Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Щучанская молодёжь 70-х гг"

Исследовательская работа "Щучанская молодёжь 70-х гг"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»г.Щучье











Щучанская молодёжь 70-х годов.

Исследовательская работа







Выполнил: Щипунов Никита,

обучающийся 10 класса

Руководитель : Клементьева Т.С.,

Учитель истории МКОУ «СОШ№1»г.Щучье









Щучье,2014 год



Оглавление



1.Введение 3-4

2. Основное содержание. Понятие молодёжи. 5-7

3. Поколение 70. Городская молодёжь. 8-10

4. Поколение 70. Сельская молодёжь. 11-12

5. Заключение. 13

6.Список источников. 14

7. Приложение.

























Введение

1970-е годы часто называют "застойным" десятилетием в истории СССР, однако это время запомнилось еще и первыми неформальными молодежными движениями, повальной модой на все джинсовое, первомайскими демонстрациями, пионерскими лагерями и на дискотеками. Все эти мелочи у целого поколения связаны с воспоминаниями о беззаботной молодости, пришедшейся на 70-е годы.

История советского периода нашей страны– это свершения и победы, ошибки и просчёты. Всюду: на дорогах войны и в мирных трудовых буднях коммунистам помогала молодёжь. Сегодня эта категория людей занимает большую часть населения, участвует в трудовой деятельности, науке, культуре, политике ,экономике и других отраслях. Молодёжь-это наше всё! Но, к сожалению, сегодняшняя молодёжь сталкивается с различными проблемами, одной из них является конфликт поколений. Наши родители, бабушки и дедушки пытаются указать на наши ошибки, а мы, не понимая их, снова их совершаем. В наше время молодым людям очень часто приходится слышать фразу из их уст : «В наше время такого не было!» Именно эти слова и интерес к истории подтолкнули меня на данную исследовательскую работу.

Итак, цель нашего исследования- изучить молодёжь Щучанского района в 1970-е гг., показать значимость данной категории людей в данный период времени. Задачи: 1. Найти в различных источниках понятие молодёжи.2. Изучить молодёжные праздники, гуляния в городе и в сельской местности Щучанского района в 70-е гг. XX века.3. Проанализировать схожие черты советской и современной молодёжи. Новизна работы заключается в том, что данная тематика никогда ещё не изучалась на местном уровне.

При написании работы были использованы различные сайты, энциклопедии, газеты, воспоминания людей, молодость которых пришлась на 70- е г.г.

Методы исследования: при изучении данного материала использовались разные методы и формы работы: работа с интернет-ресурсами, энциклопедиями, с газетными публикациями, были проведѐны интервью, фотоэкскурсия, фотоанализ, сравнение, анализ, синтез, обобщение, беседа.

Объект исследования: молодёжь 1970-х годов.































Основное содержание. Понятие молодёжи.

Согласно Большой Советской энциклопедии, молодёжь -   социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств1. Устав ВЛКСМ возраст молодёжи определил как категорию людей от 14 до 28 лет2.

Сегодня же, молодостью принято называть период в жизни человека от 14 до 30 лет — между детством и взрослым состоянием.

Соответственно представителей демографической группы, возраст которых укладывается в эти временные рамки, называют молодежью. Однако не возраст является решающим критерием для определения молодежи: временные границы молодежного возраста подвижны и обусловлены социальными и культурными условиями взросления. Для правильного понимания особенностей молодежи как социальной группы следует акцентировать внимание не на демографическом критерии, а на социально-психологическом.

Молодежь — это поколение людей, проходящих стадию взросления, т.е. становления личности, усвоения знаний, социальных ценностей и норм, необходимых для того, чтобы состояться как полноценный и полноправный член общества.

У молодости есть ряд особенностей, отличающих ее от других возрастов. По своему характеру молодость — это переходное, «подвешенное» состояние между детством и взрослостью. В каких-то вопросах молодежь является вполне зрелой, серьезной и ответственной, а в других — наивной, ограниченной и инфантильной. Эта двойственность определяет ряд противоречий и проблем, свойственных этому возрасту.

Взросление — это прежде всего усвоение знаний и навыков и первые попытки применить их на практике.

Если рассматривать молодежь с точки зрения ведущих видов деятельности, то этот период совпадает с завершением образования (учебной деятельности) и вступлением в трудовую жизнь (трудовая деятельность).

С точки зрения психологии молодость — это период обретения своего Я, утверждения человека как индивидуальной, неповторимой личности; процесс поиска своего особого пути достижения успеха и счастья. Как в любом поиске, молодой человек не застрахован от трудностей и ошибок: у него еще нет достаточного опыта, чтобы принимать правильные решения в многочисленных сложных ситуациях. Однако именно осознание этих ошибок формирует его собственный жизненный опыт.

С позиции права молодость — время наступления гражданского совершеннолетия (в России — 18 лет). Совершеннолетний человек получает полную правоспособность, т.е. возможность пользоваться всеми правами гражданина (избирательными правами, правом вступления в законный брак и т.д.) Одновременно молодой человек принимает на себя определенные обязанности, среди которых — соблюдение законов, уплата налогов, забота о нетрудоспособных членах семьи, зашита Отечества.

С общефилософской точки зрения молодость может рассматриваться как время возможностей, время устремленности в будущее. Артур Шопенгауэр (1788-1860) говорил: «С точки зрения молодости, жизнь — бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости, это очень краткое прошлое». Молодость — это время, когда еще ничего не свершилось, когда все можно успеть и сделать3.

С этой позиции молодость — период неустойчивости, изменений, критичности, постоянного поиска новизны. Интересы молодых лежат в иной плоскости, чем интересы старших поколений: молодежь, как правило, не желает подчиняться традициям и обычаям — она хочет преобразовать мир, утвердить свои инновационные ценности.

Исходя из всех этих характеристик можно сказать, что молодежь — это специфическая социально-демографическая группа, характер которой определен совокупностью возрастных характеристик, особенностей социального положения и особым психологическим складом.



























Поколение 70. Городская молодёжь.


Для того, чтобы полностью раскрыть цель нашего исследования, нужно рассмотреть полную картину того, что из себя представляла молодёжь не только в городе Щучье, но на селе.

Семидесятые годы для городской молодёжи- это время новых преобразований: мода на пиджаки с острыми воротниками, брюки- клёши, пальто, платья в крупный цветок, брюки в клетку, джинсы, туники, жилеты, длинные стрижки у мужчин и короткие у женщин, мода на усы.

Решающее значение для этой группы людей составляло наличие комсомольского билета. С нетерпением ждали момента получения и с тоской расставались с ним парни и девушки. Главная задача ВЛКСМ — воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодого поколения классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Велика роль комсомола в системе народного образования. В 1976 около 80% вступающих в ВЛКСМ — учащиеся. В школах учатся 8 млн. комсомольцев, трудятся более 700 тыс. учителей-комсомольцев и пионервожатых. Священный долг комсомола — готовить молодёжь к защите Социалистической Родины, воспитывать самоотверженных патриотов. ВЛКСМ воспитывает юношей и девушек в духе верности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействует укреплению связей с братскими союзами молодёжи социалистических стран, с коммунистическими молодёжными организациями капиталистических и развивающихся государств, молодыми борцами за свободу и национальную независимость, за мир и социализм, против империализма и колониализма4.

Основными праздниками городской молодёжи были Новый год, День Молодёжи, День Советской армии, Первомай, День Победы. Новый год советская молодёжь отмечала в кругу семьи, но на утро всегда собирались вместе лепить снеговиков, кататься с горки. В День Молодёжи обычно собирались на праздник на площади, а затем переходили на танцевальную площадку в Горсаду, где устраивали танцы5. День Советской армии был значимым для парней, они гордились тем, что служили своей Родине. Девушки же в этот день дарили им открытки. На Первомай молодёжь всегда участвовала в городской демонстрации на площади. Это был яркий, весёлый праздник! День Победы был важным праздником для всего советского народа, в этот день молодёжь уделяла внимание своим близким, участвующим в войне против фашизма, поздравляя их.

Среди традиционных обрядов была свадьба. В день свадьбы готовили выкуп невесты, проходила официальная регистрация в ЗАГСе, возлагали цветы к памятнику Ленина на площади Победы, фотографировались возле памятника, затем ехали домой к невесте, где продолжалось торжество. Среди приглашённых в основном были самые близкие родственники и друзья. На свадьбу молодым дарили предметы быта и почти никогда не дарили деньги6.

Обыденные гуляния молодёжи проходили весело. Группа людей насчитывала от 5 до 10 человек, в основном парни. Сидели на лавочке, слушали магнитофон, придумывали шутки, играли на гитаре, фотографировались, собирали коллекции монет, часов, посещали ДК, ходили на танцы, в кинотеатр «Мир».Зимой очень часть катались на лыжах дружной компанией на берегу озера Нифанское и Щучанское.7 Летом тоже любили отдыхать на этих озёрах, ходили в лес за горбольницу, жгли костры. Проводы в армию молодых людей не насчитывали большого количества человек, зачастую их проводили дома. Городская молодёжь летом ездила в загородный лагерь «Дружба» не только отдыхать, но и работать вожатыми.

Жизнь городской молодёжи 70-х годов была насыщена различными событиями и занятиями.





































Поколение 70. Сельская молодёжь.

Сельская молодёжь Щучанского района в 1970-е годы значительно отличалась от городской. В то время как горожане шагали с модой в один шаг, в деревню только начали проникать изменения. В одежде модными были рубашки (как у девушек, так и у парней), юбки с завышенной талией, платья в горошек, тёмные очки.

Для данной категории людей характерно трудолюбие, т.к. деревенская молодёжь с утра до позднего вечера работали на фермах, полях.

Основными праздниками были Рождество, День Молодёжи, День Ивана Купалы, Первомай, День Победы. На Рождество традиционным было колядование. Ряженные ходили по всей деревне, стучась в каждый дом. В День Молодёжи собиралась все собирались за деревней, жгли костры, качались на качелях, пели песни. День Ивана Купалы (первый день купания) был особенным, к нему готовились ещё с вечера. Первый, кто утром проснётся мог прийти к своим друзьям и пока они спят, облить их водой. Затем до обеда вся деревенская молодёжь шла купаться на речку. Первомай и День Победы также проводили вместе на специальном месте за деревней, где строили качели из деревьев8.

Среди традиционных был обряд свадьбы. На свадьбу приходили все деревенские жители. С вечера начинались приготовления угощений, столов, топили баню. В день свадьбы был выкуп невесты, регистрация в сельском совете ,затем шли к речке фотографироваться, гулять, потом было застолье. На второй день топили баню по-чёрному, которая находилась в конце деревни, внешне напоминала землянку. Все гости наряжались, свекровь и свёкра садили на телегу и под песни везли мыться. Путь до бани был длинным, но очень весёлым. Вся деревня ждала, когда родители жениха помоются и выйдут, чтобы их испачкать золой, затем обливали их холодной водой, после чего новоиспечённые свекровь и свёкр вновь заходили в баню, чтобы отмыться от грязи. Самое интересное, порой им приходилось по 5 и даже по 10 раз мыться в бане! Когда народ стихал, невеста должна была подарить свёкру новую рубаху, а свекрови- халат или ткань. Затем все возвращались на застолье9.

Проводы в армию так же являлись случаем, когда вся деревенская молодёжь собиралась вместе. Вечером садились за стол, устраивали различные конкурсы, пели песни под гармошку. Утром на автобусе все ехали провожать призывника на вокзал. Прибыв в к Щучанскому военкомату молодёжь пела песни, танцевала. Затем передвигались к вокзалу, где продолжались проводы в армию. Конечно же, после того, как солдат отслужил всей деревней устраивали встречины.

Среди обычного время провождения среди молодёжи по вечерам были посиделки у костра, катание на лошади, зимой- гадания, катание на санках .

Таким образом, для сельской молодёжи характерна сплочённость, трудолюбие.

















Заключение

Изученные по данной проблеме источники ( литература, воспоминания, фотографии) дают чёткую картину о том, что из себя представляла щучанская молодёжь в 70-е годы. Выяснилось, что в городе собирались небольшими группами, их взгляды на жизнь были пропитаны политической идеологией, что, возможно отчасти мешало социализации каждого из них.

Сельская же молодёжь, наоборот, были достаточно открытыми, творческими, весёлыми. Их взгляды на жизнь отличались от горожан, главное для них- работа и семья.

В наше время молодёжные группы стали значительно меньше и насчитывают от 3 до 5 человек. День Молодёжи с каждым годом всё больше упраздняется, ценности меняются, ставя в приоритет развитие новых технологий. Для нынешней молодёжи главное- информация, какой бы она не была. От вербального общения мы перешли к невербальному в социальных сетях, от реальной дружбы- к виртуальной. Городская молодёжь не отличается от сельской, порой трудно отличить кто есть кто. Возраст молодёжной группы повысился до 30-35 лет. Сегодня нет политической идеологии, нет комсомольских билетов, некоторые отказываются верить в Бога, кто-то забыл границы морали….

Современная молодежь не достаточно активна, зато подрастающее поколение имеет возможность развивать в себе такие качества как ответственность, порядочность, толерантность, активность и проявить их на практике.

Хочется верить, что поколение 70-х не уйдёт в прошлое, а та энергия и ценности вернуться к современной молодёжи и научат многому их.











Список источников:



1.Вперёд, горнисты! Ред. коллегия: Ю. Александрович, А. Дюкарева, Т. Заморина. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1972.-255с.

2.Золотые звёзды курганцев. Сост. В.И. Гусев. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1975.-312с.

3. Комсомол Зауралья / Куракина Л.А., Николаева Л.Н., Синицына Ф.С.-Курган, 1988.-83с.

4.Страницы истории Зауральского комсомола/Л. Савицкая. - г. Курган,1989.г.

5. Форвард. Информационный вестник молодежной политики Курганской области январь - март 2005 №1 (5).- РА «Контур»

6. Форвард. Информационный вестник молодежной политики Курганской области апрель – июнь 2005 №2 (6).- РА «Контур»

7. Форвард. Информационный вестник молодежной политики Курганской области июль – сентябрь 2005 (5).- РА «Контур»

8. Воспоминания Куропатова С.А., Пупышева А.И., Голендухиной Т.В., Куропатовой Л.И., Клементьевой И.В.,Слеповой Т.И.

9.Большая Советская энциклопедия.

10. http://www.grandars.ru/college/sociologiya/molodezh.html

11. http://cyberleninka.ru/

12. http://zema.su/

13. http://slovari.yandex.ru/

14. http://dic.academic.ru/









Приложение



C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\2057736-713289ab0a65f162.jpgC:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\gUVk45.jpg







C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\getImage (4).jpg

C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\getImage (3).jpg



C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\первомай на площади 77.jpg

C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\осенний день спорта.jpg

C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\за гобольницей в лесу.jpg







C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\дк 78 год.jpg



C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\дружба77.jpg





C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\getImage (7).jpg





C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\getImage (1).jpg



C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\getImage (8).jpg











C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\чистое.jpg

C:\Users\Public\Documents\AlawarWrapper\getImage (9).jpg

1 Большая советская энциклопедия

2 http://slovari.yandex.ru/

3 http://dic.academic.ru/

4Страницы истории Зауральского комсомола/Л. Савицкая. - г. Курган,1989.г.

5 Воспоминания Клементьевой И.В.

6 Воспоминания Слеповой Т.И

7 Воспоминания Куропатова С.А.

8 Воспоминания Пупышева А.И.

9 Воспоминания Куропатовой Л.И.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

1970-е годы часто называют "застойным" десятилетием в истории СССР, однако это время запомнилось еще и первыми неформальными молодежными движениями, повальной модой на все джинсовое, первомайскими демонстрациями, пионерскими лагерями и на дискотеками. Все эти мелочи у целого поколения связаны с воспоминаниями о беззаботной молодости, пришедшейся на 70-е годы.

История советского периода нашей страны– это свершения и победы, ошибки и просчёты. Всюду: на дорогах войны и в мирных трудовых буднях коммунистам помогала молодёжь.  Сегодня эта категория людей занимает большую часть населения, участвует в трудовой деятельности, науке, культуре, политике ,экономике и других отраслях. Молодёжь-это наше всё!  Но, к сожалению, сегодняшняя молодёжь сталкивается с различными проблемами, одной из них является конфликт поколений. Наши родители, бабушки и дедушки пытаются указать на наши ошибки, а мы, не понимая их, снова их совершаем. В наше время  молодым людям очень часто приходится слышать фразу из их уст : «В наше время такого не было!» Именно эти слова и интерес к истории подтолкнули меня на данную исследовательскую работу.

Итак, цель нашего исследования- изучить молодёжь Щучанского района в 1970-е гг., показать значимость данной категории людей в данный период времени. Задачи: 1. Найти в различных источниках понятие молодёжи.2. Изучить молодёжные праздники, гуляния в городе и в сельской местности Щучанского района в 70-е гг. XX века.3. Проанализировать схожие черты советской и современной молодёжи. Новизна работы заключается в том, что данная тематика никогда ещё не изучалась на местном уровне.

 

При написании работы были использованы различные сайты, энциклопедии, газеты, воспоминания людей, молодость которых пришлась на 70- е г.г.

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала 435871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх