Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Роль антитезы в рассказе А.И.Куприна "Чудесный доктор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Роль антитезы в рассказе А.И.Куприна "Чудесный доктор"

библиотека
материалов

Научно-практический марафон «Шаги в науку»


III этап












СЕКЦИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ



Роль антитезы в рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор»



Исследовательская работа














Выполнила ученица

6 класса средней школы №221

г.Заречного

Нефедьева Дарья Николаевна



Научный руководитель –

учитель русского языка и литературы

средней школы №221

г.Заречного

Сотина Наталия Викторовна





г.Заречный, 2010 год

Введение.

Пензенская земля богата талантливыми, незаурядными людьми. В этом ряду замечательных людей находится писатель Александр Иванович Куприн, родившийся в городе Наровчате Пензенской области.

«Куприн – настоящий художник, громадный талант»,- писал о нем Л.Н.Толстой.

Творчество этого писателя было долгое время как бы в тени, его заслоняли яркие представители современной ему прозы. Сегодня произведения А.И.Куприна вызывают большой интерес читателя.

«Первые детские впечатления – это запас на всю жизнь». «Почти все мои сочинения – моя автобиография. Я иногда придумываю внешнюю фабулу, но канва, по которой я ткал, вся из кусков моей жизни». Судьбе было угодно распорядиться так, что с детских лет А.И.Куприн столкнулся с трудностями жизни. Отец умер рано, с тех пор началась сиротская жизнь без маленьких радостей, но с большими обидами и нуждой. А.И.Куприн сначала проживал вместе с матерью во вдовьем доме, а затем в сиротском пансионе. Он с необыкновенной точностью описал в своих рассказах жизнь обездоленных, униженных людей. Один из таких рассказов «Чудесный доктор».

Объект исследования – рассказ А.И.Куприна «Чудесный доктор», написанный в 1897 году и опубликованный в рождественском номере газеты «Киевское слово».

Предмет исследования –прием антитезы.

Цель исследования – определить, какую роль в рассказе «Чудесный доктор» играет прием антитезы.

Гипотеза – использование приема антитезы помогает раскрыть идейный замысел произведения.

Основная часть.

1.Антитеза.

В произведениях для детей «Тапер», «Белый пудель» А.И.Куприн использовал прием антитезы, противопоставляя образы, характеры. Рассказ «Чудесный доктор» полностью построен на приеме антитезы.

А.И.Куприн использует прием антитезы на следующих уровнях:

2.Антитеза в названии рассказа.

В названии рассказа угадывается противопоставление. Чудесный – являющийся чудом, совершенно небывалый, необычный. Судя по названию произведения, можно предположить, что речь пойдет о совершенно необычном, фантастическом докторе, который совершит волшебство. Прочитав произведение, мы узнаем, что, оказывается, чудо – это доброта, милосердие, сочувствие – все, что должно присутствовать в каждом человеке. А доктор – обычный человек.

3.Противопоставление жанра произведения его содержанию.

Рассказ «Чудесный доктор» относится к жанру святочного рассказа, в котором присутствуют элементы фантастики.

Сам автор, начиная свое произведение, указывает на достоверность случившегося («Следующий рассказ не есть плод досужего вымысла. Все описанное мною действительно произошло в Киеве лет около тридцати тому назад…»).


4.Использование антитезы в композиции рассказа.

Появление доктор композиционно делит произведение на две части («Отчаяние голодной семьи» и «Благодетельный ангел»). Части противопоставлены между собой по объему.

Части противопоставлены по содержанию и эмоциональному восприятию читателя.

В композиции рассказа можно отметить еще одно противопоставление: произошедшее тридцать лет тому назад противопоставлено настоящему («теперь он занимает довольно крупный, ответственный пост в одном из банков»). Эта антитеза помогает понять, что Гриша сделал в жизни правильный выбор, руководствуясь поступком профессора Н.И.Пирогова («слывет образцом честности и отзывчивости на нужды бедности»).


5. Антитеза при описании места действия.

Место, где происходят события, содержит контрастные образы.

  1. Свет и цвет.

Свет, яркие краски около витрины магазина («освещенные ярким светом висящих ламп», «сияющие елки», «красные крепкие яблоки») сменяются малолюдными и темными улицами («потянулись пустыри, кривые, узкие переулки, мрачные неосвещенные косогоры»), убогим жилищем, где вынуждена существовать семья Мерцаловых («грязный двор», «подвал», «темнота», «подземелье», «закоптелые стены»,).

  1. Звук.

В том «чудесном» мире, в который попали ненадолго дети, слышится «звук веселой польки», «визг полозьев», «веселый гул окриков и разговоров», «смеющиеся лица». Попадая в жилище Мерцаловых, мы слышим затрудненное дыхание больной девочки, крик младенца («надрываясь и захлебываясь», «неистовый крик младенца да частое дыхание Машутки, больше похожее на беспрерывные однообразные стоны»), плач.


Запахи.

В рассказе «Чудесный доктор» мы смогли почувствовать и «запах нищеты». Что это за запах? Это «запах керосинового чада», «детского грязного белья и крыс». Автор не упоминает о запахах, которые присущи «другому миру», но контраст очевиден. Когда мальчики стоят у гастрономического магазина и созерцают «эффектную картину», можно почувствовать, какой запах исходит от «копченой рыбы», «колбас», «окорока», «мандаринов».

  1. Движение.

Трудная ситуация заставляет героев двигаться, чтобы хоть как-то выжить в этих нечеловеческих условиях («Мерцалов обегал чуть ли не полгорода», «Елена Ивановна ходила к своей барыне», «дети посланы к барину»). Движение богатых людей направлено на устроение собственного благополучия («рысаки, мчавшиеся под своими синими и красными сетками»).


6.Антитеза при создании образов.

  1. Социальное положение.

Герои рассказа противопоставлены друг другу по социальному положению, это подчеркивает:

  1. Одежда.

«Нарядные дамы, сияющие от восторга», «господин в енотовой шубе», доктор «в теплой шапке, меховом пальто и высоких калошах», противопоставлены тому грязному тряпью, в котором вынуждены ходить Мерцаловы (Гриша «в пальто, переделанном из старого ватного халата»).

  1. Портрет.

«Разрумяненные морозом лица дам» излучают здоровье и энергию. У семьи Мерцаловых лица бледные, почерневшие от горя («женщина с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом», Мерцалов «щеки облипли вокруг десен, словно у мертвеца», «все трое, побледнев от напряженного ожидания»).

  1. Питание.

Витрина гастрономического магазина «возбуждает умы и желудки» мальчиков. Богатство ассортимента («горы яблок и апельсинов», «пирамиды мандаринов», «копченые и маринованные рыбы», «гирлянды колбас», «сочные разрезанные окорока», «баночки и коробочки с солеными, вареными и копчеными закусками») противопоставлено «пустым щам», «холодному борщу», который едят мальчики, роняя слезы в чугунок.


  1. Внутреннее состояние героев.

Изображая внутреннее состояние героев, А.И.Куприн опять же использует прием антитезы.

  1. Надежды семьи Мерцаловых в начале рассказа сменяются чувством безысходности и отчаяния («отчаяние, которое прочли друг у друга в глазах», «жажда тишины»).

  2. «Истерзанной и измученной душе» Мерцалова противостоит «глубокая тишина и спокойствие сада».

  3. Величие природы («тихо и торжественно») противопоставлено мыслям о самоубийстве («он не на мгновение не ужаснулся этой мысли»).

  4. «Озлобление» и «отчаянная злоба» Мерцалова («беспорядочный , озлобленный крик») противостоит «мягкому, ласковому старческому» голосу, лицу «спокойному и внушающему доверие».


  1. Отношение к семье Мерцаловых.

Окружающие по-разному воспринимают трагедию семьи Мерцаловых. Люди отказываются помочь («убирайтесь отсюда к черту», «все отговаривались или праздничными хлопотами, или неимением денег»), проявляют бессердечие, жестокость, равнодушие к чужому горю. И только один человек – доктор – выслушал отчаявшегося человека, помог его семье («мы придумаем что-нибудь для вас», «пытливее и пристальнее заглядывал в его глаза, точно желая проникнуть в самую глубь наболевшей, возмущенной души).


7. Роль антитезы в рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор».

Использование антитезы в рассказе необходимо:

  1. Прием антитезы помогает понять, что рассказ не «плод досужего вымысла», а реальное событие, произошедшее в городе Киеве.

  2. Использование антитезы в композиционном плане заставляет читателя прожить тяжелый период вместе с героями, порадоваться за них.

  3. Используя прием антитезы, писатель подчеркивает принадлежность героев к определенному социальному классу.

  4. Прием антитезы помогает подчеркнуть эмоциональное состояние людей страждущих и внутреннюю опустошенность окружающей действительности.

  5. Использование приема антитезы раскрывает качества людей: бездушие, бессердечие - одних, и сострадание, сочувствие - других.

  6. Использование антитезы на разных уровнях помогает раскрыть основную мысль рассказа. Сострадание, помощь человеку без ожидания благодарности должны стать «обыкновенным чудом», естественным для каждого человека.

Заключение.

Проанализировав использование антитезы в рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор», мы пришли к следующим выводам:


  1. Рассказ «Чудесный доктор» полностью построен на приеме антитезы.


  1. А.И.Куприна использует прием антитезы на разных уровнях:


  • название рассказа;

  • жанр произведения;

  • композиция;

  • место действия;

  • образы.


  1. смогли определить цель использования антитезы в рассказе:

Таким образом, употребление в рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор» приема антитезы направлено на создание целостной картины бездушного мира, на создание человеческих характеров. Кроме того, использование противопоставлений помогает подчеркнуть идейный замысел произведения.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Пензенская земля богата талантливыми, незаурядными людьми. В этом ряду замечательных людей находится писатель Александр Иванович Куприн, родившийся в городе Наровчате  Пензенской области.

В произведениях для детей «Тапер», «Белый пудель» А.И.Куприн использовал прием антитезы, противопоставляя образы, характеры. Рассказ «Чудесный доктор» полностью построен на приеме антитезы.

Объект исследования – рассказ А.И.Куприна «Чудесный доктор», написанный в 1897 году и опубликованный в рождественском номере газеты «Киевское слово».

Предмет исследования –прием антитезы.

Цель исследования – определить, какую роль в рассказе «Чудесный доктор» играет прием антитезы.

 

Гипотеза – использование приема антитезы помогает раскрыть идейный замысел произведения.

 

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2325
Номер материала 499620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх