Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа по теме: Из истории моей семьи

Исследовательская работа по теме: Из истории моей семьи

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

(слайд 1)Человек не появляется из ниоткуда, на пустом месте, каждый из нас- продолжатель своего рода, в котором наверняка были люди, в том или ином качестве послужившие Отечеству. Нам, их потомкам, надо помнить об этом.

Здравствуйте! Меня зовут Настя. Я ученица 6 класса Каракольской средней школы.

(слайд 2) Сегодня, я хочу вам рассказать о ярких личностях семьи Чунжековых, которые внесли свой вклад в развитие Горного Алтая.

Мои предки – Чунжековы. Как любой человек, интересующийся историей своей семьи, для начала я узнала о происхождении фамилии. Оказывается, у Садучи были дети, которые после рождения умирали. Когда его жена вновь носила ребенка под сердцем, люди посоветовали дать младенцу какое-нибудь некрасивое или непонятное имя, чтобы отпугнуть злых духов. Садучи, живший в конце XVIII – начале XIX века, занимался торговлей, бывал в Монголии, Китае. В то время у него гостил друг-китайский купец. Садучи и попросил друга дать имя его сыну. Купец назвал ребенка - Чуньжек. «Чунь» - в переводе с китайского означает «весна», «жек» - «человек». Таким образом, имя переводится как «весенний человек», или «человек весны».

Вопрос: Как вы думаете, что означает имя Чуньжек в переводе с китайского языка? (ответы аудитории)

Чуньжек родился в 1816 году, от него и идет славный род Чунжековых.

(слайд 3) Ваше внимание хочу остановить на внуке Чуньжека - Анчи. Он родился в 1878 г. Анчы Бектенович был первым председателем колхоза «Завет Ленина» в селе Верх-Куюм. Он был геологом – самоучкой, также был собирателем устного народного творчества. (слайд 4) Был хорошо знаком с Григорием Ивановичем Чорос-Гуркиным, Андреем Викторовичем Анохиным, Сазоном Саймовичем Суразаковым.

Вопрос: Как Вы думаете, о чем могли разговаривать эти люди с Анчы Бектеновичем? (ответы аудитории)

(слайд 5) Летом в 1961 году Вера Ветлина написала книгу «Кованый сундук алтайца Анчи», героем которого является Анчы Бектенович. Автор пишет о деревянном сундуке.

Вопрос: Как Вы думаете, что хранил в сундуке Анчи Бектенович? (ответы аудитории)

(слайд 6) В нем находилась коллекция полезных ископаемых, карты местонахождений, переписка с геологическими экспедициями Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка. Документы, справки, дневники, словари. (слайд 7) Коллекцию он собирал 30 лет. Также изучал монгольский, китайский, казахские языки. (слайд 8) Благодаря тому, что Анчи Бектенович передал сундук со всем содержимым своему внуку Сергею, была написана книга «Славный род Чунжековых из сеока мундус»

У Анчи Бектеновича было 17 детей. (слайд 9) Самый известный сын Чунжеков Чалчык Анчинович – алтайский писатель. Автор 11 книг, наиболее известное произведение «Мундузак».

(слайд 10) Еще один сын участник Великой Отечественной войны, председатель колхоза имени Карла-Маркса - Чунжеков Григорий Алексеевич. Он награжден медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны, Кавалер Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного Знамени. В настоящее время в с.Каракол названа улица в честь Г.А.Чунжекова. В республиканском музее имени А.В.Анохина представлена экспозиция, посвященная А.Б.Чунжекову, Ч.А.Чунжекову, Г.А.Чунжекову.

Наверное, вы задаётесь вопросом: Какое я же имею отношение к семье Чунжековых? Мой дедушка, Сергей Семенович, внук Анчи Бектеновича.

(слайд 11) Когда мой дедушка учился в начальных классах в клубе показывали фильмы о индейцах. Его любимый фильм «Чинга-Чгук Большой Змей». Все мальчики, его друзья, одноклассники подражали индейцам, они делали самодельные луки и стрелы, ходили на охоту на суслика, которых добыть не удавалось. Время шло…. Мой дедушка стал взрослым человеком, а увлечение стрельбой из лука так и осталось.

(слайд 12) С 1993 года он является участником районных и республиканских игр Эл – Ойын. С 2012 года он является членом сборной Республики Алтай. Выступает за команду республики в г.Томске, г.Кемерово, г.Новокузнецке, г.Красноярске.

Всего у моего дедушки - 12 золотых, 9 серебряных, 3 бронзовых медалей. Его увлечение передалось мне (слайд 13). Я с удовольствием посещаю секцию по стрельбе из лука. (слайд 14). В данное время являюсь обладателем одной золотой и двух бронзовых медалей республиканских соревнований (слайд 15).

Мне хотелось бы выступать в республиканских, всероссийских соревнованиях, прославлять свою школу, район, республику, чтобы моя семья гордилась мною, так же как я горжусь своими предками.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сегодня, я хочу вам рассказать о ярких личностях семьи Чунжековых, которые внесли свой вклад в развитие Горного Алтая.

 

Мои предки – Чунжековы. Как любой человек, интересующийся историей своей семьи, для начала  я узнала о происхождении фамилии. Оказывается, у Садучи были дети, которые после рождения умирали. Когда его жена вновь носила ребенка под сердцем, люди посоветовали дать младенцу какое-нибудь некрасивое или непонятное имя, чтобы отпугнуть злых духов. Садучи, живший в конце XVIII – начале XIX века, занимался торговлей, бывал в Монголии, Китае. В то время у него гостил друг-китайский купец. Садучи и попросил друга дать имя его сыну. Купец назвал ребенка - Чуньжек. «Чунь» - в переводе с китайского означает «весна», «жек» - «человек». Таким образом, имя переводится как «весенний человек», или «человек весны». 

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров290
Номер материала 468511
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх