Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа по окружающему миру
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа по окружающему миру

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Комсомольская средняя общеобразовательная школа»













Исследовательская работа


Тема::«Снежные исследования»















Выполнил: Хлебников Иван

ученик 1 класса

Руководитель : Дьяченко Н.С.

Учитель 1 квалификационной категории









п. Комсомольский 2015 г.

Содержание.

Стр.

  1. Введение………………………………………………………………3

  2. Основная часть...……………………………………………………...4

  3. Мои исследования……………………………………………………6

  4. Заключение……….…………………………………………………...9

  5. Литература……………………………………………………………11

































Введение.


Выпал первый снег. Белым пушистым одеялом покрылась вся земля, все деревья. Падают белые снежинки, ложатся на землю, на крыши домов, на деревья, на людей. Снежинки похожи на белые звёздочки. Они тихо падают на землю.

Я очень люблю разглядывать снежинки. Они очень красивые. Будто кружевные, все разные. Иногда они слипаются вместе и большими хлопьями падают на землю. Иногда холодный ветер ломает белые звёздочки, превращая их в мелкую снежную пыль, и тогда их разглядеть очень трудно.

Однажды меня заинтересовали вопросы: и мне стало интересно узнать, что такое снег. Почему он бывает именно зимой, почему он белый, почему скрипит и главное, почему снег нельзя есть, ведь на вид он такой аппетитный? И я решил найти на них ответы. Я думаю, что эта тема обратит внимание на чудеса, которые создает природа в зимнее время года. В этом и заключается актуальность данной темы: «Снежные исследования».

Гипотеза исследования: предполагаю, что цвет снега связан с отражением света.

Цель работы: - выяснить, почему снег белый?

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

  • Собрать информацию по данной теме (узнать как образуются снежинки, как выглядят различные снежинки, узнать, почему снег под ногами скрипит).

  • Провести эксперимент

  • Обобщить полученные знания.

Методы исследования:

  • Беседа с взрослыми , наблюдение

  • Работа с литературой, видеоматериалами

  • Анализ и обобщение результатов


Основная часть.


Какие же главные слова зимы? Снег, лёд, холод, мороз, пурга… Самым главным словом зимы является слово снег, потому что с него и начинается это время года.

О зиме можно рассказать много. Поэты написали о ней красивые стихи.

Поёт зима – аукает,

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка.

Сергей Есенин.

Художники заменили слова красками, а композиторы написали музыку. Например Георгий Свиридов написал кантату “Памяти С.Есенина” вторая часть “Поет зима, аукает…” (Кантата – это музыкальное произведение, написанное для симфонического оркестра, смешанного хора и солистов).

Фотографы сделали прекрасные фотографии. Стихи, картины, музыка, фотографии – всё это может создать весёлое зимнее настроение.

Из словаря русского языка мы с мамой узнали лексическое значение слова снег.

Снег – это осадки, выпадающие в виде кристалликов - снежинок.


Снежинка









Водяные пары в морозном воздухе, поднимаясь высоко в небо с земли превращаются в ледяные кристаллики. В воздушном океане кристаллики сталкиваются друг с другом, соединяются – получается снежинка. Снежинки легче дождевых капель, поскольку состоят из кристаллов. Однако снежные хлопья не такие лёгкие, как кажутся. Если бы это было так, они не падали бы на землю, а оставались бы в облаках.

Снежинки - это замерзшая вода, то есть крошечные шестигранные льдинки, а лед прозрачный. Правильно, лед прозрачный. Это означает, что он пропускает сквозь себя все лучи света. Каждая снежинка сама по себе тоже прозрачна!

Но снежинки падают на землю и лежат в сугробе беспорядочно. Вся эта рыхлая масса не пропускает свет, он не может через нее пробиться. Каждый лучик света, попадая на верхний слой снега, преломляется в огромном количестве ледяных кристалликов - снежинок. В результате все кристаллики-снежинки "передают свет" до тех пор, пока он весь не "выйдет" обратно, то есть снег полностью отражает свет. А когда весь свет отражается от предмета, мы видим этот предмет белым. Вот поэтому снег белый.

Если быть еще точнее, снег белый потому, что белым является свет Солнца, который он отражает. Если бы лучи нашего Солнца были желтыми и красными, то и снег тоже был бы желтым или красным. На закате или восходе, когда лучи солнца видятся нам как розовые, снег тоже становится розовым.

Итак, делаем следующий вывод: каждая снежинка состоит из большого количества ледяных кристалликов. Но они не гладкие, а с гранями. Отражение света от граней этих кристаллов делает снег белым. Теперь необходимо проверить это с помощью опытов.



Мои исследования


Эксперимент №1. 


Для того чтобы выяснить «Почему снег белый?», я рассмотрел снег в лупу и убедился, что он состоит из кристаллов льда, которые отражают свет.

Я взял стакан, кусок полиэтилена, ножницы. Целый кусок полиэтилена прозрачен. Затем я его порезал на мелкие кусочки и положил в стакан. Каждый кусочек – модель снежинки. Когда они очутились в одной куче, то они стали белого цвета. Для большей убедительности, я тоже самое проделал со льдом. Взял воду и заморозил её в морозилке, затем раскрошил лёд на мелкие части и тоже положил в стакан, он тоже стал белым.

Результат: «Снег» в стакане белого цвета.

Заключение: Из опытов я понял: полиэтилен и кусок льда – прозрачны. Свет через них проходит не отражаясь. Кусочки полиэтилена и льда лежат по разному и отражают свет в разных направлениях.

Вывод: Снег белый, потому – что каждая снежинка отражает свет в разные стороны. Свет, как говорят учёные, «рассеивается». Так получается белый цвет.


Эксперимент №2.

В прозрачный стакан я набрал снег у себя во дворе. Через определенное время снег растаял. Это произошло потому что, снег тает при температуре выше ноля. Сделал фильтр из марли сложенной в несколько раз и пропустил через неё талую воду.

Результат: На фильтре осталась грязь.

Вывод: Так как вода оказалась грязной, значит и снег тоже грязный.





Почему снег в мороз скрипит под ногами?

Приятно в морозный зимний день, одевшись потеплее, выйти на улицу и пройтись по свежему снегу. При этом, наверняка, любой из нас когда-нибудь задумывался, а почему снег скрипит под ногами? Из литературы мы узнали, что снежинка – это скопление маленьких кристаллов льда, которые отражаются друг от друга, потому у снега белый цвет.

А теперь мне стало интересно, почему в мороз я иду под скрип снега, а когда тепло, то этого скрипа не слышно.

Как нам всем известно, снег состоит из множества снежинок – маленьких кристалликов, в которые превращается вода при переходе в новое агрегатное состояние. Каждая снежинка весит порядка одного миллиграмма, имеет размер около пяти миллиметров и свою неповторимую форму, у всех – шестиугольную, но с множеством вариаций.

Иногда бывает, выйдешь на улицу зимой, светит яркое солнце, ноздри щекочет мороз и под ногами скрипит снег. Прекрасное настроение, бодрящий возду. А бывает, что выйдешь на улицу: низкие облака, солнца не видно, под ногами скользкий лед и снег не скрипи. Так когда же мы слышим скрип снега и, главное, почему?

Когда мы наступаем на снег, происходит разрушение кристаллов снежинок и мы слышим характерный звук, который и именуется как «скрип снега». Чем ниже температура, тем выше способность снежинок к разрушению, поэтому при сильных морозах снег скрипит намного громче, чем при температуре воздуха, близкой к нулю.

Также играет роль и влажность воздуха – чем влажность больше, тем более глухой звук издаёт разламывание кристаллов снежинок. Когда слышен скрип снега, можно с уверенностью сказать, что на улице не только мороз, но и относительно низкая влажность воздуха.

При повышении влажности воздуха и повышения температуры окружающей среды кристаллы снега больше стремятся к «сгибанию и деформации», нежели к переломам, которые и вызывают скрип.

Скрип снега, который мы так любим с детства, слышен только в мороз. В тёплую погоду снежный покров безмолвствует. Чем сильнее мороз, тем выше тон скрипа. Учёные выяснили, что скрип снега возникает от раздавливания мельчайших кристалликов снега. Сильный мороз делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. Вот они и скрипят, ломаясь под ногами пешеходов, животных или под колёсами автомобилей. Один кристаллик в силу своей мизерной величины издает звук, который не в состоянии уловить человеческое ухо. Но, объединяясь в «своеобразный хор голосов», кристаллики создают уникальный музыкальный фон - скрип.

По подсчетам специалистов, в одном кубическом метре снега обнаруживается порядка 350 миллионов отдельных снежинок. Ломаясь одновременно, они создают звук, который мы способны воспринимать.

Интересный факт: Учёные подсчитали, что если на одну чашу весов положить копеечную монету, то на другую — для равновесия — придётся поместить около 10 тыс. снежинок.

Скрип снега можно услышать, начиная с температур около -2 градусов по Цельсию.

При температуре воздуха ниже -50°C скрип снега становится таким сильным, что его можно слышать через тройные стекла.

Итак, чем ниже опускается температура, тем выше частота скрипа. Если задаться такой целью, можно даже научиться определять температуру воздуха по звуку хрустящего снега. Еще одна причина, по которой мы слышим скрип снега под ногами, вносящая, однако, намного меньший вклад, – трение и смещение снежинок относительно друг друга. Форма снежинок также оказывает влияние на характер звука.

Заключение

Кажется, что для меня, нет ничего привычнее снега, но сколько тайн в этом явлении природы! Выполняя исследовательскую работу, я достиг основной цели, исследовал снег, научился добывать знания не только изучая литературу, но и наблюдая, проводя опыты, научился анализировать опытные данные и делать выводы. А еще я понял, как интересно быть исследователем! Ведь в этом удивительном мире природы еще столько тайн, а значит, впереди столько открытий!



Интересные факты:

- Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.

- Предполагается, что в 1м3 снега находится 350 миллионов снежинок.

- В языке эскимосов для наименования снега существует больше 20 слов. В якутском языке — около 70.

- В разных местах выпадает «свой» снег:

- В Прибалтике и центральных областях России часто идет снег в виде крупных, сложной формы разветвленных снежинок, иногда мохнатых хлопьев.

-В Сибири снежные хлопья достигали 30 см в диаметре. Такие гиганты могут выпадать только при полном безветрии.

-При низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков.

-При морозе в 40 градусов зарождающиеся кристаллики льда выпадают в виде « алмазной пыли».

-В Якутии в ясную морозную погоду выпадают тоненькие ледяные иголки.

-На Камчатке порой выпадает снег розового и желтого оттенков. Это происходит из-за различных пылевых частиц, которые захватывает циклон по пути на Камчатку. 

- По мнению ученых, падающий снег накапливает и как-то преобразует поступающую в него из окружающего мира информацию.

Итак, снег – такой красивый и загадочный – состоит из множества мелких составляющих, и его секреты можно раскрыть, всего лишь присмотревшись повнимательнее к его отдельным частичкам.

 И на поставленный вопрос: «Почему снег хрустит под ногами?» можно ответить так: «Потому что кристаллики льда, из которых состоят снежинки, ломаются. Чем сильнее мороз, снег скрипит намного громче, чем при температуре воздуха, близкой к нулю».

В ходе исследовательской деятельности я достиг своей цели, все знания, которые я получил, очень интересны.

Я получил большое удовольствие от исследовательской работы, так как это дает возможность изучить что-то интересное самостоятельно!

С полученными в ходе исследования знаниями, я могу поделиться в классе с одноклассниками. . В будущем я обязательно буду исследовать что нибудь ещё. Хочу узнать о существовании разноцветного снега, а также приносит ли снег пользу.










Список литературы.

Детская энциклопедия //Познавательный журнал.-.2005.- №12

Детская энциклопедия «Что и почему» — М.: Центрполиграф, 2004.

Детская энциклопедия «Я познаю мир».География.-М., 2005

Энциклопедия «Всё обо всём».-М.,2000

Интернетресурсы

h​t​t​p​:​/​/​a​l​l​d​a​y​.​r​u​/​2​0​0​7​/​1​1​/​2​2​/​p​a​g​e​,​1​,​2​,​s​n​e​z​h​i​n​k​i​_​p​o​d​_​m​i​k​r​o​s​k​o​p​o​m​

h​t​t​p​:​/​/​r​u​.​w​i​k​i​p​e​d​i​a​.​o​r​g​/​w​i​k​i​/​Снег http://n-t.ru/tp/mr/sn.htm

h​t​t​p​:​/​/​w​w​w​.​c​h​e​m​f​i​l​e​s​.​n​a​r​o​d​.​r​u​/​m​e​t​e​o​/​s​n​o​w​/​s​n​o​w​1​.​h​t​m​l

h​t​t​p​:​/​/​f​o​t​k​i​.​y​a​n​d​e​x​.​r​u​/​u​s​e​r​s​/​o​l​g​a​-​s​y​t​i​n​a​/​a​l​b​u​m​/​8​1​4​2​6






11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Мои исследования

 

Эксперимент №1. 

 

    Для того чтобы выяснить«Почему снег белый?», я   рассмотрел снег в лупу и убедился, что он состоит из кристаллов льда, которые отражают свет.

Я взял стакан, кусок полиэтилена, ножницы. Целый кусок полиэтилена прозрачен. Затем я его порезал на мелкие кусочки и положил  в стакан. Каждый кусочек – модель снежинки. Когда они очутились в одной куче, то они стали белого цвета. Для большей убедительности, я тоже самое проделал со льдом. Взял воду и заморозил её в морозилке, затем раскрошил лёд на мелкие части и тоже положил в стакан, он тоже стал белым.

Результат: «Снег» в стакане белого цвета.

Заключение: Из опытов я понял: полиэтилен и кусок  льда – прозрачны. Свет через них проходит не отражаясь. Кусочки полиэтилена и льда лежат по  разному и отражают свет в разных  направлениях.

 

Вывод: Снег белый, потому – что каждая  снежинка отражает свет в разные  стороны. Свет, как говорят учёные, «рассеивается». Так получается белый цвет.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров947
Номер материала 457801
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх