Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Почему хозяйка медной горы прикрыла свои запасы"

Исследовательская работа "Почему хозяйка медной горы прикрыла свои запасы"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


11


Содержание

1. Исследовательская работа

    1. Введение……………………………………………………………………………….2

2. Основная часть

2.1. Теоретическая часть

2.2. Появление малахита и его распространение………………………………….......3

2.3. Почему запасы малахита истощаются………………………………………….…4

2.4. Малахит – это вечно зеленый камень? Какую роль малахит играет в жизни человека………………………………………………………………………………………….4 2.5. Практическая часть…………………………………………...………………………….6 2.6. Заключение……………...………………………………………………............................7 2.7. Список литературы………...……………………………………………………………..8

    1. Приложение…….……………………………………………………...…………………..9
























1.Исследовательская работа

1.1.Введение

Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладить.

П. Бажов

Кто же поспорит с тем, что малахит красив, даже очень и очень красив! А почему он так называется, знаете? Сторонники разных версий сходятся на том, что происхождение названия имеет греческие корни.

Изучая много самой разнообразной литературы, наткнувшись на информацию о малахите, меня невольно посетила мысль, что запасы малахита - зеленого полудрагоценного камня истощаются с огромной скоростью.

Надо отметить, что малахит является довольно мягким минералом. Он имеет весьма неоднородную окраску, которая может иметь как светлые, так и тёмные тона, меняющиеся удивительным образом в зависимости от освещения. Меня очень заинтересовал цвет минерала, всегда ли он зеленый?

Этот минерал привлекал внимание человека с давних времён. Украшения из этого камня начали изготавливать более 10 тысяч лет назад.

Также меня привлекла история открытия камня, я узнала, что малахит был широко распространен и использован с древних веков. О широком использовании и применении малахита много данных в исторических источниках.

Но к началу Средневековья богатейшие запасы малахита восточных стран почти иссякли, после чего камень быстро перешел в разряд редкостей и вырос в цене.

А расцвет «малахитовой» истории связан с Россией, где в 18-м столетии находят на Урале наряду с прочими самоцветами источники богатейших залежей «медной зелени».

Со временем малахитовые богатства оскудели в 20-х гг. 19 в., малахит уже добывали исключительно на экспорт, после чего камень и вовсе «закончился».

В ХХ началось активное научное исследование малахита. Предпринимались попытки создания искусственного аналога этого минерала. Казалось бы, зачем нужен искусственный малахит, если достаточно его природных запасов? Увы, его запасы в нашей стране уже истощаются. На сегодняшний день основные запасы малахита находятся в далёких от нас странах – в Америке, Австралии, Африке.

А ведь было время, когда академик А. Е. Ферсман называл этот самоцвет «русским камнем», так как большие его месторождения были известны только в России. Именно российский малахит в те времена славился на весь мир своей сочной, яркой, жизнерадостной и в то же время шелковисто-нежной зеленью.

Заинтересовавшись малахитом, я решила выяснить:

        1. Что известно окружающие меня людям о малахите, что о нем написано в литературе, интернет – ресурсах.

        2. Какую роль малахит играет в жизни человека и меняет ли он цвет, выяснить причины истощения запасов этого полудрагоценного камня.

        3. Выяснить, меняет ли свой цвет малахит.

  1. Основная часть

    1. Теоретическая часть.

    2. Появление малахита и его распространение.

Человечество обратило внимание на малахит с давних-предавних пор. Еще более 10 тысяч лет назад изготавливали украшения из него. Таков, например, возраст подвески, обнаруженной археологами в долине Шанидар (Ирак).

Но древние, по нашим представлениям, люди додумались использовать дивный минерал не только в ювелирном деле. Он использовался художниками-рисовальщиками и резчиками, а также ремесленниками различных областей производства, включая красильное, стеклодувное и даже металлургическое: из этого камня выплавляли медь! 
Древние египтяне растертый в порошок малахит смешивали с жиром и применяли в косметике, совмещая искусство макияжа с гигиеническими процедурами. Окрашивая веки такой мазью, они не только подчеркивали выразительность глаз, но и проводили дезинфекцию, поскольку знали о бактерицидных свойствах малахита. Умельцы Поднебесной декорировали малахитом и изделиями из него помещения. Древние греки поступали также, а также сделали малахит и облицовочным камнем в строительстве. 
Наконец, XVIII век стал переломным в отношении к малахиту, и случилось это в результате открытия крупных месторождений в России. А ведь до тех пор малахитовая порода в нашей стране использовалась, в основном, для выплавки меди. Но вот на Урале найдены огромные залежи ее, и в числе прочего, настоящие гиганты среди минералов. Так, на Гумишевском руднике рудокопы оказались перед монолитом, весившим 2,7 тонны. Полуторатонный обломок его был преподнесен в дар императрице Екатерине II, и ныне он находится в музее петербургского Горного института.
Очень может быть, что читая эти строки, кому-то вспомнился малахитовый зал Эрмитажа или бесподобную красоту малахитовых ваз оттуда же. Однако в действительности, знаменитые вазы выполнены из стали, а затем обшиты малахитовыми пластинами. Уникальность их заключается в искусстве мастеров подобрать такие стыки пластин, чтобы узор с одной продолжался на другой. Основой столь филигранной работы стала особая технология, восхитившая весь мир и получившая название «русской мозаики». 
Триумфом уральского малахита стало представление его в 1851 году на первой Всемирной выставке в Лондоне. Всеобщее восхищение вызвал малахитовый кабинет, состоявший из 76 предметов, производства василеостровской фабрики Демидовых (эта фамилия вообще очень значима в истории малахита).

    1. Почему запасы малахита истощаются?

Малахитовые богатства оскудели в 20-х гг. 19 в., малахит уже добывали исключительно на экспорт, после чего камень и вовсе «закончился».

После этого интерес к малахиту начал угасать. Мелкие изделия из него становились всё более доступными, а работа с малахитом стала уделом кустарных промыслов. Имеющиеся на Урале большие запасы этого камня дали возможность развить промышленное производство малахитовой краски, использовавшейся в ремонтных и строительных работах, например, для окрашивания крыш зданий.

В ХХ началось активное научное исследование малахита. Предпринимались попытки создания искусственного аналога этого минерала. Казалось бы, зачем нужен искусственный малахит, если достаточно его природных запасов? Увы, его запасы в нашей стране уже истощаются. На сегодняшний день основные запасы малахита находятся в далёких от нас странах – в Америке, Австралии, Африке.

В России, на Урале, малахит не образует собственных месторождений, его добывают попутно с медью.  В XIX веке, когда меднорудная промышленность только зарождалась, в поверхностных слоях месторождений малахита было много, в том числе - огромных глыб, достигавших сотни и тысячи килограммов. Но по мере отработки верхних частей медных месторождений, запасы малахита истощались. В настоящее время на Урале находят всего несколько десятков килограммов в год. Единственным мировым поставщиком этого камня остались медные рудники Катанги (Заир). После отработки их верхних частей промышленная добыча малахита прекратится навсегда.

А ведь было время, когда А. Е. Ферсман называл этот самоцвет «русским камнем», так как большие его месторождения были известны только в России. Именно российский малахит в те времена славился на весь мир своей сочной, яркой, жизнерадостной и в то же время шелковисто-нежной зеленью.

Не покинет Хозяйка Медной горы, которую воспел в своих сказках П. Баженов, свои российские владения? Уральские рудокопы звали её Малахитницей и связывали с ней все достижения и неудачи в своём нелёгком труде по поиску, добыче и обработке малахита – этого замечательного камня, прославившего нашу страну.

    1. Малахит – вечно зеленый камень? Какую роль малахит играет в жизни человека.

Малахит — водный карбонат меди всех оттенков зеленого цвета, вплоть до черно-зеленого. Если не воздействовать на камень внешними агрессивными раздражителями, то камень не меняет своего цвета, как говорят ученые.

Более или менее одноцветные куски встречаются редко. Необработанному малахиту присущ слабый стеклянный блеск, но на свежем изломе и в прожилках блеск у него часто шелковистый.

Месторождения. Малахит - ценная промышленная медная руда, однако значение ее ограничено, т.к. скопления малахита сосредоточены в верхних, быстро вырабатываемых окисленных частых медных месторождений. Плотный натечный малахит с красивым рисунком зональной структуры представляет собой ценный поделочный камень для декоративно-художественных изделий.

Особенно ценится малахит из медных месторождений на Урале близ Екатеринбурга - именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

За рубежом малахит имеется в медных месторождениях Румынии, Австралии. Чили, Зимбабве, Намибии, США (шт. Аризона) и России (Урал, Казахстан). и других стран. Ныне основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир (Колвези). Малахит частично обрабатывается прямо на месте, а частично поступает на рынок в сыром виде. Широко распространен по всему миру; ассоциирует с азуритом, купритом и самородной медью. Обычно встречается в зоне окисления меднорудных месторождений, залегающих в известняках.

Малахит - ценный ювелирно-поделочный камень. Благодаря его привлекательной окраске, узору и хорошей полируемости широко используется при изготовлении кабинетных украшений: оснований настольных ламп, ваз, шкатулок, пепельниц и других изделий.

В России в 18-19 вв. методом "русской мозаики" малахитом облицовывались колонны, пилястры, каминные доски, столешницы, крупные напольные вазы, часы и другие изделия в дворцовых интерьерах. В Малахитовом зале Эрмитажа хранится более 200 изделий из малахита. Колонны из малахита установлены в алтарной части Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Несмотря на невысокую твердость и нестойкость, малахит и сегодня является одним из самых популярных ювелирных и декоративных камней. Его шлифуют кабошоном или слегка выпуклыми табличками, из него делают бусы, а также мелкие кабинетные украшения шкатулки или подставки для подсвечников, часов, пепельницы и небольшие фигурки.

При обработке малахита стараются максимально выявить декоративность камня. Особенно ценится глазчатый малахит с тонкими концентрическими кольцами - "павлиний глаз". В крупных штуфах малахит не спутаешь ни с чем, в мелких изделиях, где не видна полосатость, он похож на многие непрозрачные зеленые камни.

По мнению медицинских сотрудников камень малахит имеет лечебные эффекты (литотерапия): малахит улучшает зрение, концентрацию внимания; используется при лечении панкреатита, бронхита, кашля, заболеваний селезенки, желудка (особенно при коликах), а также при душевных расстройствах, бессоннице, головных болях.

Уход: малахит следует оберегать от случайных ударов, резких перепадов температур, от воздействия кислот и абразивов; чистить только в мыльном растворе, ультразвуковая и паровая обработка недопустима. Оправлять рекомендуется только в серебро или медь.

    1. Практическая часть.

Ну а вот вечно зеленый это камень или нет, я решила выяснить в домашних условиях. Но прежде чем это выяснить, я решила убедиться, настоящий ли у меня дома малахит, или это подделка.

Проверка химреактивами:

1. Малахит - природный минерал с высоким содержанием соединений меди. Благодаря этому только природный натуральный малахит вступают в химическую реакцию с нашатырным спиртом. Если Вы хотите проверить изделие - купите в аптеке нашатырный спирт (стоит 10-15 рублей) и капните на камень. На натуральном малахите капля станет синего цвета. Стекло, пластмасса и другие варианты имитации реакцию не дадут и капля останется прозрачной! (Фото № 1)

Проверка по твердости камня:

2. Малахит является достаточно мягким минералом, его твердость по Шкале Мооса составляет всего 3.5-4.0. Это значит, что при трении с любым более твердым материалом (стекло, камень, металл и.т.д.) малахит будет царапаться. Возьмите обычный нож и с усилием надавите кончиком ножа на поверхность камня, проведите черту 2-5 мм. Натуральный камень будет давать стружку т.к. он достаточно мягкий (можно шлифовать обычной наждачной бумагой). Стекло почти не будет царапаться, а пластик не даст мягкой стружки, на нем останется только прерывистая царапина, середина которой скорее всего будет белёсой (Фото № 2).

3. Проверка термическим воздействием:

Возьмите бусину из малахита или кабошон или другое изделие, зажмите в плоскогубцах и держите над пламенем свечи, пока малахит не начнет менять цвет. Стекло нагреется как стакан с кипятком, на нем останется черное пятно копоти, но гореть оно не будет. Пластик начнет плавиться и гореть, вы почувствуете характерный запах горящей пластмассы. Натуральный камень менее теплоемкий, чем стекло, поэтому сильно не нагреется (фото № 3).

4. Так как в литературе, которую я прочитала, говорится о том, что если камень нагреть при температуре свыше 250 градусов цвет меняется. Поэтому это был мой четвертый опыт.

    1. Заключение

В результате своего исследования я узнала:

Что камень малахит — водный карбонат меди всех оттенков зеленого цвета, вплоть до черно-зеленого. Если не воздействовать на камень внешними агрессивными раздражителями, то камень не меняет своего цвета, как говорят ученые.

Использовался этот камень много лет назад, применение камня было очень широкое, это не только украшения, но и изготовление фасадов зданий, сувениров. В том числе малахит применялся и как лекарство от заболеваний.

Выдвинутая мной гипотеза подтвердилась. В начале работы мною был поставлен вопрос «Малахит – это вечно зеленый камень? Почему хозяйка медной горы прикрыла свои запасы?» Можно сделать вывод, что камень этот на самом деле вечно зеленый, если на него не воздействуют внешне агрессивные условия. А запасы это полудрагоценного камня с каждым днем истощаются, в том числе виной тому расточительность и жадность людей… И неизвестно насладится ли взор нашего будущего поколения этим камнем, который необходимо беречь.

В перспективе, мне бы хотелось продолжить исследовать другие минералы.





























    1. Список литературы.

              1. А. Ликум. Все обо всем. Популярная энциклопедия 3 том. Т.: ООО «Издательство АСТ», 1998. – 542 с.

              2. В.А. Маркин. Энциклопедия. География. Я познаю мир. Т.: ООО «Издательство АСТ», 1998. – 557 с.

              3. Н.В. Чудакова. Энциклопедия. Я познаю мир. Т.: ООО «Издательство АСТ», 1999. – 446 с.

Интернет – сайты:

  1. www.amazonka.ru

  2. www.virlib.eunnet.ne

  3. www.interesnye-fakty-o-malaxite

  4. www.treeland.ru
























































    1. Приложения

Приложение № 1. Результаты тестирования, выраженные в диаграмме.



hello_html_24f0f1a4.png































Краткое описание документа:

В данной исследовательской работе обучающаяся 6 "В" класса МБОУ "СОШ № 13" расскрыввает следующие вопросы:

Что камень малахит — водный карбонат меди всех оттенков зеленого цвета, вплоть до черно-зеленого. Если не воздействовать на камень внешними агрессивными раздражителями, то камень не меняет своего цвета, как говорят ученые.

Использовался этот камень много лет назад,  применение камня было очень широкое, это не только украшения, но и изготовление фасадов зданий, сувениров. В том числе малахит применялся и как лекарство от заболеваний.

Выдвинутая мной гипотеза  подтвердилась. В начале работы мною был поставлен вопрос «Малахит – это вечно зеленый камень? Почему хозяйка медной горы прикрыла свои запасы?»  Можно сделать вывод, что камень этот на самом деле вечно зеленый, если на него не воздействуют внешне агрессивные условия. А запасы это полудрагоценного камня с каждым днем истощаются, в том числе виной тому расточительность и жадность людей… И неизвестно насладится ли взор нашего будущего поколения этим камнем, который необходимо беречь.

            В перспективе, мне бы хотелось продолжить исследовать другие минералы.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала 433193
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх