Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории

Исследовательская работа по истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ» Дракинская средняя общеобразовательная школа»









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

« Образование в селе Дракино»







Выполнила : Разгуляева Оксана ,

ученица 5 класса МБОУ « Дракинская СОШ»

Руководитель : Палкина Г.В.,

учитель истории МБОУ « Дракинская СОШ»











2015 г.



Содержание



  1. Введение.

  2. Становление школьного образования в нашей местности.

  3. Заключение.

  4. Литература.































Введение

        Школьные годы являются очень важными в жизни каждого человека. В современном обществе  образованию и воспитанию подрастающего поколения уделяется значительное внимание. Развитие нашего государства во многом  зависит от того, какие знания получают сегодня ученики, от профессиональной деятельности  учителя, от работы каждой школы.

Нам, сегодняшним школьникам, интересно узнать,  какой была школа в разное время, кто работал учителями, кем стали выпускники школы, что изменилось в школьной жизни.

Цель моей работы: проследить развитие системы образования в нашей местности, роль педагогов в воспитании молодых поколений, судьбы выпускников школы.

         Для достижения этой цели мы поставили следующие задачи:

-  изучить краеведческий материал по развитию образования в нашей местности;

- обобщить материал по истории школы, собранный в школьном историко-краеведческом музее;

- записать воспоминания ветеранов педагогического труда, проживающих в нашем селе;

- узнать о судьбах выпускников школы.

В своей работе мы исходили из следующей гипотезы: образование играет важную роль в жизни страны и в судьбе каждого человека; система подготовки молодых поколений в нашей стране постоянно развивается, совершенствуется, возрастают требования к профессиональным качествам педагогов.

Объектом  и предметом исследования в ходе  работы были: история школы в селе Дракино, педагогическая деятельность учителей школы, судьбы выпускников.

При проведении работы мы использовали различные методы: поисково-исследовательский, аналитический, практико-ориентированный, метод опроса, интервью.  Мы познакомились с краеведческой литературой, проанализировали статистические сведения о распространении грамотности в нашей местности в 19 веке, познакомились с материалом по истории школы в нашем школьном музее. Изучение истории школы является одним из направлений поисковой деятельности нашего школьного музея на протяжении многих лет, поэтому в музее  собрано большое количество фотографий,  школьных альбомов, статей из газет, , оформлена экспозиции «История школы», проводятся экскурсии.

Актуальность темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт, о людях , проживавших в этом селе, чем они своё село прославили.  В ходе работы мы  систематизировали и обобщили тот материал, который уже был собран, а также пополнили экспозицию музея новыми фотографиями, сведениями , воспоминаниями по истории школы. Наши родители тоже окончили Дракинскую школу, и они рассказали нам о своих школьных годах.
















Становление школьного образования в нашей местности.


Какое гордое призвание -

Давать другим образование,

Частицу сердца отдавать,

Из года в год все повторять

Я живу в прекрасном селе, которое носит название – Дракино. Моему селу уже много лет, в прошлом- 2014 г. , село отметило 400- летие.

Сегодня Дракино – это современное село, в котором есть на всех улицах газ, водопровод, дорога твердого покрытия, отделение почтовой связи, , ФАП, старая , но уютная школа.

В своем развитии школа прошла долгий путь. 

Согласно очеркам Дубасова И.И. наши предки не имели любви и стремления к образованию, а потому грамотность среди них прививалась туго. Отсюда понятно, почему школы с их стороны поддержки и сочувствия не имели. Распространению грамотности среди дракинцев положило начало местное духовенство.

Первая школа , официально утвержденная начальством , приняла учащихся в 1868 году, но как церковно-приходская. Впоследствии её переименовали в земскую. А в 1888 году открыли церковно-приходскую школу. Число учащихся в обеих школах каждогодно не превышало 60 –ти человек. Успехи обучения нельзя было назвать достаточными по причине плохого знакомства с русским языком мордовских детей. Учителю приходилось знакомить их с русской речью, а затем приступать непосредственно к обучению. Отчего естественно, успех его тормозился. В земской учились преимущественно мальчики, а девочки в церковно- приходской, постигали закон Божий и занимались домашней работой: пряли , трудились в поле. В дореволюционном Дракине невозможно было встретить грамотную женщину. Образованным считался человек, если он мог читать по книге, писать и считать.

К тому же обучение было платным, а следовательно , для большинства – недоступным. Ученики часто бросали школу как с первого класса , так и четвертого класса. Обычное количество выпускников составляло 4-7 человек. Если же выпускалось 12 учащихся - учитель получал награду.

После 4-х лет обучения учащиеся за один день сдавали экзамены: писали диктант, решали задачи, отвечали устно. И обычно проверял знания детей земский начальник. Успешно сдавшим экзамен выдавалось свидетельство . Но только двое – трое из всего села могли продолжить обучение в городе.

Пожилые люди с особой теплотой вспоминают об учителях прошлыхлет. Начиная с 1907 года дракинских детей учила Анна Яковлевна Караушева, проработавшая в селе до 1950 года. Во время первой мировой войны в Торбеево эвакуировались несколько школ и реальное училище, в котором также преподавала эта замечательная женщина. За свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения впоследствии её наградили медалями « За трудовую доблесть « , « За доблестный труд « и орденом Ленина.

В 1934 году школа становится семилетней, а затем восьмилетней (1959г). С 1971 года началось строительство новой школы, открытие которой состоялось 1 сентября 1974 года.

В 1972 году школа реорганизована в среднюю, в 1975 году был первый выпуск десятиклассников.

История школы – это ее ученики, выпускники и учителя.  

Гордостью школы являются выпускники разных лет. Среди них:

  1. Киселёв Александр.Леонтьевич . – кандидат философских наук, профессор.

  2. Рассказов Максим Яковлевич – доктор технических наук.

  3. Вергазов Мифодий А . - кандидат сельскохозяйственных наук.

  4. Кудаев Павел Степанович. – кандидат филологических наук.

  5. Потапов Павел Фёдорович. – кандидат филологических наук, профессор.

  6. Акашева Валентина Вячеславовна. – кандидат экономических наук.

  7. Пучкина Валентина Павловна. – кандидат исторических наук

  8. Лузгина Надежда. Фёдоровна. – заслуженный учитель РМ

  9. .Шичкин Геннадий Иванович, зам. директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, департамента сельскохозяйственных наук ., член-корр. РАСХН

В соей работе я хотела бы остановиться на таких личностях , которые свою судьбу связали с образованием. Это

Нужина Надежда Фёдоровна- заслуженный учитель МАССР. . Она была удивительным педагогом. Её знали не только в районе , но и в республике. Надежда Фёдоровна всегда помнила, что учитель должен знать немного больше других, идти на несколько шагов впереди. Учительница щедро делилась опытом со своими коллегами, на республиканских курсах повышения квалификации. Отзывы её учеников о ней самые теплые. Ёе выпускники в настоящее время занимают высокие должности .


Ботняева ( Кидяева) Лариса Тимофеевна – заслуженный учитель МАССР. Хотя она родом не из Дракино, но её судьба тесно связана с Дракинской школой. В Дракинской школе проработала до 1989 года. У Ларисы Тимофеевны были всегда хорошие выпуски. Её ученики всегда вспоминают её только с теплотой, радостью. За свою долгую работу в школе имеет множество грамот, благодарностей.

Какова же судьба наших выпускников?

Зюзина Галина Павловна – Заслуженный учитель Республики Мордовия.  Галина Павловна - руководитель районного методобъединения родного языка и литературы и организатор районных научно-практических семинаров. Галину Павловну знают не только у нас в Торбеевском районе, но и за её пределами. Её ученики ежегодно являются победителями районной и республиканской олимпиад по родному языку и литературе. Это умнейший и добрейший человек . Она пользуется большим уважением как среди коллег , так и учеников. Галине Павловне всегда можно обратиться за помощью, советом. И у неё всегда для всех есть время, найдет подходящие слова. В наше время такие люди – редкость.

Роль учителя в развитии общества всегда была чрезвычайно важной: ведь учителя всегда были носителями знаний, которые поколениям. Задача учителя в обществе не изменилась и сейчас.


Кудаев Павел Степанович. Родился в селе Дракино. В 1941 году окончил Дракинскую семилетнюю школу , затем продолжил учебу в Торбеевской средней школе. . После окончания 9 класса в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке и в Маньчжурии.

Участвовал в войне с Японией. За боевые заслуги награждён медалями. В 1948 году направили его учиться в военно – политическое училище им. Фрунзе в город Горький, которое окончил в 1950 году и был направлен на работу в Румынию. С 1950 по 1955 год Павел Степанович в Румынии работал заместителем командира роты по политчасти.

В 1955 году направлен в Советский Союз в распоряжении политуправления Советской Армии. В этом же году вернулся в родное село и решил продолжить учёбу в Торбеевской вечерней школе.

После окончания поступил в Мордовский пединститут. В 1961 году, окончив университет, поступил в аспирантуру, после окончания оставлен на работу в университете. В 1969 году Павел Степанович защитил диссертацию в Эстонии, в Тартурском государственном университете , и ему присвоена учёная степень. Работал заместителем декана историко – филологического факультета.


Киселёв Александр Леонтьевич. Родился 20 июля 1911 г. в бедной крестьянской семье в Москве, куда его родители приехали на заработки , гонимые судьбой. Детство и юность прошли в селе Дракино.

В 1919 году поступил учиться в Дракинскую школу, Закончил Беднодемьяновскую школу 2 ступени. Испытал большие трудности и лишения, и получил среднее образование. С 1924 года работал в комсомольских органах Беднодемьяновского , Зубово – Полянского , Инсарского районов. Затем в аппарате Саранского Горкома и Мордовского Обкома ВЛКСМ. Работал в комсомольских и партийных органах. С 1932 года по 1942 год работал в области искусства : сначала заместителем директора Московского Государственного театра Оперы и Балета , затем директором Мордовского Музыкально - Драматического театра, а с 1942 года по 1943 год начальником управления по делам искусства при Совете Народных Комиссаров МАССР, позднее заместителем Председателя Совета Министров МАССР по 1935 год. В августе 1953 года по личной просьбе переведён на работу в Мордовский Госпединститут. К тому времени защитил в Московском университете им. М.В. Ломоносова кандидатскую диссертацию и была присвоена ученая степень Кандидата философских наук ( 1952 г.). В 1955 году присвоено звание ДОЦЕНТА. В 1972 году ученое звание ПРОФЕССОРА ФИЛОСОФИИ. С 1962 года по 1992 год работал в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва.


Потапов Павел Фёдорович . Родился в 1956 г. в селе Дракино. В 1962 году пошёл в 1 класс Дракинской восьмилетней школы. 10 класс закончил в Торбеевской средней школе. После окончания школы поступил в Мордовский госуниверситет им. Н.П. Огарёва на филологический факультет. Через 2 года переводиться в Московский университет им. М. В. Ломоносова на отделение журналистики. В 1980 году окончил Московский государственный университет им.

М. В. Ломоносова, в 1986 году – аспирантуру этого же университета. В 1980 – 1985 гг. работал корреспондентом Гостелерадио МАССР. С 1986 года – преподаватель, старший преподаватель Мордовского государственного .

Потапов Павел Федорович, заведующий кафедрой современной журналистики и общественного мнения Мордовского государственного университета, доктор филологических наук, профессор , заслуженный работник высшей школы РМ. Член Союза журналистов РФ (с 1985 г.). Руководитель научно-образовательного центра "Медиаобразование". Основатель и главный редактор научно-публицистического альманаха "Журналистский проспект", издающегося в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева. Победитель научного проекта по международному гранту "Национальные меньшинства в России: развитие языка, культуры, СМИ и гражданского общества" (2010). Член 2 диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций: а) в Казанском (Приволжском) федеральном университете им. В.И. Ленина-Ульянова – по специальности 10.01.10. "Журналистика"; б) в национальном исследовательском Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева – по специальности 10.01.02. "Языки и литература народов РФ".

Автор более 100 научных и учебно-методических работ по журналистике, учебных пособий и научных монографий "История мордовской журналистики", "Журналистика и этнокультура народов Поволжья на рубеже ХХ – ХХI веков", "Печать и этнос", "Журналистика и межкультурное общение в обществе. .По настоящее время работает заведующим кафедрой современной журналистики.

В нашей школе все учителя имеют высокий профессиональный уровень, к своей работе относятся творчески и ответственно. Наши учителя на протяжении 3 лет являются участниками районного конкурса « Учитель года» . В 2011-2012 учебном году – Палкина Г. В., в 2012- 2013 уч. Г. – Зизина Н.П.. в 2013 -2014 уч. Г. – Татарова М.Г.

Не сосчитать теперь, скольким людям наше село стало малой Родиной, сколько наших односельчан живёт и трудится в разных уголках России и за ее пределами.

Мы помним и знаем о людях , которые в разные годы были директорами в Дракинской школе. Но дольше всех проработал директором Дербеденев Павел Павлович - более 20 лет . Выпускники школы о нём отзываются только положительно. При нём было начато строительство средней школы , которая действует и поныне.

  • Кутин Н. Е.

  • Жуков В. Я.

  • Шукшин Ф. И.

  • Пониматкин П.И.

  • Лобанкова Т. С.

  • Кудаев В. В.

  • Самошки н П. В

  • Дербеденев Павел Павлович ( 1964 – 1984 гг)

  • Потапов Виктор Александрович

  • Акашкин Александр Михайлович

  • Моисеев Петр Петрович

  • Татарова Юлия Петровна

  • С 25 июля 2006 года возглавляет коллектив школы Разгуляева Н.Д.



Почетен и сложен учительский труд.

Призвание, сердце в дорогу зовут.

Но знаний богатство Вы дарите вновь,

А с ними – надежду, добро и любовь!

Терпенье святое и искренний смех,

Настойчивость , радость и веру в успех.

Живите достойно, нам силы даря,

Всегда напряженно, а значит , не зря.





































Заключение.


Изучение истории нашей школы помогло нам больше узнать о наших односельчанах, об учителях, работавших в школе в разные годы, о том, кем стали выпускники школы. Нам было очень интересно прочесть письма бывших учеников школы, которые вспоминали о своих школьных учителях, одноклассниках, хотя прошло уже много лет после окончания школы.  

Мы провели экскурсии в школьном музее, рассказали ребятам об истории нашей школы, предложили провести конкурс на лучшее стихотворение, посвященное школе. Мы еще больше поняли значение получения хорошего образования, для того чтобы потом выбрать интересную профессию, раскрыть свои способности, найти свое место в жизни. Учителя всегда старались поддерживать учеников, дать им прочные знания, воспитать в них ответственность, трудолюбие, патриотизм. Современная школа, конечно, отличается от той, которая была раньше, даже десять лет тому назад.  В ней появились компьютеры, Интернет, изменились учебные программы. Но все это не меняет главного: школа - это тот мир, в котором формируется будущее.

Целью нашего исследования было проследить развитие системы образования в нашей местности, показать роль педагогов в воспитании молодых поколений. Для осуществления этой цели и решения поставленных задач мы обратились к учителям школы, к ветеранам педагогического труда, к выпускникам школы,  изучили краеведческий материал в школьном музее. Мы поняли, что эта тема очень интересная, что историю школы создаем и мы, что от нас будет зависеть сохранение ее традиций.













Литература



  1. Очерки И.И. Дубасова

2.Тамбовские епархиальные ведомости, 1890 г.

3.Краеведческий материал.



















Краткое описание документа:

        Школьные годы являются очень важными в жизни каждого человека. В современном обществе  образованию и воспитанию подрастающего поколения уделяется значительное внимание. Развитие нашего государства во многом  зависит от того, какие знания получают сегодня ученики, от профессиональной деятельности  учителя, от работы каждой школы.

Нам, сегодняшним школьникам, интересно узнать,  какой была школа в разное время, кто работал учителями, кем стали выпускники школы, что изменилось в школьной жизни.

Цель моей  работы: проследить развитие системы образования в нашей местности, роль педагогов в воспитании молодых поколений, судьбы выпускников школы.

         Для достижения этой цели мы поставили следующие задачи:

-  изучить краеведческий материал по развитию образования в нашей местности;

- обобщить материал по истории школы, собранный в школьном историко-краеведческом музее;

- записать воспоминания ветеранов педагогического труда, проживающих в нашем селе;

- узнать о судьбах выпускников школы.

В своей работе мы исходили из следующей гипотезы: образование играет важную роль в жизни страны и в судьбе каждого человека; система подготовки молодых поколений в нашей стране постоянно развивается, совершенствуется, возрастают требования к профессиональным качествам педагогов.

Объектом  и предметом исследования в ходе  работы были: история школы в селе Дракино, педагогическая деятельность учителей школы, судьбы выпускников.

При проведении работы мы использовали различные методы: поисково-исследовательский, аналитический, практико-ориентированный, метод опроса, интервью.  Мы познакомились с краеведческой литературой, проанализировали статистические сведения о распространении грамотности в нашей местности в 19 веке, познакомились с материалом по истории школы в нашем школьном музее. Изучение истории школы является одним из направлений поисковой деятельности нашего школьного музея на протяжении многих лет, поэтому в музее  собрано большое количество фотографий,  школьных альбомов, статей из газет, , оформлена экспозиции «История школы», проводятся экскурсии.

 

Актуальность темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт, о людях , проживавших в этом селе, чем они своё село прославили.   В ходе работы мы  систематизировали и обобщили тот материал, который уже был собран, а также пополнили экспозицию музея новыми фотографиями, сведениями , воспоминаниями по истории школы. Наши родители тоже окончили Дракинскую  школу, и они рассказали нам о своих школьных годах.

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров500
Номер материала 440713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх