Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Исследовательская работа по литературе на тему «Использование фольклорной символики числа «3» в классических произведениях»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по литературе на тему «Использование фольклорной символики числа «3» в классических произведениях»

библиотека
материалов
Исследовательская работа по литературе на тему «Использование фольклорной сим...
Проследить использование фольклорной символики числа «3» в классических прои...
Из истории числа «3»: Самыми первыми числами, появившимися еще на ранней стад...
Пифагорейцы считали число «3» Совершенным, потому что оно имеет начало, серед...
Символика числа «3» в русском фольклоре. Священное счастливое число, показыва...
Марья – Моревна Сивка – Бурка Царевна – Лягушка
Третья невестка воплощение совершенства в понимании героев сказки. («Царевна...
Каждый сын по очереди в ночь выходил стеречь пшеницу, погубляемую вором. На т...
Василиса Премудрая: «Ах, Иван-царевич... Если бы ты еще три дня подождал, я б...
«Сказка о царе Салтане» «Сказка о рыбаке и рыбке» «Сказка о золотом петушке»...
Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. ( В значении множес...
«Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве» ( В значении множеств...
«И тридцать витязей прекрасных; Чредой из вод выходят ясных» ( В значении мн...
 Она выбрала три карты, поставила их одну за другою: все три выиграли ей сони...
Рассказ «Хамелеон» Драма «Три сестры»
Трижды полицейский надзиратель Очумелов менял свое решение относительно судьб...
Года через два-три вы умрете от кондрашки, или я вспылю и всажу вам пулю в ло...
Роман «Мастер и Маргарита»
Этот роман насквозь пропитан символикой числа «3». Но эта символика намного...
Числовая символика характерна не только для фольклорного творчества. Ее с бол...
Список используемой литературы: Бидерманн Ганс. «Энциклопедия символов» - пер...
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательская работа по литературе на тему «Использование фольклорной сим
Описание слайда:

Исследовательская работа по литературе на тему «Использование фольклорной символики числа «3» в классических произведениях» Работу выполнили ученицы МБОУ Писцовской СОШ №4:Спиридонова Александра Павловна и Пронина Екатерина Сергеевна Научный руководитель: Дементьева М.В.

№ слайда 2 Проследить использование фольклорной символики числа «3» в классических прои
Описание слайда:

Проследить использование фольклорной символики числа «3» в классических произведениях описать особенности этого использования

№ слайда 3 Из истории числа «3»: Самыми первыми числами, появившимися еще на ранней стад
Описание слайда:

Из истории числа «3»: Самыми первыми числами, появившимися еще на ранней стадии развития человечества, были «0» (или пусто) и единица (1), обозначающие наличие или отсутствие чего-либо. Далее наблюдения первобытных людей наткнулись на необычное сочетание парных вещей: ушей, глаз, рук, ног и т.д. Появилась необходимость обозначить и это явление. Так появилось число «2». Но тогда же встал и другой вопрос. Ведь окружающих предметов намного больше, чем «0», «1» и «2». И тогда для обозначения множества «чего-либо» и стали использовать число «3» в значении слова много. Много лет прошло с тех пор. Развивался человек, развивалась цивилизация. И само наблюдение над природой наводило на мысль об особом значении числа «3». Они видели, что вселенная состоит из неба, земли и воды; в телах они наблюдали три измерения - длину, ширину и высоту; во времени – прошлое, настоящее и будущее; а человек - это триединство тела, души и духа.

№ слайда 4 Пифагорейцы считали число «3» Совершенным, потому что оно имеет начало, серед
Описание слайда:

Пифагорейцы считали число «3» Совершенным, потому что оно имеет начало, середину и конец, и изображали его в виде треугольника. Согласно их учению за «1» было принято женское начало, за «2» - мужское начало. Следовательно, цифра «3» символизировала совершенство, гармонию. А в обобщенном смысле – целостность Мира, его разносторонность, триединство созидающих, разрушающих и сохраняющих сил природы.

№ слайда 5 Символика числа «3» в русском фольклоре. Священное счастливое число, показыва
Описание слайда:

Символика числа «3» в русском фольклоре. Священное счастливое число, показывающее, в основном, положительные качества: Совершенство, гармонию. Творческое совершенство и удачу. Показатель множественного числа. Реже: Триединство Бога Отца, Сына и Святаго Духа (Христианская Троица, воспринимающаяся как единое целое) Священность совершенного поступка, храбрость и огромную силу, как физическую, так и духовную, важность чего либо.

№ слайда 6 Марья – Моревна Сивка – Бурка Царевна – Лягушка
Описание слайда:

Марья – Моревна Сивка – Бурка Царевна – Лягушка

№ слайда 7 Третья невестка воплощение совершенства в понимании героев сказки. («Царевна
Описание слайда:

Третья невестка воплощение совершенства в понимании героев сказки. («Царевна – Лягушка») В некотором царстве... жил-был царь, и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич. (Сочетал в себе и силу, и смекалку, и доброе сердце) («Царевна – Лягушка»)

№ слайда 8 Каждый сын по очереди в ночь выходил стеречь пшеницу, погубляемую вором. На т
Описание слайда:

Каждый сын по очереди в ночь выходил стеречь пшеницу, погубляемую вором. На третью ночь Иванушка поймал Сивку-бурку. («Сивка – Бурка») С третьей попытки Иванушка снял перстень с руки Елены Прекрасной. («Сивка – Бурка») Три брата пускают по стреле из лука в поисках невесты, и третья - самая удачная. («Царевна – Лягушка») «Жил-был старик, и было у него три сына. Младшего все Иванушкой-дурачком звали»...(Третий сын в семье – всегда дурак. Если посмотреть, как развивается каждая такая сказка, то получается, что именно этот дурак находит свое счастье и становится счастливым. И того, кто не пытается добыть себе богатство, а искренне помогает людям, Высшие силы и награждают и счастьем, и богатством)

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Василиса Премудрая: «Ах, Иван-царевич... Если бы ты еще три дня подождал, я б
Описание слайда:

Василиса Премудрая: «Ах, Иван-царевич... Если бы ты еще три дня подождал, я бы вечно твоею была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного. Как три пары железных сапог износишь, как три железных хлеба изгрызешь — только тогда и разыщешь меня...» («Царевна – Лягушка») Иванушка в первой попытке на Сивке-бурке снять перстень с руки Елены Прекрасной, сидящей в тереме, недопрыгнул до царевны три  бревна. («Сивка – Бурка») «Через три дня царь клич кликнул»: чтобы весь народ в царстве явился к нему на пир.

№ слайда 11 «Сказка о царе Салтане» «Сказка о рыбаке и рыбке» «Сказка о золотом петушке»
Описание слайда:

«Сказка о царе Салтане» «Сказка о рыбаке и рыбке» «Сказка о золотом петушке» Поэма «Руслан и Людмила» Светская повесть «Пиковая дама»

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. ( В значении множес
Описание слайда:

Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. ( В значении множественного числа) Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила. ( В значении множественного числа) В третий раз закинул он невод, — Пришел невод с одною рыбкой, С непростою рыбкой, — золотою. ( В значении «счастливый случай»)

№ слайда 14 «Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве» ( В значении множеств
Описание слайда:

«Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве» ( В значении множественного числа) «Петушок кричит опять, Царь скликает третью рать» ( В значении множественного числа)

№ слайда 15 «И тридцать витязей прекрасных; Чредой из вод выходят ясных» ( В значении мн
Описание слайда:

«И тридцать витязей прекрасных; Чредой из вод выходят ясных» ( В значении множественного числа) «За шумным, свадебным столом Сидят три витязя младые» ( В значении «совершенства и гармонии») «Три девы, красоты чудесной, В одежде легкой и прелестной Княжне явились, подошли И поклонились до земли» ( В значении «совершенства и гармонии») «Потом три раза прошипела, Три раза топнула ногой И черным змием улетела» «Герою в грудь рукой презренной Вонзает трижды хладну сталь...» ( Нестандартное использование числительного «трижды» в значении отрицательного поступка) «Три дня мы билися; луна Над боем трижды подымалась» ( В значении множественного числа и священности совершаемого поступка) ( В значении множественного числа)

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18  Она выбрала три карты, поставила их одну за другою: все три выиграли ей сони
Описание слайда:

 Она выбрала три карты, поставила их одну за другою: все три выиграли ей соника, и бабушка отыгралась совершенно. ( В значении «счастливого случая») «- Как! -- сказал Нарумов: -- у тебя есть бабушка, которая угадывает три карты сряду, а ты до сих пор не перенял у ней ее кабалистики?» ( В значении множественного числа) Старая графиня *** сидела в своей уборной перед зеркалом. Три девушки окружали ее. ( В значении множественного числа) Три дня после того, Лизавете Ивановне молоденькая, быстроглазая мамзель принесла записочку из модной лавки. ( В значении множественного числа) В спальню вбежали три старые горничные, и графиня, чуть живая, вошла, и опустилась в вольтеровы кресла. ( В значении множественного числа) Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства. ( В значении Он взглянул на часы: было без четверти три. На столе стояло более тридцати карт.

№ слайда 19 Рассказ «Хамелеон» Драма «Три сестры»
Описание слайда:

Рассказ «Хамелеон» Драма «Три сестры»

№ слайда 20 Трижды полицейский надзиратель Очумелов менял свое решение относительно судьб
Описание слайда:

Трижды полицейский надзиратель Очумелов менял свое решение относительно судьбы бедной собачонки, укусившей за палец золотых дел мастера Хрюкина. В зависимости от того, кому , по его мнению, принадлежала собачонка ее хотели или извести или облагодетельствовать. И когда возникло предположение, что собака принадлежит брату генерала, участь собаки была решена. В данном случае число «3» не упоминается, но подразумевается. Не противореча фольклорным традициям, автор наделяет число «3» значением «Счастливого случая», характерного для фольклорных произведений. И тем самым подчеркивает комичность сложившейся ситуации.

№ слайда 21 Года через два-три вы умрете от кондрашки, или я вспылю и всажу вам пулю в ло
Описание слайда:

Года через два-три вы умрете от кондрашки, или я вспылю и всажу вам пулю в лоб, ангел мой( в значении множественного числа). Но ведь вас три сестры. Я помню - три девочки. В этом городе знать три языка ненужная роскошь(в значении множественного числа) Давайте помечтаем... например, о той жизни, какая будет после нас, лет через двести-триста В значении множественного ччисла). Вот таких, как вы, в городе теперь только три. Употребление числа «3» в заглавии драмы уже отсылает нас к русским народным сказкам. Только в них ,как правило, встречаются три брата. И именно младший брат является носителем лучших качеств. В этом же произведении автор, видимо иронизируя над главными персонажами - тремя сестрами, никого не наделяет какими-то особыми качествами. Они - лишь «оттенки своего времени». Никто из них не имеет цельного характера.

№ слайда 22 Роман «Мастер и Маргарита»
Описание слайда:

Роман «Мастер и Маргарита»

№ слайда 23 Этот роман насквозь пропитан символикой числа «3». Но эта символика намного
Описание слайда:

Этот роман насквозь пропитан символикой числа «3». Но эта символика намного глубже фольклорного понимания этого числа. Для него характерно расширенное христианское понимание тройственности вещей, как единого целого Троемирие : Древний «ершалаимский» мир, современный московский мир и вечный потусторонний мир рассматриваются не как сосуществующие одновременно миры ,а как единое гармоничное целое Триады персонажей по принципу внешнего сходства и их действий: Понтий Пилат – Воланд – профессор Стравинский; Афраний – Фагот Коровьев – врач Федор Васильевич, помощник Стравинского; и другие. Не говоря о других символичных картинах, связанных с числом «3»: Берлиоз лежал на трех столах. ( То есть то, что от него осталось). Возле них стояли три человека( Это своеобразные три креста на Голгофе, символизирующие страдания)

№ слайда 24 Числовая символика характерна не только для фольклорного творчества. Ее с бол
Описание слайда:

Числовая символика характерна не только для фольклорного творчества. Ее с большим удовольствием использовали и русские классики. Но если в устном народном творчестве за использованием числа «3» закреплено определенно-конкретное значение, то в творчестве писателей мы видим больший размах фантазии, зачастую выходящий за рамки символики числа . Можно отметить, что авторы используют символику чисел, чтобы создать и лучше раскрыть образы героев. Чехов и Булгаков используют много числовых подробностей. Несмотря на это, многие числа несут на себе огромную символическую нагрузку, помогая нам лучше понять то или иное событие. В зависимости от целей авторы могут придавать числу и ироническое значение ( «Хамелеон» , «Три сестры»), и мистическое ( «Пиковая дама»), и даже философское («Мастер и Маргарита»).

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Список используемой литературы: Бидерманн Ганс. «Энциклопедия символов» - пер
Описание слайда:

Список используемой литературы: Бидерманн Ганс. «Энциклопедия символов» - пер. с нем. - М.: Республика, 1996г. – 375с.: ил. «Энциклопедия символов, знаков, эмблем» /сост. В. Андреева и др. – М.: Локид; Миф. – 576с. Бауэр Вольфган и др. «Энциклопедия символов»/пер. с нем. – М.: Крон-Пресс, 1998г. – 512с. Энциклопедия символов/Е.Я.Шейнина. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков: «Торсинг», 2003. – 591, [1]с.: ил. Нумерология и судьба-2. - Пер. с англ. - М.: ООО «Мир книги», 2002. – 368с. Б. Соколов. Булгаковская энциклопедия. М.,1996. Сергей Волконский «Быт и бытие». «Введение в литературоведение». Поспелов Г. Н.  Картинки по теме. [Электронный ресурс]/ - Режим доступа: Якобсон, Р. Работы по поэтике / Р.Якобсон. – М. , 1987. - 209с. Ласкавый И. «Секреты «магических» чисел». «Русские народные сказки». / «Русские народные сказки», М.: «Правда», 1982. - 280 с «Сказки» / М.: «Советская Россия», 1989. – 300с. http://images.google.ru/images?hl=ru&q=%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

Краткое описание документа:

Самыми первыми числами, появившимися еще на ранней стадии развития человечества, были «0» (или пусто) и единица (1), обозначающие наличие или отсутствие чего-либо.

Далее наблюдения первобытных людей наткнулись на необычное сочетание парных вещей: ушей, глаз, рук, ног и т.д.

Появилась необходимость обозначить и это явление. Так появилось число «2».

Но тогда же встал и другой вопрос. Ведь окружающих предметов намного больше, чем «0», «1» и «2». И тогда для обозначения множества  «чего-либо» и стали использовать число «3» в значении слова много.

Много лет прошло с тех пор. Развивался человек, развивалась цивилизация. И само наблюдение над природой наводило на мысль об особом значении числа «3». Они видели, что вселенная состоит из неба, земли и воды; в телах они наблюдали три измерения - длину, ширину и высоту; во времени – прошлое, настоящее и будущее; а человек  - это триединство тела, души и духа.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров606
Номер материала 145617
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх