Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа проект "Возрождение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа проект "Возрождение"

библиотека
материалов

Содержание



Аннотация к проекту.


1. История и реальность экологического состояния родников

1.1. Значение колодца в жизни человека

1.2. Общее состояние колодцев на сегодняшний день

2. Проект «Возрождение»

2.1. Основа проекта

2.2. Мероприятия по очистке колодца

2.3. Малая архитектурная форма « Деревенский колодец »


Заключение

Список литературы

Приложение к проекту:

-народные пословицы о колодце

-легенды о колодце

-из истории колодцев

-макет колодца



























Аннотация к экологическому проекту

Совсем недавно мне припомнились строчки из песни:

« Колодец, колодец, дай воды напиться,

Колодец, колодец, дай неба глоток»…

У меня возникло желание изучить историю и реальное экологическое состояние колодцев родного села. Я заметила, что наша семья, мои соседи и сельчане в последнее время всё чаще стали обращать внимание на колодцы, так как летом в нашем селе часто случаются отключение воды в водопроводе. Некоторые из сельчан восстановили заброшенные колодцы. Свой проект я решила назвать « Возрождение»

Проект – исследование под названием «Возрождение» состоит из двух частей:

1 часть – описание реального состояния природных источников питьевой воды (колодцев) в селе Сургодь Торбеевского района.

2 часть – разработка малой архитектурной формы « Деревенский колодец» и подробный план мероприятий по очистке источника воды с прилегающей территорией.

Архитектурно-дизайнерская разработка по благоустройству территории родника и макет колодца являются основой проекта. Исследовательская работа заключается в изучении состояния колодцев села и актуальности вопросов их возрождения.

Основной целью проекта является улучшение доступа населения к чистой питьевой воде и формирование экологической культуры, вовлечение молодежи в практическую природоохранную деятельность.


1. История и реальность экологического состояния родников


    1. Значение колодца в жизни человека


Из источников Интернет я собрала очень интересный материал по данной теме.


Я узнала, что колодец – это гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или скважины.

Во все времена колодец был источником чистой питьевой воды, и его актуальность не утрачена и в наши дни. Но современные люди избалованы благами цивилизации и обычно воспринимают их как давность. Действительно, к чему нам устройство колодца, когда в каждой квартире есть кран, из которого течет вода? А ведь наши предки воспринимали воду как источник жизни, и к людям, способным вырыть колодец, отыскать под землей чистую воду, а главное поддерживать и содержать в чистоте это сооружение, относились с особым уважением.


Kolodec_1877


Вода, набранная из колодца, экологически чиста, пригодна для питья и имеет свой неповторимый вкус. Ну и, конечно же, колодец, выполненный в традициях русского народа, напоминает людям об их исторических корнях, что, безусловно, важно в современном мире. Колодец – это живой источник, находясь рядом с которым, человек питается энергией воды, природы, набираясь жизненных сил.

Из рассказов односельчан я узнала, что в нашем селе есть колодец необыкновенный. Когда к нам в село приезжает мулла и его помощники они всегда приходят к этому колодцу и набирают из него кристально – чистую воду. Приезжающие гости из Татарстана в ёмкостях увозят эту воду в места жительства. Во время татарских праздников сургодцы берут из него воду на приготовление национального напитка. Оказывается, в год постройки мечети в нашем селе этот колодец был освещён и вода в нём считается священный.

Я поговорила с хозяином колодца Коноваловым Р.А. о его состоянии. Он рассказал о том, что его глубина около 18 м, вода в нём зимой не замерзает, она чиста и свежа в любое время года. Построено это сооружение очень давно, но оно и по сей день служит людям. Приезжие молодые люди в гости сделали новую крышку для колодца.

20141113_082739.jpg20141113_082754.jpg

Священный колодец в селе Сургодь.


О символике колодцев, силах и целебности подземных вод слагаются легенды. Человека, любящего природу и уединение, какой-то неведомой силой тянет к родникам, он получает там ощущение спокойствия и гармонии. Многие источники освещаются церквями, вокруг них оборудуются места для паломников, проводятся таинства крещения и другие мероприятия.



1.2. Общее состояние колодцев на сегодняшний день


Устройство колодца в городе практически невозможно, сейчас они существуют только в деревнях и селах. Строить колодцы сегодня стало практично и «модно» на частной территории загородных домов. Существует множество современных технологий их создания и обеспечения. Но эти колодцы только для частного пользования. А вот для общего пользования источников чистой воды больше не становиться и, к сожалению, многие из тех, что существуют, приходят в запустение из-за халатности и безалаберности человека. У этих колодцев нет «хозяина», разрушаются конструкции, родники загрязняются, вокруг них образуются свалки мусора и уже чистота питьевой воды подвергается большому сомнению. Но вот их востребованность населением не становиться меньше, не смотря на бытующее мнение, что «за водой с коромыслом сегодня не ходят». Колодцами пользуются местные жители, у которых в домах нет водопровода, те, кто выбирают именно родниковую воду для питья, путники в дороге (как пешие, так и на автомобилях).

В нашем селе раньше почти у каждого дома стоял большой и крепкий колодец. Все они были разной формы. Но один колодец отличался от всех других своей красотой и необычностью. Он имел форму журавля. К сожалению, этот колодец остался без внимания хозяина и прекратил своё существование.

Со временем в селе построили водопровод, после чего часть колодцев стала невостребованной. Но в последнее время в селе стали возрождаться колодцы, потому что люди почувствовали нехватку питьевой воды.


20141113_080243.jpg20141113_082724.jpg

Заброшенный колодец. Возрождённый колодец


1.3. Родники в селе Сургодь

В селе Сургодь Торбеевского района, как и в большинстве других сел и деревень России существуют природные источники воды для общего пользования в виде колодцев. За всю историю Сургоди существовали 23 основных родника - колодца:

По улице Центральной-13 колодцев, по улице Хади Такташа 5 колодцев, по улице Молодежной 3 колодца, по улице Новая 2 колодца.

В последнее время на территории села возродилось еще 4 колодца.


Пройдя по улице Центральная, я обратила внимание на один из колодцев. Он построен давно и требует ремонта: покосилась деревянная конструкция, требуется реконструкция шахты колодца, подходы, тропинки к нему. Им всегда активно пользовались местные жители, но несколько последних лет этот колодец находится в заброшенном состоянии, требует очистки и оборудования территории. Место расположения колодца очень удобно для жителей села и проезжающих мимо. На данный момент он представляет собой бетонное кольцо – шахту колодца, которое набирается родниковой водой. Именно этот колодец рассматривается в проекте « Возрождение»



2. Проект «Возрождение»


2.1. Основа проекта

Содержание проекта — очистка и благоустройство родника, расположенного на улице Центральная д.20. Данный колодец всегда пользовался спросом у местных жителей.

Актуальность его очистки и нормального функционирования очень высока, так как вопрос чистой питьевой воды стоит в селе достаточно остро (водопроводная вода очень жесткая с высоким содержанием металлов). Сам процесс восстановления колодца – это экологическое мероприятие.

Я поинтересовалась у новых хозяев дома как они планируют восстановление колодца. Мы составили примерный план реализации проекта восстановления.

2.2. Мероприятия по очистке колодца


Существующие проблемы:

  1. Данный родник и прилежащая территория засыпаны мусором;

  2. Бетонное кольцо колодца и труба, из которой льется родниковая вода, обросли илом и грязью;

  3. Нет благоустроенных тропинок к колодцу;

  4. Отсутствует как таковая конструкция колодца, навес, скамейки для удобства набора воды;

  5. Территория заросла сорняками (чертополох), ивовый кустарник.

  6. На территории, вблизи колодца, расположены погреба, многие из которых не пригодны для использования и являются заброшенными;


Пути решения проблем:


  1. Организация группы молодых людей для ремонтных работ.

  2. Вырубка кустарников, очистка территории от мусора и сорной травы.

  3. Очистка источника воды, устранение старых изношенных элементов конструкции колодца.

  4. Сооружение удобных ступенек и тропинок для подхода к колодцу.


В течение двух недель шла упорная и трудоёмкая работа по благоустройству колодца. Все намеченные работы были выполнены.


На уроках биологии и географии я узнала, что в природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становиться способной растворять по пути своего движения минеральные соли.

Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для них. Так, при прохождении через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы - магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.

После постройки колодца, да и любого другого источника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

 
Качество воды характеризуется ее
 физическими, химическими и бактериологическими свойствами.

Я решила исследовать воду из колодца физическим способом. Данные занесла в таблицу.


температура

цветность

мутность

привкус

запах

7 С

прозрачна

незначительна

не имеет

не имеет

 
По моим небольшим исследованиям установлено, что вода пригодна для потребления. Мною был дан совет хозяевам дома отдать пробу воды для анализа в санитарно -эпидемическую службу.



2.3. Малая архитектурная форма

« Деревенский колодец »


У меня возникла идея малой архитектурной формы – создание комфортного, защищенного уединенного места в достаточно шумном месте для кратковременного отдыха и набора питьевой воды.

Форма колодца выполнена в традициях татарской деревни из бревен с барабаном для подъема троса с ведром воды. Вот что у меня получилось


20141113_075207.jpg

Вид традиционного татарского колодца


Сам колодец размещается на территории дома. Возле него возможна постройка скамеек. Над колодцем размещена крыша, которая защитит его от дождя, солнца, которое может привести к пересыханию источника, и падающей листвы с деревьев.


Вся конструкция малой архитектурной формы выполнена из экологически чистых материалов: деревянные бревна, доски, мягкая черепица, каменное основание. На территории расположена клумба с цветами, которая радуют глаз приходящих за водой.

Хозяин возродившего колодца в знак благодарности природы за великолепный источник смастерил макет деревенского колодца.



Заключение


В проекте «Возрождение» сделан акцент на восстановление заброшенных колодцев, их охране. Это обусловлено основным направлением деятельности воспитанников школы по экологической деятельности. Этот проект может быть значительно расширен и углублен в разных направлениях исследовательской деятельности:

  • Изучение истории родников и колодцев Сургодьского сельского поселения;

  • Практические и лабораторные работы по изучению состава и качества питьевой родниковой воды данного источника;

  • Экономический расчет очистки и благоустройства колодца;

  • Исследование социальной значимости, статистических данных, мнений о проекте местных жителей и руководителей;

  • Программа экологической акции «Живи родник!» для волонтерского молодежного движения;

  • Другие мероприятия.


Воплощение данного проекта в жизнь может быть очень актуальным подарком для всех сельчан к большому юбилею Сургоди – 190 лет и этапом реализации Государственной программы по обеспечению права каждого человека на благоприятную окружающую среду в год экологии.



Список литературы


  1. Забелина Е.В. Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре. -- М.: Архитектура, 2005.

  2. Локтев Д.М., Малые архитектурные формы,  2005.

  3. Скорняков Е.Е. Крестьянское водоснабжение. - М. - Л.: Гос. изд-во. 1985.

  4. Хромов Ю.В. Внешнее благоустройство и озеленение жилых комплексов. - Л.:Стройиздат, 1969.































Краткое описание документа:

Совсем недавно мне припомнились строчки из песни:

 « Колодец, колодец, дай воды напиться,

Колодец, колодец, дай неба глоток»…

У меня возникло желание изучить историю и реальное экологическое состояние колодцев родного села. Я заметила, что наша семья, мои соседи и сельчане в последнее время всё чаще стали обращать внимание на колодцы, так как летом в нашем селе часто случаются отключение воды в водопроводе. Некоторые из сельчан восстановили заброшенные колодцы. Свой проект я решила назвать « Возрождение». Данная работа была предложена на муниципальный конкурс проектов. Работа заняла 2 призовое место.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1166
Номер материала 298225
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх