Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Исследовательская работа "След на земле"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "След на земле"

библиотека
материалов

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Березовский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

ИГРИМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2






hello_html_4c7b3ec.gif


Исследовательская работа




Выполнила: Должичева Екатерина 5Б


Руководитель: Волкова Л. А.







Игрим

2012

«Мы все умрем,

Людей бессмертных нет

И это все известно и не ново.

Но мы живем, чтобы оставить след:

дом иль тропинку, дерево, иль слово».

История края, города, поселка, как в зеркале отражается в судьбах ее граждан. Чем больше изучаешь жизнь людей, живущих в нашем крае, тем лучше познаешь исторические события. Картина жизни страны будет неполной, а порой не совсем достоверной, если для ее изучения использовать лишь официальные материалы, сообщения, хроники. Для объективности следует учесть рассказы людей, уважаемых наших земляков, внесших вклад в развитие народного образования района.

Моей героини уже нет в живых, но живы материалы о ней в нашем школьном музее. В этом учебном году я работаю в кружке «Краевед» и в музее, поэтому, когда я нашла там обычную школьную тетрадку со стихами, на обложке которой было написано «Стихи для школы», я заинтересовалась и решила больше узнать об их авторе. Оказалось, что наш руководитель Лидия Алексеевна Волкова очень хорошо знала этого человека, дружила с ней, многому от нее научилась в области краеведения.

Основной моей задачей было: собрать воедино материал об Анне Александровне Юрковой, создать презентацию и познакомить одноклассников и учащихся школы с ее интересной биографией.

В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» дает несколько значений слова «след» - «Признак, примета, чего-либо прошлого, бывшего, отпечаток, остаток, влияние минувшего, былого». Сколько поколений людей кануло в вечность без следа! Человек, не задумываясь об этом, так или иначе, оставляет свой след на земле».

Рассматривая биографию учителя Анны Александровны Юрковой, еще раз в этом убеждаешься. Родилась Анна Александровна Шумилова в 1914 году. Время было тяжелое, шла первая Мировая война между Россией и Германией. А в далеком селе Овсянниково, Тобольского района, Омской области жизнь шла своим чередом, в семье Шумиловых появилась дочь. Родители были очень рады, что Бог послал им этого ребенка. Девочка росла развитая, живая, любознательная, что, скорее всего и сказалось на выборе профессии. Страсть к знаниям, стремление к открытию нового заставили ее продолжить образование после окончания школы в Тобольском педагогическом техникуме, который Анна Александровна окончила в 1935 году. Анна Александровна три года работала учителем ботаники и физкультуры в школах Омской области. Но, уже работая с детьми, она чувствовала, что знаний не хватает, поэтому поступает в Тюменский учительский институт. Обучаясь в нем, она всегда помнила слова родителей: «Кто хорошо учится, тот и хорошо работает, тот будет ценным человеком для Родины».

В 1940 году Анна Александровна после окончания института получила назначение в Березовский район – в Ванзетурскую школу. Так судьба связала ее с Березовским районом. До 1943 года учительствовала в Ванзетуре. Это были очень трудные военные годы, но они запомнились на всю жизнь. Отапливалась школа дровами, ученики вместе с учителями заготавливали дрова: пилили, кололи, складывали в поленицы, заносили дрова в классы к печам, помогали делать ремонт в школе.

Вспоминая эти годы, Анна Александровна говорила о том, как много тогда ложилось всего на плечи учителя: все наглядные пособия были самодельными, про прописи учитель и не мечтал, учеников в классе до 40 человек! Приходилось, и заготавливать дрова, и косить сено для школьной лошади, и делать ремонт в классах. Зимой в школе было холодно, часто дети занимались в верхней одежде. Освещались школьные классы керосиновыми лампами. Выжить помогали природный оптимизм, вера в светлое будущее, удивительная взаимовыручка и сплоченность людей.

В 1943 году открывать 5-й класс в Игрим приехала Анна Александровна. Здание школы было деревянным. Приходилось выполнять самой ремонт в школе. Анна Александровна вспоминала «Шла война, но мы работали. Школа отапливалась дровами, ученики вместе с учителями пилили дрова, кололи их, складывали в поленницы. Занимались в верхней одежде, но уроки не прогуливали, знали, что на фронте еще труднее». Первые годы работала и жила в Игриме Леднике, а когда перевезли школу на гору, еще два года ходила на работу с Ледника пешком, так как своего жилья еще не было. В 1943 году Анна Александровна вышла замуж за Юркова Александра Петровича. В семье Юрковых родились дочь Людмила и два сына – Анатолий и Виктор. В 1949 году построили дом по улице Советской.

До 1972 года преподавала Анна Александровна географию, увлекая своих учеников путешествиями по морям-океанам, дальним странам, стараясь, в то же время, прививать им любовь к родному краю, к его историческому прошлому, к людям, живущим здесь. Дети тянулись к ней, оставались поговорить после занятий о своих проблемах, собирались всем классом в ее гостеприимном доме. Она всегда была убеждена, что самое главное в профессии учителя – воспитание человека. И ее слова не расходились с делом. Понемногу собирала краеведческий материал, печаталась в местной газете со статьями «Вот я взялась за дело» о людях – основателях Игрима. Огромный вклад внесла эта хрупкая голубоглазая, обаятельная женщина в создание школьного музея в нашей школе, помогая материалами Лидии Алексеевне. Долгие годы она поддерживала переписку с бывшими коллегами и учениками. И, конечно, нельзя не сказать о еще одном удивительном таланте этого педагога. Я снова говорю о той самой тетрадке со стихами Анны Александровны. Пусть где-то наивные, где-то слишком просты, но в них вся жизнь этого человека, в них история целого поколения. Стихотворение «Игрим» стало хрестоматийным, в нем история нашего поселка. За свой труд на педагогическом поприще Юркова А. А. имела медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медаль «За трудовое отличие», многочисленные грамоты. Сын Анны Александровны пошел по ее стопам, тоже выбрал профессию учителя. Анатолий Александрович долгие годы работал в школах Игрима учителем физики, завучем в нашей школе №2.

Анна Александровна оставила добрый след на земле, поэтому память о ней должна сохраниться, как о человеке, внесшем большой вклад в развитие просвещения в нашем поселке.

Стихи Анны Александровны Юрковой

Мой класс сорокового года,

Он первым был и дорогим.

Так быстро время пролетело,

А он все видится таким:.

Мальчишек, помнится пятнадцать,

А девочек, пожалуй, не скажу,

Но все вы в памяти остались,

Я даже парту покажу.

Мои друзья на фронте были

Писали письма с разных мест

Карпат, Балкан и Украины,

Хотели радость мне принесть.

Они, как мамочке любимой,

Секреты раскрывали о любви

Мечтали встретиться с подругой,

С победой счастье принести.

А в письмах часто сообщали:

Что вот, вернемся мы домой,

Что после всех боев тяжелых

Домой с победой мы придем.

Мы с ребятишками из школы

Писали об учебе и труде,

Посылки посылали им частенько,

Сухарики сушили на плите.

Им посылали то, что нужно:

Продукты, шапки и шарфы,

Рубашки, варежки, перчатки,

Фуфайки, кофты и пимы.

Давали слово старшим братьям,

Чтоб двойки ни одной не получать,

За знания боролись так упорно,

Чтоб братьев весело встречать.

Не все вернулись наши братья,

Их пуля недруга сняла,

Моих родных, и славных, крепких

Сгубила вражья орда.

От многих похоронки получили,

А Митя Струцкий без вести пропал,

Распопов Петя бомбой был убитый,

А кое-кто и в плен попал.

Мои ребята очень молодые,

А Родину любили, как отца.

С врагом отважно расправлялись,

Потом разбили до конца.

Своих друзей я не забуду,

Пока могу смотреть, дышать,

До самой старости преклонной

Их добрым словом вспоминать.







«Игрим»

Не всем игримчанам известно,

Что в прошлом он был не такой.

Всего лишь немного домишек

Стояли над Сосьвой рекой.

Четыре в соседстве деревни:

Горный, Мансийский, Игрим Луговой.

И долго их спор продолжался.

Не мог победить не какой.

Спорили кто же сильнее

Кому все владенья иметь

Строить дома для народа

А летом все в зелень одеть.

Река наша Сосьва вмешалась,

Услышав серьезный раздор

Решила снести все теченьем,

Чтоб быстро закончился спор.

Направив струю на наш Ледник,

Другую смывать Луговой,

А Горный остался в сторонке

Смотрел и качал головой.

Не знала того наша Сосьва,

Что людям беду принесет

Разрушит дома и усадьбы,

Что все деревеньки зальет.

Сейчас даже жутко, ведь вспомнить,

Того, что народ потерпел

Разруха пришла так мгновенно,

Дома развалились совсем.

Немало пришлось потрудиться

На Горный возить все дома

Трудно, но строили быстро

Никто не боялся труда.

Дома наша Сосьва подмыла

На месте домов глубина,

А Горный разросся, как город

Стоят, двухэтажны дома.

Растет потому он так быстро,

Что газам богата земля

И те, кто Игрим покидали

Обратно вернулись Сю

Когда земляки уезжали

Игрим был совсем не такой;

Тихий, невидный и мрачный,

Стоял среди чащи густой.

Приехав, прошлись по поселку

Им странно, все новое тут

На месте болот и деревьев

Большие дома уж растут.

Где в детстве грибы собирали

Построено много домов

И школы и детские ясли,

Да разве всего перечтешь

Теперь наш поселок, как город

И с топливом нету беды,

Железными трубами связан

С заводами нашей страны.





Библиография:



  1. Юркова А.А. Вот взялась я за дело. – «Жизнь Югры», 1989, №25.

  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка.


9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

История края, города, поселка, как в зеркале отражается в судьбах ее граждан. Чем больше изучаешь жизнь людей, живущих в нашем крае, тем лучше познаешь исторические события. Картина жизни страны будет неполной, а порой не совсем достоверной, если для ее изучения использовать лишь официальные материалы, сообщения, хроники. Для объективности следует учесть рассказы людей, уважаемых наших земляков, внесших вклад в развитие народного образования района.

Моей героини уже нет в живых, но живы материалы о ней в нашем школьном музее. В этом учебном году я работаю в кружке «Краевед» и в музее, поэтому, когда я нашла там обычную школьную тетрадку со стихами, на обложке которой было написано «Стихи для школы», я заинтересовалась и решила больше узнать об их авторе. Оказалось, что наш руководитель Лидия Алексеевна Волкова очень хорошо знала этого человека, дружила с ней, многому от нее научилась в области краеведения.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров302
Номер материала 532298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх