Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по патриотическому воспитанию

Исследовательская работа по патриотическому воспитанию

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:







Исследовательская работа

«Молодость, опалённая войной»

(Очерк о жизни двух людей, молодость которых была связана с Великой Отечественной войной:

Тур В. В. и Шкуропатовой В.Н. )

















Выбор темы данной работы связан с празднованием 70-летия Победы народов Советского Союза во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Минуло много лет, с того времени, как отгремела Великая Отечественная война. Но её отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы беда обошла стороной. Героизм наших людей приводил врага в замешательство. Фашистам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых советских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.

В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Но ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днём становится всё меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Объект исследования - собранные материалы о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны

Предмет исследования - военные пути, пройденные нашими земляками- ветеранами.

Цель и задачи исследования - собрать материал о земляках- ветеранах, отстоявших нашу Родину в Великой Отечественной войне.

Задачи:

1. Изучить материал о Тур Викторе Владимировиче.

2. Взять интервью у родственников ветерана войны.

3. Продолжить оформление альбома о земляках- ветеранах.

Методы исследования

В исследовании был использован метод опроса, анкетный опрос и интервью,

источниковедческий анализ.

Практическое применение

Материал исследования успешно применяется на уроках истории и внеклассных мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также при проведении экскурсий в школьной музейном уголке.

Обзор литературы

Тема нашей исследовательской работы очень узкая, она касается только некоторых земляков – ветеранов нашего села. Поэтому обобщено информации относительно немного. В своей работе мы использовали воспоминания родственников ветеранов и документы, которые хранятся в семейных архивах. И материалы, предоставленные нам администрацией Усть-Грязнухинского сельского поселения.


  1. ПОИСК ИНФОРМАЦИИ

Свою работу мы начали с того, что отправили в Администрацию Усть-Грязнухинского сельского поселения запрос о ветеранах войны, проживающих и проживавших на территории села Верхняя Грязнуха Камышинского района Волгоградской области.

Из полученного нами ответа следовало, что на данный момент в нашем селе, к сожалению, не проживает ни одного ветерана войны. Однако специалистами Администрации нам был предоставлен список ветеранов, ранее проживавших в нашем селе. В результате изучения выше указанного списка, выяснилось, что в нашей МБОУ Верхнегрязнухинской школе работала библиотекарем Тестоедова (Тур) Валентина Викторовна. Оба её родителя были участниками Великой Отечественной войны. Именно к ней мы и решили обратиться за помощью.




2. ИНТЕРВЬЮ И БЕСЕДА С РОДСТВЕННИКАМИ

Тестоедова (Тур) Валентина Викторовна рассказала нам о жизни двух близких людей, молодость которых, как и сотни советских людей была связана с Великой Отечественной войной. Эти два человека последние годы жили в нашем селе. Жизнь так распорядилась, что им пришлось уехать с родного края (Южного Казахстана), где они родились, выросли и вместе прожили 50 лет.


3. ОЧЕРК О ЖИЗНИ ЗЕМЛЯКОВ - ВЕТЕРАНОВ (информация в альбом)

Тур Виктор Владимирович

Тур Виктор Владимирович 1921 года рождения - один из тех простых солдат, которые с начала войны верили в Победу, выжили в немецком плену благодаря своей молодости и жизнелюбию, благодаря любви к Родине.

Летом 1941 года молодой двадцатилетний парень служил в армии в Западной Белоруссии под городом Гродно в 42 кавалерийском полку и не подозревал ни о чём. Когда в небе появились самолёты, старшие по званию говорили, что идут ученья, а это летели вражеские самолёты, и рядом уже шла война. Через два месяца после начала войны фашисты разбили полк, в котором служил Виктор Владимирович, и оставшихся в живых угнали в плен.

Так он попал в Германию, в концлагерь под порядковым номером 11911. Во время перевозки в вагонах для скота он заболел сыпным тифом, почти 10 дней лежал без сознания, затем долго заново учился ходить. И лишь в марте 1942 года был направлен на работу в шахты, откуда смог бежать, но через несколько дней был пойман. С 1941 по 1945 годы он пять раз сбегал из пяти разных фашистских концлагерей и имел из- за этого кличку «Чёрт».

Шахта, где работали пленные советские солдаты, была высотой около 5 метров, в ней были установлены жернова для измельчения породы. Глядя на эту машину, Виктор Владимирович и задумал свой первый побег. Путь этот был опасным, но уж если удастся пробраться сквозь постоянно движущийся жернов, то о побеге догадаются только вечером. Он знал, если ошибиться хоть на долю секунды, то его передробит вместе с породой. Тогда он просчитал всё, взял каску в руки и прыгнул. Побег удался, но не так просто было добраться до своих, и вскоре его снова поймали. Фашисты долго не могли поверить, что можно было сбежать таким способом и сказали: «Если ты докажешь, что это правда, тогда мы тебя не убьём!» И молодой парнишка показал место, где за шахтой лежит измятая каска, в которой он бежал из лагеря. Каска была найдена, и беглец остался жив.

Следующий побег был днём, когда надсмотрщики пили кофе. Он собирался сбежать вместе со своим другом. Что произошло у друга неизвестно, но ему пришлось просидеть целый день в зарослях кустарника, прямо за забором концлагеря. Если бы кто-нибудь из охранников был наблюдательным, то он обратил бы внимание на поведение птицы. Она целый день кружила над кустом, где скрывался сбежавший пленный, и кричала. В этом месте у неё было гнездо, и Виктор нечаянно потревожил её. Но к его счастью всё обошлось. К сожалению, друга он так и не дождался, и больше ничего о нём не знал.

Однажды после очередного побега неутомимого беглеца решили наказать следующим способом - его заставили обуть деревянные колодки и возвращаться в свой лагерь в них. Идти было неимоверно трудно, колодки растирали ноги до крови. Часто приходилось останавливаться, чтобы вылить из них кровь. Когда немецкие женщины из соседней деревни увидели, как охранники поступают с парнем, они заступились за парнишку, и солдаты разрешили ему идти босиком.

Ближе к концу войны, одному старому немцу приказали избить в бане Виктора

Владимировича кнутом. Но немец сказал: «От того, что я тебя изобью, войны мы не

выиграем, поэтому ты кричи, а я буду бить по полкам». Так они и сделали.

И во время войны и после войны отец Валентины Викторовны, несмотря на всё произошедшее с ним в Германии, хорошо относился к немецкому народу. Он говорил, что эти люди помогли ему выжить. Простые немецкие рабочие и крестьяне не были рады этой войне, они также страдали, боялись за своих родных и близких.

И ещё одно качество он очень уважал в немцах - их пунктуальность. Ведь только благодаря этому, с юмором рассказывал Виктор Владимирович, «Чёрту» неоднократно удалось сбегать. Обед, завтрак, ужин, подъём был в одно и то же время. И ни один охранник в это время не появлялся в бараке.

Ранней весной 1945 года лагерь, где находился Тур Виктор, разбомбили американские войска и освободили пленных. Дальше молодой солдат пошёл воевать с американскими войсками. В мае Советские войска вошли в Германию, и отец Валентины Викторовны дальше уже пошёл с нашей армией. Только это и спасло его от Сталинской репрессии. Но при этом много лет после войны он был под наблюдением.

Было упомянуто, что в своих воспоминаниях о боевых действиях, пусть и не очень длительных, Виктор Владимирович рассказывал, что кроме русских с ним служили так же солдаты других национальностей, но вражды между ними не было. Спали под одной шинелью, делились всем, что было, И дедовщины, как сейчас, не было. Жили дружно.

Когда уже 24- летний Виктор вернулся на родину, он очень долго плакал, целуя русскую землю. Дома его уже не ожидали увидеть, так как считали пропавшим без вести. Ведь за годы плена и скитаний по дорогам Войны сообщить о себе у него так и не было возможности. Вот всё это он и рассказывал своим детям и внукам спустя 40 лет после Победы.

Виктор Владимирович был удостоен звания «Ветеран войны 1941-1945» и награждён следующими наградами:

Медаль 25 лет Победы (1970г.)

Медаль 30 лет Победы (1975г.)

Медаль 40 лет Победы (1985г.)

Медаль 50 лет Победы (1995г.)

Медаль 60 лет Вооруженных сил (1978г.)

Медаль 70 лет Вооруженных сил (1988г.)

Шкуропатова Вера Никифоровна

В начале войны Шкуропатова Вера Никифоровна (1926 года рождения) была студенткой Чимкентского педагогического института. Когда ей исполнилось 18 лет, она со своими подругами пошла в военкомат и попросилась на фронт. Молодые девчонки через несколько недель оказались в городе Бухаресте в качестве сотрудников М Г Б (Министерство Государственной Безопасности).

Вера Никифоровна находилась г. Бухаресте до 1946 года. Работа была под грифом «секретно», но работающие здесь молодые девчонки знали, что это была военная документация. Об этом дочь Веры Никифоровна, Валентина Викторовна узнала много лет спустя после возвращения на Родину.

После Великой Отечественной войны Вера и Виктор познакомились и в 1949 году соединили свои жизни. Вместе они прожили 56 лет, вырастили троих детей, дали всем образование.

Вера Никифоровна Шкуратова всю жизнь проработала в школе учителем физики и математики. А Виктор Владимирович инструктором по вождению в ДОСААФе. Не смотря на то, что ему пришлось перенести в молодости, его близкие и родные никогда не слышали от него грубого слова.

В 2005 году Виктор Владимирович умер, а ровно через полтора года из жизни ушла и Вера Никифоровна на 4 года младше своего мужа. Она просто не смогла пережить потерю близкого человека, с которым прожила рука об руку 56 лет.

После смерти дедушки его внучка Тестоедова Александра, ученица нашей школы написала следующие строки в своём школьном сочинении:


Крик души

Ты был Великим человеком,

И я любила тебя за это.

Когда я была маленькой,


Я тебя не ценила,

Прости...

Я вот выросла – всё осознала

И поняла, что я тебя любила.

Прости…

Что сразу тебе не сказала.

Прости...

Правда, говорят в народе:

«Что имеем, не храним, а

Потеряем плачем».


Заключение

В данную исследовательскую работу вошла информация о двух земляках- ветеранах. Воспоминания относятся к устной истории, которые описывают субъективный опыт переживания событий периода Великой Отечественной войны.. Опросы и интервью, проводимые в ходе исследования, определили деятельность ветеранов в годы Великой Отечественной войны. В ходе работы выявлены субъективные мнения и оценки событий, которые происходили на фронте и в тылу во время войны.




Список использованной информации

  1. Ответ Администрации Усть-Грязнухинского сельского поселения на запрос о ветеранах войны, проживающих или проживавших на территории села Верхняя Грязнуха Камышинского района Волгоградской области.

  2. Интервью и беседа с родственниками Тур Виктора Викторовича и Шкуропатовой Веры Никифоровны (Тестоедовой Валентиной Викторовной).

  3. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Тур Виктор Владимирович

C:\Users\Дом\Desktop\rjyrehc 2014\Безымянный.png1946 г.C:\Users\Дом\Desktop\rjyrehc 2014\билет.png C:\Users\Дом\Desktop\rjyrehc 2014\билет 1.png

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=1be4937854148ff6c102473716bd167c-91-144&n=21


Новости













ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Шкуропатова Вера НикифоровнаC:\Users\Дом\Desktop\rjyrehc 2014\май 1945 1.png










май 1945 г.

(Вера Никифоровна справа)

C:\Users\Дом\Desktop\rjyrehc 2014\май1945.pngмай 1945 г.

(Вера Никифоровна в центре)


C:\Users\Дом\Desktop\rjyrehc 2014\ее билет 1.png

C:\Users\Дом\Desktop\rjyrehc 2014\ее билет.png


C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\сканы\план-график размещения заказов 004.tif

Виктор Владимирович и Вера Никифоровна около собственного дома в селе Верхняя Грязнуха Камышинского района Волгоградской области.


C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\сканы\план-график размещения заказов 004.tifПамятник на могиле ветерана войны Тур Виктора Владимировича.



Краткое описание документа:

Исследовательская  работа

«Молодость, опалённая войной»

 

(Очерк о жизни двух людей, молодость которых была связана с Великой Отечественной войной: Тур В. В. и  Шкуропатовой В.Н. )

Выбор темы данной  работы связан  с празднованием 70-летия Победы народов Советского Союза во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Минуло много лет, с того времени, как отгремела Великая Отечественная война. Но её отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы беда обошла стороной. Героизм наших людей приводил врага в замешательство. Фашистам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых советских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.

В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Но ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днём становится всё меньше и меньше, и если не записать  и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Объект исследования - собранные материалы о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны

Предмет исследования  - военные пути, пройденные нашими земляками- ветеранами.

Цель и задачи исследования - собрать материал о земляках- ветеранах, отстоявших нашу Родину в Великой Отечественной войне.

Задачи:

1. Изучить материал о Тур Викторе Владимировиче.

2. Взять интервью у родственников ветерана войны.

 

3. Продолжить  оформление  альбома о земляках- ветеранах.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала 426513
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх