Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Слово об учителе"

Исследовательская работа "Слово об учителе"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m55a2fa49.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_m55a2fa49.gif
hello_html_m179bc1e9.gifhello_html_m2f4b3eab.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ляховская средняя общеобразовательная школа»


Районная научно – практическая конференция учащихся Меленковского района




Т Е М А:






ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ

ЛЯХОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

МИХЕЕВОЙ ЗИНАИДЫ ЕМЕЛЬЯНОВНЫ




Подготовила:

ученица 9 класса

МБОУ «Ляховская СОШ»

Корчагина Алена Александровна


Руководитель:

Учитель истории и обществознания

МБОУ «Ляховская СОШ»

Малышева Валентина Викторовна



2013-2014 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ





Введение …………………………………………… 3 - 4



1. Основная часть


1.1 Становление человека………………………… 5 - 6

1.2.Путь учителя…………………………………… 6 - 8

Заключение………………………………………… 9

Использованные источники и литература………… 10

Приложение
























Введение
Учитель… Что стоит за этим привычным словом? Учитель это отличный психолог, учитель – это и великолепный актёр, но самое главное, что учитель – это незаменимый помощник и настоящий друг. В русском языке есть старое доброе слово – подвижник. В нём слышится сочетание двух значений: «движение» и «подвиг». Эти значения, как мне кажется, точно и полно выражают суть учительского труда. Профессия учителя – одна из наиболее тяжких и сложных, во-первых, потому что настоящий учитель должен сам постоянно учиться, чтобы не закоснеть окончательно в рутине жизни. Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых он может просто забыть, но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым. Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего, есть заслуга учителей. Это они вкладывают свой непомерный труд в каждого из нас. Уже своей жизнью учат детей добру, служению людям и справедливости. Любуясь красотой родного Владимирского края и родного села, мы осознаем - что наша судьба связана с историей этих прекрасных мест так и судьба Михеевой Зинаиды Емельяновны неразрывно связана с нашим селом Ляхи. Она очень удивительный человек, проживший интересную и замечательную жизнь. Это человек, повлиявший на жизнь многих жителей нашего края. «Учитель с большой буквы»- так о ней говорят выпускники разных лет. Тема моей работы: «Слово об учителе».

Тема о наших учителях – кажется обыкновенной, совсем простой, ничем не примечательной. Но, если углубиться, покопаться в истории, то мы увидим, что именно учитель оказывает огромное влияние на судьбы многих учеников. Следовательно, «учитель» очень необычная тема... Необычная потому, что написано об учителях так много, что не хватит книги, чтобы вспомнить только названия всех произведений. В мире нет ни одного автора, ни одного художника, ни одного поэта, не написавшего хотя бы одного произведения о наших вторых родителях. Сколько на свете стран, сколько разных языков, и на каждом слово «учитель» по разному пишется и читается, но произносится оно одинаково трепетно.


Цель моей работы: - проследить творческий путь учителя математики Михеевой Зинаиды Емельяновны.

Для достижения этой цели я поставила перед собой следующие задачи:

1. Собрать информацию о биографии Михеевой Зинаиды Емельяновны.

2. Изучить хронологию ее творческого пути.

3. Установить, какими наградами была награждена.

4.Как ее деятельность отразилась на судьбах учеников.

В своей работе я использовала следующие методы исследования: интервьюирование родственников, учителей и выпускников школы, анализ документов архивов школы. В работе использована литература по истории села и страны 20 века.





















1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Становление человека

Родилась Михеева (Пухова) Зинаида Емельяновна на заре Советской власти 22 июня 1918 года в деревне Высоково Меленковского района Владимирской области, поэтому запись в ее свидетельстве о рождении написано место регистрации и Степаньковская церковь и Меленковское бюро записи актов гражданского состояния. Ее родители Пухов Емельян Денисович и Пухова Евдокия Емельяновна были обычными крестьянами. Отец был конюхом, а мама занималась хозяйством и воспитанием семерых детей.

Серьезной проблемой в первые годы советской власти была неграмотность значительной части населения, особенно крестьянства. Советское руководство считало достижение всеобщей грамотности одной из приоритетных задач. Как говорил Владимир Ильич Ленин — «нам нужно громадное повышение культуры. Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства».
Зинаида Емельяновна начала свое образование в начальной школе деревни Высоково. Потом, чтобы закончить семилетку, ежедневно ходила пешком за семь километров в село Казнево. А чтобы получить среднее образование все также пешком на переправу через луга и реку Оку в поселок Шиморское Нижегородской области и в дождь и в снег и в стужу. Так велика была ее тяга к знаниям, желание жить лучше, чем ее родители. Желание приносить пользу людям и стране.
После окончания школы директор порекомендовал ей, как показавшей большие способности, поступить в институт. В 1936 году Зинаида Емельяновна поступила в Нижегородский педагогический институт на физико –математический факультет и успешно закончила его в 1940г. Сложное это было время. Особенно для студентов, которые жили на крошечную стипендию вдали от дома и не могли позволить себе даже нормально питаться. Но вера в прекрасное, светлое будущее, хорошие друзья и прекрасные педагоги сделали свое дело.

1.2 Путь учителя

Свою трудовую деятельность Зинаида Емельяновна начала в Ляховской средней школе 1 марта 1940 года. Ученики очень полюбили молодую преподавательницу, которая умело организовывала учебный процесс и при всех, даже неблагоприятных условиях добивалась нужного уровня воспитанности и развития знаний.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она стала трагической страницей в истории всего советского народа. Не обошло горе стороной и семьи первых учеников Зинаиды Емельяновны. Не многие из них вернулись домой с фронта. Но школа жила и в годы войны, а ученики, казалось, с еще большей ответственностью относились к своим занятиям. Недоставало принадлежностей, учебников, тетрадей. Дети внимательно слушали своих педагогов, скрипучими перьями аккуратно делали записи на газетах, которые использовали вместо тетрадей. Именно так они вносили свой вклад в дело победы. При этом им приходилось совмещать учебу с работой в колхозе и помощью по хозяйству своим матерям.

1 сентября 1944 года молодую учительницу назначают заведующей учебной частью Ляховской школы, а в 1945 году на должность инспектора при Ляховском отделе народного образования. При этом Зинаида Емельяновна не переставала учительствовать.

Молодую, энергичную, требовательную к другим и в первую очередь к себе преподавательницу, пользующуюся уважением среди учеников и коллег, 1 сентября 1948 года назначают директором Ляховской средней школы. В этой должности Зинаида Емельяновна проработала до 1952 года.

В 1954 году Зинаида Емельяновна вышла замуж. Супруг, Михеев Павел Васильевич был человеком военным, и ей приходилось быть в полной мере офицерской женой, то есть сопровождать его по гарнизонам нашей обширной страны. В 1954 году Зинаида Емельяновна была освобождена от работы в Ляховской средней школе по семейным обстоятельствам. Затем была работа в Эстонской СССР учителем начальных классов Карловской школы, Кингисеппского Районо, преподавателем математики Дома офицеров военной части 98640. И снова запись в трудовой книжке: «Освобождена от занимаемой должности в связи с переездом мужа на новое место жительства». Работала Зинаида Емельяновна и в Татарстанской ССР, Бугульминского Района в Подгорновской средней школе.

После выхода супруга на пенсию возвратилась в село Ляхи, где и работала до выхода на пенсию в 1977 году. Будучи уже на заслуженном отдыхе работала там, где были необходимы учителя математики

в Елинской, Урвановской и других школах района школах.

Сегодня трудно себе представить, но с 1929 по 1963 год село Ляхи являлось центром Ляховского района, где был Райком, Дом пионеров, милиция, парикмахерская, колхоз и больница, которая тогда состояла из двух терапевтических отделений, большого хирургического отделения, родильного дома, лаборатории и конечно детской больницы. Многие ляховчане, работники больницы и бывшие ученики рассказывают о том, что Зинаида Емельяновна постоянно посещала больницу, и те ребята, которые могли заниматься с удовольствием решали задачи и примеры, доказывали теоремы и, не смотря на болезнь, не отставали от школьной программы и были очень благодарны заботливой и внимательной учительнице. А сколько ребят приходило ежедневно к ней домой, для того, чтобы выучить уроки, позаниматься дополнительно, получить разъяснение сложной темы и никому никогда не было отказа.

Временно переехав в город Владимир к дочери, Зинаида Емельяновна и там не оставалась без дела. В возрасте 72 лет работала в городской школе.

Зинаида Емельяновна очень любила свою работу, своих учеников и они платили ей тем же. Рассказывая об этой маленькой, хрупкой женщине с огромным сердцем и удивительным жизнелюбием абсолютно все отмечали, что на ее уроках всегда было интересно, всегда была дисциплина, что даже самым отъявленным хулиганам достаточно было только одного ее взгляда. Ей ничего не стоило посетить семью нерадивого ученика за 5 – 7 километров от дома и совсем не с целью его критиковать, а в первую очередь помочь родителям и самому ребенку.

Учителем Зинаида Емельяновна проработала более пятидесяти лет. Она имела большое количество благодарностей, но главной благодарностью для нее была любовь и уважение ее учеников.

Зинаиды Емельяновны не стало в январе 2000 года. Не стало человека, педагога наделенного лучшими качествами: чувством долга, высоким профессионализмом, душевной щедростью и добрым сердцем. Но труд ее жив в ее учениках, среди которых ученые, инженеры, военные, учителя, врачи и просто хорошие люди.



Ученики: кандидат технических наук. Сельнов В.В. Невский А. Крошкин Евгений Александрович - врач зав. Кабинетом. Галина Марусланова учитель английского языка. Михеева Елена Павловна доктор пед.наук (профессор). Михеев В.П закончил сельско хозяйственную академию. Михеева Н.П инженер. Работала на заводе в Татарии. Зинаида Ивановна Волкова. Много выпускников стали учителями.

Заключение.

К сожалению, я не была лично знакома с Зинаидой Емельяновной. Но беседы с ее дочерью Еленой Павловной, воспоминания ее учеников и педагогов нашей школы произвели на меня неизгладимое впечатление. Зинаида Емельяновна не была моим учителем, но мне удалось проникнуться уважением к этому человеку, человеку , посвятившему всю свою жизнь великому делу. Ученики Зинаиды Емельяновны – это разные люди, есть среди них и учителя, и врачи, и инженеры , и ученые , и чиновники. Но все они получили от нее пример доброжелательности, уважения и частичку щедрого сердца настоящего учителя.
Цели и задачи, поставленные в работе в целом, выполнены. Мне удалось проследить путь учителя, становление учителя-профессионала, учителя – человека. Только необычайное трудолюбие, творчество , терпение, педагогический такт позволили Михеевой З.Е. стать учителем с большой буквы. В памяти многих учеников сохранились самые нежные и добрые чувства к учителю простой средней школы. Ни голодное детство, ни военные годы, ни постоянная нужда не помешали трудолюбивой, талантливой девушке стать настоящим учителем. У нее много замечательных учеников. Каждому из них Зинаида Емельяновна отдала часть своего сердца, души. Настоящий учитель - в своих учениках она воспитала любознательность , интерес к предмету, любовь и уважение к людям. -лет жизни из них большая часть отдана детям, ученикам.

Это был удивительный человек редчайшей породы,  с огромным жизнелюбием, щедрым на доброту сердцем.

Не одно поколение ляховчан выучила она - ведь общий стаж  педагогической деятельности составлял  шесть десятков лет.

Учителя, бывшие учащиеся, жители нашего села с благодарностью вспоминают Зинаиду Емельяновну – учителя,  директора школы,  «Отличника народного просвещения», очень хорошего человека.


Список источников и литературы


1. Воспоминания дочери Михеевой Елены Павловны.

2. Воспоминания коллеги Власовой Натальи Серафимовны.

3. Воспоминания коллеги Володиной Нины Алексеевны.

4. Воспоминания бывших учеников Волковой Зинаиды Ивановны, Федяшовой Анны Ивановны, Зотовой Натальи Ивановны.

5. Документы школьного Архива.


6. Личные документы Михеевой Зинаиды Емельяновны

- Свидетельство о рождении

- Диплом

- Трудовая книжка

- Удостоверение к медали

- Орденская книжка



7. Интернет ресурсы

http://www.likbez.by/page_2.html

http://www.pmem.ru/index.php?id=335

http://ru.wikipedia.org






Краткое описание документа:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ляховская средняя общеобразовательная школа»

 

Районная научно – практическая конференция          учащихся Меленковского района

 

   

 

 

Т Е М А:

 

 

 

 

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ

ЛЯХОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

 МИХЕЕВОЙ ЗИНАИДЫ ЕМЕЛЬЯНОВНЫ

 

 

 

Подготовила:

ученица 9 класса

МБОУ «Ляховская СОШ»

Корчагина Алена Александровна

 

Руководитель:

Учитель истории и обществознания

МБОУ «Ляховская СОШ»

Малышева Валентина Викторовна

 

 

 

2013-2014 учебный год

Михеева Зинаида Емельяновна, удивительный человек, проживший интересную и замечательную жизнь. Это человек, повлиявший на жизнь многих жителей нашего края. «Учитель с большой буквы»- так о ней говорят выпускники Ляховской школы разных лет. 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров716
Номер материала 416691
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх