Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа, посвященная 70-летию Победе в ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа, посвященная 70-летию Победе в ВОВ

библиотека
материалов


Республика Калмыкия

Яшалтинский район

МБОУ «Веселовская средняя общеобразовательная школа»




Исследовательская работа по предмету ИКРК

«Живет рядом с нами ветеран войны»

Автор: Батукаева Маремм, 8 класс

Руководитель: Ученова А.Н., учитель ИКРК

Учреждение: МБОУ «Веселовская СОШ»

Директор школы: Санджиева Е.Н.















Содержание.


  1. Введение.

Цели. Задачи.


2. Актуальность исследования. Методика проведения исследовательской работы.


  1. Содержание исследовательской работы.


    1. Результаты исследования.


    1. Выводы. Рекомендации.


  1. Список использованной литературы.


  1. Приложения.






















Исследовательская работа «Живет рядом с нами ветеран»

Цель: изучить жизнь ветерана во время войны и после войны, доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт; оказать помощь в поиске неврученных наград 

Для достижения цели мы поставили  задачи:

  • изучить литературу о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал о ветеране войны, живущем в нашем селе – Высоцком Николае Дмитриевиче;

  • раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

  • на основе анализа воспоминаний ветерана, составить историю его жизни;

  • на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения;

  • провести интервьюирование, опрос учащихся.

Методы исследования: систематизация и обобщение рассказа ветерана о войне, анализ семейных фото и документальных источников.












22 июня 1941 год! В тот далёкий летний день люди занимались обычными   для себя делами. Взрослые были на работе, школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в «дочки матери», мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что их приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово- Война... Вторая мировая война была страшнейшей в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи.     Преимущество врага было очевидно. В первые месяцы войны наши войска отступали под напором гитлеровских войск, а женщины, старики, дети оставались беззащитными перед лицом врага. На фронт   уходили не только военнообязанные. Много подростков ещё не успев окончить школу, устремлялись на фронт. Юноши и девушки старались сделать всё от них зависящее, чтобы помочь. Молодые девушки устремлялись в военные госпитали, чтобы помочь раненым. Многие из них погибали. Женщины, имя на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно не доедая, в холоде и преодолевая тяжелые условия. Они делали все, что было в их силах, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками.

Сегодня уже далеко от нас эти страшные для страны годы – годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается свидетелей той войны.

Ветеранами Отечественной войны гордятся в каждом городе, районе, селе, деревне. Есть такие герои и у нас в селе Веселое: Березовский Алексей Филиппович и Высоцкий Николай Дмитриевич.

Я со своим классом несколько раз в год навещаю Николая Дмитриевича. Мы дарим ему поделки, сделанные своими руками, открытки, поздравляем его с праздниками и просто заходим узнать о здоровье.

Однажды накануне праздника День пожилых людей мы пришли к Н. Д. Высоцкому. Его дочь Валентина радушно приняла нас и сказала: «Что-то папа в последнее время плохо спит по ночам, и так продолжается уже несколько дней. Сегодня утром он посадил меня рядом с собою и рассказал о своей тревоге. Оказывается, его беспокоят сны о первых днях и годах войны, о погибших друзьях». Меня очень заинтересовал рассказ Валентины Николаевны. Я решила написать исследовательскую работу об этом человеке, земляке и участнике войне и начать со встречи с участником войны - Высоцким Николаем Дмитриевичем. Наша встреча произошла в один из осенних солнечных дней. Я попросила его поведать мне о своей жизни, и вот, что он мне рассказал…

Николай Дмитриевич Высоцкий родился седьмого мая в тысяча девятьсот двадцать первом году в селе Яшалта, в бедной семье, где было восемь детей. В тысяча девятьсот сороковом году его направили в Ригу для прохождения службы, и Николай Дмитриевич встретил войну во время службы в армии.

Под Ленинградом во время жестокого сражения немецкие войска наступали, но подразделение, в котором был Николай Дмитриевич, получило приказ «стоять насмерть», и Высоцкий вместе со своими товарищами сидел в окопах при сильнейшем морозе. У Николая Дмитриевича до сих пор болят пальцы на ногах, отмороженные в то время. Вот как он помнит то время:

«Тяжело было вспоминать первые месяцы войны, когда наши войска с ожесточенными боями отступали в глубь страны. Расчет немцем был таков: уничтожить сердце страны – Москву и Ленинград. Но этому не суждено было сбыться! Войско, в котором я служил и находившееся в Прибалтике нес огромные потери, но мы, бойцы Красной армии, не дали фашистам завладеть северной столицей. Тяжело было людям в блокадном Ленинграде! Мы это знали. Но не легче было и нам. Тогда я служил в артиллерийском полку. Наши гаубицы вели огонь по наступающему противнику, находясь в тяжелейших условиях. Но не это было самым страшным. Нет страшнее испытания, чем голод, говорят бывалые вояки. Спасала картошка, которая осталась неубранной рядом на поле.

Я и мои однополчане выкапывали картошку, варили, пекли ее, даже научились варить кисель из мерзлых клубней, найденных на окрестных полях. Я очень хорошо помню время, когда впервые встал у орудия. Был очень сильный мороз, пробиравший всех солдат до костей. Но в тот момент я не чувствовал холод. Мои руки сжимали орудие с такой силой, что побелели косточки пальцев. Первый мой выстрел прозвучал! Наверное, в общем грохоте орудий его не было слышно, но для меня он прогремел с такой страшной силой, что на мгновение я оглох. Потом были другие бои, но этот первый никогда не забывается.»

В тысяча девятьсот сорок втором году артиллерийский полк, в котором служил Высоцкий, был переброшен под Москву. Началась оборона за Первопрестольную. Потом были Украина, Белоруссия, Польша. Победу Николай Дмитриевич встретил в немецком городе Шпитен.

«В ночь с 8 на 9 мая я был дневальным,- вспоминаем Николай Дмитриевич. – Примерно в два часа ночи за ближним лесом началась стрельба, звуки которой нарастали с каждой минутой. Предположив, что на позициях наших ближайших соседей начался бой, я доложил командиру артиллерийского дивизиона. Наш командир связался с более высоким командованием. Получили радостное известие: «Война закончилась!». А через минуту у нас стоял такой грохот и пальба. Это бойцы присоединились к победному салюту…

Много я перенес во время трудных, суровых дней войны, унесших множество людских жизней. Я видел, как погибали мои товарищи, с которыми я за несколько часов до этой минуты пил чай, ел солдатскую кашу из котелка, шутил и смеялся. Все это в моей памяти навсегда. Все эти воспоминания не дают мне спать ночами, будоражат мою память.»

После окончания войны Николай Дмитриевич бы отправлен на восстановление колхоза, где работал трактористом, работал заведующим молочно-товарной фермой, затем его послали на курсы ветеринарных техников. В тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году вместе с семьей Николай Дмитриевич переехал в хутор Бутово, в колхоз «Победа». И везде он показывал образцы добросовестного отношения к порученному делу, за что всегда поощрялся руководством. Николай Дмитриевич среди односельчан славился как веселый балагур, всегда умеющий прийти на помощь.

Продолжая свое исследование, я встретилась с Главой Веселовского сельского муниципального образования Кушнаревой Ириной Алексеевной. Ирина Алексеевна рассказала мне о той помощи, которую муниципальное образование оказывает ветерану войны. Согласно Федеральному закону РФ по оказанию помощи участникам войны Высоцкому Николаю Дмитриевичу оказана помощь в размере 400 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. У него была реконструирована ванна, установлен туалет в доме. Также Николаю Дмитриевичу всячески оказывается помощь в оформлении документов на социальные льготы и пособия, транспорт для поездок в больницу.

Следующая моя встреча состоялась с директором СПК «Буругшун» Зосимовым Иосифом Дмитриевичем, от которого я узнала, что работники СПК «Буругшун» перекрыли крышу его дома, обновили синей краской забор и крышу, вычистили двор и близлежащую территорию от мусора. Работники СПК «Буругшун», не считаясь с личным временем, без корыстных побуждений помогают Николаю Дмитриевичу.

Вывод: Высоцкий Николай Дмитриевич своевременно получает необходимую помощь, как от Главы Веселовского сельского муниципального образования Кушнаревой Ирины Алексеевны, так и от директора СПК «Буругшун» Зосимого Иосифа Дмитриевича.

Я встретилась со специалистом отдела кадров СПК «Буругшун» Теперик Таисией Ивановна. Таисия Ивановна рассказала мне о тех годах, когда Николай Дмитриевич работал завхозом в совхозе. «Это очень ответственный работник, добрый человек, обладающий большим запасом юмора. С Николаем Дмитриевичем очень комфортно, нескучно и ему можно доверять», - рассказала Таисия Ивановна.

После этих встреч я опять я пришла навестить Высоцкого Николая Дмитриевича. Он молча сидел и у него было очень задумчивое лицо. Мне очень захотелось узнать причину, и Николай Дмитриевич рассказал, что он должен был получить медали за освобождения Крыма, но так и не получил. Тогда я, посоветовавшись с руководителем, решила помочь Николаю Дмитриевичу. Мы ходили в Яшалтинский военкомат, но там, в приемной нам сказали, что некомпетентны ответить на этот вопрос. Затем по случаю, оказавшись в городе Элиста, пройдя осмотр и получив пропуск, нас сопроводили к специалисту, занимающемуся делами участников войны. Ею оказалась приятная, но очень ответственная женщина – Колдунова Светлана Есеновна. Она внимательно нас выслушала и предложила оформить запрос на подтверждение о награждении в специальном бланке. Мы еще раз встретились с Николаем Дмитриевичем, заполнили запрос, отправили его в центральный архив Министерства обороны РФ и теперь ждем ответа.

Я составила анкету на социологический опрос среди учащихся нашей школы об их отношении к войне. По анализу анкетирования я сделала вывод:

100% - против войны.

100% - знают участников войны нашего села.

60% - читали книги о войне.

62% - смотрели фильмы о войне.

86% - знают, почему война называется «Отечественной».

Следующая моя встреча состоялась с учителем русского языка и литературы Ученовой Зинаидой Овшиновной. Зинаида Овшиновна рассказала мне о том времени, когда она со своими учениками помогала Николаю Дмитриевичу убирать двор, вывозить мусор, подбеливать деревья. А девочки ее класса убирали у него в доме, мыли полы. В те годы 2010-2011 Николай Дмитриевич жил сам и никогда не отказывался от помощи. Такую помощь класс оказывал несколько раз в год. Зинаида Овшиновна очень хорошо помнит, как однажды весной дети убирали старый хлам во дворе у Николая Дмитриевича. Ребята по его просьбе вывезли весь металлолом из сарая, тем самым привели его в порядок.

Проанализировав весь собранный материал, я составила и оформила исследовательскую работу. Я считаю, что мне удалось не только провести эту работу, но и сделала попытку помочь Николаю Дмитриевичу найти его награды. Я очень надеюсь, что ответ на наш запрос будет положительным и придет в ближайшее время.

Высоцкий Николай Дмитриевич, скромный и уважаемый всеми односельчанами человек, может многое поведать о своих фронтовых буднях. В его наградном списке множество юбилейных медалей. С волнением и трепетом я держала в руках его главные награды - орден Славы третьей степени за № 195934, медали «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орден Отечественной войны второй степени.

Уходят годы, но не уходит боль по погибшим товарищам, родным и близким, летят годы быстро и безвозвратно. В памяти Николая Дмитриевича навсегда останется кровавая война 1941-1945 гг. И воспоминания о ней часто, особенно ночами, нет да нет возвращаются. И как наяву он видит глаза погибших друзей, боль их матерей и отцов. Нет! Никогда не забудется эта война! Пусть о ней знает и помнит молодое поколение нашей страны, чтобы никогда не повторились ужас, боль, утрата.

Мне радостно от мысли, что я часто встречаюсь и разговариваю с Николаем Дмитриевичем, и встречи со мной приносят ему маленькую капельку счастья. Меня переполняла гордость, что такой человек живет среди нас. Судьба его тяжелая, но он вправе гордиться тем, что сейчас светит яркое солнце, над головой синеет мирное небо, щебечут звонко птицы и вокруг раздается счастливый смех детворы. Я не видела войны, но многое знаю о ней из книг, кино, телевизора, из рассказов Николая Дмитриевича. От всего молодого поколения хочется сказать: «Низкий поклон вам, Николай Дмитриевич, а в вашем лице и всем участникам войны за ваш подвиг! Вечная слава Победителям!» И как писал великий классик:

«…Не забывайте о солдатах,

Что бились из последних сил,

В бинтах стонали в медсанбатах

И так надеялись на мир!..»

Уверена, что никто из тех солдат, о которых писал К. Симонов, никогда не будет забыт, а их подвиг навсегда останется в памяти потомков.





Вывод:

Закончив работу, я еще раз перебрала весь материал. Я довольна и счастлива! Я проделала большую работу по исследованию жизни ветерана войны Высоцкого Николая Дмитриевича. Узнала о его военном героическом пути из первых уст, о послевоенной судьбе человека труда, мужа, отца и дедушки. По мере своих сил я оказала ему помощь в поиске военных наград и надеюсь, что они найдутся. В будущем я буду продолжать исследовательскую работу из цикла «Жизни Замечательных Людей».

































Библиография



  1. Воспоминания участника войны Высоцкого Николая Дмитриевича.



  1. Ресурсы Интернета.



  1. Газета «Зори Маныча от 8 мая 2014 года № 17 (8423)



  1. Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.



  1. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год. Стр.5-6.



  1. Г.К.Жуков. Книга «Воспоминания и размышления».

































Приложение 1

hello_html_me21b8e2.jpg

Николай Дмитриевич и ученики школы.

hello_html_5f407b4.jpg

Николай Дмитриевич первый справа. 1945 г. Германия





Приложение 2.

hello_html_79b5f7ff.jpg

Орден Славы 3 степени



hello_html_8f43aac.jpg

Орден Отечественной войны 2 степени







Приложение 3.



hello_html_3c2a110f.jpg

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»



hello_html_ma716919.jpg


Знак «Фронтовик 1941-1945 годов»








Приложение 4.



hello_html_50e8cc8.jpg


«За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»


hello_html_m8ee7027.jpg


Медаль «За освобождение Варшавы»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Исследовательскую  работу "Живет рядом с нами ветеран войны"  составила ученица 8 класса Батуканва Марем под моим руководством.  Работа носит не только исследовательский характер, но и поисковой.  Ученица проделала шаги в розыске неврученных наград. Очень надеется, что ответ на запрос, составленный  и отправленный ею, придет положительный. На момент исследования ветерану войны Высоцкому Николаю Дмитриевичу было полных 93 года. Это очень уважаемый, авторитетный, добрый человек. Он всегда общается с молодым поколением и рассказывает о ВОВ. Исследовательская работа  составлена на основе воспоминаниях ветерана, жителей села, ресурсах Интернета,  документальных материалах.

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров695
Номер материала 434409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх