Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории на тему: "Участники ВОВ - мои прадеды"

Исследовательская работа по истории на тему: "Участники ВОВ - мои прадеды"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Красноярского края муниципальный этап краевого фестиваля школьных музеев, клубов, образовательных учреждений, общественных организаций патриотической направленности







Исследовательская работа

«Участники Великой Отечественной войны – мои прадеды»







Выполнил:

Шомуродов Дмитрий Тахирович

Ачинская санаторная школа-интернат

3 класс

Исторический кружок «Юный историк»

Г. Ачинск ул. Республики 7

Руководитель:

Колесникова Надежда Ивановна









Ачинск 2015



Содержание

Введение.

Глава 1. Что мы знаем о войне?

Глава 2. Мои прадеды – ветераны Великой Отечественной войны.

2.1. Вишняков Моисей Сергеевич.

2.2. Усков Дмитрий Николаевич.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.



























Введение.

Прошло 70 лет с того памятного дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Но эта тема продолжает оставаться актуальной и по настоящее время. Что мы знаем о тех военных годах? Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

При работе над исследованием и изучением данной проблемы, большую ценность оказали мои родственники. Их воспоминания помогли мне узнать больше о моих прадедах.

























Глава 1. Что мы знаем о войне.


Никогда не забудут советские люди те тревожные минуты воскресного утра 22 июня 1941 года. Когда московское радио прервало свои передачи и все услышали правительственное сообщение: «Среди ночи без объявления войны фашистские орды внезапно вторглись в пределы нашей страны». Уверенность в победе, решительные действия дать отпор врагу, овладели советскими людьми. Весь народ поднялся на борьбу, развёртывалось партизанское движение, безграничная любовь к родине и высокий патриотический порыв вылились в массовое движение за создание народного ополчения. Гитлеровцы считали, что только они способны спасти мир и всю мировую цивилизацию. Но надо понять трудящихся других стран, которые верили в прочность Советского Союза и считали, что Советский Союз – единственная сила, способная остановить гитлеровскую тиранию. С первых дней многие пошли на поддержку советских людей. Следует признать, что начало войны для советских людей было очень тяжёлым, наши войска оказались в невыгодном положении.

«…Прошли первые, крайне тяжелые два месяца войны. Наши потери были очень велики. Только за первый день войны авиация приграничных округов потеряла около 1200 самолетов. Танковые и моторизованные соединения противника …продолжали двигаться вперед, прорывались на стыках наших войск, наносили удары по флангам группировок, разрушали узлы и линии связи. Гибли десятки тысяч советских воинов, мирных граждан…

И в то же время с самого начала все происходило не так, как было запланировано немецким главным командованием…», - вспоминает маршал Г.К.Жуков.



Глава 2. Мои прадеды – ветераны Великой Отечественной войны

2.1. Вишняков Моисей Сергеевич

Мой прадед участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Моисей Сергеевич Вишняков. Ему сейчас 97 лет. Он до сих пор энергичен и принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

В Красной армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны сражался с фашистами на Северо-Западном фронте. Участвовал в наступлении в районе города Ельни. В мае 1942 года под Старой Руссой был тяжело контужен. Получил инвалидность второй группы.[1]

В 1943 году стал работать заместителем локомотивного депо по строевой части на станции Боготол Красноярской железной дороги, а через год – в транспортном отделе НКГБ оперативным работником на этой же станции Боготол.

В начале 1946 года транспортный отдел НКГБ был объединен с отделом милиции для усиления борьбы с преступностью на железнодорожной магистрали, на которой совершались кражи в крупных размерах с взломом вагонов. Под руководством Вишнякова (он уже имел звание майора) оперативные работники задержали группу бандитов в количестве 18 человек. Бандиты взламывали вагоны и похищали ценные товары.

С 1956 года М. С. Вишняков возглавлял оперативный отдел госбезопасности на железнодорожной станции Лена ВОКД. Работы хватало. Люди, освобождаемые из мест заключения, как правило, оседали в населенных пунктах Восточной Сибири. Вели себя по-разному. На пример, некий Новопашин на станции Лена рассказывал злые анекдоты про руководителей центральной и местной власти, выставлял их в неблагоприятном свете. Ядовитость и ирония так и брызгала в каждом его слове. Это злорадство бывшему заключенному доставляло удовольствие. Вишняков на станции провел собрание рабочих, чтобы подобное больше не допустит, и слово своё сдержал…

В 1964 году Моисей Сергеевич был переведён в областное управление госбезопасности Иркутска и работал там до 2005 года.

Будучи на пенсии является консультантом в областном управлении ФСБ.



































2.2. Усков Дмитрий Николаевич

Другой мой прадед Усков Дмитрий Николаевич 1920 года рождения. Уроженец города Боготол Красноярского края.

8 октября 1940 года был призван в ряды Советской армии.

После обучения в учебной части был назначен артиллеристом противотанковой артиллерии командиром орудия с 1942 по 1945 год.

9 мая 1945 году был тяжело ранен в правую ногу, комиссован.

До пенсии проработал на Боготолькоской железной дороге.

Имеет награды: орден «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». [2]

К сожалению моего прадеда уже давно нет в живых и узнать о нём я смог только из его военного билета, который сохранил мой дед.























Заключение.

В памяти ветеранов никогда не забудется событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Выбранная мной тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Я сделал вывод о том, что память остается жива, по сей день.



























Список литературы.

  1. Минасян М.М. и др. Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. Военное изд-во Министерства обороны СССР, М., 1965 год. Стр.69.

  2. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.М., 1960.Т.1. Стр.352 -353.

  3. Во имя великой победы. Иркутск . 2004. Стр. 80-82.

  4. Г.К.Жуков. Книга «Воспоминания и размышления».

  5. Архивные документы семьи.































Приложение 1

H:\ДЛя НАДИ\SAM_3456.JPG

H:\ДЛя НАДИ\SAM_3458.JPG

E:\DCIM\Camera\IMG_20150312_145240.jpg

E:\DCIM\Camera\IMG_20150312_145211.jpg

E:\DCIM\Camera\IMG_20150312_145106.jpg













Приложение 2

H:\ДЛя НАДИ\SAM_3449.JPG

C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\SAM_3453.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

         Прошло  70 лет с того памятного дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Но эта тема продолжает оставаться актуальной и по настоящее время. Что мы знаем о тех военных годах? Война длилась  четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

 

           При работе над  исследованием и изучением  данной проблемы, большую ценность оказали мои родственники. Их воспоминания помогли мне узнать больше о моих прадедах.

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров533
Номер материала 472175
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх