Инфоурок / География / Конспекты / Исследовательская работа по географии Мусорные острова Тихого океана

Исследовательская работа по географии Мусорные острова Тихого океана



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МОУ « Сиверская средняя общеобразовательная школа №3»









Тема исследования:



Мусорные острова Тихого океана















Автор: Челпанова Елизавета



Руководитель: учитель географии

Капитонова С.Ю.





п. Сиверский

2014г

Цель:

Основной целью данной работы является исследования возникновения мусорных островов в Тихом океане и их влияние на органический мир океана, безопасность и здоровье людей.

В связи с этим в работе решались следующие конкретные задачи:

1) обзор и анализ литературных и научных источников;

2) общее знакомство с проблемой исследования;

3) обобщение и синтез данных

Предмет исследования – выбор соответствующей информации о пользе и вреде мусора в океане.

Объект исследования –мусор в океане

Гипотеза - Росту комфорта человеческого существования сопутствует большинство видов современных отходов, от момента их утилизации до полного распада они успевают нанести немалый вред окружающей среде и живым организмам, жизни и здоровью людей.

Актуальность: В настоящее время все более осознается опасность, которая может привести человечество к гибели – это экологическая катастрофа. В этих условиях особенно необходима психологическая перестройка людей в отношениях с природой. Воспитание бережного, внимательного отношения к природе, окружающей среде, расширение знаний о свойствах веществ и навыков правильного их использования, необходимых для ее охраны, должны стать неотъемлемой частью общей системы просвещения, образования, подготовки кадров.

Методы исследовании:

  1. Выдвижение гипотезы

  2. Абстрагирование

  3. Теоретические

  4. Изучение литературы

  5. Анализ и синтез









При слове море у большинства людей возникают в памяти самые яркие и радостные воспоминания.

Не правда ли, морской хмельной невиданный простор
Сродни горам в безумстве, буйстве, кротости.
Седые гривы волн чисты как снег на пиках гор,
И впадины меж ними словно пропасти.
Служение стихиям не терпит суеты,
К двум полюсам ведет меридиан.
Благословенны вечные хребты,
Благословен великий океан.



На просторах великого океана известен Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот – масштабное и медленное течение, закручивающееся по часовой стрелке. Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот – это своего рода пустыня в океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам – водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей. Это настоящее мертвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот крайне беден жизнью – здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить это место, где всегда царит высокое атмосферное давление и зловонный штиль.

Течения водоворота сформировали сразу два мусорных образования, известных как Восточный и Западный тихоокеанские мусорные участки – а вместе их иногда называют Великим тихоокеанским мусорным участком. Восточный участок находится между Гавайскими островами и Калифорнией, и площадь вдвое превышает размеры Техаса. Западная свалка расположена к востоку от Японии.

Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей, облегчила до тех пор, пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океаническим течениям сбивается в огромные острова. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика. « Мусорный остров» быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Север –Тихоокеанской системы течений, центр, которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь – более миллиона квадратных километров.

Американский океанолог Чарльз Мур – первооткрыватель этого « великого тихоокеанского мусорного пятна», полагает, что в этом регионе кружат около ста миллионов тонн плавучего хлама. Первоначально люди полагали, что по этому острову можно ходить, это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на « суп из пластика». Оно просто бескрайнее, по площади вдвое превышает континентальную часть США.

История открытия пятна довольно интересна: молодой яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах, ради экономии времени поплыл напрямик, а через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.» В течении недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, вспоминал Мур, - я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…».

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF),которая стала заниматься исследованиями экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Но тут экологам сама природа – январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора.

С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. Мур предостерегает, что если не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, то « мусорный суп» станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона. Пластик плавает не только на поверхности, более 70 процентов опускается в придонные слои, так что даже невозможно представить в точности, сколько там может скопиться хлама.

Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Сотни миллионов пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие химикаты типа углеводорода и пестициды. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. « То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем у вас на тарелке. Все очень просто».

Мур смог подключить только лишь чудака Дэвида де Ротшильда (представителя «той самой» династии, на фоне пустых пластиковых бутылок), да внука Тура Хейердала Олава.

Не стоит думать, что виноваты в том одни лишь гавайцы или японцы: великий тихоокеанский мусор собирает практически все человечество. Субтропические зоны течений простираются на 6 тыс. км и аккумулируют мусор, собранный со всего Тихого океана.

По оценке Чарльза Мура, 80 % мусора происходит из наземных источников, 20 % выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море. Мур утверждает, что отходы с западного побережья Северной Америки перемещаются к центру водоворота примерно за пять лет, а с восточного побережья Азии — за год или менее.

Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем.

Чарльз Мур не совсем точно описал мусорное пятно — это не сплошной слой мусора, плавающего на самой поверхности. Частицы разложившегося пластика в большей части заражённого района слишком малы, чтобы их можно было сразу увидеть. Поэтому исследователи берут пробы воды для приблизительной оценки плотности загрязнения. В 2001 году учёные (включая Мура) выяснили, что в определённых областях мусорного пятна концентрация пластика уже тогда достигала миллиона частиц на квадратную милю.ослушать шум океана.

Морские пауки вида Halobates sericeus бурно размножаются на плавающих частицах пластика.

В северной части Тихого океана одна из самых массивных концентраций наблюдается между Гавайскими островами и Калифорнией.

Другие сведения, полученные сотрудниками института Скриппса, свидетельствуют, что 9% рыб, пойманных в этом районе, имеют остатки пластика в желудке.

Взвесь пластиковых частиц напоминает зоопланктон, и медузы или рыбы могут принять их за пищу.

Пластиковые отбросы являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В их желудках находят шприцы, зажигалки, зубные щетки – все эти предметы они заглатывают, принимая их за пищу.

Важная проблема, которая существенно сказывается на развитии ситуации, - это тот факт, что мусорный остров располагается в нейтральных водах, так что ни одно государство не желает брать на себя ни ответственность за его образование, ни труд его уничтожения и дальнейшей профилактики.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 Цель:

 Основной целью данной работы является исследования возникновения мусорных островов в Тихом океане и их влияние на органический мир океана, безопасность и здоровье людей.

В связи с этим в работе решались следующие конкретные задачи:

1) обзор и анализ литературных и научных источников;

2) общее знакомство с проблемой исследования;

3) обобщение и синтез данных

Предмет исследования – выбор соответствующей информации о пользе и вреде мусора в океане.

Объект исследования –мусор в океане

Гипотеза - Росту комфорта человеческого существования сопутствует большинство видов современных отходов, от момента их утилизации до полного распада они успевают нанести немалый вред окружающей среде и живым организмам, жизни и  здоровью людей.

 

Актуальность:  В настоящее время все более осознается опасность, которая может привести человечество к гибели – это экологическая катастрофа. В этих условиях особенно необходима психологическая перестройка людей в отношениях с природой. Воспитание бережного, внимательного отношения к природе, окружающей среде, расширение знаний о свойствах веществ и навыков правильного их использования, необходимых для ее охраны, должны стать неотъемлемой частью общей системы просвещения, образования, подготовки кадров.

Общая информация

Номер материала: 386067

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>