Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: «Выращивание и сбор различных форм и сортов лекарственных культур»

Исследовательская работа по теме: «Выращивание и сбор различных форм и сортов лекарственных культур»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Копанищенская ООШ

Острогожского района











Исследовательская работа по теме:

«Выращивание и сбор различных форм и сортов лекарственных культур»







Ученица 9 класса

Ильясова Маргарита

Руководитель

Москалёва Л.А.





2011 год

ВВЕДЕНИЕ



Флора Воронежской области располагает большим количеством видов лекарственных растений и значительными запасами лекарственного сырья.

Одним из районов заготовки лекарственных растений является и территория, прилегающая к нашей школе. Здесь заготавливается более 50 видов растений. Но дары природы не могу быть неисчерпаемы. Они требуют к себе бережного отношения с учётом воспроизводства того, что берёт человек из растительного мира. Запасы дикорастущих растений уменьшаются в связи с хозяйственной деятельностью человека (расширение посевных площадей, выпас скота, вскрышные работы Копанищенского комбината по добыче мела открытым способом.) В свою очередь губительный урон приносят и любители «букетов», величиной с хороший сноп, губящий столько ценных лекарственных растений до образования семян. Всё это привело к тому, что некоторые лекарственные растения в нашей местности стали встречаться реже, отдельные виды почти полностью исчезли. Это положение усугубляется ещё и неумеренной заготовкой некоторых лекарственных растений, «деятельностью» туристов. Наиболее интенсивно уничтожаются некоторые виды (горицвет весенний, астрагал шерстисто-цветковый, рябчик русский, ландыш весенний, сосна меловая), почти полностью истреблён и редко встречается пион тонколистый.

















РАБОТА ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА



Из произрастающих в нашей местности лекарственных растений в охране нуждаются более 100 видов. Также на территории нашего посёлка есть памятник природы «Корвежки». Основанием для охраны памятника послужило наличие на них редких растений. Охраняемые нами территории никогда не распахивались и не использовались как пастбищные угодья, в результате чего вся растительность на них сохранилась в первозданном виде.

Поэтому в нашей школе был создан и работает более 10 лет эколого-биологический отряд, который состоит из 35 человек, в него же входит «зелёный патруль». Ребята занимаются исследовательской работой. Они следят за тем, чтобы на территории корвежек не сжигалась трава, не ходили посторонние люди. Также отряд занимается заготовкой лекарственных растений, ведёт разъяснительную работу среди местного населения, а последние 5 лет занимается выращиванием лекарственных растений в местах их обитания, а также в питомнике при школе и школьном дендрарии. Использование новых агротехнических приёмов даёт возможность значительно повысить количество культивируемых растений по сравнению с их дикими собратьями.

Первостепенное значение придаём культивированию редких растений на другие места обитания, в том числе и в школьный дендрарий. Культивирование растений осуществляется переносом их с комом земли из мест природного обитания или посадкой луковиц, корневищ и посевом семян. Способность к семенному и вегетативному возобновлению выявлена нами у некоторых реликтовых культур, но невысокий процент всхожести не всегда позволяет увеличить количество растений. Так, например, был восстановлен на большой площади горицвет весенний, ландыш майский, зверобой продырявленный, тимьян обыкновенный (чабрец). Сейчас отряд работает над опытом по пересадке и размножению на другие места обитания пиона тонколистого.





АДОНИС ВЕСЕННИЙ



В группу редких реликтовых, исчезающих и лекарственных растений в нашей местности входит адонис весенний из семейства лютиковых. Народные названия: горицвет, черноголовка, стародубовка, купавник, желтоцвет, волосатка. Адонис является многолетним травянистым растением высотой 10-35 см, с корневищами. Прикорневые и нижние стеблевые листья в виде чешуй, прочие листья сидячие, многократно рассечённые, доли их узколинейные, цельные. Цветки крупные, до 6 см ширины, золотисто-жёлтые, снизу буроватые, со многими лепестками, тычинками и пестиками. Чашечка опущенная, с пятью чашелистиками.

Плод – сборная семянка. Цветёт с конца апреля до конца мая. Цветение длится около 20-30 дней, плодоносит обильно. Адонис был хорошо известен древним грекам, которые назвали его в честь финикийского и ассирийского бога солнца Адона, ежегодно умиравшего и снова воскресавшего каждую весну.

Адонис – излюбленное народное средство для лечения заболеваний сердца, почек и т.д.

























КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АДОНИСА

2008 – 2009 год

Для проведения опыта были взяты две делянки общей площадью 200м2



Делянка № 1.

С маточного куста адониса было собрано более 300 семян. 29 сентября семена были разбросаны на влажную поверхность делянки и промульчированы песком высотой 0,5 см.

В течение летнего периода делянка находилась во влажном состоянии. Прополка осуществлялась ручным способом по мере появления сорных трав. Всходы не появились.





Делянка № 2.

29 сентября на делянку было высажено 16 корневищ адониса. Все маточные кусты имели сильные корневища. Растения были высажены на открытых участках. После посадки кусты были политы водой и перед посадкой под каждый куст была внесена земля из-под маточных кустов. В конце марта 16 кустов адониса взошли. Зацвели позже обычного на 7 дней и только 6 кустов. Количество цветов на кустах было различным: от 1 до 3. По сравнению с маточными кустами цветки имели диаметры в среднем от 0,5 см до 1 см меньше.















2009 – 2010 год



Делянка № 1.

Из 300 семян появились два всхода адониса (21 апреля). Всходы представляли собой одиночные стебельки, на каждом из которых было всего по два листика. Не цвели.





Делянка № 2.

25 марта одновременно появилось 16 кустов адониса. Растения были мощные, на каждом 11 апреля появилось 5 цветков, диаметром от 3 до 5 см.

С каждого куста адониса было собрано более 500 семян для того, чтобы посеять их в местах произрастания в дикой природе.



























2010 – 2011 год.



Делянка № 1.

Из 500 семян, собранных в предыдущем году, взошло 300. Семена обрабатывались слабым раствором марганца. Растения представляли собой одиночные стебельки с несколькими листочками, к середине апреля на некоторых растениях появились мелкие цветы диаметром до 2 см.





Делянка № 2.

20 марта на делянке появилось 18 кустов адониса. Все растения были мощными и к началу апреля зацвели. На каждом кусте было по несколько цветов. Цветы крупные до 5 см в диаметре. Половина кустов была выкопана 5 сентября и делением корневища пересажены на новые места обитания.

























ВЫВОДЫ:



Введение адониса для культивирования осуществляется переносом растения с комом земли из мест обитания на новое место. Невысокий процент схожести адониса в полевых и лабораторных условиях практически не позволяет размножить его на других местах обитания.

Фенологические наблюдения показали, что адонис легко переносит деление корневищ и хорошо приживается даже при условии совсем маленького кусочка корневища. При культивировании адониса на другие места обитания необходимо учитывать состав почвы, куда переносится растение с прежнего места обитания. Абсолютно не способствует росту и развитию плодородная земля, поэтому под каждый куст необходимо добавлять почвенный состав, на котором произрастал материнский куст. Пересадка должна производиться только во влажную почву и в течение летнего периода (в случае малого выпадения осадков, необходим полив).

Проведённые опыты по культивированию адониса показали, что адонис возможно не только сохранить, но и перенести на другие места обитания.























ПИОН ТОНКОЛИСТЫЙ



Редким растением нашей местности является пион тонколистый из семейства пионовых. Народные названия: лазоревый цветок, воронок, воронец, красный лазорик.

Пион является многолетним травянистым растением с шишковатыми продолговатыми корнями. Листья дважды – трижды рассечённые на мелкие линейные доли. Цветки крупные, правильные, кроваво-красные, чашечка пятилистная, лепестков венчика 5-7, тычинок много, пестиков несколько.

Плод – сборная листовка из 2-3 пушистых отогнутых листовок. Высота 15-30 см. Цветёт пион тонколистый в мае – июне.

В народной медицине применяют корневые шишки, цветы, листья. Хотя растение ядовито, люди применяют его для лечения сердечных заболеваний, малокровии, кашле и отрезвления пьяных. Из растения получают зелёную краску.



























КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПИОНА ТОНКОЛИСТОГО



2009 – 2010 год.



Для проведения опыта была взята делянка общей площадью 10 м2.



Опыт № 1.

На делянку (20 мая) было высажено 5 кустов пиона тонколистого. Все кусты имели сильные корневища. После посадки кусты были политы водой и перед посадкой под каждый куст была внесена плодородная земля. В течение лета растения обильно поливались. Зиму пионы перенесли хорошо и взошли в середине апреля. Из пяти кустов зацвели только три. По сравнению с маточными кустами, цветы были мельче.



Опыт № 2.

24 апреля на делянку высадили 60 пророщенных семян. Землю поддерживали во влажном состоянии. 19 мая появилось 12 ростков. Через 6 дней половина саженцев погибла. Не смотря на обработку марганцем, сеянцы продолжали гибнуть.



















2010 – 2011 год.



Велись наблюдения за растениями, посаженными в 2009 году.



Опыт № 1.

Кусты пионов, которые цвели в предыдущем году, всё лето поливались и подкармливались органическими удобрениями. Весной 2011 года все кусты взошли, имели сильные корневища, цвели обильно. Цветки крупные. Помимо трёх кустов, появились еще два маленьких куста. Лето пионы пережили хорошо.





Опыт № 2.

На делянку посеяли 40 обработанных и пророщенных семян. Земля постоянно поливалась. 12 мая появилось 20 ростков. Ростки были слабые, сильно вытянутые, тонкие. Несмотря на подкормку неорганическими удобрениями, половина саженцев погибла, остальные были слабые. Растения не цвели и имели бледный вид.





















ВЫВОД:



Культивирование пиона тонколистого возможно с помощью переноса корневища в другое место. Посадка семенами вызывает большие затруднения. Растения плохо переносят температуру и недостаточный полив.

Наблюдения показали, что пион хорошо приживается при условии внесения плодородной почвы при посадке. Пересадка должна производиться только во влажную почву и в течение летнего периода растение должно обильно поливаться.

Проведённые опыты по культивированию пиона тонколистого показали, что пион возможно сохранить и перенести его на другие места обитания.































СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Члены эколого-биологического отряда также занимаются сбором и заготовкой лекарственных растений. Также ребята следят, чтобы сборщики лекарственных растений заботились о том, что останется на будущий год и оставляли на площади 1-2 м2 несколько растений для сохранения сырьевых ресурсов.

Сроки сбора каждого лекарственного растения обусловлены периодом максимального накопления действующих веществ в целом растении или его отдельных частях. Для растений, у которых заготавливаются надземные части, срок сбора совпадает с цветением и образованием семян, у которых подземная часть – с увяданием растения. Из-за засухи сроки сбора в 2010 году сократились.

В 2009 – 2010 году члены эколого-биологического отряда собрали и заготовили более 400 кг различных лекарственных растений. Ребята собрали такие травы : лопух большой, кирказон обыкновенный, полынь горькая, календула, пастушья сумка, мать-и-мачеха, тимьян обыкновенный, пижма, ромашка лекарственная, крапива двудомная, липа сердцевидная, рябина. Растения, охраняемые и занесённые в Красную книгу, ребятами из отряда не собирались.

В 2010-2011 году ребята из экологического отряда собрали и заготовили лекарственные растения в объёме 450 кг. Многие из этих растений использовались при приготовлении витаминных и тонизирующих чаев в школьной столовой. Некоторые из этих растений учащиеся выращивают в школьном дендрарии. Это: липа, калина, боярышник, шиповник, рябина, земляника, черёмуха. Благодаря применению в зимний период витаминных чаев 70% учеников не болели простудными заболеваниями.

Каждый ученик нашей школы понимает, что с природой нужно жить в гармонии, беречь и защищать природу.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Флора Воронежской области располагает большим количеством видов лекарственных растений и значительными запасами лекарственного сырья.

Одним из районов заготовки лекарственных растений является и территория, прилегающая к нашей школе. Здесь заготавливается более 50 видов растений. Но дары природы не могу быть неисчерпаемы. Они требуют к себе бережного отношения с учётом воспроизводства того, что берёт человек из растительного мира. Запасы дикорастущих растений уменьшаются в связи с хозяйственной деятельностью человека (расширение посевных площадей, выпас скота, вскрышные работы Копанищенского комбината по добыче мела открытым способом.) В свою очередь губительный урон приносят и любители «букетов», величиной с хороший сноп, губящий столько ценных лекарственных растений до образования семян. Всё это привело к тому, что некоторые лекарственные растения в нашей местности стали встречаться реже,  отдельные виды почти полностью исчезли

Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала 420893
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх