1050801
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспектыИсследовательская работа по экологии на тему

Исследовательская работа по экологии на тему

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

с. Варениковское Степновского района





«Исследование причин высокой численности мышей полевок на сельскохозяйственных угодьях

СПК «Чугуевский»»









Работу выполнила

ученица 9 класса

Жигалкина Виктория

Руководитель:

Пулина Наталья Анатольевна
















Оглавление


  1. Введение…………………………………………………………………..2

  2. Исследовательская часть.

    1. Аналитический обзор литературы………………………………..3

    2. Методы борьбы с мышами…………………………….………….4

  1. Экспериментальная часть

3.1. Исследование и расчет выходов из нор грызунов на поле пшеницы площадью 200 га…………………………………………………………5

3.2. Исследование родентицида «Ратикум»…………………….…5 - 6

  1. Заключение и выводы…………………………………............................ 7

  2. Использованная литература…………………………………………….8

  3. Приложение………………………………………….............................9





















ВВЕДЕНИЕ

Так повелось с незапамятных времен, что мыши у большинства народностей находятся не в почете. Дикие грызуны являются переносчиками опасных заболеваний. Поселяясь в человеческом жилище, они воруют и портят продукты. Именно из-за этого у людей возникло множество предрассудков на их счет.
Ареал их распространения достаточно велик, поэтому упоминания об этих животных имеются в исторических документах многих народностей.
    В Древнем Египте они селились в хранилищах и уничтожали запасы зерна. Для борьбы с ними использовались кошки, которые впоследствии были возведены в ранг священных животных. На острове Крит мыши почитаются как национальные герои. Согласно преданию, они помогли жителям освободиться от захватчиков: перегрызли кожаные ремни на щитах врагов.

Цель нашей работы: выяснить причины высокой численности полевых мышей на полевых угодьях фермерского хозяйства Д.В. Жигалкина.

Для достижения цели разработаны задачи:

  1. Изучить литературу по исследуемому вопросу.

  2. Выделить возможные факторы, которые могли бы стать причиной высокой численности полевых мышей.

  3. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

Мы предполагаем, что причинами высокой численности особей полевых мышей на территории СПК «Чугуевский» является природные условия, отсутствие полноценных лесных полос и соответственно малое количество врагов для этих грызунов.






2. Исследовательская часть

    1. Аналитический обзор литературы

Грызуны (лат. Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих. Представлены свыше 1700 видами и населяют разнообразные жизненные пространства. Их величина находится в пределах от 8 до 35 сантиметров. Из обширного подсемейства полевок широко распространена у нас полевка обыкновенная, местами называемая житником.

Полёвка обыкновенная ( Microtus arvalis ). Длина тела 9-12 см, длина хвоста до 4 см; мех серый. Живёт колониями, на небольшой глубине роет сложно разветвлённую систему ходов с гнездовой камерой и кладовыми. Быстро размножается: летом каждые 3 недели приносит до 13 детёнышей, которые, через 2 недели после рождения могут жить самостоятельно. В 2 месяца у них наступает половая зрелость.

Она причиняет огромный вред озимым хлебам и иногда поедает начисто всходы пшеницы, а позже перекусывает соломины и валит поспевающий хлеб. Спелые колосья полевки утаскивают в норы и убирают в особые кладовые. Сильно вредят они также огородам, в особенности посевам свеклы. Рацион полевок малопитателен, поэтому они много едят. За день одна особь способна съесть больше собственного веса. Грызунам нужно постоянно поддерживать определенную температуру тела, и они тратят на это много энергии. Полевка активна фактически в течение всех суток
    Поведение мышей также зависит от сезонов года. Они не впадают в спячку, делают запасы на зиму. Если мыши живут в непосредственной близости от человека и продовольствие им тем самым обеспечено, они занимаются в основном брачными играми и выращивают потомство.

    1. Методы борьбы с мышами



Вред от мелких мышевидных грызунов не ограничивается только тем непосредственным ущербом, который они наносят нашему сельскому хозяйству на полях и в зернохранилищах. Они угрожают и нашему здоровью, и даже самой нашей жизни; они способствуют распространению таких опасных заболеваний, как чума, инфекционная желтуха, различные формы тифа. Некоторые виды грызунов содействуют распространению болезней и среди домашних животных, в том числе сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, рожи у свиней, куриной холеры, кокцидиоза.

Отсюда ясно, что эти вредные и даже опасные для нас животные подлежат истреблению. Для истребления мышевидных грызунов применяются различные методы. Их вылавливают на складах и в жилых помещениях с помощью различных ловушек и капканов, современных липких масс - это метод механический. Особенно часто применяются для истребления грызунов в полевых условиях химические методы борьбы - родентицидами (от лат. rodentis — грызущий и caedo — убиваю), главным образом разбрасывание пищевых приманок, отравленных фосфидом цинка или другими ядами. Биологический метод борьбы с грызунами выражается в покровительстве уничтожающим их хищным птицам (особенно ночным хищникам - совам).













  1. Экспериментальная часть

3.1. Исследование и расчет выходов из нор грызунов на поле пшеницы площадью 200 га


В благоприятные для полевок годы - в годы так называемых мышиных напастей - на одном квадратном метре поля насчитывали иногда до 30-40 выходов из нор мышей.

Исследование проводилось в конце марта 2013 года на поле пшеницы площадью 200га. Произвели обзор поля и посчитали количество выходов из нор на 1м2. Для этого выделили три участка по 1м2. На первом участке - сильного скопления норок их оказалось 16, на втором их насчитали - 5, и на третьем – 0. Произвели расчеты, нашли среднее арифметическое, и получилось, что на исследуемом поле находится:

  1. (16 + 5 + )/3 = 7 нор мышей полевок на 3 м2

  2. 200 га = 2000000м2

  3. 2000000м2 : 3 м2 * 7 нор = 4 млн. 666 тыс. нор

    1. Исследование родентицида «Ратикум»

Химический метод - это основной метод истребления грызунов, основанный на применении ядов – родентицидов. В настоящее время используются  кишечные яды. Такое название обусловлено тем, что они проявляют свой эффект только после попадания  в желудочно-кишечный тракт. Родентициды вызывают сравнительно быструю гибель грызунов в концентрациях, мало опасных для человека и домашних животных. Они не отпугивают грызунов своим вкусом и запахом, ассортимент этих препаратов позволяет устанавливать необходимую очередность в их использовании.
Отличительной особенностью  этих ядов является то, что они начинает вызывать симптомы отравления у грызунов с первого же часа после попадания в организм.
В настоящее время в практике дератизации фермерского хозяйства использует препарат «Ратикум». Он представляет собой жидкий водорастворимый 0,25 % концентрат бродифакума, окрашенный в красный или иной яркий цвет. Концентрат предназначен для приготовления на его основе отравленных пищевых приманок для борьбы с крысами и мышами в сфере медицинской дератизации профессиональным контингентом.

Смертельная доза может быть получена грызуном в результате однократного поедания приманки, приготовленной на его основе. Гибель крыс наступает на 2 — 11 сутки после однократного поедания приманки, мышей — на 6 — 12 сутки после 1 — 3 раз поедания приманки.



























  1. Заключение и выводы

После того как мы провели исследование численности мышей полевок на сельскохозяйственных угодьях мы сделали следующие выводы:

  1. Для уменьшения численности вредителей важно своевременно и тщательно собирать урожай на полях и систематически уничтожать сорняки.

  2. Важно вовремя, качественно пахать почву, что лишает грызунов корма и укрытия.

  3. В полевых условиях важно соблюдение севооборота, пространственной изоляции посевов озимых и яровых зерновых, удаление их от посевов многолетних кормовых трав

  4. Необходимо обрабатывать почву на обочинах и межах полей. Производить быструю уборку без потерь.

  5. В хранилищах необходимо исключить пути проникновения грызунов, заделывать норы и ходы, изолировать источники пищи и воды, своевременно убирать пищевые отходы. При низкой численности можно ограничиться отловом мышей ловушками.

  6. Полевкам не нравится запах эфирных масел, багульника болотного, ореха, бузины. Поэтому необходимо высаживать в лесные полосы эти деревья.

  7. Привлекать природных врагов полевок — хищные птицы, лисицы, кошки, собаки, змеи и т.д. Одна сова, например, за год съедает около 1000—1200 грызунов.

  8. Причинами гибели полевок являются бесснежные зимы, продолжительные дожди и ливни, внезапные зимние оттепели с заливанием нор, засушливые весна и лето.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Энциклопедии природы России «Звери» авторов Динец В.Л. и Ротшильд Е. В.

  2. Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

  3. http://www.otpugiwateli.ru/borba-s-polevkami.php

  4. http://www.gazetasadovod.ru/hels/378-myshi-i-kak-s-nimi-borots

  5. http://profgigiena-nn.ru/der/der_svid/ratikum_svid.jpg

  6. http://www.pesticidy.ru/insecticides/regulations_of_using/rattikum

























9


Краткое описание документа:

        Так повелось с незапамятных времен, что мыши у большинства народностей находятся не в почете. Дикие грызуны являются переносчиками опасных заболеваний. Поселяясь в человеческом жилище, они воруют и портят продукты. Именно из-за этого у людей возникло множество предрассудков на их счет.
          Ареал их распространения достаточно велик, поэтому упоминания об этих животных имеются в исторических документах многих народностей.
          В Древнем Египте они селились в хранилищах и уничтожали запасы зерна. Для борьбы с ними использовались кошки, которые впоследствии были возведены в ранг священных животных. На острове Крит мыши почитаются как национальные герои. Согласно преданию, они помогли жителям освободиться от захватчиков: перегрызли кожаные ремни на щитах врагов.

Общая информация

Номер материала: 284560

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.