Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Реформы Петра"

Исследовательская работа "Реформы Петра"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







Реформы Петра 1: прорыв в будущее или путь в тупик.











Подготовила:

ученица 8 «А» класса

Меркулова Мария







Фигура Петра I неотделима от истории России, впрочем, также неотделима она и от истории нашего города, может даже в большей степени, нежели других городов, исключая, естественно Санкт-Петербург. Основное же внимание историков всех времен и всех национальностей привлекали реформы российского царя, ставшие поворотным пунктом в жизни российского государства. Петровский период рассматривается как начало новой эпохи в истории России. Однако глубокое несогласие царит среди историков, пытающихся ответить на вопрос, в какой степени эпоха реформ означала кардинальный разрыв с прошлым, отличалась ли новая Россия от старой качественно. Большие достижения во всех областях жизни, превращение России в великую мировую державу, объясняют длительный, устойчивый, повышенный интерес к эпохе Петра в русской и зарубежной исторической науке. Все крупнейшие ученые-историки, специалисты по истории России, начиная с 18 века и до наших дней, так или иначе, откликались на события петровского времени. Уже современники Петра I разделились на два лагеря: сторонников и противников его преобразований. Спор продолжался и позже. В 18 веке М. В. Ломоносов славил Петра, восторгался его деятельностью. А немного позже историк Карамзин обвинял Петра в измене "истинно русским" началам жизни, а его реформы назвал "блестящей ошибкой". Сейчас, спустя много лет мы не можем в полной мере оценить взрывной эффект Петровских реформ в России. Вот что писал о значении Петра современник Пушкина историк М. Н. Погодин в 1841 году: "В руках (Петра) концы всех наших нитей соединяются в одном узле. Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этой колоссальною фигурой, которая бросает от себя длинную тень на все наше прошедшее и даже застит нам древнюю историю, которая в настоящую минуту все еще как будто держит свою руку над нами, и которой, кажется, никогда не потеряем мы из виду, как бы далеко ни ушли мы в будущее".



Для начала нужно выяснить, что же наша страна получила от петровских реформ:

1.Реформы государственного управления

2.Областная реформа

3.Судебная реформа

4.Контроль над деятельностью государственных служащих

5.Военная реформа

6.Церковная реформа

7.Вероисповедная политика

8.Финансовая реформа

9.Преобразования в промышленности и торговле

10.Реформа самодержавия

11.Сословная политика

12.Преобразования в сфере культуры

13.Провел значительные преобразования в сфере образование и др.



Больше всего Петра I занимала мысль о флоте и возможность торговых связей с Европой. Для претворения своих идей в жизнь он снарядил Великое посольство и посетил ряд европейских стран, где увидел, насколько Россия отстала в своем развитии.

Преобразования, которые произошли в России, охватили практически все стороны жизни страны: экономику, политику, науку, быт, внешнюю политику, государственный строй.



«Плюсы» реформ.

Проводив все эти реформы, Петр делал это на примере европейских стран, по-видимому он считал, что Россия должна вобрать в себя все самое лучшее из того что имеется. Он подтолкнул нашу страну к современности:

Постепенный переход от древнерусской культуры к культуре Нового времени (русской классической культуре 19 века), начало положили петровские реформы.

Реформы государственных учреждений создали стройную и довольно хорошо работавшую централизованную систему государственного аппарата, контролировавшуюся верховной властью.

Судебная реформа, проведенная в 1719 году, упорядочила, централизовала и усилила всю судебную систему России. Функции верховного суда осуществляли Сенат и Юстиц-коллегия. В провинциях действовали надворные апелляционные суды и провинциальные суды, возглавляемые воеводами. Провинциальные суды вели дела крестьян (кроме монастырских) и горожан, не включенных в посад. С 1721 г. судебные дела горожан, включенных в посад, вел магистрат. В остальных случаях дела решал земской или городовой судья единолично.

С Петром связана перестройка всего государственного аппарата. На место средневековых приказов, часто дублирующих функции друг друга, пришли коллегии с коллективным управлением, со своими уставами, регламентами, включающими штатное расписание, перечисление обязанностей каждой штатной единицы, описание процедур при принятии решений, жалованья его членов и т.п.

Также все знают, что Петр 1 прорубил окно в Европу, это имело огромное значение для развития страны.

В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от ряда других европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во всех сферах жизни российского общества.

Своими реформами Петр 1 создал грозную регулярную армию и сильный военно-морской флот.

При Петре 1 был сделан шаг к овладению Черным морем: российским войскам удалось взять турецкую крепость Азов.

Перечисленные новшества позволили России сокрушить первоклассную Шведскую армию и войти в ранг великих держав.

Итогом Имперской Петровской политики для России явилось то, что она оказалась обладательницей огромных земель.

Петр 1 ввез в Россию много новых продуктов - картофель, помидоры, кукуруза, артишок и др. Впервые был завезен кофе.

В ходе реформирования армии была введена единая система воинских званий, окончательно оформившаяся в Табели о рангах 1722 года. Служебная лестница включала 14 классов от фельдмаршала и генерал-адмирала до прапорщика. В основу службы и чинопроизводства Табеля о рангах была положена не родовитость, а личные способности.

Уделяя много внимания техническому перевооружению армии и флота, Петр I наладил разработку и производство новых типов кораблей, новых образцов артиллерийских орудий и боеприпасов.

Политика Петра была направлена на возвышение дворянства. Его реформы укрепили господствующее положение дворянства в феодальном обществе. Дворянское сословие стало более монолитным и образованным, повысилась его роль в армии и государственном аппарате, расширились права на труд крепостных крестьян. Приобретенные морские гавани обеспечили помещикам и богатым купцам выгодные условия сбыта продуктов крепостного хозяйства.


Во всех видах искусства теме Петра уделялось внимание. Написано множество поэм, романов, картин и музыкальных произведений. Большинство авторов все же признают Петра великим историческим деятелем.

Заложено множество заводов. Было основано много городов.

В период с 1700 по 1721 гг. в России было открыто большое количество гражданских и военных школ. Среди них школа математических и навигационных наук, артиллерийская, инженерная, медицинская, горные, гарнизонные, духовные школы, цифирные школы бесплатного обучения детей всех чинов. Морская академия в Петербурге.

Петром I была создана Академия наук, при которой был учрежден первый российский университет, а при нем первая гимназия.

Петр I ввел новую азбуку, что облегчало обучение грамоте и способствовало книгопечатанию.

В 1721 году Россия как огромное и обладающее неоспоримой военной мощью государство была провозглашена империей, а ее глава, то есть Петр 1 - императором.

Кризис встретил Петра в самом начале царствования. И нужно заметить, что Петр блестяще с этим кризисом боролся. Один кризис следовал за другим, война за войной, казни за стрижками бород, ссылки за казнями…Но все равно за период владычества Петра Россия стала великой страной.





«Минусы» реформ.

Но была у реформ и обратная сторона – Россия стала самодержавным, военно-бюрократическим государством, центральная роль в котором принадлежала дворянскому сословию.

Стремительная реформаторская деятельность Петра 1 по превращению России в мощную европейскую державу, тяжким бременем ложилась на плечи народа.

Реформы вогнали Россию в крепостничество и самодержавие, которое, к несчастью, было далеко не на пользу государству. Народные силы были крайне истощены.

Так же в церковных преобразованиях император проявил свои интересы: Пётр не имел ничего против церкви, с ранних лет мать Петра, Наталья Кирилловна приобщала Петра к церкви. Но после смерти матери Пётр отдалился от церкви, перестал участвовать в религиозных церемониях, прекратил общение с патриархом.

Финансовая сторона дела Петра заботила больше нежели «спасение человеческой души». На реализацию обширных государственных реформ нужны были деньги, церковь для Петра стала дополнительным источником доходов.

Петр I упразднил патриаршество, лишил церковь власти, а ее средства перевел в государственную казну. Вместо должности патриарха царь ввел коллегиальный высший управленческий церковный орган – Святейший Синод.

Начиная с 1704 года, Петр вводит бесчисленное количество налогов: мельничных, погребной, пчелиной, с бороды, с раскольников, с извозчиков, с постоялых дворов, подушных, трубные с печей, с продажи съестного и др.

Спасаясь от непосильных поборов, многие бросали хозяйство, скрывались в лесах, разбойничали, а то и перебирались на окраину, надеясь укрыться от помещиков и сборщиков подати.

Многократное увеличение налогов привело к обнищанию основной массы населения.

Достижения императорского периода сопровождались глубокими внутренними конфликтами.

Произошло обострение политических и социальных проблем.

Ещё большее народное страдание влекло за собой строительство Петербурга. Тяжелый труд, нездоровый климат, плохое снабжение приводили к высокой смертности среди крестьян и посадских, возводивших будущую столицу Российской империи. Не случайно впоследствии стали говорить, что Петербург построен «на костях».

Правительство остро чувствовало ослабление контактов с народом после реформ Петра. Возник раскол между верхушкой и низом общества.

Оплата труда. Вот первопричина множества кризисов на предприятиях. Если труд не оплачивается – кто будет трудиться? Оклады при Петре назначались. Но выплата денег была катастрофически нерегулярной. Кроме того, жалованье назначалось «за должность и звание», но не за труд. То есть, при низком звании нечего было и думать о приличном заработке – даже если выполнялся огромный объем работ.

Его реформы и преобразования проводились насильственным путем, влекли за собой огромные жертвы и страдания народа. По архивным данным, только при строительстве Петербурга погибло около 100 000 человек.

На 20% уменьшилось население страны во время его правления.

Реформы осуществлялись, в основном, за счет жесткой эксплуатации и принуждения.





Итоги

Оценить все преобразования Петра I крайне трудно. У его реформ противоречивый характер.

Петр 1 вошел в историю России многими славными делами. Это был царь преобразователь и труженик, он хотел, чтобы Россия не уступала ведущим державам ни по силе, ни по уму и богатству.

Русское общество после реформ Петра претерпело коренные изменения. Можно сказать, что все слои населения были сдвинуты со своих мест неугомонным реформатором, явившись после него в новом обличье. Ни одно сословие, ни одно установление  русской жизни не остались после Петра в прежнем виде. 

Главным итогом реформ Петра 1 было утверждение абсолютизма в России. При Петре 1 Россия совершила значительный шаг в развитии, но полностью преодолеть отсталость не смогла. В то время как в развитых европейских странах развивались буржуазные отношения, в России все еще сохранялось крепостное право. Реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к западноевропейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии.

Преобразования Петра I были ярким примером радикальных реформ, проведенных государством без поддержки и даже при сопротивлении широких слоев общества. Вековые традиции и длительное пребывание в состоянии войны сформировали основной метод их проведения — деспотическое насилие.

Исполнение замыслов царя требовало огромных денежных затрат, неимоверного напряжения сил всего народа. Петр, чтобы добиться осуществления своих планов не жалел ни себя и тем более других. Жестокостью, суровыми наказаниями, страхом, он заставлял выполнять свою волю

Петр 1 сделал много для своей страны, повысил ее авторитет и остался в истории как великий реформатор. Он правильно понял и осознал сложность тех задач, которые стояли перед страной, и целенаправленно приступил к их реализации. Петр был очень предан своему государству и пытался сделать для него все, но порой благополучие страны было дороже, чем человеческая жизнь. Петр готов был жертвовать всем, даже самим собою и своими близкими. Все, что шло против государственной пользы, был готов истребить и уничтожить как государственный деятель.

В Петре мы можем видеть перед собой единственный пример успешных и в целом до конца доведенных реформ в России, определивших ее дальнейшее развитие почти на два столетия. В итоге петровских реформ Россия заняла достойное место среди европейских стран. Она стала великой державой со стабильной экономикой, сильной армией и современным морским флотом, высокоразвитой наукой и культурой. Рывок России вперед был быстрым и решительным.

Однако необходимо отметить, что цена преобразований была непомерно высока.























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Фигура Петра I неотделима от истории России, впрочем, также неотделима она и от истории нашего города, может даже в большей степени, нежели других городов, исключая, естественно Санкт-Петербург. Основное же внимание историков всех времен и всех национальностей привлекали реформы российского царя, ставшие поворотным пунктом в жизни российского государства. Петровский период рассматривается как начало новой эпохи в истории России. Однако глубокое несогласие царит среди историков, пытающихся ответить на вопрос, в какой степени эпоха реформ означала кардинальный разрыв с прошлым, отличалась ли новая Россия от старой качественно.  Большие достижения во всех областях жизни, превращение России в великую мировую державу, объясняют длительный, устойчивый, повышенный интерес к эпохе Петра в русской и зарубежной исторической науке. Все крупнейшие ученые-историки, специалисты по истории России, начиная с 18 века и до наших дней, так или иначе, откликались на события петровского времени.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров764
Номер материала 559921
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх