Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Исследовательская работа по литературе "Песни матери М. Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по литературе "Песни матери М. Лермонтова"

библиотека
материалов

hello_html_5cacdf5f.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Троицкое им. Героя Советского Союза М. Д. Карасёва Липецкого муниципального района

































Аннотация.

Каждый из нас в памяти хранит то место, которое связано с воспоминаниями о детстве, о пережитых чувствах. И даже когда со временем мы становимся уже не в силах вернуть прежних переживаний, в мечтах мы все равно стремимся вновь вернуться туда, где это чувство посетило нас.

Данная исследовательская работа посвящена жизни и творчеству русского поэта 19 века М.Ю. Лермонтова. Изучая факты биографии, анализируя стихотворения, в своей работе стремилась подробнее познакомиться с образом матери Лермонтова и с тем, какой след оставила она в его душе и сердце.

Данная работа даёт возможность получить углубленные знания о личности матери и песенном творчестве М.Ю. Лермонтова.



















Введение.


В 2014 г. мы отметим 200-летие со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Есть много мест в нашей стране, накрепко связанных с именем великого русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Это Москва, Тарханы, Кавказ...

Что роднит нашу Липецкую землю и гениального поэта?Здесь, в деревне КропотовоЕфремовского уезда Тульской губернии (теперь Становлянский район Липецкой области), находился дом его отца Юрия Петровича Лермонтова( приложение 1). В этих местах Юрий Петрович познакомился с Марией Михайловной Арсеньевой.

Скромно выглядит небольшое село ВасильевкаКраснинского района. Нам известно, что Арсеньев был членом большой семьи, владевшей селом Васильевским в Орловской губернии, Елецкого уезда, но с 1954 года по новому административному делению это село находится на территории Липецкой области. А ведь оно имеет право на большую известность -именно здесь, на Липецкой земле, произошло рождение семьи, давшей впоследствии гордость русского народа - Михаила Лермонтова.

Цель моей работы состоит в том, чтобы подробнее познакомиться с личностью матери Лермонтова и в том, какой след оставила она в его душе и сердце.

Задачи: понять, какие чувства, ассоциации связаны у поэта с образом матери;

- проанализировать лирику поэта, в которой отразились песенные мотивы матери.

Предмет исследования: лирика М. Ю. Лермонтова.

Методы исследования:изучение литературы и источников, анализ стихотворений.


Мать М. Ю. Лермонтова.

Образ матери для Лермонтова – это заведомо не реальный, а идеальный комплекс качеств, которые должны были быть у матери.В 1817 году умерла мать Лермонтова (приложение 2). Смутно помнил Лермонтов её ласковые руки и слабый голосок, напевавшей ему грустную песню. Ранняя кончина матери, оставшейся в душе и сердце сына песней – эхом, нежно – трепетным воспоминанием.О духовно эмоциональном состоянии Марьи Михайловны можно судить на основании ее собственноручных записей в двух альбомах, ныне находящихся в Пушкинском доме. В них сохранились стихотворения, свидетельствующие о том, что Мария Михайловна была натурой доброй и очень чувствительной. Мария Михайловна тоже писала стихи, в которых выражалась искренность ее любви к своему избраннику.

О, злодей, злодей чужая сторона...

Как туманы в осень солнышко мрачат,

Но с любовью ты не можешь разлучать,

В сердце глубоко лежит моем она.

Мать умерла, когда Михаилу Юрьевичу было 3 года. Поэтому у самого поэта, оказавшегося так рано сиротой, не могло остаться личных воспоминаний о матери.Тем не менее, существует его дневниковая запись 1830 года: «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела на меня прежнее действие. Ее певала мне покойная мать». Мария Михайловна действительно играла на фортепиано и часто пела в присутствии


сына, и именно через эти песни он воспринимал, а потом и вспоминал свою мать. Таким образом, зрительного образа матери Лермонтов не сохранил. Ощущение матери связано именно со слухом, звуком. С материнской песней у колыбели, с первыми впечатлениями о прекрасном связано лермонтовское стихотворение:

Моя душа, я помню,

с детских лет

Чудесного искала…

Какую же песню певала в младенчестве Мише Лермонтову его мать. В лермонтовских набросках встречается песня «Что за пыль…».

Что в поле за пыль пылит,

Что за пыль пылит,

столбом валит?

Злы татаровья полон делят,

То тому, то сему

по добру коню…

Песни матери. У Лермонтова есть несколько стихотворений, где женский образ связан со слуховым восприятием - сначала идет звуковая характеристика и лишь потом все остальное: внешность, характер.Прежде всего, это «Ангел» (1831 г.). Образ Ангела в этом произведении является олицетворением матери с ребенком, мадонны: «Он душу младую в объятиях



нес». Первое, что услышал младенец, - это песня, звук, мелодия. Не слова, аименно песня, которая навсегда осталась в душе ребенка: «И звук его песни в душе молодой/ Остался - без слов, но живой».

В стихотворении «Русалка» (1832г.) лирический герой сначала слышит песню русалки: «И пела русалка, и звук ее слов/ Долетал до крутых берегов…». В следующем произведении «Слышу ли голос твой звонкий и ласковый…» (1838 г.) первое, на что обращает внимание автор, это голос девушки. Именно он пробуждает сердце героя: «Слышу ли голос твой/ Звонкий и ласковый,/ Как птичка в клетке, /Сердце запрыгает…». Это выводит нас вновь к дневниковой записи поэта. Ведь именно музыка матери, ее голос пробуждали в М. Лермонтове воспоминания о ней, светлые чувства и эмоции. Неслучайно исследователи называют многое в поэзии Лермонтова воспоминанием о той песне, которую «певала покойная мать».

А в стихотворении «Казачья колыбельная песня» (1838 г.) уже в названии сказано, что это песня. В словах матери - казачки заключено понимание главных жизненных ценностей, необходимых сыну. В песне сведены воедино три фундаментальные основы жизни русского человека: Бог, Отчизна, Дом родной. Важно отметить, что эти слова поэт вложил в уста матери. Мы видим здесь жажду героя поговорить с близким человеком. Ведь именно этого разговора у Лермонтова не было, так как мать слишком рано ушла из жизни.

Поэтическая восприимчивость Лермонтова, разбуженная колыбельной


материнской песней, обрела силу, реализовалась в музыкально –

философских строфах его песенной лирики, в свою очередь передавшей глубинную энергию традиций Кольцову, Бунину, Есенину.



Заключение.


Мною прослежены духовные связи между великим поэтом

М.Ю.Лермонтовым и матерью, Марией Михайловной. Изучая материалы о матери, я прониклась уважением к её личности. Она смогла оказать влияние на развитие чувств поэта.

В лирике Лермонтова запечатлелась не личность, а образ матери, ассоциируемый со звуковыми ощущениями – мелодией, песней.
















Литература.



1 .Шахов В. В. "И звезда с звездою говорит". - Липецк, 1993.

2.Шахов В. В., Шальнев Б. М. "Родное и близкое".

3.Родники Липецкие. Кропотово. Липецк, 1994








































Приложение 1












C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лермон.jpg





КропотовоЕфремовского уезда Тульской губернии

(теперь Становлянский район Липецкой области).

Имение отца М. Ю. Лермонтова, Юрия Петровича Лермонтова.















Приложение 2








C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\лер..jpg





Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта









Приложение 3






http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=666617507-64-72&n=21




М. Ю. Лермонтов «Ангел»







По небу полуночи ангел летел
        И тихую песню он пел,
И месяц и звезды и тучи толпой
        Внимали той песне святой.
 

Он пел о блаженстве безгрешных духов
        Под кущами райских садов,
О боге великом он пел, и хвала
        Его непритворна была.
 

Он душу младую в объятиях нес
        Для мира печали и слёз;
И звук его песни в душе молодой
        Остался - без слов, но живой.
 

И долго на свете томилась она
        Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
        Ей скучные песни земли.
 










Приложение 4







http://literatura5.narod.ru/rusalka_kramsky.JPG




М. Ю. Лермонтов «Русалка»





Русалка плыла по реке голубой,
      Озаряема полной луной;
И старалась она доплеснуть до луны,
      Серебристую пену волны.

И шумя и крутясь колебала река
      Отраженные в ней облака;


И пела русалка — и звук ее слов
      Долетал до крутых берегов.

И пела русалка: «На дне у меня
      Играет мерцание дня;
Там рыбок златые гуляют стада,
      Там хрустальные есть города…














Приложение 5









http://forum.alpari.ru/attachment.php?attachmentid=155611&stc=1&d=1307989795







М. Ю. Лермонтов «Казачья колыбельная песня»


Спи, младенец мой прекрасный,
          Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
          В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
          Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
          Баюшки-баю…

Краткое описание документа:

      Каждый из нас в памяти хранит то место, которое связано с воспоминаниями о детстве, о пережитых чувствах. И даже когда со временем мы становимся уже не в силах вернуть прежних переживаний, в мечтах мы все равно стремимся вновь вернуться туда, где это чувство посетило нас.

 Данная исследовательская работа посвящена  жизни и творчеству русского поэта 19 века М.Ю. Лермонтова. Изучая факты биографии, анализируя стихотворения, в своей работе стремилась подробнее познакомиться с  образом  матери  Лермонтова и с тем, какой след оставила она в его душе и сердце.

 

Данная работа  даёт возможность  получить углубленные знания о личности матери  и песенном творчестве М.Ю. Лермонтова.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров351
Номер материала 431416
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх