Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа по экологии на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа по экологии на тему

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

с. Варениковское Степновского района





«Исследование причин высокой численности мышей полевок на сельскохозяйственных угодьях

СПК «Чугуевский»»









Работу выполнила

ученица 9 класса

Жигалкина Виктория

Руководитель:

Пулина Наталья Анатольевна
















Оглавление


  1. Введение…………………………………………………………………..2

  2. Исследовательская часть.

    1. Аналитический обзор литературы………………………………..3

    2. Методы борьбы с мышами…………………………….………….4

  1. Экспериментальная часть

3.1. Исследование и расчет выходов из нор грызунов на поле пшеницы площадью 200 га…………………………………………………………5

3.2. Исследование родентицида «Ратикум»…………………….…5 - 6

  1. Заключение и выводы…………………………………............................ 7

  2. Использованная литература…………………………………………….8

  3. Приложение………………………………………….............................9





















ВВЕДЕНИЕ

Так повелось с незапамятных времен, что мыши у большинства народностей находятся не в почете. Дикие грызуны являются переносчиками опасных заболеваний. Поселяясь в человеческом жилище, они воруют и портят продукты. Именно из-за этого у людей возникло множество предрассудков на их счет.
Ареал их распространения достаточно велик, поэтому упоминания об этих животных имеются в исторических документах многих народностей.
    В Древнем Египте они селились в хранилищах и уничтожали запасы зерна. Для борьбы с ними использовались кошки, которые впоследствии были возведены в ранг священных животных. На острове Крит мыши почитаются как национальные герои. Согласно преданию, они помогли жителям освободиться от захватчиков: перегрызли кожаные ремни на щитах врагов.

Цель нашей работы: выяснить причины высокой численности полевых мышей на полевых угодьях фермерского хозяйства Д.В. Жигалкина.

Для достижения цели разработаны задачи:

  1. Изучить литературу по исследуемому вопросу.

  2. Выделить возможные факторы, которые могли бы стать причиной высокой численности полевых мышей.

  3. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

Мы предполагаем, что причинами высокой численности особей полевых мышей на территории СПК «Чугуевский» является природные условия, отсутствие полноценных лесных полос и соответственно малое количество врагов для этих грызунов.






2. Исследовательская часть

    1. Аналитический обзор литературы

Грызуны (лат. Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих. Представлены свыше 1700 видами и населяют разнообразные жизненные пространства. Их величина находится в пределах от 8 до 35 сантиметров. Из обширного подсемейства полевок широко распространена у нас полевка обыкновенная, местами называемая житником.

Полёвка обыкновенная ( Microtus arvalis ). Длина тела 9-12 см, длина хвоста до 4 см; мех серый. Живёт колониями, на небольшой глубине роет сложно разветвлённую систему ходов с гнездовой камерой и кладовыми. Быстро размножается: летом каждые 3 недели приносит до 13 детёнышей, которые, через 2 недели после рождения могут жить самостоятельно. В 2 месяца у них наступает половая зрелость.

Она причиняет огромный вред озимым хлебам и иногда поедает начисто всходы пшеницы, а позже перекусывает соломины и валит поспевающий хлеб. Спелые колосья полевки утаскивают в норы и убирают в особые кладовые. Сильно вредят они также огородам, в особенности посевам свеклы. Рацион полевок малопитателен, поэтому они много едят. За день одна особь способна съесть больше собственного веса. Грызунам нужно постоянно поддерживать определенную температуру тела, и они тратят на это много энергии. Полевка активна фактически в течение всех суток
    Поведение мышей также зависит от сезонов года. Они не впадают в спячку, делают запасы на зиму. Если мыши живут в непосредственной близости от человека и продовольствие им тем самым обеспечено, они занимаются в основном брачными играми и выращивают потомство.

    1. Методы борьбы с мышами



Вред от мелких мышевидных грызунов не ограничивается только тем непосредственным ущербом, который они наносят нашему сельскому хозяйству на полях и в зернохранилищах. Они угрожают и нашему здоровью, и даже самой нашей жизни; они способствуют распространению таких опасных заболеваний, как чума, инфекционная желтуха, различные формы тифа. Некоторые виды грызунов содействуют распространению болезней и среди домашних животных, в том числе сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, рожи у свиней, куриной холеры, кокцидиоза.

Отсюда ясно, что эти вредные и даже опасные для нас животные подлежат истреблению. Для истребления мышевидных грызунов применяются различные методы. Их вылавливают на складах и в жилых помещениях с помощью различных ловушек и капканов, современных липких масс - это метод механический. Особенно часто применяются для истребления грызунов в полевых условиях химические методы борьбы - родентицидами (от лат. rodentis — грызущий и caedo — убиваю), главным образом разбрасывание пищевых приманок, отравленных фосфидом цинка или другими ядами. Биологический метод борьбы с грызунами выражается в покровительстве уничтожающим их хищным птицам (особенно ночным хищникам - совам).













  1. Экспериментальная часть

3.1. Исследование и расчет выходов из нор грызунов на поле пшеницы площадью 200 га


В благоприятные для полевок годы - в годы так называемых мышиных напастей - на одном квадратном метре поля насчитывали иногда до 30-40 выходов из нор мышей.

Исследование проводилось в конце марта 2013 года на поле пшеницы площадью 200га. Произвели обзор поля и посчитали количество выходов из нор на 1м2. Для этого выделили три участка по 1м2. На первом участке - сильного скопления норок их оказалось 16, на втором их насчитали - 5, и на третьем – 0. Произвели расчеты, нашли среднее арифметическое, и получилось, что на исследуемом поле находится:

  1. (16 + 5 + )/3 = 7 нор мышей полевок на 3 м2

  2. 200 га = 2000000м2

  3. 2000000м2 : 3 м2 * 7 нор = 4 млн. 666 тыс. нор

    1. Исследование родентицида «Ратикум»

Химический метод - это основной метод истребления грызунов, основанный на применении ядов – родентицидов. В настоящее время используются  кишечные яды. Такое название обусловлено тем, что они проявляют свой эффект только после попадания  в желудочно-кишечный тракт. Родентициды вызывают сравнительно быструю гибель грызунов в концентрациях, мало опасных для человека и домашних животных. Они не отпугивают грызунов своим вкусом и запахом, ассортимент этих препаратов позволяет устанавливать необходимую очередность в их использовании.
Отличительной особенностью  этих ядов является то, что они начинает вызывать симптомы отравления у грызунов с первого же часа после попадания в организм.
В настоящее время в практике дератизации фермерского хозяйства использует препарат «Ратикум». Он представляет собой жидкий водорастворимый 0,25 % концентрат бродифакума, окрашенный в красный или иной яркий цвет. Концентрат предназначен для приготовления на его основе отравленных пищевых приманок для борьбы с крысами и мышами в сфере медицинской дератизации профессиональным контингентом.

Смертельная доза может быть получена грызуном в результате однократного поедания приманки, приготовленной на его основе. Гибель крыс наступает на 2 — 11 сутки после однократного поедания приманки, мышей — на 6 — 12 сутки после 1 — 3 раз поедания приманки.



























  1. Заключение и выводы

После того как мы провели исследование численности мышей полевок на сельскохозяйственных угодьях мы сделали следующие выводы:

  1. Для уменьшения численности вредителей важно своевременно и тщательно собирать урожай на полях и систематически уничтожать сорняки.

  2. Важно вовремя, качественно пахать почву, что лишает грызунов корма и укрытия.

  3. В полевых условиях важно соблюдение севооборота, пространственной изоляции посевов озимых и яровых зерновых, удаление их от посевов многолетних кормовых трав

  4. Необходимо обрабатывать почву на обочинах и межах полей. Производить быструю уборку без потерь.

  5. В хранилищах необходимо исключить пути проникновения грызунов, заделывать норы и ходы, изолировать источники пищи и воды, своевременно убирать пищевые отходы. При низкой численности можно ограничиться отловом мышей ловушками.

  6. Полевкам не нравится запах эфирных масел, багульника болотного, ореха, бузины. Поэтому необходимо высаживать в лесные полосы эти деревья.

  7. Привлекать природных врагов полевок — хищные птицы, лисицы, кошки, собаки, змеи и т.д. Одна сова, например, за год съедает около 1000—1200 грызунов.

  8. Причинами гибели полевок являются бесснежные зимы, продолжительные дожди и ливни, внезапные зимние оттепели с заливанием нор, засушливые весна и лето.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Энциклопедии природы России «Звери» авторов Динец В.Л. и Ротшильд Е. В.

  2. Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

  3. http://www.otpugiwateli.ru/borba-s-polevkami.php

  4. http://www.gazetasadovod.ru/hels/378-myshi-i-kak-s-nimi-borots

  5. http://profgigiena-nn.ru/der/der_svid/ratikum_svid.jpg

  6. http://www.pesticidy.ru/insecticides/regulations_of_using/rattikum

























9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

        Так повелось с незапамятных времен, что мыши у большинства народностей находятся не в почете. Дикие грызуны являются переносчиками опасных заболеваний. Поселяясь в человеческом жилище, они воруют и портят продукты. Именно из-за этого у людей возникло множество предрассудков на их счет.
          Ареал их распространения достаточно велик, поэтому упоминания об этих животных имеются в исторических документах многих народностей.
          В Древнем Египте они селились в хранилищах и уничтожали запасы зерна. Для борьбы с ними использовались кошки, которые впоследствии были возведены в ранг священных животных. На острове Крит мыши почитаются как национальные герои. Согласно преданию, они помогли жителям освободиться от захватчиков: перегрызли кожаные ремни на щитах врагов.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала 284560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх