Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа по истории на тему:"Мы в памяти своей хранить должны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по истории на тему:"Мы в памяти своей хранить должны

библиотека
материалов




Пояснительная записка к исследовательской работе «Мы в памяти своей хранить должны»

Исследовательская работа была проведена учеником шестого класса Шипиловым Артемом под руководством учителя истории МБОУ филиала Никитинской СШ-Шагаевская ОШ Напалкова Вячеслава Александровича.

Христорождественский храм был одним из красивейших архитектурных сооружений в нашем государстве, недаром он очень понравился в свое время Высокопреосвященному Нектарию, Архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому. Его сильно впечатлил внешний вид и внутреннее убранство храма. Христорождественский собор мог бы быть гордостью Починковского района.

Данная тема исследовательской работы актуальна во все времена. Молодое поколение должно знать свою историю, свои духовные корни, не забывать роль религии в жизни нашего общества. Мы обязаны помнить исчезнувшие по вине наших предков святыни и не допускать таких варварских разрушений.

Храм является неотъемлемой частью любой религии. В храме человек находит защиту и умиротворение, любовь Господа Бога.





























МБОУ филиал Никитинской СШ - Шагаевская ОШ











«Мы в памяти своей

хранить должны…»












Шипилов Артём

6 класс

Руководитель: Напалков Вячеслав Александрович учитель истории







607928

Нижегородская область

Починковский район

с. Шагаево,

ул. Центральная, дом 10, кв.3.

89087287860






Содержание

1.Введение

2.История Христорождественского храма

3.Описание храма

4.Внутренняя часть храма

5.Неприглядная сторона деятельности наших прадедов в начале 20 века

6.Заключение

7.Литература













































Введение

Начав собирать материал по данной теме, меня заинтересовал вопрос: почему вообще возникла религия и храмы на Руси? Я обратился к учителю истории, и он мне рассказал, что возникновение религии было жизненно важным, неизбежным для духовного объединения людей. В то время, когда распалась индоевропейская общность и из нее выделилась славянская ветвь, сплоченности среди славянских племен не было. Каждое племя было самостоятельным, верило в разных богов, занималось своим хозяйством, имело свою территорию. Эта разобщенность, состояние языческой индивидуальности, делали слабыми, беззащитными от внешних врагов наших предков. Попытки консолидировать славян предпринимались первыми князьями, но это делалось с помощью силы и поэтому, объединение было непрочным. Только при Владимире «Красное солнышко» сплоченность нашего общества началась на основе духовного начала. Чтобы поднять авторитет государства на международной арене и объединить славян, в 988 году князь Владимир крестил Русь- матушку. С этого момента постепенно изживает себя язычество, а православное христианство укрепляется и сплачивает вокруг себя все славянское население. Грани между племенами размываются, и появляется единая славянская общность, которая начинает ценить, уважать, болеть за то государство, за ту территорию, на которой проживает. В тяжелые времена для государства, церковь всегда выполняла роль центра объединения в борьбе с врагом. Так было в годы татаро-монгольского ига, в годы Великой смуты, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной Войны 1941-1945годов. Таким образом, церковь внесла неоценимый вклад в развитие нашего народа.

Собирая информацию о соборах, церквях, в Интернете я увидел фотографию починковского Христорождественского храма. Его величие меня поразило. Глядя на эту фотографию, попадаешь в таинственный завораживающий мир прошлого, к нашему стыду, жестоко разрушенного. И я решил как можно больше узнать об истории возникновения именно этого храма.

История храма.

Моя семья верующая. Бабушка рассказала, что у возникновения этого храма есть поучительная легенда. Когда-то, давным-давно, на этом месте находилась усадьба очень жестокого помещика. Однажды ребенок крепостного крестьянина, собирая ягоды в барском саду, не удержался и съелнесколько штук. Помещик, узнав об этом, решил жестоко наказать «вора»: распять на кресте. Эта весть облетела весь крестьянский люд. Все понимали, что это смерть. Тогда один из крестьян предложил взять участь ребенка на себя. Казнь свершилась. Но и наказание за это злодеяние не заставило себя долго ждать. Наутро у помещика отказали ноги. Ребенок, узнав о таком недуге, обратился к хозяину с просьбой построить храм в благодарность крестьянину-спасителю. Взамен он найдет целителя, который поставит его на ноги. Храм был построен на месте казни. Назвали его Христорождественским, так как поступок крестьянина был похож на судьбу Христа. Помещик, посещая храм, исцелился. Но исцеление было не только физическим, но и духовным: он перестал наказывать крестьян.

Но это легенда, а легенда не всегда достоверна. Поэтому я решил узнать, а расходится ли легенда с реальными фактами происхождения этого храма. С этой целью я обратился в сельскую библиотеку. Библиотекарь Кострюкова Екатерина Ивановна дала мне книги, летопись о Починках. В одной из них («Летопись (или историческо - статистическое описание) Соборной Христорождественской церкви и прихода заштатного города Починок, Нижегородской епархии», написанной на старославянском языке)я узнал, что родоначальником каменного Христорождественского храма был деревянный храм, который в 1795 году сгорел от пожара. К постройке каменного Христорождественского собора приступили в 1800 году. Строился он около 20 лет на доход, собираемый с починковской базарной площади, на пожертвования прихожан. На устройство этого собора заимствовано было из комиссии духовных училищ 27500 рублей ассигнаций без процентов. Строителем — подрядчиком был Арзамасский купец Василий Монахов, который и погребен был при соборе на северной стороне.

До окончания кладки, в трапезе холодного собора устроены были два придела: на правой стороне над кладовою в честь Казанской Иконы Божьей Матери, освященный в 1809 году с благословения Высокопреосвященного Вениамина, Архиепископа Нижегородского и Арзамасского; на левой стороне, — над библиотекою — во имя Святителя Алексея Митрополита Московского, освященный в 1813–м году с благословения Преосвященного Моисея, Епископа Нижегородского и Арзамасского.

Главный престол в этом соборе в честь Рождества Христова и рядом с ним два престола: по правую сторону в честь Вознесения Господня и по левую в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии — освящены в 1826 году 24, 25, 26 Мая с благословения Преосвященного Мефодия, Епископа Нижегородского и Арзамасского, благочинным священником Александром Михайловичем Лавровым, который много потрудился, содействуя постройке и украшению сего собора.

Трехдневное освящение сего храма так описал в своих домашних записках священник села Кочкурова, Иоанн Миловский, лично участвовавший в освящении оного: «При освящении Починковскго великолепного и славного собора находилось великое множество народа различных состояний и из дальних мест. Духовенства при сей значительной церковной церемонии находилось весьма довольное количество: до 25 священников, столько же диаконов и до 50 причетников. При Божественном действии освящения великолепного храма в нашей стране нельзя было не чувствовать чего-то особенного. Многие причины могли возбудить в зрителях весьма различные чувства. Великолепие и обширность освящаемого храма, необыкновенное стечение народа, показывающего веру свою, или чрез продолжительное путешествие из отдаленных стран, или чрез многотрудный пост, или чрез требование святой воды, воска хоть несколько крупиц от сгорающих свечей на лампады льющегося». Собор священников в блестящие ризы облеченных возносили благодарственные молитвы свои к Господу Славы; хвалебные песни, воспеваемые воодушевленными клириками; все, все поражало сердце благоговейного зрителя и наполняло дух его спасительными размышлениями.





Описание храма.


hello_html_15b0a436.jpg



Христорождественский храм в начале 20 века

В Летописи очень ярко и подробно описывается наружность храма: Христорождествеский собор каменный, оштукатурен и выбелен, построен продолговатым крестом, на восточной и западной сторонах с небольшими 8–ю колоннами, а на южной и северной сторонах с большими 12–ю колоннами под фронтонами, кровля на четыре ската, на купол дуговая, покрыта железом и выкрашена зеленой краской, на фонарь глава медная чрез огонь вызолоченная, крест на ней деревянный, покрытый медью и чрез огонь вызолочен, над алтарем и трапезою небольшие главы, которые покрыты белым железом, кресты на них деревянные также покрыты белым железом, окон в четыре света 44, входы с трех сторон возвышенные с тремя растворчатыми дверями западной, южной и северной, на восточной стороне по штукатурке изображено Богоявление Господне, на южной во фронтоне – Рождество Христово, на северной во фронтоне — поклонение Иисусу Христу пастырей, на западной стене над дверью — Де–Иисус.

Архитектура Христорождественского собора (в стиле итальянском) очень понравилась Высокопреосвященному Нектарию, Архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому. В свое посещение Починок в 1864 году он изволил выразить, что в Нижегородской Епархии он нашел только два собора особенно замечательных по изяществу архитектуры, это: Арзамасский и Починковский. Внешне этот собор напоминает Исакиевский в Санкт- Петербурге.




Внутренние части храма.

Изучая Летопись, меня поразило внутреннее описание собора.Внутри холодный Христорождественский собор имеет форму удлиненной палаты, посредине с четырьмя квадратными столбами: длина собора от восточной стены алтаря до западной выходной двери девятнадцать сажень; в ширину от южной до северной стены 11 ½ саженъ; в осмирике и над трапезою устроены хоры.А с каким изяществом описывается внутреннее убранство храма! Престолы из дубового дерева, из них три в настоящем храме на каменных сводах, а два в трапезе на деревянном полу. Горнее место открыто. Алтари от храма отделяются иконостасами.

Иконостас в настоящем храме по своему изяществу соответствует великолепию собора: он был возобновлен в 1871 году на церковную сумму, которой употреблено на этот предмет до 3000 рублей серебром. Фон иконостаса окрашен краской под цвет матового золота, а колонны — 14 больших и 12 малых, резьба на иконостасе с разными царскими вратами вызолочены на полименте. Образов в иконостасе четыре яруса и вверху Воскресение Христово. Живопись в иконостасе высокая, работы академика Александра Васильевича Ступина. Стенная живопись по штукатурке, изображающая разные предметы и события из Ветхо–Новозаветной Священной истории с расписанными арабесками и карнизами, фресковая, работы учеников академика Ступина, от времени потускнела и требует возобновления.

Четыре столба, поддерживающие своды храма, украшены в 1884 году очень приличными иконостасами, по своему изяществу соответствующими главному, устроенными усердием прихожан и отчасти на церковную сумму, на что употреблено до 2000 руб. серебром.

Под алтарем и трапезою в подвалах устроены кладовые.

Особенной тесноты от молящихся в соборе не бывает, даже и на первый день Святой Пасхи и на Воздвижение Животворящего Креста Господня, когда кроме своих прихожан, в эти праздники стекается народ из соседних селений на торжественное соборное богослужение.

В 1880–х годах при соборе построены на средства прихожан массивная каменная колокольня в четыре пролета, имеющая высоты 33 ½ сажени и стоящая 25000 руб. серебром. На ней глава с крестом медным, вызолочены через огонь. Колоколов на ней 11 — праздничный самый большой в 497 пуд. 2 фунт. 1861 года; полиелейный второй 264 пуд. 32 ф. 1882 года; вседневный третий 79 пуд. 36 ф. 1842 года; четвертый 25 пуд; пятый 15пуд. 1764 года и шесть малых колоколов, в коих весу 11 пуд. 31 фунт.

Собор обнесен каменною, с железною решеткою, оградою, в которой на западной стороне устроены два каменных помещения для караулки и кладовой.









Неприглядная сторона деятельности наших прадедов в начале 20 века.

Разверзлись с треском небеса,

И с визгом ринулись оттуда,

Срубая головы церквам

И славя нового царя,

Новоявленные иуды.

И. Тальков

Папа рассказал мне о том, что в 20 веке советская власть в нашем государстве отрицательно относилась к религии. Все общество было политизировано. Людям не разрешалось говорить о боге, носить нательные крестики. Все, что связано с верой, разрушалось. Разрушались и храмы. Не исключением был и Христорождественский храм.

Изучая ресурсы Интернета, я нашел информацию, факты нетерпимого отношения власти к церкви. В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. И это продолжалось более 70 лет с 1917 года до “перестройки” конца 1980-х годов.

Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу – полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви. Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в известном ленинском письме (“Членам Политбюро. Строго секретно”) от 19 марта 1922 г.: «…изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок».

Из книги «О Починках - с любовью» я узнал о том, что в 1934 году этот великолепный храм был взорван. Но разорение началось значительно раньше. Юрий Николаевич Шамов, местный краевед, работая с архивами в Нижнем Новгороде, узнал и рассказал мне, как из ризницы выбрасывали бумаги соборного архива: долго летали они по улице, разметаемые ветром. Так погибли уникальные документы, в которых была отражена многолетняя история края. Затем дошла очередь до колоколов. Особенно долго мучились с большим колоколом, прекрасное звучание которого до сих пор еще помнили старожилы. Весил он 497 пудов 2 фунта, когда его сбросили, он упал, но не разбился. В порыве горячего энтузиазма не придумали ничего лучшего, как взорвать его толом. Разумеется, колоколу ничего не сделалось, зато в здании школы, в сторону которой было направлено колокольное «жерло», выбило окна и двери. Впрочем, случившееся не охладило порыв местных геростратов – привезли 25-пудовую «бабку», поднимали ее лебедкой на второй ярус колокольни и сбрасывали сверху на колокол. Когда и это не помогло, вызвали кузнецов и, наконец, разбили махину при помощи молотов. Куски колокола отправили на станцию Ужовка и увезли в Нижний Новгород на металлургический завод.

Воспоминания о взрыве собора живы в памяти починковцев. Вот как рассказывает об этом А.В. Ботова: «Я шла от старого нарсуда. Я закрылась сумкой, вот так прижалась к стене. Полны уши, полон нос и полны глаза насыпаны были, когда взорвали. Вся площадь была красной. Старичка одного чуть не засыпало. Едва жив остался».Спустя годы участники этой акции все же сожалели о содеянном. В кабинете зам. председателя райисполкома под стеклом лежала фотография уничтоженного храма. Рассказывают, что одна из посетительниц, залюбовавшись красотой собора, невольно воскликнула:

- Какой же дурак его взорвал?

- Да я и взорвал… – ответил чиновник.

Повисло неловкое молчание…

Учитель литературы, узнав о моей исследовательской работе, сказал,что у местных авторов есть стихи о Христорождественском храме. Изучив их, я нашел в книге «Починок русское лицо» Герасимова А.А. стихотворение об этой трагедии, которое называется «Христорождественский собор»


Собор, как белый лебедь златоглавый,

Купал в небесной сини купола.

Он был народной гордостью и славой,

За веру, за Христа звоня в колокола.


Но пьяный комиссар с умом орангутанга

Команду дал:- Взорвать немедля храм!

Хотя и был он мизерного ранга-

От красоты святой оставил мертвый хлам.


И нет божественной архитектуры:

Одни осколки мраморных колонн,

Кирпичный бой, жгуты из арматуры

Да пыль от чудотворных благостных икон


Теперь на месте храма хлеб недужный

Своей громадой площадь придавил.

Стоит нелепый, никому ненужный…

Но люд починковский сей храм непозабыл.

В 1937 году вс. Починки построили двухэтажную школу из уцелевшего кирпича Христорождественского собора, взорванного в 1934 году.


hello_html_657fc328.jpg

Старое здание Починковской школы

Заключение.

Христорождественский храм был одним из красивейших архитектурных сооружений в нашем государстве, недаром оночень понравился в свое время Высокопреосвященному Нектарию, Архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому. Его сильно впечатлил внешний вид и внутреннее убранство храма.Христорождественский собор мог бы быть гордостью Починковского района.

Данная тема исследовательской работы актуальна во все времена. Молодое поколение должно знать свою историю, свои духовные корни, не забывать роль религии в жизни нашего общества. Мы обязаны помнить исчезнувшие по вине наших предков святыни и не допускать таких варварских разрушений.

Храм является неотъемлемой частью любой религии. В храме человек находит защиту и умиротворение, любовь Господа Бога.

И дай нам Бог – всем внукам и потомкам

Построить дом просторный без хулы…

О. Лерман



























Литература

  1. «Летопись (или историческо-статистическое описание) Соборной Христорождественской церкви и прихода заштатного города Починок, Нижегородской епархии»,составленная Свящ. Константином Владимировским, Арзамас, Типография Доброхотова, 1891.

  2. Герасимов А.А. «Починок русское лицо», Арзамас: ОАО Арзамасская типография, 2001.

  3. Белякова М.М., Дмитриевский С.М., Клочкова Е.С., Новикова Л.Н. «О Починках - с любовью», Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1997.









































Краткое описание документа:

Исследовательская работа была проведена учеником шестого класса Шипиловым Артемом под руководством учителя истории МБОУ филиала Никитинской СШ-Шагаевская ОШ Напалкова Вячеслава Александровича.

Христорождественский храм был одним из красивейших архитектурных сооружений в нашем государстве, недаром  оночень понравился в свое время  Высокопреосвященному Нектарию,  Архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому.  Его сильно впечатлил внешний вид и внутреннее убранство храма.Христорождественский собор мог бы быть  гордостью Починковского района.

Данная тема исследовательской работы актуальна во все времена. Молодое поколение  должно знать свою историю, свои духовные корни, не забывать  роль  религии в жизни нашего общества.  Мы обязаны помнить исчезнувшие  по вине наших предков святыни и не допускать таких варварских разрушений.

Храм является неотъемлемой частью любой религии. В храме человек находит защиту и умиротворение, любовь Господа Бога.

 

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала 339434
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх