254785
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательская работа "Секрет футбольного мяча"

Исследовательская работа "Секрет футбольного мяча"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение гимназия №1 муниципального района Мелеузовский район Республики Башкортостан



Исследовательская работа

по теме:

Секрет футбольного мяча

hello_html_m2566d859.jpg
















Выполнил

Васильев Николай, 1в класс

Руководитель

Сычкова И.В.,

учитель начальных классов



Мелеуз -2011



Содержание

  1. Введение

  2. Закон Бернулли, футбол, и …

  3. Опыты

  4. Выводы

  5. Литература





























Введение

Вhello_html_39f3cd83.jpg прошлом году я начал ходить в секцию футбола. Футбол — одна из наиболее популярных спортивных игр на нашей планете. Эта игра не только атлетическая, но и интеллектуальная, заставляющая просчитывать свои движения наперед.

Нhello_html_m3a76bf5.pngаш тренер, Виктор Филиппович, учит нас различным приемам ведения и подачи мяча. Как-то раз он заметил, что если знать некоторые законы, можно стать чемпионами! На одной из тренировок мы увидели очень интересный прием. Тренер подал мяч с правого угла, но мяч, вопреки нашим ожиданиям, приземлился в воротах. Мы очень удивились, почему мяч, который должен был лететь совсем в другую сторону, как заколдованный облетая футболистов, направился прямо в ворота?

Мяч летел в ворота примерно по такой схеме как на рисунке.

Я поставил перед собой задачу выяснить, что заставило мяч изменить направление? Кто впервые забил такой гол? Как он называется? Почему вращающийся мяч движется по кривой линии? Возможно, он движется по какому-то закону? Где может еще применяется это свойство?

Я предположил, что это не волшебство, а скорее всего какая-то закономерность.

Мhello_html_m617a29d3.jpghello_html_m7d4c6999.jpgама нашла мне в городской библиотеке книгу о футболе. В ней я прочитал, что такой гол, когда футболист забивает его с углового, у футболистов принято называть «сухой лист». Впервые его забил легендарный футболист Валерий Васильевич Лобановский.



















Приём получил такое название за тонкость, закрученность и сложность полёта мяча. Этот удар долгое время никто не мог повторить. Еще этот удар в футболе принято называть «прострельным» ударом.













Закон Бернулли, футбол, и …

Иhello_html_1ed71e97.jpgз уроков окружающего мира я знаю, что много в нашей жизни происходит по законам физики. Оказывается, что и движение мяча происходит по закону физики, который называется законом Бернулли, названного так в честь академика Петербургской академии наук Даниила Бернулли. Он установил, что давление текущей жидкости или газа больше там, где скорость меньше, и давление меньше там, где скорость течения больше.



Кhello_html_m4501167d.png
аждый мяч, каким бы гладким он ни казался, имеет в микроскопических масштабах шероховатости. Вращающийся мяч захватывает неровностями своей поверхности молекулы воздуха и заставляет их участвовать в своем движении. Таким образом, мяч окружен вращающимися слоями воздуха, ближайшие из которых движутся с той скоростью, что и поверхность мяча, а более удаленные слои движутся медленнее. Если такой вращающийся мяч летит вперед, то линии тока складываются из двух движений: циркуляции воздуха вокруг мяча и потока, обдувающего мяч.

Что бы выполнить такой удар нужно ударить мяч так, чтобы он закрутился. Для этого удар должен быть нанесен не по центру мяча, а по удаленной от него точке. Это легче сделать в сухую погоду, но и можно и в дождь. Траектория мяча максимально искривится, когда он начинает замедляться. Поэтому необходимо долго отрабатывать штрафные удары с тем, чтобы получился точный удар. Если же погода влажная, все равно можно закрутить мяч, но лучше перед этим просушить мяч и бутсы.

hello_html_39d4e6d4.jpg

Физика помогла мне объяснить необычное движение мяча. У меня появился интерес к этому явлению. Оказалось, эти явления происходят вокруг нас каждый день.

Например, каждому из нас приходилось идти вдоль домов по улице, когда в спину дул сильный ветер. При этом, я думаю, каждый из нас замечал, что чем уже проход между домами, тем сильнее поток воздуха. Здесь тоже работает закон Бернулли.

Опыты

В книге занимательных опытов по физике мы обнаружили описания интересных экспериментов по этой теме. Оказалось, что закон Бернулли действует в потоках, не только газа, но и жидкостей. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них.

  1. Для опыта использовали стеклянную воронку. По ее размерам сделали бумажный конус. В трубку воронки вставили трубочку от коктейля с пробкой из полиэтиленовой губки. Расположили воронку раструбом вниз и продували воздух. Мы увидели, что бумажный конус не выпадает из воронки.

hello_html_m121e6d8e.jpghello_html_mfd23a53.jpg



  1. Стеклянную воронку вставили в отверстие шланга пылесоса, надетого на выход воздуха. Включили пылесос и на ладони поднесли к воронке теннисный шарик. Шарик поднялся к верхней части отверстия и прочно удерживался там.

hello_html_2f0c2926.jpghello_html_3e0a559a.jpg

  1. В этом опыте мы опять вставили шланг пылесоса на выход воздуха. Включили пылесос и поместили в струю воздуха шарик от настольного тенниса. Шарик висит в воздухе. Медленно перемещая струю воздуха, мы заставили теннисный шарик тоже перемещаться.

hello_html_m234595a8.jpghello_html_30e3d973.jpg

  1. К шарику от настольного тенниса мы прикрепили нитку длиной 50 см. Держа шарик за нить, подносили шарик к струе воды. Шарик притянуло к струе воды, и струя его даже удерживала.

Эhello_html_160b4d27.jpg
hello_html_22e06910.jpgтот опыт демонстрирует, как опасны и сложны переправы через водоемы на канатах.

















  1. Вhello_html_4af1433e.jpgозьмем зажженную свечу, установим ее на расстоянии 1м от вентилятора и включим его. Пламя свечи отклоняется по направлению потока воздуха. Затем мы ставим экран (обычную папку) на расстоянии 15 см от свечи. Пламя отклоняется в сторону экрана и даже становится горизонтальным, то есть противоположно относительно потока.





Выводы

Увлечение футболом и постановка домашних экспериментов подтолкнуло меня к этому исследованию. Мне удалось раскрыть секрет необыкновенных футбольных подач. Законы физики, в том числе закон Бернулли, действуют вокруг, в различных ситуациях, независимо от нас.

В своей работе мы привели лишь часть опытов, которые оказались самыми наглядными и посильными для меня. Они оказались очень интересны и неожиданны. Значит, знание законов физики находит применение не только в научных исследованиях, но и в игре с мячом, помогает футболистам забросить очередной гол в ворота противника, и объясняет многие явления окружающего нас мира.









Литература

  1. Горев Л.А. Занимательные опыты по физике.- М.:Просвещение, 1985. -175с.

  2. Тульчинский М.Е. Занимательные задачи-парадоксы и софизмы пол физике. М.:Просвещение, 1971. - 159с.

  3. Большая книга экспериментов для школьников/Под ред. А.Мейяни; Пер с ит. Э.И.Мотылевой. М.:ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010.-264с.

  4. Я учусь играть в футбол. Энциклопедия юного футболиста.- М.: «Лабиринт – пресс», 2004.- 352с.













Краткое описание документа:

Из  уроков  окружающего мира мы знаем, что много в нашей жизни происходит по законам физики. Оказывается, что и движение мяча  происходит по закону физики, который называется законом  Бернулли.В своей работе автор Васильев Николай раскрывает секрет футбольного мяча.

Увлечение футболом и постановка домашних экспериментов подтолкнуло меня к этому исследованию. Мне удалось раскрыть секрет необыкновенных футбольных подач. Законы физики, в том числе закон Бернулли, действуют вокруг, в различных ситуациях, независимо от нас.

В своей работе мы привели лишь часть опытов, которые оказались самыми наглядными и посильными для меня. Они оказались очень интересны и неожиданны. Значит,  знание законов физики находит применение не только в научных исследованиях, но и в игре с мячом, помогает футболистам забросить очередной гол в ворота противника, и объясняет  многие явления окружающего нас мира.

Общая информация

Номер материала: 122554

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.