Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Исследовательская работа по изучению района "Моё Люблино вчера и сегодня".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по изучению района "Моё Люблино вчера и сегодня".

библиотека
материалов

C:\Users\Светик\Desktop\gerb.png

Моё Люблино

C:\Users\Светик\Desktop\23 февраля\_DSC73453.jpg



Работа учащихся ГБОУ СОШ №1877 «Люблино» под руководством

Кукушкиной С.В.

Цели и задачи работы

В рамках реализации образовательного модуля «Московский школьник – информационный гражданин» учащимися нашей школы была проведена исследовательская работа по изучению района, в котором мы живём – Люблино. Мы не только приобрели навыки получения необходимой информации и госуслуг в электронном виде, но и приобрели знания, как непосредственно влиять на ситуацию в собственном районе, на улице и во дворе.

Цель проекта «Моё Люблино»: знакомство с жизнью нашего района, его достижениями, проблемами, формирование навыка работы с городскими информационными порталами, формирование социального опыта в выборе оптимальных способов проживания, вовлечение учащихся в реальное создание условий для комфортного проживания москвичей.



hello_html_2c2cf8aa.pngC:\Users\Светик\Desktop\23 февраля\_DSC7347.JPG







hello_html_333dd423.pngC:\Users\Светик\Desktop\_DSC5072.JPG



История района

Район Люблино принадлежит Юго-Восточному административному округу Москвы. Считается, что освоение здешних земель началось еще во времена Лжедмитрия, когда его казаки и стрельцы после похода на Москву стали селиться в этих местах.

В середине 16 века на реке Голеди существовала деревня Годуново, основанная Григорием Петровичем Годуновым. В 1680-х годах деревня называлась Годуново-Люблино, а в 1722 году – Люблино.

В 18 веке владельцем Люблино был князь А.А. Прозоровский. Приблизительно в 1770 году Люблино, в котором на то время не было барской усадьбы, перешло к сыну князя – В.П. Прозоровскому. Затеем, в 1790-х годах сельцо Люблино приобрела княгиня А.А. Урусова (в девичестве Волкова), и при ней здесь вновь существовала усадьба.

В конце 18 века века имение перешло к действительному статскому советнику Н.А. Дурасову, который оказал самое большое влияние на развитие имения. При Дурасове были построены усадебные постройки, которые сохранились до нашего времени, в числе которых и дворец. Считается, что Люблинский дворец построен архитектором И.В. Еготовым по проекту Р.Р. Казакова.

hello_html_m257cb050.png



Существует более загадочная версия смены владельцев имения. В годы правление Екатерины Великой и ее сына Павла I процветали различные тайные общества. Предание гласит, что Прозоровский был членом масонской ложи, общества вольных каменщиков. Он облюбовал себе живописное место вблизи прудов на юго-востоке Москвы, и основал там имение Люблино, а затем передал его своему сподвижнику Дурасову.

Н.А. Дурасов был очень состоятельным человеком, и в самые короткие сроки усадьба совершенно преобразилась. В 1801 году здесь построили новый господский дом. Здание имело форму креста, а концы его были соединены колоннадами. Это было очень необычное решение для барского особняка того времени. Возможно, именно такая форма и породила версию о принадлежности владельца к масонам, а еще говорили, что дом построен в виде ордена святой Анны, который является гордостью Дурасова.

Авторство Еготова в отношении дворца точно не установлено, но косвенными доказательствами этого являются барельефы на торцах дома. Их копии располагаются на фасаде главного дворца усадьбы Кузьминки, где тоже работал этот архитектор.

В статье журнала "Живописное обозрение", датированной 1838 годом, говорилось, что строительство главного дома в Люблине Дурасов поручил архитектору Казакову. Именно Р.Р. Казаков строил до этого усадебный дом в Кузьминках, а вместе с ним работал и Еготов.

Внутренние интерьеры дворца в Люблино гармонично сочетают в себе элементы архитектуры, живописи и скульптуры. Парадные залы первого этажа украшают росписи в стиле гризайль (живопись, выполненная в разных оттенках одного цвета). Сюжеты росписей взяты из древнегреческой мифологии. Над росписями работал такой художник и декоратор как Джеромо (Ермолай Петрович) Скотти, а также некий Ольденель.

В столовой и гостиной находятся фрески и панно высокой художественной ценности. Третий этаж здания является огромным бельведером, который венчала статуя Аполлона.

Помимо главного дворца в Люблине были отреставрированы старые строения, и построены некоторые новые. Новые здания строились из кирпича. Сама усадьба, парк и сад окружал лес, расчищенный в обе стороны на две версты.

Дурасов поселился в новом доме сам, а также устроил в нем пансион для детей дворян. Довольно часто в доме проходили шикарные приемы. Писатель М.А. Дмитриев писал о Дурасове, что тот: "жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях - огромные ананасы и был до эпохи французов (до 1812 года), все изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях". 23 мая 1818 года в Люблине прошел торжественный прием, устроенный в честь вдовы Павла I, императрицы Марии Федоровны.

Этот прием стал одним из последних, которые устраивал хлебосольный хозяин. В июне этого же года Дурасов умер. После его смерти один из частых гостей имения, почт-директор А.Я. Булгаков написал: "Добрый был человек. Весь город жалеет о смерти его".

Н.А. Дурасов никогда не был женат, и прямых наследников не имел. Поэтому имение унаследовала стала его сестра, А.А. Дурасова, которая вышла замуж за своего однофамильца, генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова. C:\Users\Светик\Desktop\imgB.jpeg

Люблино в это время стало превращаться в дачную местность, где состоятельные москвичи снимали летние дачи. В погожие дни сюда приезжали на отдых целыми семьями. Несмотря на то, что прежние пышные приемы ушли в прошлое, Люблино по-прежнему было прекрасным местом для проведения досуга. В 1825 году писатель И.Г. Гурьянов писал об этой усадьбе: "Ныне нет здесь представлений, но жители столицы все ездят сюда проводить время и принимаются с тем же гостеприимством, с каковым и прежде. Пройдя флигели и небольшую площадку, вы войдете в оранжерею и удивитесь царствующему здесь порядку и чистоте; вся оранжерея разделяется на десять зал; шестая, составляющая середину сего весьма большого здания, круглая, покрыта куполом и освещается сверху; на самой средине стоит отличное по величине померанцевое дерево: не говоря о том, что густые ветви его занимают знатное пространство сего зала, скажем, что стебель онаго имеет в окружности 14 вершков".

Время шло, а Люблино оставалось все тем же: ухоженный парк, богатый особняк, скотный двор с дорогими тирольскими коровами, огород и образцовая обогреваемая теплица, где выращивали ананасы и многое другое.

Унаследовавшей Люблино А.М. Дурасовой к тому времени быль уже трудно управлять обширным хозяйством, и она продала имение московскому богачу Н.П. Воейкову, который довольно быстро продал его коммерсанту и купцу 1-й гильдии Конону Никоновичу Голофтееву.

Голофтеев осуществил некоторые переделки в доме. Северную колоннаду застеклили, арки в цоколе заложили, а между колоннами установили балюстрады. Эти изменения были очень корректными, и не нанесли особого вреда архитектурному облику здания. Все так же сдавались внаем под дачи многие строения в Люблино, но их было недостаточно, и рядом с усадьбой появился дачный поселок, который назвали Новым.

В 1872 году в Москве, в Александровском саду проходила Политехническая выставка, и на ней Голофеев приобрел один из экспонатов – маленькую шатровую церквушку в неорусском стиле. Церковь перевезли в имение и установлена рядом с главным домом. Храм был освящен лишь в 1894 году.

Известно, что в 1866 году дачу в Люблино снимал Ф.М. Достоевский. Поначалу он навещал здесь свою сестру, В.И. Иванову, но писателю здесь так понравилось, что он снял для себя соседнюю пустующую дачу.

Что касается дачной жизни в Люблине, то она была тихой и спокойной, без особых увеселений. Спустя некоторое время здесь появился театр, в котором ставили спектакли местные любители, а иногда заезжали и профессиональные артисты. Как раз к тому времени стали популярными велосипедные прогулки, и в Люблино приезжали любители велосипедного спорта из Москвы.

hello_html_m6f281537.png



В июне 1904 года над Люблино пронесся разрушительный ураган, от которого пострадал весь юго-восток Москвы. В результате в дачном поселке были полуразрушены или разрушены целиком многие строения. Ветер сорвал с барского дома крышу, град выбил окна, из-за чего пострадала даже мебель и внутренние интерьеры. Оранжерее ураган также нанес ощутимый ущерб. Статуя Аполлона была значительно повреждена, и наследник, Н.К. Голофтеев заказал в Гамбурге новую статую из свинца. Правда, вместо Аполлона, теперь дворец венчала фигура святой Анны.

В 1925 году Люблино получило статус города, а в 1960 году – вошло в состав Москвы.







hello_html_m40f4c049.pnghello_html_24967b91.png





hello_html_m7c4ea40f.pnghello_html_4aa66da.png

Органы власти

На официальном сайте MosOpen.ru мы ознакомились с органами власти, осуществляющими свои функции и полномочия на территории района Люблино (ЮВАО), со справочной и контактной информацией об учреждениях.

hello_html_m2ae1b25c.png

  • Органы власти района Люблино города Москвы:

  • Жилищный отдел района Люблино ЮВАО города Москвы

  • Инженерная служба района Люблино ЮВАО города Москвы

  • Люблинская межрайонная прокуратура ЮВАО города Москвы

  • Люблинский районный суд ЮВАО города Москвы

  • Муниципалитет внутригородского муниципального образования Люблино

  • Объединённый военный комиссариат Люблинского района

  • Отдел внутренних дел по району Люблино ЮВАО города Москвы (ОВД района Люблино)

  • Отдел центра жилищных субсидий «Люблино» ЮВАО города Москвы (РОЦЖС Люблино № 63)

  • Отделение по району Люблино ОУФМС России по городу Москве в ЮВАО

  • Управа района Люблино города Москвы

  • Управление социальной защиты населения района Люблино ЮВАО hello_html_m7d2e30ad.png

Глава управы Люблино г. Москвы – Бирюков Алексей Петрович. hello_html_27ba43f1.png



Отделы управы Люблино:

  • Организационный отдел

  • Отдел жилищно-коммунального хозяйства

  • Сектор потребительского рынка и услуг

  • Юридический отдел

  • Сектор строительства и реконструкции

  • Служба по работе с корреспонденцией и письмами граждан

  • Финансово-экономический сектор

  • Группа жилищного обеспечения



Структура муниципалитета:

  • Отдел опеки, попечительства и патронажа

  • Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

  • Отдел по организации досуговой, социально-воспитательной, физическо-оздоровительной и спортивной работе с населением.



hello_html_m3a0213bc.pnghello_html_1c9a051a.png







hello_html_442a2053.pnghello_html_m987a2b4.png







Работа с электронными порталами

При реализации учебного модуля нами были использованы следующие ресурсы: hello_html_57241b55.png

pgu.mos.ru - Электронный Портал государственных услуг, обеспечивающий доступ к электронным базам и архивам различных городских ведомств. С его помощью жители Москвы получают услуги в сфере социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики, а также получают возможности по обращению напрямую в управы, ЗАГСы, префектуры округов и районов, ГИБДД, Мосжилинспекцию, Росреестр, Пенсионный фонд, Департаменты земельных ресурсов, жилищного фонда и др. Система электронных сервисов предоставляет возможность пользователям в режиме онлайн узнать о положенных социальных выплатах и льготах, определить ребенка в школу и детский сад, забронировать путевку, согласовать межевой план и утвердить схему земельного участка, оплатить штрафы ГИБДД, записаться на прием к врачу и многое другое. Полноту и достоверность предоставленных на Портале сведений обеспечивают соответствующие муниципальные и государственные ведомства столицы.

hello_html_m8bbfc8.pngC:\Users\Светик\Desktop\proj_gorod.gif



gorod.mos.ru - Портал «Наш город» – геоинформационный портал, созданный по инициативе Мэра и Правительства города Москвы в октябре 2011 года. Цель его создания – дать жителям города Москвы возможность участвовать в управлении развитием своего города, контролировать своевременность и качество работ.



doroga.mos.ru - Портал был создан по инициативе Мэра и Правительства города Москвы для того, чтобы каждый житель столицы, не желающий оставаться равнодушным к внешнему облику столицы, мог принять участие в управлении и поддержании достойного состояния улиц нашего города. Cпомощью портала, к данной системе в качестве альтернативного и самого главного мнения подключены жители столицы. На портале москвичи получают возможность знать как расходуется бюджет, выделенный на содержание улиц, влиять на выбор подрядных организаций, привлекаемых к уборке улиц. Портал даёт возможность жителям наравне с инспекцией (ОАТИ) участвовать в процессе мониторинга за состоянием и уборкой улиц, сообщать городским властям своё видение по уборке и контролировать качество выполнения работ.

. C:\Users\Светик\Desktop\proj_doroga.gif



sdo.mos.ru (подраздел pgu.mos.ru) - Система дистанционного обучения - проект, с помощью которого жители города Москва могут пройти бесплатное удаленное обучение информационным технологиям и использованию Портала государственных услуг. Для самостоятельной проверки знаний в Системе реализован ряд тестов. По окончании блока курсов могут быть присвоены следующие статусы «Информационный гражданин», «Знаток государственных услуг», «Базовая компьютерная грамотность».

hello_html_m2a4680b1.png

В качестве информационных источников мы использовали следующие порталы:

- BUDGET.MOS.RU. Открытый бюджет города Москвы.

- DUMA.MOS.RU. Портал Московской городской Думы.

- MOSCOW.GKS.RU. Портал территориального органа федеральной службы государственной статистики по г. Москве

- 77.ROSPOTREBNADZOR.RU. Портал Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.



- MSKOBR.RU. система «Порталы и сайты образовательных учреждений города Москвы».

- GOSUSLUGI.RU. Федеральный портал государственных услуг.

Знакомство с порталами, работа, проведённая с нами преподавателями информатики и обществознания, дали нам возможность получить необходимые знания о способах организации своей жизнедеятельности в нашем большом городе.



C:\Users\Светик\Desktop\_DSC6845.JPG



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

    В рамках реализации образовательного модуля «Московский школьник – информационный гражданин» учащимися нашей школы была проведена исследовательская работа по изучению района, в котором мы живём – Люблино. Мы не только приобрели навыки получения необходимой информации и госуслуг в электронном виде, но и приобрели знания, как непосредственно влиять на ситуацию в собственном районе, на улице и во дворе, а также ближе познакомились с историей района, в котором мы родились.

     Цель данной работы: 

  • знакомство с историей,  жизнью района, его достижениями, проблемами;
  • формированиенавыка работы с городскими информационными порталами.

 

 

Общая информация

Номер материала: 351205

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"