучения и охраны совообразных птиц. Во второй главе Лена описывает методы по которым она проводила свое исследование. Это методы маршрутного учета и точечного картирования птиц. В третьей главе Лена описывает результаты своей работы. В заключении представлены выводы, к которым она пришла, проанализировав результаты своей работы. Литература, которой Лена пользовалась, представлена  в списке литературы.

Также в работе есть приложения, которые состоят из карты Тамбовской области, трех таблиц и фотографии совообразных, встреченных во время исследования. В таблицах Лена приводит количественные данные, полученные ей в ходе работы.

 

    Гипотеза, которую Лена выдвинула пред началом исследования, получила полное подтверждение по окончанию работы.

Общая информация

Номер материала: 121974

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>