Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Исследовательская работа по литературе "На фронте с Пушкиным"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по литературе "На фронте с Пушкиным"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

Северного района

Чувашинская основная общеобразовательная школа






Районный конкурс исследовательских работ

по литературе

Тема: «На фронте с Пушкиным»





Выполнили: Курцева Олеся, 6 класс

Сивенкова Карина, 9 класс

Руководитель: Краснова Тамара Васильевна,

учитель русского языка и литературы

















2011



Оглавление

Введение………………………………….........................3

Пушкин и война………………………………………….3

Заключение……………………………………………….8

Литература………………………………………………..10

Приложение………………………………………………11



































Введение

Сегодня трудно подсчитать все темы исследования жизни и творчества А.С.Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин… Спутник многих поколений. К его имени слух привыкает с детства. Каждое поколение прочитывает его произведения по-своему, с позиции своего времени. И нас заинтересовало, как имя Пушкина связано с Великой Отечественной войной, его роль в приближении Победы, обращались ли солдаты к имени Пушкина.

Исходя из вышесказанного, мы определили цель работы:

- выявить духовную близость в годы войны наших советских людей к имени А.С.Пушкина.

Для достижения цели мы выдвинули задачу:

- определить роль великого Пушкина в приближении Победы в Великой Отечественной войне.

Объектом исследования нашей работы является личность поэта, его произведения, влияние на душу людей в годы войны.

Предмет исследования: сопричастность Пушкина к Великой Отечественной войне.

В качестве гипотезы мы выдвинули следующее предположение: чем больше мы узнаем о Пушкине, тем больше не перестаем удивляться его высокой нравственности как человека и гениальности как поэта.

2. Война и Пушкин.

« Посвящение Пушкину».

Война и Пушкин.

Пушкин и война.

Как нам понять все это и осмыслить?

История? Поможет ли она

Нам все узнать и все домыслить?

Война и Пушкин…

Как это познать?

Мы пыль веков сейчас перелистаем…

И.Северянин.


Май 1945 года. Победа! Но как, какой ценой досталась она…

Миллионы погибших, разрушенные и сгоревшие города и села…

Были разрушены и священные места, связанные с именем Пушкина.

Город Пушкин, бывшее Царское Село… Михайловское… Дом поэта, сожженный дотла… Святогорский монастырь… Заминированная могила Пушкина…

Москва. Зима 1941 года. Враг остановлен на ближних подступах к столице, затем отброшен на несколько сот километров. Но Москва еще в опасности. И каждый день мимо памятника Пушкину проходят бойцы, идущие на фронт. И Пушкин провожал их в бой, помогал воевать, помогал выжить. (Приложение 1).

Пушкин!

Я не знал его таким!

В дни войны по-новому он с нами…

Эти строки были написаны в 1942 году лейтенантом Василием Захарченко, когда немцы подступили к бывшему Царскому Селу. Величественное Царское Село с его прекрасным дворцом лежало в развалинах. (Приложение 2).

В конце 1942 года части 268-й Краснознаменной стрелковой дивизии стояли на подступах к городу Пушкину. Солдаты готовились защищать землю, неразрывно связанную с именем Пушкина, с его поэзией, его вечной юностью. В подвале полуразрушенного дома был обнаружен первый том сочинений А.С.Пушкина, где были помещены его лицейские стихи. Сейчас звучали с необыкновенной силой:

Вострепещи, тиран!

Уж близок час паденья!

Этот том стихотворений был передан в редакцию дивизионной газеты «За Родину!» С тех пор книга стала постоянным спутником сотрудников газеты и прошла вместе с солдатами дорогами войны. А когда в укрытие, где находилась редакция газеты, попал снаряд, книга была пробита его осколком. Было решено сохранить эту бесценную реликвию, лейтенант Онегин отправил книгу своим дочерям с письмом, в котором были такие строки: «Милые дочурки, посылаю вам томик Пушкина… Он шествовал со мною повсюду… Пусть этот томик, пробитый осколком снаряда, напоминает вам о чудовищных зверствах фашистов, о великой борьбе, которую вели советские люди… Знайте, если ваш папа погиб, он отдал свою жизнь за Пушкина, за русскую землю, за счастье Родины и ваше. Это счастье вернется».

Спустя 20 лет Дмитрий Степанович Онегин передал этот том Пушкина на вечное хранение в Пушкинский музей. (Приложение 3).

Дневник Жени Воробьевой, до войны, жившей в Пушкине,- потрясающий человеческий документ - был опубликован во фронтовой газете «Суворовец» в дни, когда армия готовилась к освобождению Михайловского и Пушкинских гор, под заголовком «Дорогие герои, освободите Пушкина!»

« 15 апреля 1942. Наконец удалось побывать в Пушкинских Горах. Пришла на могилу. Белый мраморный обелиск на холме. Удивительно, как этот белый прозрачный цвет связан с Пушкиным! Белый Лицей, белый дом на берегу озера, белый мрамор на его могиле. (Приложение 4).

Но потом пришли немцы. Я слышала, как они грохотали сапогами в церкви Святогорского монастыря, как что-то насвистывали.

Во дворе монастыря они устроили конюшню. У могилы Пушкина! Я поняла, что до тех пор, пока немцы на нашей земле, в Пушкинских Горах, в Пушкине под Ленинградом, не может быть счастья и радости.

10 января 1944. Я видела, как немцы взяли вещи из музея Пушкина. Везли на десяти подводах под охраной солдат.

15 января 1944. Я думала об одном: неужели они посмеют поднять руку на Михайловское?»

Отрывки из писем солдат, освобождавших Пушкинский заповедник:

« Фашистские мерзавцы еще топчут землю, где родился, жил и создавал свои гениальные произведения Пушкин. Но недолго будут дышать бандиты русским воздухом. Рядовой В.Кузнецов». (Приложение 5).

14 июля 1944года. Михайловское, Пушкинские Горы были полностью освобождены от немецко-фашистских оккупантов. Эти святые места отвоевывались с особым чувством. Фашисты глумись над этими местами.

«Михайловское являло вид печальных развалин, - вспоминал хранитель заповедника С.С.Гейченко.- Топорами были срублены и искорежены взрывами деревья. Множество разбитых фашистских дотов. Луга и поляны были обтянуты колючей проволокой с надписью «Заминировано, прохода нет». Колодцы отравлены фашистами, вместо деревень – остовы печных труб. Тысячи бомб, мин, фугасов саперы извлекли и обезвредили в этих местах. Мины были даже под памятником Пушкину. Иконы Святогорского монастыря были сплошь изрешечены пулями, фашисты во дворе упражнялись в стрельбе». (Приложение 6).

Пушкин был в годы войны символом Родины; защищая землю, бойцы воевали и за поэта, как за духовное богатство народа. (Приложение 7).

Стихи Пушкина помогали воинам в самые трудные минуты. Так, сентябрьской ночью1942 года батальон морских пехотинцев-добровольцев переправился через Волгу, а утром они пошли в атаку. Во время артобстрела батальонный комиссар Б.С.Власов увидел в руках матроса Полякова книгу «А.С.Пушкин. Избранная лирика». Комиссар удивился, что в этом аду солдат читает Пушкина. А на следующий день в блиндаж пришли матросы и сообщили, что Поляков погиб, но перед смертью просил, чтобы книгу донесли до победы.

После боев на Волге эшелоны со сталинградцами перебрасывались на курские земли. Попав под бомбежку, они понесли большие потери. Через несколько дней в одном из ящиков был обнаружен брезентовый ранец, в котором находился томик Пушкина. Стихи любимого поэта продолжали сражаться. Так и шла с солдатами «Избранная лирика» Пушкина по дорогам войны, встретив День Победы в Праге.

Нес с собой по дорогам войны томик Пушкина и поэт Александр Смердов. Он тоже воевал на Псковской земле, в Пушкингорье. Историю этих боев описал позже в поэме «Пушкинские горы». В ней рассказывается об освобождении Тригорского, о героической гибели молодого поэта Сергея Снежкова. Личным примером поднял он солдат в рукопашный бой. Освободителям тогда казалось, что Пушкин взывает к ним: «Придет ли час моей свободы?»

Герой Советского Союза контр-адмирал И.А.Колышкин вспоминает, как пушкинское слово воодушевляло подводников, как североморцы зачитывались его произведениями: «В большом почете Пушкин… Хорошая книга будит добрые чувства и распаляет ненависть к врагу, помогает полнее ощутить любовь к Родине и пробуждает в душе героическое начало. Это оружие не слабее торпед!» Как бы продолжая мысль видного военачальника, А.Твардовский, в раздумьях над истоками подобного восприятия Пушкина, пишет: «… только в дни Великой Отечественной войны… я вдруг почувствовал в полную меру своей души ни с чем не сравнимую силу пушкинского слова».

Пушкин сражался вместе со всеми советскими людьми. Писатель Иван Новиков, автор книги «Пушкин на Юге», по возрасту не мог непосредственно участвовать в защите Родины, но все сборы от пушкинских вечеров он передал на постройку самолета «Александр Пушкин». Юрий Горохов – 22-летний летчик – в боях на западном фронте на самолете «Александр Пушкин» сбил 9 вражеских машин, а в 1944 году погиб в бою. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. (Приложение 8).

Свободолюбивая, гордая поэзия Пушкина вселяла уверенность в победе, поднимала боевой дух.

Артисты фронтовых бригад читали пушкинские стихи, исполняли арии из опер, романсы на стихи поэта бойцам на передовой, которые готовились к боям. Пушкинское слово звучало в госпиталях, в окопах перед наступлением. Артистка Вера Бельцова рассказала про приказ Чуйкова в дни защиты Сталинграда: «Пушкина читать до победного».

Поэзия Пушкина помогла в тяжелейших испытаниях, вела людей на подвиги. Пушкин стал олицетворением Родины, за него шли в бой. Как за всю Русскую землю. В своем стихотворении « Томик Пушкина» Ладонщиков писал:

Я с ним замерзал,

У костров обжигался,

В дыму задыхался,

От грохота глох,

Но смерти тогда я не очень боялся

Казалось, что Пушкин спасти меня мог.

Фронтовыми дорогами шли к победным майским залпам сорок пятого и потомки Пушкина. (Приложение 9).

.Десять потомков поэта были участниками Великой Отечественной войны и вписали свои имена в летопись русской истории:

правнук Григорий Григорьевич Пушкин,

правнучка Марина Сергеевна Чалик ( Данилевская ),

праправнуки:

Александр Сергеевич Данилевский,

братья Александр и Олег Кологривовы прошли войну от Москвы до Берлина,

Сергей Евгеньевич Клименко защищал от фашистских налетов Москву, которую так преданно любил поэт;

участниками войны были и братья Сергей и Борис Пушкины;

в 17 лет ушел воевать прямо со школьной скамьи Георгий Владимирович Воронцов-Вельяминов.

Ратные заслуги потомков Пушкина, в трагические дни несших боевую вахту на земле, небе и на море, стали частицей грандиозного подвига русского народа в войне против фашизма.

Никогда не изгладится в нашей памяти май 1945 года с его радостным чувством победы. Сбылось все, во что верили, ради чего были принесены неисчислимые жертвы. Веру в победу над врагом помогала обрести и поэзия А.С.Пушкина. (Приложение 10).

В последние дни войны в поверженном рейхстаге тоже звучал Пушкин. Актриса Московского художественного театра Нина Михайловская читала отрывок из «Метели». И под сводами разбитого здания гулко отдавались ее слова:

«… Война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собой, вмешивая поминутно в речь немецкие французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество! Как сладки были слезы свидания!..»

Сидящие в первых рядах генералы начали медленно подниматься со своих мест, потом встали сидящие за ними офицеры, солдаты… И вот уже все аплодировали стоя.

Так велика была гениальная сила вдохновенных пушкинских строк!

Неправда, будто на войне

Смолкает голос муз.

На фронте с Пушкиным вдвойне

Был крепок наш союз.

Вера Инбер (Приложение 11).

6 июня 1945 года необычно проходил первый пушкинский праздник после Победы. Шли тысячи

людей, чтобы поклониться родным местам. Саперы смастерили из жердей арку. Кто-то из солдат, художник, нарисовал на кумаче поэта и приписал: «Здравствуй, Пушкин!»

3.Заключение.

Изучив литературу по теме исследования, решив поставленную в работе задачу, приходим к следующим выводам:

- нужно сделать все для того, чтобы спасенная великая русская культура продолжала жить вечно!

- поэзия Пушкина помогла в тяжелейших испытаниях, вела людей на подвиги;

-Пушкин стал олицетворением Родины, за него шли в бой, как за всю Русскую землю.

« Солнце – одно, но по-разному отражается оно в разных каплях дождя и росы. По-разному титанический образ Пушкина воспринимается каждой душой, каждой личностью. И как из миллиардов переломленных каплями солнечных лучей на небе слагается радуга, так общечеловеческое представление о величайшем из наших гениев образует в веках многоцветный и прекрасный образ его».

Л.Успенский (Приложение 12).











































Литература

1.А.С.Фрумкина «Пушкинские вечера». М.: Советская Россия, 1977

2.Мартын Мержанов. «Так это было». М., Политиздат, 1971

3. «Венок Пушкину». М., Книга, 1987











































«Томик Пушкина»

Я с ним замерзал,

У костров обжигался,

В дыму задыхался,

От грохота глох,

Но смерти тогда я не очень боялся

Казалось, что Пушкин спасти меня мог.

Особенно сильно поверил я в это,

Выйдя однажды живым из огня,

В котором был ранен и томик поэта

Осколком снаряда,

Летевшим в меня.

О Родине с Пушкиным вел я беседы,

О нашей любви к ней,

Сыновней, большой…

Раненый томик я нес до Победы,

И с ним я с войны возвратился домой.

При встрече сказал поседевшей подруге,

Сказал, не стыдясь затуманенных глаз,

Что спас меня Пушкин

От горя и мины,

Что я от сожжения Пушкина спас.

Ладонщиков.



11




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: выявить духовную близость в годы войны наших советских людей к имени А. С. Пушкина.

}

}Задача: определить роль великого Пушкина в приближении победы в Великой Отечественной войне.}Объект исследования: личность поэта, его произведения, влияние на душу людей в годы войны.

}Предмет исследования: сопричастность Пушкина к Великой Отечественной войне.

}Гипотеза: чем больше мы узнаем о Пушкине, тем больше не перестаем удивляться его высокой нравственности как человека и гениальности как поэта. }« Посвящение Пушкину».

}

}Война и Пушкин.

}Пушкин и война.

}Как нам понять все это и осмыслить?

}История? Поможет ли она

}Нам все узнать и все домыслить?

}Война и Пушкин…

}Как это познать?

}Мы пыль веков сейчас перелистаем…

}                                               Игорь Северянин

 

 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров419
Номер материала 418180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх