Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению на тему

Исследовательская работа по краеведению на тему

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5d19c69b.gifhello_html_7c5e9c9f.gifhello_html_m5636bce6.gifhello_html_1c177664.gifhello_html_579794ad.gifhello_html_m3671faf9.gifhello_html_m30e024dc.gifhello_html_784acbc7.gifhello_html_m131580cb.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с.ОТРАДНОЕ

_______________________________________________________________________________________









ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

ПАРК им. Ю.А.ГАГАРИНА в г.ХАБАРОВСКЕ.





Исследовательская работа





Выполнил: Комаров Евгений, 7а класс

Руководитель: Милюкова О.Ю.





с.Отрадное

2013



Оглавление



Введение……………………………………………………………………… 3-6


Часть 1. Рождение парка……………………………………………………7-8


Часть 2. Миссия мира……………………………………………………….9-11


Часть 3. Память о космонавте на века запечатлена в имени парка..12-14


Заключение……………………………………………………………………15-17


Список литературы……………………………………………………………18







Введение.

Любовь к родному краю,

знание его истории- основа,

на которой только и может

осуществиться рост

духовной культуры всего общества.

Д.С. Лихачев

Моя Родина- Дальний Восток. Сердце Дальнего Востока – его столица Хабаровск, административный центр Дальневосточного Федерального округа РФ и Хабаровского края, крупный экономический, транспортно- логистический, политический и культурный центр Дальнего Востока России. Население — 593 894 человека. Площадь города — 386 км².

Город основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XII века Ерофея Хабарова, прошедшего на судах по всему Амуру.

Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (до ближайшего посёлка Фуюань около 65 км). Расстояние до Москвы по прямой (по воздуху) — приблизительно 6100 км, по железной дороге — 8533 км. В городе есть два аэропорта, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.

Хабаровск сегодня - это город Воинской славы. 31 мая 2013 года дальневосточная столица отметит свой 155 летний юбилей. Мы, юные патриоты своей Родины, хотим знать о ней как можно больше. Многие памятные места Хабаровска нам известны с раннего детства. На кружке «Я - дальневосточник» мы узнали, в честь кого и почему названы библиотеки, парки, площади, улицы, музеи. Чаще всего ответ лежит на поверхности, например, улица Муравьева -Амурского названа в честь графа Н.Н. Муравьева-Амурского—генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 год , который инициировал обустройство военного поста и дал ему имя исследователя Ерофея Хабарова. Но есть парк, название которого никак не связано с Дальним Востоком. Казалось бы, Хабаровск находится далеко от космической гонки и в нем нет ни намека на то, чтобы претендовать на звание дальневосточной столицы космонавтики.

Этот зеленый уголок расположен рядом с цирком в Южном округе Хабаровска и носит имя первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Гипотеза: Мы предполагаем, что он назван так, потому что либо Юрий Алексеевич когда-то бывал в Хабаровске, либо из гордости за свою страну, гражданин которой стал первым в мире человеком, покорившим космические просторы, хабаровчане решили увековечить это событие в названии парка.

Мы решили узнать, знают ли учащиеся нашей школы о том, почему один из парков краевой столицы назван в честь первого космонавта мира. С этой целью провели анкетирование. В нем приняли участие 53 респондента. Учащимся и педагогам было предложено ответить на три вопроса:

  1. Знаете ли Вы, почему один из парков краевой столицы назван в честь Ю.А. Гагарина?

  2. Как вы думаете, бывал ли когда-нибудь Ю.А. Гагарин в Хабаровске?

  3. Можно ли считать парк им. Ю.А. Гагарина памятным местом Хабаровского края и всего Дальнего Востока?

Результаты опроса показаны в диаграммах.



1. Да, знаю.

2. Не знаю, но хотел бы узнать.

3.Не знаю, и мне это неинтересно.







1.Да, бывал.

2. Не бывал.

3.Затрудняюсь ответить, хотел бы узнать.







1.Можно.

2. Нет, нельзя.

3.Затрудняюсь ответить.


Из результатов анкетирования мы видим, что учащиеся и педагоги нашей школы знают о существовании парка им. Ю.А. Гагарина в Дальневосточной столице, но с его историей не знакомы и практически все респонденты хотели бы её узнать.

Цель: изучение истории городского парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.

Задачи:

1.Составить вопросы и провести анкетирование среди учеников, учителей школы села Отрадное по теме исследовательской работы.

2.Изучить литературу по данной теме: Бывал ли Ю.А. Гагарин в Хабаровске, имеет ли отношение к этому парку, в чем уникальность этого парка.

3. Проанализировать результаты исследования и познакомить учащихся, учителей и родителей с полученными фактами.

Объект исследования: парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.

Предмет исследования: факты и события, объясняющие название этого парка.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы и интернет источников по проблеме исследования.

  2. Анкетирование.

  3. Статистическое обобщение данных.

  4. Собеседование.

  5. Систематизация изученных материалов.



Глава 1. Рождение парка.

Чтобы представить более точную картину рождения этого парка, пришлось изучить множество источников. Оказалось, что в Хабаровске в 60-е годы активно отстраивался новый промышленный район, который так и назвали - Индустриальным. В то время жизнь здесь кипела. Активно возводились предприятия, дома, школы, детсады. Численность жителей района выросла почти вдвое. Отсюда возникла потребность в создании мест культурного отдыха. Городскими властями было так и решено - построить в Индустриальном районе большой зеленый парк. Был составлен план будущего парка, определивший и его границы. Для нового парка была выбрана заброшенная болотистая местность, где тогда гнездились утки, а большая часть Индустриального района была тогда занята огородами, которые предоставлялись рабочим строящихся заводов. Несколько лет землю в парке приводили в порядок, срезали кочки, привозили песок и гравий, уплотняли почву, делая ее пригодной для строительства и посадки деревьев. Во многих источниках говорится, что парк был заложен в 1957г. после поступления приказа об озеленении городов.

В строительстве были задействованы все. Центральную ограду поручили сделать заводу ЖБИ № 4, его рабочие и жители Индустриального района сажали деревья. Школьники близлежащих школ ухаживали за молодыми саженцами.

Уже в начале 60-х парк был спланирован знаменитым хабаровским архитектором Ефимом Мамешиным. Высаживались в парке в основном большие деревья-крупномеры, так как они лучше приживались в той земле. Технологию высадки деревьев для парка культуры и отдыха Индустриального района, как он тогда назывался, специально разрабатывали ученые-садоводы, работавшие в хабаровском дендрарии. Под их руководством в Хабаровске и был создан новый зеленый массив, куда с удовольствием приходили погулять жители района. По проекту, в парке предполагалось создание нескольких аллей из ясеня, лунки для которых выкопали накануне осенью, а посадка началась уже в марте, в мерзлый еще грунт. Эту технологию, которая себя полностью оправдала, предложил ученый садовод В. Н. Гоненко. Зеленый массив был назван «Парком культуры и отдыха Индустриального района города Хабаровска».

Глава 2.Миссия мира


12 апреля 1961 года мир узнал Юрия Гагарина – первого человека, побывавшего в космосе. Космический корабль-спутник «Восток-1» за 108 минут совершил виток вокруг Земли. Уже в конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. В 1962 году, по приглашению общества дружбы «Япония – СССР», по пути в Японию в Хабаровске остановился первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин.
Возвращаясь из Японии,29 мая космонавт во второй раз посетил Хабаровск, о чем сообщила «Тихоокеанская звезда» 29 мая 1962
 г. Героя космоса провезли по городу. Гагарин осмотрел достопримечательности, побывал в хабаровских Черёмушках, где велась массовая застройка жилых кварталов, в городском парке.


20 мая 1962 года в день первого посещения Хабаровска Юрия Гагарина встречал буквально весь город!



Странно, но почему-то под своим автографом Гагарин поставил другую дату. После окончания официальной части Гагарина повезли в гостиницу «Парус».


Юрий Гагарин оказался ее первым постояльцем – президента США Эйзенхауэра, к визиту которого бывшую стоматологию переделали в элитный отель, Хрущев в Хабаровск не пустил. Вот такие дела. Пока наш герой ехал через весь город, его машину забрасывали цветами, вдоль дороги стояли тысячи людей и приветствовали первого космонавта планеты Земля.

Хабаровский фотограф Владимир Пильгуев ради того, чтобы сфотографировать Гагарина на балконе, даже забрался на колонну.



Гагарин потом ещё покатался по Амуру и прогулялся по набережной.




















Глава 3.Память о космонавте на века запечатлена в имени парка.

В один из визитов Ю.А. Гагарина повезли в Индустриальный район. Властям хотелось показать достижения города за счет многочисленных строящихся объектов. В числе прочих повезли Гагарина и в новый парк. Планировалось, что Юрий Алексеевич и его супруга Валентина посадят в парке деревья. Посадочный материал для них подыскивала сотрудница дендрария Алевтина Кормилицына. Выбрана была лиственница. Долгое время все считали, что Гагарин высадил в Хабаровске курильскую лиственницу. На самом деле он посадил в парке даурскую лиственницу, рассказала педагог Ольга Николаевна Пономарева, которая много лет занимается в Южном округе поисковой работой, организовала группу старшеклассников близлежащих школ - №№ 24, 68, 62и живет она прямо рядом с парком.



В Хорском лесхозе выбрали на всякий случай два саженца, вдруг и супруга космонавта Валентина захочет посадить дерево. По воспоминаниям очевидцев, жена Юрия Алексеевича скромно стояла в сторонке, а когда ей предложили саженец, она сказала: "Пусть лучше Юра". И Гагарину ничего не оставалось, как посадить два дерева.

Лиственницы с легкой руки Юрия Гагарина прижились. Долгое время сотрудники дендрария следили за деревьями.

В то время хотели заложить целую аллею космонавтов, благо, многие из них приезжали в Хабаровск. И на людей, побывавших в космосе, смотрели с восхищением: все мальчишки тогда мечтали стать космонавтами. Но времена изменились, и подростки начали грезить о героях совсем других романов, далеких от звездных небес.

А через десять лет в Хабаровск прилетал летчик-космонавт В.И. Севастьянов. И он тоже посадил лиственницу. Очевидцы утверждают, что даже две, но ни один саженец не прижился. Увы, говорят специалисты, лиственница - дерево капризное, оно плохо адаптируется, особенно в городских условиях.

Но гагаринское -то живо! И каждый может посмотреть на него и полюбоваться одним из немногих сохранившихся напоминаний о пребывании первого космонавта на хабаровской земле.

Парк получил имя первого космонавта - сначала в народе, а потом - официально. Как свидетельствуют архивные документы, официально имя Ю.А. Гагарина было присуждено парку в мае 1980 года на основании решения Хабаровского крайисполкома. Ведь это уникальный зелёный уголок, особо охраняемая природная территория. Здесь растут маньчжурский орех, курильская лиственница, серебристый тополь, кедр, ива, цветущие кустарники и даже малина с боярышником. Одно время в парке мы даже питомник закладывали, чтобы были свои кусты и деревья.

Вокруг лиственницы Ю.А. Гагарина сегодня ходит много легенд. Главная заключается в том, что находятся люди, утверждающие, что это не настоящее дерево Гагарина. Настоящая гагаринская лиственница-де была срублена при строительстве цирка. Как бы там ни было, а дерево находится на своем месте. А вот второй лиственницы нет и в помине совершенно точно. Куда же делось второе дерево, если Гагарин садил два?

Вторая лиственница, та что поменьше, погибла. Большая сохранилась, хотя и выглядит уже далеко не так красиво и аккуратно, как раньше. Стоит она на центральной аллее напротив краевого цирка. Это настоящий природный памятник, который нужно сохранить, как память о Гагарине, считает Ольга Пономарева.

Со временем парк Гагарина ждала сложная судьба. В советские годы парк долгое время оставался любимым местом отдыха жителей Индустриального района, но после развала Союза парк оказался в забвении. Сегодня о нем вспомнили. Администрация города пообещала, что не только восстановит парк в былом великолепии, но и сделает его красивым и современным. При этом архитекторы обещают по минимуму трогать зеленую зону парка, которая является настоящими легкими Южного округа Хабаровска. Разработано несколько проектов реконструкции парка Гагарина. В Хабаровске высадили аллею имени Юрия Гагарина. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт открыл «Аллею космонавтов». 50 лиственниц были высажены 12 апреля в парке имени Юрия Гагарина, сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Городские власти призывают неравнодушных хабаровчан к обсуждению и обещают принять во внимание общественное мнение.









Заключение

В ходе своей исследовательской работы «Памятные места Дальнего Востока. Парк им. Ю.А. Гагарина в Хабаровске» я нашел ответы на многие вопросы, познакомился с историей создания городского парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, фактами посещения краевой столицы знаменитыми космонавтами, судьбой деревьев, посаженных ими. Ответил на вопрос, является ли парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина памятным местом Дальнего Востока, выяснил знание учащихся и педагогов истории названия парка.

Проведенная исследовательская работа включала поиск и анализ фактов, событий в периодической литературе, интернет- источниках, литературных источниках и прочее.

История парка им. Ю.А. Гагарина связана с индустриализацией г. Хабаровска- Дальневосточной столицы, с освоением космического простора человеком, с проведением «Миссии мира» первым в мире космонавтом Ю.А. Гагариным, а также желанием хабаровчан увековечить память русского человека, космонавта на Дальневосточной земле. Лиственницу, посаженную Ю.А. Гагариным, можно назвать «Деревом мира» и увидеть в настоящее время на центральной аллее этого парка.

Обе выдвинутые в работе гипотезы, нашли полное свое подтверждение входе исследования:

Городской парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина назван так, из гордости за свою страну, гражданин которой стал первым в мире человеком, покорившим космические просторы, и потому что Юрий Алексеевич посещал Хабаровск, посадив дальневосточное дерево на одной из его аллей.

В ходе работы у меня возникло огромное желание еще раз съездить в город Хабаровск, посетить парк им. Ю.А. Гагарина, чтобы увидеть легендарную лиственницу, прикоснуться к истории своего народа, испытать чувство гордости за Родину. Это я и собираюсь сделать на ближайших летних каникулах.

Результатами работы я поделился с учащимися нашей школы и учителями 12 апреля в день космонавтики. Материалы моего исследования вызвали огромный интерес среди учащихся нашей школы и учителей. Это подтверждают результаты проведенного анкетирования.

1.Можно ли считать парк им. Ю.А. Гагарина памятным местом Хабаровского края и всего Дальнего Востока?

2.Захотелось ли вам увидеть лиственницу, посаженную Ю. А. Гагариным в парке?

3.Захотелось ли вам поделиться этой информацией с друзьями?

Результаты опроса показаны в диаграммах.



hello_html_71df1eaa.gif



hello_html_7412bc25.gif



hello_html_m423a5661.gif



Мне и моим одноклассникам необходимо помнить, что каждый человек своими поступками творит историю своего Отечества.
Свою работу я хочу закончить словами Герцена: «Полнее осознавая прошедшее, мы уясняем современное: глубже опускаясь в смысл былого – раскрываем смысл будущего, глядя назад – шагаем вперед».


Список используемой литературы:

1.Морозов П.Хабаровск// Хабаровское книжное издательство,1988

2.Кирюхин Н.К.//Зовут края далекие, Хабаровское книжное издательство,1974

Интернет-ресурсы:
1.http://hab1.ru/news/2012/02/17/4944

2.http://letopisi.ruindex.php/

3.тоз http://www.toz.khv.ru/newspaper/tolko_u_nas/v_khabarovske_reshili_vozrodit_park_im_gagarina/

4.http://www.debri-dv.ru/article/2704

5.http://www.habex.ru/paper/45/459/

6.http://primamedia.ru/subject/119/park-gagarina

7.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%E1%E0%F0%EE%E2%F1%EA

8.http://twervasinut.3dn.ru/news/gagarin_posadil_v_khabarovske_dva_dereva_no_prizhi/2013-03-12-68

9.http://www.dv-reclama.ru/dv/news/detail.php?ELEMENT_ID=21604

10.http://letopisi.ru/index.php/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B5

Краткое описание документа:

Исследовательская работа по краеведению на тему "Памятные места Дальнего Востока. Парк имени  Ю.А. Гагарина". поможет учащимся больше узнать о своей малой родине, пробудить интерес к изучению истории родных мест, используя различные методы исследования: теоретический, анкетирование, интервьюирование и другие. Поможет заинтересовать учащихся изучением темы "Полеты человека в космос" и историей полетов, теоретическим обоснованием полетов. Данная работа поможет понять значение первого полета в космос как для всего человества, так и для русского народа. Узнать больше о "Миссии мира".

Автор
Дата добавления 31.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала 551304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх