Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Сравнение Пасхи православной от католической Пасхи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Исследовательская работа "Сравнение Пасхи православной от католической Пасхи"

Краткое описание документа:

Пасха в Великобритании и России

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Пасха - один из главных и любимых праздников верующих людей: победа жизни над смертью, света над тьмой. Он празднуется именно весной, когда природа и люди оживают после длительной зимы, стремясь к обновлению и продолжению! Так как моя семья отмечает этот праздник, мне захотелось узнать об его происхождении, истории, символах. Недавно на уроке английского языка мы изучили тему о праздновании Пасхи в Великобритании, и меня заинтересовал вопрос: в чём сходство и различие празднования Пасхи в России и Великобритании? Поэтому именно эта тема была выбрана мною для исследовательской работы.

Актуальность данной работы может быть аргументирована тем, что, часто находясь за рубежом, люди не знают традиций и обычаев страны, в которой они прибывают. Это может привести к проблемам в общении с иностранцами. Более того, каждый человек должен знать о традициях, обычаях своего народа, поэтому мы считаем, что данная работа представляет интерес для широкого круга людей.

Гипотеза исследовательской работы:

Празднование Пасхи в Великобритании и России имеет общие черты.

Данная гипотеза выбрана на основе того, что и православная и католическая церковь проповедует христианскую религию, одну из древнейших мировых религий.

Таким образом, объект нашего исследования – русская и британская культура.

Следовательно, предмет нашего исследования – традиции и обычаи празднования пасхи в Великобритании и России.

Цель исследования — выявить общие и отличительные особенности празднования Пасхи в Великобритании и России.

Исходя из предмета целей и сформированной гипотезой, нами были выдвинуты следующие задачи исследования:

1.Выяснить историю происхождения праздника Пасхи.

2.Изучить особенности празднования Пасхи в Великобритании и России.

3.Сравнить символы и обычаи этого праздника в данных странах.

 

В нашем исследовании мы использовали следующие методы:

Поисковый, исторический, сравнительный, сопоставительно-типологический.

 

Пр Праздник Пасхи, как в России, так и в Великобритании является самым любимым, самым светлым. Он дарит миллионам людей радость, надежду, укрепляет веру в высокие духовные идеалы. Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет. Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскрес!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскрес Христос!» У всех народов в этой фразе закладывается одинаковый смысл.

 

Пасха в Великобритании и России

2.1.Православная Пасха

2.1.1. Воскресение Христово

Воскресение Христово - суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», - обращается к христианам апостол Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времён славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, были готовы слушать Павла. Он говорил им о Едином боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа. Афиняне с интересом слушали апостола до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходиться, с сарказмом бросив Павлу: «Мы послушаем тебя в следующий раз». Рассказ о воскресении Христа показался им нелепостью. Но ведь в проповеди Павла было главным именно то, что Христос воскрес из мёртвых. Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привёл к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является неоспоримым фактом его собственного воскресения. «Если мы веруем , что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним». Христос воскрес после еврейской Пасхи. Воскресение Христово стало новой Пасхой - радостью освобождения от рабства смерти. « Слово «Пасха», -пишет святой Амвросий Медиоланский, означает «прохождение». Назван же этот праздник в Церкви новозаветной- в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мёртвых, перешёл от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божьими». Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников.

2.1.2. Предпасхальные дни

Понедельник, вторник, среда

В первые три дня Страстной Седмицы Церковь вспоминает последнее пребывание Господа в Иерусалиме. В эти дни совершаются: полунощница, утреня, часы с чтением Евангелия , Литургия преждеосвященных Даров.

Великий четверг

Великий четверг — день установления Евхаристии, день Тайной Вечери. В Великий четверг Литургия совершается по чину св. Василия, а вечером на утрени — служба Страстей Христовых , когда читают из Евангелий 12 отрывков, которые охватывают события от Тайной Вечери до Погребения Спасителя.

Великая пятница

В этот день Литургию не служат. Сам Божественный Агнец приносит Себя в жертву. Содрогаются небо и земля. Солнце скрыло свой лик. Тьма надвигаются на Голгофу. В одиночестве, с высоты Креста, встречает Он мрак. Он умирает, умирает вместе со всеми пережившими муки и смерть, делит с миром последний ужас конца...После полудня в храмах служится вечерня, и в конце её под пение стихиры: «Тебе, одеющегося светом, яко ризою...» - выносится Плащаница. На ней изображён Христос, лежащий во гробе. Её полагают посреди храма на особом возвышении, которое обычно украшают цветами, и молящиеся, подходя к ней, с благоговением прикладываются к изображению. Поздно вечером совершается утреня, и священники, стоя перед плащаницей, читают погребальные стихи. В конце утрени процессия, символизируя погребение Господа, несёт плащаницу вокруг храма

 

Великая суббота

Литургия Великой субботы прежде совершалась на закате дня, и поэтому её начинают с вечерни. Читается 15 паремий. Это те пророчества о Христе, на которые Он Сам указывал ученикам. В это время время священники облачаются в белые ризы и звучат евангельские слова о явившемся на гроб светоносном ангеле.

 

Светлое Христово Воскресение

Торжественный звон проносится в весеннем воздухе. Вереницы людей тянутся к храмам. Повсюду мелькают белые узелки: это несут по старинному обычаю освятить пасхальную трапезу. До вечера обходят священники столы, на которых разложены золотистые куличи, творожные пасхи, крашенные яйца...

В полночь из-за закрытых царских врат доносится пение: «Воскресение Твоё, Христе Спасе...» , открываются врата, колышатся хоругви, и крестный ход идёт через храм. Процессия обходит вокруг церкви и останавливается в дверях. Гремит пасхальный тропарь:

Христос воскресе из мёртвых,

Смертию смерть поправ

И сущих во гробах

Живот даровавю

-Христос воскресе!

-Воистину воскресе!

В конце пасхальной заутрени читают «Слово св. Иоанна Златоуста». Оно призывает на брачный пир Агнца всех - «постившихся и непостившихся», всех обнимает любовь христова.

2.1.3. Светлая седмица

С апостольских времён праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжении всего светлого семидневного торжества имеет царские врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все эти седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день. С немногими изменениями и переменами. Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают «Христос воскресе» трижды. После неё совершается крестный ход в богослужение навечерия Пасхи.

2.1.4.Пасхальная трапеза в Православной России

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла подарок императору Тиберию яйцо, как символ воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный , как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга. На Пасху освящается артос - квасной хлеб особого священия. Те, кто не мог причаститься на Пасху, могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор ( досл. греч. «вместопричатие»), его принято вкушать натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам. На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Агнец-символ Пасхи, в форме которого в России обычно пекут пирог. Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы

2.1.5. Народные обычаи

 

Согласно христианской традиции, Пасха символизирует собой избавление от зла, смерти и начало новой жизни. В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашённых после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день. Само торжество всегда сопровождается богатым застольем. Обязательными блюдами на праздничном столе являются куличи, пасхи, крашенные яйца (всё это предварительно освящается в церкви). Кроме пасхального угощения на стол обычно ставят свечи и композиции из весенних цветов. В церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью. Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а так же в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий на все народы после Христова Воскресения. В России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года. Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются гулянья. В России народные гулянья с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка. В России пасхальные яйца «христосуются»- разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» - у кого яйцо дальше укатится. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашеные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.

2.2.Пасха в Великобритании

Easter – Пасха - христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, отмечаемый католической церковью в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 марта - 25 апреля. Для людей верующих – это самый важный праздник года.

BedeEostre - языческая богиня рассвета и весны, с именем которой связывают историю возникновения Пасхи.

Считается, что первым апостолом, приехавшим проповедовать евангельскую весть на Британские острова, был святой Аристовул, один из 70 учеников Христа. Прибыл он в Британию примерно в 35-60 годы. Начиная со II века, в различных городах Англии и Ирландии появляются первые христианские общины, в 209 году пострадал первый мученик за веру Св. Алван, в IV веке открывается первый монастырь в Шотландии, а в VI веке расцветает кельтское монашество. После 1056 года, когда произошло разделение восточной и западной церквей, Англия попала в подчинение к Папе и Риму, а затем королем Генрихом там была основана своя англиканская церковь.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пасха - религиозный праздник в честь воскрешения Иисуса Христа. В старину его называли Великий день или «Праздником праздников».

Особенностями англиканской и православной Пасхи являются символы, обряды и обычаи.

В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам:

• Праздник Пасхи не имеет постоянной календарной даты и празднуется как в России, так и Великобритании в разное время. Это связано с тем, что в России расчёт ведётся по Юлианскому календарю, а в Великобритании по Григорианскому. Но всегда в ночь с субботы на первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.

• В России обязательной частью празднования является богослужение. В Великобритании этот обряд уходит на второй план и приобретает коммерческий оттенок.

• В Великобритании наступают двухнедельные каникулы. В России эта традиция не поддерживается.

• Многие пасхальные обычаи и традиции наших стран очень похожи. Основная традиция — дарить на Пасху раскрашенные яйца. Это можно сказать и о пасхальных играх: катание яиц, свадьбы, пляски, посещение гостей.

• Общими символами православной и католической Пасхи являются крест, яйцо и пасхальный огонь.

• Характерными символами Пасхи в Великобритании являются: пасхальный кролик, ягнёнок, белая лилия, крестовые булочки, пасхальные корзины и женские шляпки.

• Православная Пасха в России отличается своими символами. К ним относятся: кулич, пасха и верба.

Таким образом, гипотеза исследовательской работы - празднование Пасхи в Великобритании и России имеет общие черты - подтверждена.

В наших странах в силу культурных традиций есть различия и, но объединяет их одно - это вера в Иисуса Христа, и праздник Пасхи - Воскрешение Спасителя даёт каждому надежду

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1012
Номер материала 177288
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх