Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Сравнение кукол наших бабушек и прабабушек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Сравнение кукол наших бабушек и прабабушек"

библиотека
материалов

Введение



В прошлом году на научно - практической конференции мы защищали тему о матрешках. Нами была изготовлена игрушка с символами нашего района. Одним из направлений продолжения нашей работы стала тема «Куклы наших бабушек». Эту тему мы решили продолжить.

В настоящее время промышленность выпускает много разных кукол. Среди них встречаются куклы разных размеров и разного пола, говорящие и выполняющие разные жизненные функции. Часто куклы, продающиеся в магазинах, имеют неприятный запах. Это наталкивает на вопрос: « Из каких материалов она изготовлена и полезна ли она для здоровья?». По рассказам моей бабушки раньше куклы были проще и изготавливались из подручных средств и не наносили вреда здоровью детей. Поэтому наша тема актуальна.

Цель: выявление сходств и различий кукол разных поколений

Объект: кукла

Предмет: сравнение кукол

Гипотеза: предположим, что куклы наших бабушек были более разнообразными, чем куклы прабабушек.

Задачи:

  1. Выяснить, какие из имеющихся видов кукол были у наших бабушек и прабабушек.

  2. Освоить технологию изготовления кукол бабушек и прабабушек и выполнить их образцы.

  3. Определить сходства и различия в куклах бабушек и прабабушек.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы

  2. Опрос

  3. Наблюдение

  4. Обобщение полученных данных

Глава 1. Обзор литературы

1.1.Кукла. История и виды

Происхождение русского слова «кукла» относят к греческому слову «киклос» («круг») которое обозначает некий сверток, к примеру, чурбачок или соломенный пук.

Древнейшим куклам из Египта порядка 4 тысяч лет. Археологи их обнаруживают  в могилках юных египтян. Куклы часто представляют собой грубые чурбанчики не имеющих рук и ног. Голова, как правило, украшена париком из деревянных или нитяных бус. Но предназначались они  не для детей, а для взрослых.

В Древней Греции и Риме кукол делали из самых разнообразных материалов: кожи, дерева, тряпок, глины, из драгоценных металлов и слоновой кости.

Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место ее обязательно брали с собой, чтобы на новом месте был снова очаг, уютный дом.

ВИДЫ КУКОЛ

По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.

Куклы – обереги

Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит Куватка, то она отгоняет эту злую силу. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.

Берегиня - это символ женского начала. Куклу нельзя колоть иглой (сшивая лоскуты между собой), нельзя рисовать лицо. Если оберег предназначен для маленького ребёнка, то ткань не режется ножницами, а рвётся руками. Уникальность изготовления Берегини заключается в том, что лоскуты, из которых она состоит, соединяются между собой с помощью узелков и нитей.

В подарок на именины делали куклу Ангелочка. Её изготавливали, имея под рукой всего лишь четыре квадратных лоскута светлой ткани, ножницы и нитки. Самый большой квадрат используется для изготовления головы и туловища, два одинаковых поменьше – для крыльев и совсем маленький – для нимба.

Были и обереги на каждое время суток. День и ночь - два маленьких ангела: один сделан из тёмной ткани, другой – из светлой. Они соединены двухцветной ниткой и неразделимы; днём вперёд помещали одного, ночью – другого.

Ровно год был отпущен оберегу, который назывался "12 лихорадок". Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать болезни, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея. 15 января каждого года оберег заменяли на новый.

Обрядовые куклы

Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.

Десятиручка. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание . Традиционно после изготовления она почти сразу же сжигалась. Куколку "Десятиручка" дарят на свадьбу, чтобы женщина все успевала, чтобы все у нее ладилось.

А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу зерновушку, или крупеничку. Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с разными зернами, собранными с поля.

Покосница делается без надрезов и без единого шва, из цельного куска ткани. Затем формируется голова и перевязывается нитками. Из излишков ткани по бокам формируются и перевязываются нитками руки. На куклу надевают юбку, передник (но должна быть видна "рубаха"- светлая основа куклы), повязывают платок. Общие тона используемой ткани – разные, светлые, ведь первый покос считался в деревнях праздником.

Ржанка. При уборке хлеба крестьяне, изготовив из последнего снопа куклу, наряжали ее в кумачовый сарафан, на голову надевали головной убор, на шею - бусы или ожерелье; украсив ее, несли вдоль села с хороводными и плясовыми песнями, после чего торжественно вносили в дом. Хранили куклу до следующего урожая.

В первый день Масленицы из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду, повязывали платком. В последний день масляной недели, в Прощеное воскресенье, люди просили прощения друг у друга и везли провожать Масленицу на околицу, где торжественно сжигали чучело на костре. С помощью этого обряда люди гнали прочь скуку, с нетерпением ожидая весны.

Игровые куклы

Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.

Кукла "полено’’. Туловище – кусок ткани, свёрнутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной тряпицей лицо. Кудельная, либо волосяная коса. Грудь из набитых ватой шариков. Костюм, как правило, с куклы не снимали.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она

из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы

он мог играть с чем-то, делала ему куклу. Часто такую куклу использовали

и в лечебных целях, в нее вплетали лечебные травы.
Куклу Барыню изготавливали для детей младшего возраста. Сначала делали туловище, покрывали белой тканью и перевязывали в трёх местах, затем брали длинный лоскут, покрывали им часть туловища, перевязывали его, отделяя голову. Остатки ткани по бокам разрезали на три части и заплетали косички – это были руки. На куклу надевали юбку, передник, на голову ей повязывали косынку.

Малышок – голышек. Отличительной особенностью техники её изготовления было то, что ткань внизу не оставляли единым "подолом", а разделяли на две части и формировали ножки, обматывая их нитками. Куклу обязательно подпоясывали. "Малышок", как уже ясно из названия, был голенький, без одежды, но пояс являлся не только обязательным атрибутом русского традиционного костюма, но и очень сильным оберегом.

1.2.Куклы до войны и после

В начале 20-х годов прошлого века и для людей и для кукол наступили трудные времена. Из-за войн и революций хозяйство нашей страны было сильно разорено, промышленность пришла в упадок.

Производство игрушек на какое-то время совсем прекратилось. Их можно было купить только на базарах и ярмарках у кустарей-одиночек.

Но даже из самых простеньких материалов мастера умудрялись изготавливать очаровательных кукол. Они были сделаны из тряпок и набиты ватой, а одежда сшита из отходов дешевой ткани.

Московская артель «Забава детей» в те годы выпускает смешных тряпичных кукол - работниц в красных косынках, почтальонов, пожарников, молочниц. Загорские мастера вытачивают деревянных красноармейцев, матросов, пионеров-барабанщиков.

В 1932 году в Сергиевом посаде открывается Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки, и художники Института начинают разрабатывать новые образцы для промышленного производства кукол.

Директор Института и создатель музея игрушек Николай Дмитриевич Бартрам разрабатывает серию кукол в одежде людей разных профессий. Н. Лемон делает маленьких деревянных куколок разной национальности.

В 1941 году Великая Отечественная война опять отбросила производство игрушек назад. Но уже в 1943 году игрушки начинают производить снова. В пятидесятых годах появляются целлулоидные пупсы и куклы из резины, которые точно копировали ребятишек тех времен - их прически, платья и короткие штанишки на лямках, башмачки, пальто и яркие беретики.

В шестидесятые годы прошлого века игрушки выпускали уже свыше тысячи предприятий по всей стране. Причем по одним и тем же образцам.













Глава 2. Практическая часть

2.1.Результаты опроса бабушек и прабабушек

Рассказчик - Рябцева Мария Семёновна

Год рождения - 1926

« ...Раньше игрушек было не много . Мой папа купил в магазине моей сестре куклу, когда ездил в город. Она спрятала ее в чулан. Я в то время ловила рыбу на Енисее и весь улов складывала в чулан. Когда я открыла дверь, то увидела большую коробку. В ней лежала кукла. Она была очень красивая. Первое, на что я обратила внимание -это были глаза. Они открывались и закрывались. … Эта кукла была у меня очень долго. Когда мне было уже 13 лет, она была уже вся растрепанная и мама хотела ее выбросить, но я не разрешила… А еще, после варки холодца, оставались косточки. Мы их называли « бабки». Их раскрашивали и играли..»

Рассказчик - Воронина Татьяна Игнатьевна

Год рождения - 1945

«… Игрушек в магазинах не было. Первую куклу мне сшила бабушка. Она была высотой около 40 см. Бабушка ее сшила из белой ткани. Внутри она была набита опилками. У куклы было нарисовано лицо, к туловищу пришиты были ручки и ножки. Одежда была сшита из остатков ткани, я хорошо помню, что у нее была кофточка и юбка. Волосы были сделаны из шерстяных ниток… .Куклу мы с сестрой очень берегли, поиграв, сразу убирали на верхнюю полку в кладовку..»

Рассказчик - Попова Таисия Николаевна

Год рождения - 1940

«… Мои старшие братья приносили из лесу полешко и обрезали у него углы. Я заворачивала его в старую тряпицу и играла . Хранили мы такую куклу недолго - поиграли и сожгли, т.к. было холодно, а печку топить особо было нечем…»

«.. Летом, когда тепло, делали кукол из фуфайки. Для этого выворачивали ее, потом скатывали и перевязывали какой-нибудь лентой. Такой куклой можно было играть, пока не наступят холода потому, что одежды было мало…»

Рассказчик - Барыбина Вера Георгиевна

Год рождения - 1947

«… Я жила на Кубани. Жили бедно. Своей куклы у меня не было. Я играла куклой подруги, она была старше меня и сшила ее сама. Помню, у куклы была голова, туловище и руки. Ног у куклы не было… »

Рассказчик - Рычкова Ася Викторовна

Год рождения - 1950

«… Кукол мы шили сами из лоскутков. Сначала шили туловище и набивали его ватой. Потом ниточкой формировали голову. Ручки или пришивали, или привязывали к туловищу. Ноги делали по желанию. Кукле рисовали лицо, а волосы я делала либо из ниток, либо старый чулок распускала. Сверху шили платьице из лоскутков. Своих кукол я хранила очень долго и берегла их »





























2.2. Сходство и различия между куклами бабушек и прабабушек


Куклы прабабушек

Куклы бабушек

Назначение

Обрядовые

Куклы, применяющиеся в различных обрядах (земледельческих, свадебных и т.д.) Нередко одновременно несли обережную функцию. (Многоручка)

Куклы-обереги

Предназначалась для конкретного человека или семьи, несущая обереговый смысл.

Игровые

Традиционная кукла, относящаяся к игровой нередко предназначалась ребёнку в самом малом возрасте и одновременно была оберегом.

Игровые

Предназначалась для детской игры, проигрывания социальных ролей, освоению рукоделия при шитье одежды. Очень часто кукла – шитая.  


Части тела

В обрядовых куклах выделялись руки - солнце, грудь- символ плодородия и т.д.

В игровых куклах выделялась голова, руки, туловище. Ноги делались редко.

Изготавливалась со всеми частями человеческого тела или с основными - туловище, голова, руки, ноги.

Материал , длительность изготовления, размер

Обрядовая .Если кукла относилась к земледельческим обрядам – то материалом, как правило, была солома. Изготовление куклы занимало совсем немного времени. Кукла для семейного, свадебного обряда изготавливается ,как правило, из материала, который приближен к дому, домашнему очагу (зола) и ткани (вытканной дома), как один из символов рода. Размер куклы, как правило, не меньше локтевого.

Обереговая . Могла быть кукла в рост или имела другую измерительную систему, например, как зерновушка. Игровые . Использовались материалы, которые были ближе к дому. Для детей размер куклы часто был – «в кулачёк».

.

Использовалась, как правило, ткань. Если основу кукла переняла от обрядовой, то могли сделать и на палочках. Одежду делали примитивную, в редких случаях проявляли рукоделие. В основном подбирали из старых тканей оборки и старые кусочки вышивки или кружева






Используемые цвета

В основном - красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости;

белый («Ангел» ), цветные лоскутки («12 лихорадок»)

Ткани или лоскутки, которые были в наличии

Орнаменты

Вышивали круги, кресты, розетки - знаки солнца, женские фигурки и оленей- символ плодородия. Волнообразные линии - знаки дерева, вечно живой природы.

Украшали по своему желанию

Способ соединение деталей

В куклах-оберегах и обрядовых использовали только нитки или узелки.

В некоторых игровых куклах сшивали детали между собой

Сшивание

Лицо

Куклу старались делать очень образно, не похоже на живое, не рисовали глаз, не детализировали.

Рисовали лицо углем или химическим карандашом

Отношение к кукле

Бережно хранили в коробах или сундуках

Берегли, так как делать

было не из чего





























Заключение



1. У наших предков тоже были куклы, но изготавливались они из экологически чистых материалов. Каждая сделанная собственноручно игрушка была неповторима. Играя с куклой, девочки получали и усваивали первые знания об устройстве семье, пеленали и баюкали, выражая материнский инстинкт. По своему назначению куклы наших прабабушек можно разделить на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.

2. Мы провели опрос среди бабушек нашего поселка, из которого узнали о куклах их детства. В этом нам очень помогли Рябцева М. С., Попова Т.Н., Рычкова А.В., Воронина Т.И.. Благодаря их воспоминаниям, мы смогли изготовить образцы кукол тех лет. Из их рассказов мы узнали, что единой технологии не было. Каждый делал ее по - своему.

3. Проанализировав таблицы, мы выяснили, что куклы имеют много различий. Более разнообразными оказались куклы наших прабабушек. Следовательно, наша гипотеза не подтвердилась.

Сделанная нами работа может использоваться во внеурочной деятельности и на уроках рисования . В каждом классе начальной школы мы проведём классные часы о кукле наших бабушек.

Свое дальнейшее исследование я хотела бы продолжить по теме «Детство наших бабушек».

Кукла, сделанная своими руками – это и приятное, творческое занятие, и проявление индивидуальности, и тренировка руки, и развитие вкуса и чувства прекрасного… И в итоге – это чудный подарок , родом из детства , на память.











Литература

  1. В.Г.Горичева. Куклы.Ярославль : « Академия развития» ,1999.

  2. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ «Читаем, учимся, играем» № 8 2011г. С. 108

  3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Игрушки/ АВТ .сост.Н.Г. Юрина. -М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ »»;ЗАО,, Издательский дом «Семейная библиотека» ,1999-496.

  4. .Стародук К., Ткаченко Т

Мягкая игрушка шаг за шагом: для себя и для подарка. Ростов н/Д.

Издательский дом «Владис»,М.: Издательский дом «Рипол Классик», 2004.



13


Краткое описание документа:

  В настоящее  время промышленность  выпускает  много разных  кукол.  Среди них встречаются куклы  разных размеров и разного пола, говорящие и выполняющие разные жизненные функции. Часто куклы, продающиеся в магазинах, имеют неприятный запах. Это наталкивает на  вопрос: « Из каких материалов она изготовлена и полезна ли она для здоровья?». По рассказам моей бабушки раньше куклы были проще и изготавливались из подручных средств и  не наносили вреда здоровью детей. Поэтому наша тема актуальна.

   Цель:  выявление сходств и различий кукол разных поколений

   Объект:    кукла

   Предмет:  сравнение кукол

    Гипотеза: предположим, что куклы наших бабушек  были более разнообразными, чем  куклы прабабушек.

Задачи:

  1. Выяснить, какие  из имеющихся видов кукол были у наших бабушек и прабабушек.

  2. Освоить технологию изготовления кукол бабушек и прабабушек и выполнить их образцы.

  3. Определить сходства и различия в куклах бабушек и прабабушек.

Автор
Дата добавления 14.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров713
Номер материала 386729
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх