684077
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИностранные языкиКонспектыИсследовательская работа с термином Der Satz

Исследовательская работа с термином Der Satz

библиотека
материалов



Жумагуль Батыковна Горячева, преподаватель немецкого языка.

Тема работы: исследование немецкого слова-термина Satz


Творческое название: «Der Satz ist grammatische Einheit»


Жумагуль Батыковна Горячева, преподаватель немецкого языка

Введение

«Там смешал Господь язык всей земли»

В. Маяковский

Слышали ли Вы легенду о Вавилонской башне? Уверена, что ответ будет положительным. Библейское предание о потомках Ноя, возжелавших построить великую башню до небес: «Сделаем себе знамение, дабы не рассеялись мы по лицу всей земли». Бог, увидев город и башню, рассудил: «Теперь не будет для них ничего невозможного». И он положил конец дерзкому деянию: смешал языки, чтобы строители перестали понимать друг друга, и рассеял людей по свету.

Множество самых разнообразных мыслей рождает сознание после прочтения библейской мудрости. Люди несут эту легенду сквозь века, исказив ее. Но смысл остается прежним - ревнивые боги, испугавшись, смешали языки строителей, которые посмели желать быть равными им. Конечно, в современном мире мало кто может поверить в правдивость этого сказания. Но доказательств, объясняющих происхождение шести тысяч языков (а именно столько их насчитывают ученые), не существует. Так что первоисточником здесь может служить только эта легенда.

Цель моей работы - прикоснуться к тайне, которую несут незнакомые языки. Данный проект представляет вашему вниманию подробное исследование многозначного немецкого термина Satz (предложение).

Грамматические признаки слова Satz

Слово Satz мужского рода, относится к сильному склонению и изменяется по падежам (которых в немецком языке всего четыре) следующим образом:

Nominativ

der Satz (предложение)

Genitiv

des Satzes (предложения)

Dativ

dem Satz (предложению)

Akkusativ

den Satz (предложение)



Множественное число – Sätze (предложения).



Однокоренные слова

Satzaussage сказуемое

Satzgegenstand подлежащее

Satzzeichen знаки препинания

Satzglied член предложения

Satzlehre синтаксис

Satzverbindun сложносочинённое предложение

Satzakzent (логическое ударение);

Satzanalyse (грамматический анализ).

Многозначность слова

1 Исследуемое слово как лексическая единица имеет довольно много значений (14). Для того чтобы правильно перевести слово на русский язык, нужно уделить особое внимание контексту.

  1. Предложение (грам.)

(Humor) Was Ernas Sätze zeigen

Der Lehrer gab den Schülern eine Hausaufgabe. Er sagte: “Schreibt zu Hause zwei Sätze. In jedem Satz müssen einige Verben stehen”.

Erna schrieb folgende Sätze: “Meine älteste Schwester kocht, wäscht, putzt unsere Schuhe, deckt den Tisch. Ich esse, schlafe, spiele, singe und gehe spazieren”.

  1. Тезис, положение; теорема (матем.); правило, закон (науч.)

der Satz von der Erhaltung der Energie — физический закон сохранения энергии;

einen Satz aufstellen — выдвинуть тезис; сформулировать теорему.

  1. Норма, ставка

zwei Tassen Tee, das ist so mein Satz две чашки чаю - это моя норма

  1. Тариф, цена

  2. Комплект, набор, ассортимент

  3. Набор (полиграф.)

den Satz umbrechen — ломать набор, перевёрстывать

in den [zum] Satzgeben — сдать в набор

  1. Партия, сет (спорт.)

  2. Приплод (о животных)

  3. Состав, шихта (металлург.)

  4. Отстой, осадок (хим.)

  5. Ставка (карт.)

  6. Скачок, прыжок

einen Satz über den Bach machen, mit einem Satz den Bach nehmen — перемахнуть (одним прыжком) через ручей;

in einem Satz — одним духом, одним махом.

  1. Часть (произведения) (муз.)

  2. Заряд твердого топлива (ракетн.)

История «параграфа»

Посмотрите внимательно на знакомый всем нам со школьной скамьи знак параграфа §. Что Вы думаете о происхождении этого символа? Оказывается, что «параграф» произошел от стилизованной пары букв S, обозначающей «канцелярское множественное число» для немецкого слова Satz (предложение).

Satz в литературе

Исследуя слово, я задумалась, а нашло ли особое применение Satz в литературе? Оказывается, слово употреблялось (что вполне понятно) не только в немецкой поэзии – его многозначный перевод ставил в тупик и русских поэтов. Из писем А. Фета к Н. Страхову:

Я уже начал понемногу переводить, и это очень весело.<…> Шопенгауэр поймал, так сказать, логику бытия, которую, как Вам известно, назвал (если память не изменила - так как эта книга у Толстого) - 4 fache Wurtzel des Satzes for Zumichenden Grunde. Эти корни, как он их называет: время, пространство, причинность, а 4-го, хоть убейте, не помню. <…> Тем не менее Шопенгауэр то и дело ссылается на это сочинение и для краткости называет его Der Satz von Grunde. По зрелом размышлении я перевел это название - "Положение об основании". Слово Satz здесь имеет то самое значение, которое в математике имеет "теорема", в противоположность или отличие от "аксиомы". В логике я не знаю более соответственного слова как "положение", и если бы переводить весь титул книги, следовало бы перевести: "4 корня положения о достаточном основании" (подразумевая - к бытию)…

В творчестве австрийской писательница Ингеборг Бахман, мало известной в России, я также нашла слово Satz (здесь – «фраза»):

Das Wort

wird doch nur

andre Worte nach sich ziehn,

Satz den Satz

Ведь слово каждое

лишь повлечет

слова другие за собой,

а фраза — фразу…

Ihr Worte (Ее слова)

Заключение

Речь – одно из самых главных богатств, которое дано человеку, и трудно переоценить ее значение в нашей жизни. Каждое известное нам слово, каждое понятие перетерпело много изменений, плывя по волнам истории, прежде чем принять ту форму, к которой мы привыкли. Слово есть плод, вынашиваемый временем и человечеством. Слова выстраиваются в предложения, предложения – в тексты… Логический союз бесценных слов способен породить настоящие произведения искусства.

Каждый существующий язык на нашей планете интересен и своеобразен. Английский отличается мелодичностью, французский – изящностью, испанский – красотой произношения, немецкий язык называют самым логичным, русский – многосложным… Но при попытке освоения того или иного языка все сталкиваются с одной проблемой – многозначностью слов, что при переводе способствует неправильному пониманию смысла иностранной речи. Я надеюсь, что мое исследование немного прояснит ту великую роль, которую выполняет КАЖДОЕ слово в нашей жизни, и поможет школьникам в изучении немецкого языка.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель моей работы - прикоснуться к тайне, которую несут незнакомые языки. Данный проект представляет вашему вниманию подробное исследование многозначного немецкого термина Satz (предложение).Работа состоит из следующих разделов

1Введение

2 Грамматические признаки слова "Предложение"

3 Однокоренные слова

4 Многозначность слова 

5История параграфа

6 "Предложение" в литературе

7 Заключение

Каждый существующий язык на нашей планете интересен и своеобразен. Английский отличается мелодичностью, французский – изящностью, испанский – красотой произношения, немецкий язык называют самым логичным, русский – многосложным… Но при попытке освоения того или иного языка все сталкиваются с одной проблемой – многозначностью слов, что при переводе способствует неправильному пониманию смысла иностранной речи. Я надеюсь, что мое исследование немного прояснит ту великую роль, которую выполняет КАЖДОЕ слово в нашей жизни, и поможет школьникам в изучении немецкого языка.

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.