Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению "Прииск "Соловьевский"-золотой флагман Приамурья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по краеведению "Прииск "Соловьевский"-золотой флагман Приамурья"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Васильевки

Белогорского района Амурской области



Исследовательская работа

«Соловьевский» прииск: золотой флагман Приамурья»





Работу выполнила:

ученица 10 класса МОАУ СОШ с. Васильевки

Ткачева Анисья Сергеевна

Руководитель:

учитель географии МОАУ СОШ с. Васильевки1.

Китова Наталья Григорьевна













2014 год



Информация об участнике

Ткачева Анисья Сергеевна МОАУ СОШ с. Васильевки Белогорского района Амурской области, ученица 10 класса

676821 Амурская область Белогорский район с. Васильевка ул. Школьная 12а

Контактный телефон: 93-1-84

Руководитель:

Китова Наталья Григорьевна, учитель географии МОАУ СОШ с. Васильевки

676821 Амурская область Белогорский район с. Васильевка ул. Школьная 12а

Контактный телефон: 93-1-84



























Оглавление 2

1.Основная часть 3-14

1.Актуальность 3-4

2.Литературный обзор 5-6

2.1 История прииска «Соловьевский» 7-8

2.2.Способы добычи золота 9-11

2.3 Значение прииска «Соловьевский» 12

11.Заключение 13

111.Литература и источники 14

1V.Приложение 15-18





















2



1.Актуальность

«Слышишь, время гудит – БАМ!

На просторах крутых – БАМ!

И большая тайга покоряется нам.

Слышишь, время гудит – БАМ!

На просторах крутых – БАМ!

Это колокол наших сердец молодых!».

(Строки из песен строителей БАМа)

Идея строительства БАМа с учетом новых технических возможностей была обнародована в марте 1974 года Л.И.Брежневым. Проектно-изыскательские работы на БАМе активизировались намного раньше – после обострения советско-китайских отношений во второй половине 60-х годов.

Это и определило приоритетность военной цели создания БАМа и скоординировало дальнейшие научные исследования по изучению проблем хозяйственного освоения территорий, прилегающих к БАМу и содействие в разработке комплексного освоения зоны БАМа.

О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, написаны горы книг, причем как художественной, так и документальной. Если бы кому-нибудь вдруг пришло в голову прочесть все, потребовалось бы несколько жизней.

В строительстве Байкало – Амурской магистрали участвовали люди разных национальностей, разный возрастных категорий, на БАМ стремилась, молодеешь, студенческие отряды, одним словом «БАМ – стройки века».

3

Что значил БАМ в годы строительства и в настоящее время, что означает БАМ для сегодняшнего поколения? Чтобы ответить на этот вопрос, я определила

цель моей работы:

изучить крупнейшие золотоносные месторождения БАМа на территории Амурской области и оценить их роль в развитии страны и региона

Для достижения цели поставила следующие задачи:

1.Изучить материал по данному вопросу.

2.Выяснить, какие месторождения россыпного золота расположены на трассе БАМ.

3.Проследить, как эти минеральные ресурсы влияют на экономику страны и Амурской области

Гипотеза моей работы звучит так: строительство БАМа и ее потенциал полезных ископаемых дало начало добыче золота в Амурской области

Считаю наиболее эффективными следующие методы теоретического исследования и анализа эмпирических данных:

- подбор и изучение специальной и художественной литературы, а также средств интернета;

- анализ собранного материала;

- сравнение;

- статистические подсчёты.

4

2.Литературный обзор

В Амурской области золото добывается более 130 лет. Россыпное золото до настоящего времени – ведущей вид полезных ископаемых области. На протяжении ХХ-ХХ1 веков добыча золота была стабильной и составляла 9-12 т ежегодно. Только в 2001 г впервые был преодолен рубеж в 12 т, и добыча составила 12.9 т.

     В 615 россыпных месторождениях области учитывается 60% от всех балансовых запасов золота по области. Наиболее крупными (более 2 т золота) являются россыпи Хайктинская, Ясная Поляна и россыпи рек Уркима, Нагима, Стойба Верхняя, Б. Мадалан, Харга. Кроме них разведано 14 россыпей с запасами свыше 1 т. В пределах области эксплуатируются 350 россыпей и еще 105 подготавливаются к освоению. Добыча золота в 2005 г. составила 14,7 т, в том числе из коренных месторождений – 6,0 т (35,4% всей добычи), из россыпных – 8,7 т.

    Добычу россыпного золота в Амурской области проводят почти 100 организаций – обществ с ограниченной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, золотодобывающих компаний, старательских артелей и др. организаций. Наиболее крупными золотодобывающими предприятиями являются ОАО «Прииск Соловьевский», ЗАО «Хэргу», ОАО «Прииск Дамбуки», ОАО «ЗДП «Коболдо», ОАО «ЗДП «Тукурингра», артели старателей «Александровская» и «Новый век», на балансе каждого из которых находится более 5 т россыпного золота. В добыче коренного золота заняты ОАО «Покровский рудник», ООО «Токурский рудник», освоении Бамского месторождения - ЗАО «Полюс», Березитового – ООО «Березитовый рудник».

    По прогнозным ресурсам россыпного золота Амурская область занимает первое место в России. При оценке прогнозных ресурсов по состоянию на

5

01.01. 2003 г. по Амурской области было учтено более 6000 россыпных

золотоносных объектов в ранге месторождений, россыпепроявлений и прогнозируемых участков. Все они сосредоточены в пределах 13 золотоносных (рудно-россыпных) районов и входящих в эти районы 46 золотоносных (рудно-россыпных) узлов, общая площадь которых составляет 155 тыс. км или 42,6% от общей площади Амурской области. Основная доля россыпей представлена относительно небольшими объектами с запасами менее 700 кг, хотя отрабатывается и несколько россыпей с запасами более 5 т. Поисковые и разведочные работы на россыпное золото, прогнозные ресурсы категории Р1 которого оцениваются в 100 т, должны обеспечить продолжение работ еще на 10-12 лет. Пока же при общих разведанных запасах золота в россыпях порядка 130 т, обеспеченность ограничивается 12-14 годами. Реализация прогнозных ресурсов позволит обеспечить добычу еще на такой же срок.
    На территории области локализовано 15 объектов с прогнозными ресурсами высшей категории . Ресурсы еще 20 объектов квалифицированы высокой категорией. Их реализация в разведанные запасы, необходимая уже в ближайшие годы, позволит не только компенсировать убыль запасов, но и существенно нарастить добычу, если прогнозы подтвердятся. Прирост разведанных запасов рудного золота должна обеспечить реализация прогнозных ресурсов не только на уже оцененных 15 объектах, но и других локализованных объектах, а также на перспективных площадях. Успешные результаты геологоразведочных работ на золото позволят постепенно сменить акценты и перейти на добычу преимущественно рудного золота. (Рис.1)

 





6


2.1.История прииска «Соловьевский»

Старейший в Приамурье прииск «Соловьевский»(рис.2) на сегодняшний день одно их самых успешных, динамично развивающихся предприятий россыпной золотодобычи в Амурской области. История прииска началась 140 лет назад. В 1866 году экспедицией, руководимой горным инженером Н.П.Аносовым выявлены промышленные россыпные месторождения в долине реки Джалинда. В августе 1867 года на этом месте был открыт первый на Дальнем Востоке прииск, названный Васильевским. 

С Васильевского началась история Верхнее-Амурской золотопромышленной компании, контора и подсобные предприятия которой расположились в поселке, в восьми километрах от нынешнего Соловьевска. 1868 год считается началом систематической золотодобычи на Дальнем Востоке. С него ведет свой отсчет и история прииска Соловьевский. В 1996 году прииск преобразован в ОАО «Прииск Соловьевский». 

Фрагмент из статьи «БАМ – даешь первое золото!» из газеты «Бамовец».

«В 1870 - 1875 годах добыча золота достигла 1700 килограммов в год. Сколько же унесено за границу «хищниками» - никому неизвестно. Музей Соловьевской школы в 1997 году пополнился интересным экспонатом. Старатели артели «Исток» случайно нашли маленькую пушку. Легенда гласит, что находилась она у здания центральной конторы, когда намывался очередной пуд золота, из орудия производился выстрел. Высокие результаты достигались прежде всего за счет безжалостной эксплуатации приисковых рабочих. В 1898 году посланные из столицы в командировку на Амур высокопоставленные чиновники провели большую работу по сбору, анализу и обобщению фактического материала о ситуации в местной золотопромышленности и представили царскому правительству доклад,

7

который нельзя читать без содрогания. Положение рабочих было поистине

каторжным. Рабочий день длился с пяти утра до восьми вечера с тремя часовыми перерывами, то есть 12 часов. Основными орудиями были лом, кайло и лопата. Транспортировка торфов, песков и «хвостов» велась либо таратайками, запряженными лошадьми, либо просто тачками. Пески промывались вручную на примитивных устройствах. Продукты питания брали в лавке по ценам, установленным компанией, в счет будущего заработка, который выплачивался в конце сезона. Широко практиковалась система штрафов. Рублем наказывали за малейшую провинность: за леность, опоздание или пререкания с начальством. Условия быта были ужасающими. Казармы для проживания строились из расчета не более пяти кубометров воздуха на одного работающего. При этом женщины и дети во внимание не принимались, хотя отдельного жилья для семейных не было. На всю джалиндинскую группу приисков с населением в четыре тысячи человек приходилась только одна больница с врачом и фельдшером. Не случайно смертность среди рабочих была очень высокой. Тяжелые условия жизни и бесчеловечная эксплуатация людей приводили к массовым волнениям. В 1870 году на приисках компании произошла первая в истории Приамурья забастовка. Она была жестоко подавлена казаками, которых специально нанимали, чтобы держать в повиновении бесправных рабочих».













8

2.2 Способы добычи россыпного золота на прииске «Соловьевском»

Россыпное золото на прииске добывают двумя способами – традиционным дражным и гидромеханизированным, впервые внедренным в Амурской области для добычи глубокозалегающих россыпей. За последние 10 лет добыча драгоценного металла возросла в 1,5 раза. В составе предприятия – пять карьеров: карьеры «Джалинда», «Нагима» и «Уркима», ведущие добычу драгметаллов в Тындинском районе Амурской области, карьер «Джелтулак» разрабытывает месторождения в Сковородинском районе Амурской области, и созданный в 2009 году карьер «Забайкальский», ведущий разработку месторождений на территории Забайкальского края. 

ОАО «Прииск Соловьевский» с дочерними предприятиями – ООО «Нагима» и ООО Старательская артель «Тайга» - по добыче золота занимает второе место в Амурской области и 11 место в России. Ежегодно добывается более 2 тонн золота, в том числе дражным способом 1200-1300 кг. Перерабатывается горной массы драгами – более 9 млн.куб.м и бульдозерно-экскаваторным способом более 7 млн. куб.м.

В мае 2009 года запущена в эксплуатацию драга № 110 на Туринском месторождении Забайкальского края, перевезена после демонтажа с Джалиндинского месторождения, Тындинского района, Амурской области. Ею планируется добывать ежегодно 200-250 кг золота.

За все годы существования прииска из недр земли извлечено более 210 тонн желтого металла и переработано более 580 млн. куб м горной массы.(1)

Прииск Соловьевский был первым, кто подписал долгосрочный контракт на поставку землеройной техники из Японии. Реализация этого контракта позволила акционерному обществу решить проблему подготовки дражных

9

полигонов, обеспечив гарантию золотодобычи на годы вперед.

Всего на территории хозяйственной деятельности прииска работают 9 драг – это самое большое количество плавучих «фабрик золота» в Приамурье по сравнению с другими предприятиями золотодобывающей отрасли. Кстати, на карьере «Джалинда» до сих пор работает одна из первых драг, которая построена в 1937 году. За эти годы ею намыто около 8,5 тонн золота.(2)

В условиях неуклонного снижения россыпной золотодобычи ставка делается на рудное золото. Прииск Соловьевский уверенно продвигается в этом направлении. Осенью 2006 года совместное с «Покровским рудником» предприятие «Одолго» приступило к строительству золото-извлекательной фабрики на месторождении Бирикан. В прошлом году на фабрике было получено первое золото в режиме опытно-эксплуатационных работ на месторождении.

Для Соловьевска прииск всегда был градообразующим предприятием. Сегодня на прииске работает более 1000 человек. Более 25% из них – молодые люди до 30 лет. Средний возраст работников – 41 год. Около 150 человек имеют специальное профессиональное образование, более 100 – высшее.

На ОАО «Прииск Соловьевский» — крупнейшем предприятии по добыче россыпного золота в Амурской области — на 1 мая 2014 года добыто 17,4 кг золота. (3)

На 5 мая 2014 года работают четыре драги и два промприбора. Постепенно вводятся в работу остальные драги — всего их девять и промприборы — их на предприятии 12. В течение текущего месяца все промприборы начнут добычу золота. Что касается драг, то некоторые из них

10

начинают работать на новых месторождениях. Одна драга уже пятый год действует на месторождении Тура в Забайкалье, вторая запускается в Амурской области (месторождение Оля (Мадалан) и третья начнет сезон в августе на месторождении Горохон в Забайкалье. Лицензии на разработку были получены в течение нескольких последних лет. За прошедшее время были перенесены драги, отлажен процесс, и вот теперь они начинают добычу. В ближайшее время будут запущены и остальные драги.

За сезон 2014 года всего планируется добыть не менее двух тонн золота, а возможно, и превзойти этот результат прошлого года. Идут работы и на месторождении рудного золота — Соловьевском рудопроявлении. Здесь закончены геологоразведочные работы, построена дорога, протянута ЛЭП, сейчас ведется бетонирование фундамента обогатительной фабрики, запущен дробильно-сортировочный комплекс. Для работы на руднике закуплена новая техника — два сочлененных самосвала и и гидравлический экскаватор. Буквально 5 мая они начали добычу и перевозку камня для производства щебня. Путем объема добычи золота на руднике к концу лета планируется дать первую руду и запустить фабрику в опытно-промышленную эксплуатацию.(2)











11

2.3 Значение ОАО «Прииск Соловьевский» в развитии экономики страны и Амурской обдасти

Сегодня Соловьевский прииск по уровню добычи золота занимает второе место в области, при этом золотодобытчики работают на россыпях с малым содержанием драгоценного металла, но грамотная политика руководителей позволяет прииску вот уже более ста лет считаться флагманом золотодобывающей промышленности Амурской области. У прииска всегда хорошие показатели. Это стабильное предприятие, имеющее современную технику, высококвалифицированных специалистов и ставящее перед собой новые задачи, которые с успехом решает. Это один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей на нашей территории. Это предприятие, имеющее добрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. Прииск оказывает огромную поддержку многим социальным проектам в районе, а для Соловьевска является градообразующим предприятием. Именно благодаря золотодобытчикам в этом поселке построен уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс, содержится жилищно-коммунальное хозяйство.

Налицо громадные перспективы в развитии горнодобывающей отрасли Приамурья. Освоения практически нетронутой минерально-сырьевой базы Амурской области является логическим продолжением реализации крупных инвестиционных проектов Федерального уровня, таких как нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», «Строительства автомобильной дороги "Амур"», а также программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2016 г.» (1)







12

11.Заключение

Завершая свою работу, мне хотелось бы сказать, что БАМ – это особый период в истории становления моей малой Родины – Амурской области, это особая страница в истории России.

В сознании молодого поколения история БАМа представляется анахронизмом, музейным экспонатом, с которым они знакомятся на уроках краеведения, экскурсиях в музей истории БАМ, для настоящих бамовцев БАМ – это молодость, лучшие годы жизни, это студенчество, пора начинаний в их жизни, для многих современников БАМа она продолжает оставаться живой памятью о времени, и образ этот не забыт ими и по сей день.





























13



111.Литература

1.В.П. Капанин, И.Ю. Громаковский, Минерально-сырьевая база золота Амурской области//МРР «Экономика и управление» 1-2, 2002, стр. 26-33.

2.Интернет-ресурсы: сайт ERUDA.RU

3. «Ежеквартальный отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг за 2013 год», стр. 36-37





































14

1V/Приложение

Рис.1 Площади перспективных рудных месторождений золота:

http://zolteh.ru/up/news/obzory/n1_4_2009_volk3.jpg




















Золотороссыпные узлы:

http://zolteh.ru/up/news/obzory/n1_4_2009_volk4.jpg





















15

Прииск Васильевский, ныне Соловьевский

Рис.2 Прииск Васильевский, ныне Соловьевский



Рис. 3 Золото прииска «Соловьевскмй»

http://www.eruda.ru/job/logo/solovevskiy_priisk_zoloto.jpg



Рис. 4 Погрузка золотосодержащих "песков"



http://www.eruda.ru/job/logo/zoloto_ynykchana_artel6.jpg



16

Рис.5 Доводка шлиха

http://www.eruda.ru/job/logo/nagima-22.jpg











Рис. 6 Добыча золота на участке

http://www.eruda.ru/job/logo/susumanzoloto_buldozer_photogeographic.ru.jpg



Рис. 7 Драга ЗАО "Хэргу"

http://www.eruda.ru/job/logo/khergu_zoloto_amurskaya_draga_foto_8.jpg







17

Рис. 8 Дражный коврик с россыпным золотом

http://www.eruda.ru/job/logo/susumanzoloto_kovrik_drazhnyi_photogeographic.ru.jpg



Рис. 9 Золотой самородок

http://www.eruda.ru/job/logo/susumanzoloto_samorodok_photogeographic.ru.jpg



















18

Краткое описание документа:

       Что значил БАМ в годы строительства и в настоящее время, что означает БАМ для сегодняшнего поколения? Чтобы ответить на этот вопрос, я определила

цель моей работы:

изучить крупнейшие золотоносные месторождения БАМа на территории Амурской области и оценить их роль в развитии страны и региона

Для достижения цели поставила следующие задачи:

1.Изучить   материал по данному вопросу.

2.Выяснить, какие месторождения  россыпного золота расположены  на трассе БАМ.

3.Проследить, как эти минеральные ресурсы влияют на экономику страны и Амурской области

Гипотеза моей работы  звучит так: строительство БАМа и ее потенциал полезных ископаемых дало начало добыче золота в Амурской области

     Считаю наиболее эффективными следующие методы теоретического исследования и анализа эмпирических данных:

 - подбор и  изучение специальной и художественной литературы, а также средств интернета;

 - анализ собранного материала;

 - сравнение;

 - статистические подсчёты.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров398
Номер материала 287436
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх