1164853
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательская работа по литературному чтению "Любит ли читать книги современное поколение"?

Исследовательская работа по литературному чтению "Любит ли читать книги современное поколение"?

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_1c6eaf83.gifhello_html_m4116d7ef.gifhello_html_7f82162f.gifhello_html_m7d096a5f.gifhello_html_m121f2140.gifhello_html_58f032db.gifВасильевская НОШ филиал МБОУ Плёсо–Курьинская ООШ



«Любит ли читать книги современное поколение?»

Исследовательская работа по литературному чтению.

















Ерофеева Екатерина 3 класс

Классный руководитель:

Целюрик Ирина Александровна











п. Васильевка

2015 г.

Оглавление:

Оглавление…………………………………………..2

Аннотация……………………………………………3

Введение …………………………………………….4

Основная часть ……………………………………..5-7

Заключение ………………………………………….8

Литература……………………………………………9

Приложения ………………………………………….10- 25































Аннотация.

Ерофеева Екатерина

п. Васильевка, Васильевская НОШ филиал МБОУ Плёсо – Курьинская ООШ, 3 класс.

«Любит ли читать книги современное поколение»?

Руководитель: Целюрик Ирина Александровна, учитель начальных классов. Цель исследовательской работы: Исследовать, почему не любят читать книги мои одноклассники? Методы проведения исследований: провести опрос – анкетирование, предложить провести эксперимент в классе на уроках литературного чтения и при выполнении домашнего задания, понаблюдать и сделать выводы, результаты предложить на рассмотрение при проведении родительского собрания.

Основные результаты исследовательской работы: по результатам, полученным в ходе исследования сделать выводы и разработать совместный план школьных мероприятий, провести предметную неделю.



































Введение

Добрый день! Меня зовут Ерофеева Екатерина, я ученица 3 класса Васильевской НОШ. (слайд 1)

Актуальность:

Я учусь в нашей школе 3 год и заметила, что за это время мои одноклассники не научились выразительно читать тексты и стихотворения, они не могут передать содержание текста, многие ребята плохо читают, а домашнее задание даже могут читать по слогам, с ошибками и так, что даже не интересно слушать. У нас в классе есть разные книги, журналы, энциклопедии, справочники, словари, но ребятам не интересно их брать и читать. Я думаю, что тема моей работы актуальна и значима для нашего класса, потому что при выполнении комплексных работ у нас низкие результаты.

Проблема.

Я задумалась, читать надо от этого зависят наши успехи или неудачи в школе. Для этого есть разнообразная интересная литература в классе. Почему мои одноклассники не любят читать книги? Как сделать так, чтобы все стали читать больше и лучше? Кто может нам в этом помочь? Решила понаблюдать, поэкспериментировать и сделать выводы.



Цель моего исследования: Исследовать, почему не любят читать книги мои одноклассники? (слайд№2)

Основные задачи для достижения моей цели: (слайд 3)

  • Провести опрос одноклассников, и наших родителей; сравнить полученные результаты;

  • Сделать соответствующие выводы, провести эксперимент, представить результаты одноклассникам и родителям на родительском собрании;

  • Представить результат своей работы вам;



Методы решения основных задач:

  • Сбор информации, проведение эксперимента;

  • Обсуждение с одноклассниками в школе, наблюдение за результатами,составление таблиц данных, сравнение;

  • Нахождение интересных фактов, проведение разных мероприятий для заинтересованности одноклассников;

  • Анализ информации и формулирование выводов.





Основная часть

В нашем классе всего 5 человек. Из них 4 человека имеют дефект речи. Я заметила, что когда мы пишем диктанты, сочинения или выполняем комплексные работы, то все допускают много ошибок, получают плохие оценки и многим не хватает времени для выполнения заданий. Ирина Александровна говорит, что всё зависит от чтения. Надо больше читать. Вот я и задумалась, а ведь у нас в классе много разных книг. Понаблюдаю, как часто одноклассники их берут читать.

Вот что у меня получилось: (слайд № 4)

Ф.И.ученика

Сколько раз за учебную неделю интересовался книгами

Читал или просматривал картинки

Какая литература


1

Ерофеев Данил

2

Просматривал

Учебная

2

Ерофеева Екатерина

4

Читала и просматривала

Учебная

Журналы

Книги

3

Пилипенко Максим

2

Читал

Словарь

Энциклопедия

4

Самочернов Андрей

0

-

-

5

Суевалов Артём

0

-

-



Моё первое интервью. (слайд №5)

Тогда я решила провести опрос. Узнаю, любят ли они читать. Школа у нас маленькая буду опрашивать всех учащихся. Вот результат:

- количество,опрошенных;



95% - не любят читать;

5% - любят читать;

100%

Тогда я решила узнать читают ли наши родители. Оказывается, из них не читает и не любит читать 4 человека и 1 человек читает. Делаю вывод: надо провести какие - то мероприятия, чтобы заинтересовать, привлечь всех к чтению книг. Посёлок наш маленький, школа начальная, библиотеки нет. Первое мероприятие – это поездка в Хабарскую библиотеку. 21 ноября 2014 года мы всей школой посетили Хабарскую библиотеку. Что я заметила: (слайд №6)

  • Все сидели очень тихо и с интересом слушали, что нам рассказывали о библиотеке;

  • Интересовались книгами, рассматривали их и задавали вопросы;

  • С большим удовольствием интересовались детскими журналами;

Делаю вывод: приедем домой, поделимся впечатлениями и будем читать книги. Некоторое время действительно мы все с интересом брали книги и журналы в школе. И всё.

Следующее, что мы решили это провести классный час, где я рассказала о детских писателях и показала интересные книги. Потом мы готовили проекты на литературную тему. Но результаты по чтению не улучшались. (слайд №7)

На уроках литературного чтения Ирина Александровна предложила читать вслух интересную книгу 5 минут, а потом рассказать всему классу, о чём ты прочитал. Когда мы это сделали первый раз, пересказать смогли только 2 человека из 5, через неделю 3 человека из 5. Через месяц результат тот же. Один раз при проверке домашнего задания нас спросили, сколько раз мы читаем дома стихотворение для выразительного чтения. Все ответили один. Вот поэтому и оценки у нас такие.

Тогда все вместе решили провести эксперимент. Договорились, что будем читать домашнее задание по 5 раз. На следующий день читаем домашнее стихотворение, результат не улучшился. Почему, ведь все сказали, что дома прочитали по 5 раз? Будем выяснять. Решили, что на уроке Андрей прочитает нам вслух ровно 5 раз. Слушаем и сравниваем результат. Вывод: последний раз он прочитал выразительно и не сделал ни одной ошибки при чтении, даже смог пересказать то, о чём прочитал. Оказывается, что мы не только не читаем дома, но и ещё и обманываем. Тогда мы решили ещё раз провести анкету среди наших родителей. Результаты следующие: оказывается, наши мамы написали в анкете, что они с нами готовят домашнее задание от 1 часа до 2. Давайте возьмём стихотворение Ивана Саввича Никитина «Полно, степь моя спать беспробудно..» (слайд №8) В нём семь четверостиший. Это значит 28 строк. Провели ещё один эксперимент. Каждый из нас читает это стихотворение один раз, узнаем, сколько времени это займёт у каждого из нас. Вот что у нас получилось. Результаты на слайде. Лично я прочитала это стихотворение за полторы минуты, если в 1 часе 60 минут, то получается, я за час чтения могу его прочитать 40 раз. Это стихотворение, давайте возьмём рассказ. Например: (слайд № 9) «Капалуха» Виктора Петровича Астафьева две с половиной страницы. Я прочитала его за 10 минут, а это значит , что за час я смогу прочитать его ровно 6 раз. Но ведь я читаю дома один раз, значит, на выполнение домашнего задания по литературному чтению я потратила в среднем 10 минут. Вывод:оказывается, наши мамы тоже обманывают. (слайд №10)

Интересно, почему? Обратимся к анкете – опросу среди родителей. На вопрос: - Чем на ваш взгляд современные жители заменили чтение книг? 80 процентов ответили: - На интернет, телевизор, сотовые телефоны, компьютерные игры и 10 процентов ответили: - На работу. Значит, современное поколение больше времени проводит в информационной сети интернет. Но не за чтением, а в играх.







Интересные факты. Оказывается: (слайд № 11)

Чтение книг – универсальный способ сохранить живой ум даже в старости.

Когда ты читаешь, твой словарный запас становится богаче, память улучшается, ты сам становишься интересным рассказчиком.

  1. Максим Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

  2. Читающему человеку не требуется калорийная пища, чтобы справиться с тяготами скучной жизни. Читающие люди гораздо меньше подвержены лишнему весу.

  3. При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

  4. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.

  5. Среднестатистический выпускник американского колледжа прочитывает всего 5 книг за всю свою жизнь после выпуска.

Мне понравились эти факты о чтении книг. Вы тоже можете рассказать о них тем, кто мало читает — так вы заинтересуете друзей, напомните им, как важно читать книги. Не нужно уподобляться среднестатистическому выпускнику американского колледжа!





http://takprosto.cc/wp-content/uploads/interesnye-fakty-o-chtenii/1.jpg







ЗАКЛЮЧЕНИЕ (слайд № 12)

Поставленная мною цель достигнута. По окончании исследования я нашла ответ, почему не любят читать книги мои одноклассники? * Во – первых: не любят читать наши родители, не читают сами и не заинтересовывают нас. На вопрос анкеты: - Есть ли у вас дома книги чтения? Сколько? Какие? Они не дали конкретного ответа. Например, был ответ: «Сказки». Что это значит? * Во – вторых: мы сами не хотим читать, нам интереснее поиграть в компьютере. Вывод: самостоятельно мы читать не будем, нужен контроль со стороны взрослых. В школе этот контроль есть, а дома нет. Надо сделать так, чтобы наши мамы были в этом заинтересованы. А как? Я сама не знаю. На помощь пришла Ирина Александровна. Она предложила провести совместное родительское собрание за круглым столом и представить им результат нашего исследования в классе для обсуждения. Я согласна.

Я думаю, что мы продолжим исследование в этом направлении и дальше. Ведь у нас есть положительный результат. Небольшой, но есть. За это время двое моих одноклассников стали готовить домашнее задание по литературному чтению лучше, теперь они активно отвечают на вопросы по содержанию, у них увеличился результат по темпу чтения. Они в среднем увеличили свой результат на 10 слов в минуту. И при выполнении комплексной работы тоже есть небольшие улучшения. А если есть хоть какой – то результат, значит, работа проведена не зря.

И в заключение хочу сказать следующее: президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2015 год – годом литературы. Мы в школе после весенних каникул проведем предметную неделю в связи с этим событием. Сергей Михалков написал замечательное стихотворение для нас: оно называется «Обращение писателя к читателям» ( слайд № 13)

Я к вам обращаюсь, товарищи дети:

Полезнее книги нет вещи на свете!

Пусть книги друзьями заходят в дома,

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

Я благодарна за помощь в исследовании моим одноклассникам и классному руководителю. А вам спасибо за внимание.











ЛИТЕРАТУРА

takprosto.cc/interesnye-fakty-o-chtenii/ Интересные факты.


allforchildren.ru/poetry/index_book.php Стихотворения детских поэтов о чтении и книгах.















































ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Нина Пикулева

ЧИТАЙТЕ, ДЕТИ!

Читайте, мальчишки! 
Девчонки, читайте!
 
Любимые книжки
 
Ищите на сайте!
 
В метро, в электричке
 
И автомобиле,
 
В гостях или дома,
 
На даче, на вилле –
 
Читайте, девчонки!
 
Читайте, мальчишки!
 
Плохому не учат
 
Любимые книжки!
 
Не всё в этом мире
 
Легко нам даётся,
 
И всё же упорный
 
И мудрый – добьётся
 
Того, к чему доброе
 
Сердце стремится:
 
Он клетку откроет,
 
Где птица томится!
 
И каждый из нас
 
Облегчённо вздохнёт,
 
Поверив, что мудрое
 
Время – придёт!
 
И мудрое, новое
 
Время – придёт!












Сергей Михалков 

ОБРАЩЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ К ЧИТАТЕЛЯМ

Я к вам обращаюсь, товарищи, дети: 
Полезнее книги нет вещи на свете! 
Пусть книги друзьями заходят в дома, 
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!





Юрий Энтин 

СЛОВО ПРО СЛОВО

Давайте представим, хотя бы на миг, 
Что вдруг мы лишились журналов и книг, 
Что люди не знают, что значит поэт, 
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет. 
Что будто никто никогда в этом мире, 
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре, 
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы, 
Что нет Айболита, и нет дяди Стёпы. 
Наверно нельзя и представить такого? 
Так здравствуй же, умное, доброе слово! 
Пусть книги, друзьями заходят в дома! 
Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!














Краткое описание документа:

                                                  Аннотация.

Ерофеева Екатерина

п. Васильевка, Васильевская НОШ филиал МБОУ Плёсо – Курьинская  ООШ, 3 класс.

«Любит ли читать книги современное поколение»?

Руководитель: Целюрик Ирина Александровна, учитель начальных классов.                              Цель исследовательской работы: Исследовать, почему не любят читать книги мои одноклассники?                                                                                                                              Методы проведения исследований: провести опрос – анкетирование, предложить провести эксперимент в классе на уроках литературного чтения и при выполнении домашнего задания, понаблюдать и сделать выводы, результаты предложить на рассмотрение при проведении родительского собрания.

Основные результаты исследовательской работы:  по результатам, полученным в ходе исследования сделать выводы и  разработать совместный план школьных мероприятий, провести предметную неделю.

 

 

Общая информация

Номер материала: 496414

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.