Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Стиральный порошок Tide"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Стиральный порошок Tide"

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА д. МАКСИМОВКА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН









hello_html_m1574da13.gif





hello_html_mb465200.gif



hello_html_68f48992.gif





Выполнила: ученица 8 класса МОБУ СОШ д. Максимовка Гнездилова Яна
Руководитель: учитель химии Исхакова Руфина Ураловна

















2014 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………3 стр.

Глава I. Стиральный порошок Tide.

1.1. Обзор литературы

1.1.1. История возникновения порошка……………………………………………..4 стр.

1.1.2. Состав стирального порошка………………………………………………….4 стр.

1.1.3. Моющие средства……………………………………………………………...5 стр.

Глава II. Экспериментальная часть.

2.1 Методика исследования……………………………………………………………..6 стр.

2.1.1. Анкетирование обучающихся 8 класса………………………………………….6 стр.
2.1.2. Определение физических свойств……………………………………………….6 стр.

2.1.3.Определение химических свойств……………………………………………… .6 стр.

2.2. Результаты…………………………………………………………………………..6 стр.

2.2.1.Результаты анкетирования обучающихся ……………………………………….6 стр

2.2.2.Результаты определения физических свойств…………………………………...7 стр

2.2.3 Результаты определения химических свойств…………………………………. 7 стр

2.3. Выводы

2.3.1 Выводы по результатам анкетирования обучающихся ………………………….7 стр.

2.3.2. Выводы по результатам определения физических свойств…………………… .7стр.

2.3.3. Выводы по результатам определения химических свойств …………………… 7 стр.

Заключение……………………………………………………………………………..…..8 стр. Библиографический справочник……………………………………………………….. 9 стр.
Приложение……………………………………………………………………………….. 10 стр.














ВВЕДЕНИЕ


Кто из женщин не думал о том, какой порошок выбрать. Хочется, чтобы и хорошо отстирывал и недорогой был, и главное - безопасный для всех членов семьи.

Основным показателем качества стиральных порошков является способность хорошо отстирывать загрязнения. Но что именно обеспечивает эту способность? Часто мы не задумываемся над выбором моющих средств, думая, что раз данный продукт попал на прилавок, значит, он является универсальным для стирки белья с разной степенью загрязнения.

Долго думая над выбором моющего вещества, мы решили, что это будет стиральный порошок Tide. Данная работа является актуальной в связи с тем, что в каждом доме используются стиральные порошки, но мало кто задумывался над физическими и химическими свойствами порошка, а также над тем, обладает ли он теми качествами, о которых нам говорит реклама. В связи с этим поставили перед собой цель: изучить состав и свойства данного вещества, а также выяснить правдивость рекламы. Для достижения данной цели были определены следующие задачи:

  • изучить литературу по данной проблеме;

  • провести анкетирование среди обучающихся;

  • провести исследование;

  • проанализировать результаты исследования и сделать вывод.

Объектом исследования явился стиральный порошок Tide.

Предметом исследования стали состав, физические и химические свойства стирального порошка.

Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, наблюдение, химический эксперимент.

Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в выборе стирального порошка.

Базой исследования стала школьная химическая лаборатория МОБУ СОШ с. Октябрьское Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

Работа состоит из введения, двух глав, обобщений и выводов, библиографии, приложения.





















Глава I. Стиральный порошок Tide.

1.1. Обзор литературы

1.1.1. История возникновения порошка Tide.

[История Tide началась в 1943 году, когда учёные P&G разработали детергент, предназначенный для удаления сильных загрязнений. Детергент -(дэтэ), а, м. (фр. dētergent < лат. dētergerē стирать, чистить). . (П. Крысина. Толковый словарь иностранных слов. М: Русский язык, 1998).  хим. Моющее, очищающее или дезинфицирующее средство. [1]. Он получил название Tide. Tide был комбинацией синтетических ПАВ (поверхностно-активные вещества) и "компонентов", которые должны были помочь ПАВ попасть вглубь ткани. Пробные продажи Tide начались в октябре 1946 года. Он был первым в мире средством для удаления сильных загрязнений.

Это позволило Tide вырваться в лидеры рынка уже к 1950 году. Продавцы даже устанавливали лимит отпуска Tide для одного покупателя. Более того, удалось даже уничтожить двух серьезных конкурентов — Rinso и Gold Dust Washing Powder, принадлежащих Unilever. Что и говорить, популярность Tide среди населения была столь высока, что P&G едва успевала производить его в достаточных объемах. Кстати, Tide изначально был белым порошком, в то время, как бытовая химия от других производителей, предназначенная для стирки, в те годы представляла из себя, обычно, мыльные хлопья.

Практически сразу после появления бренда, т.е. во второй половине 40-х годов ХХ века, был разработан и логотип для бренда — кислотно-яркие желтый и оранжевый круги, поверх которых идет надпись "Tide". На Западе его часто называют бычьим глазом. Разработал логотип известный промышленный дизайнер Дональд Дески (Donald Deskey). Это был первый столь яркий логотип для бренда бытовых товаров. И нужно сказать, что в мире не так уж и много логотипов, способных также хорошо запоминаться и бросаться в глаза. (Приложение № 1) Впервые на российском рынке стиральный порошок Tide появился в начале семидесятых годов.

Состав Tide постоянно изменяется. Так, за первые 21 год продаж, детергент улучшался в 22 раза. Учёные P&G каждый год во всех частях США повторяли исследования по минерализации воды и провели 50000 стирок для испытания консистенции и эффективности Tide. Благодаря своим превосходным отстирывающим свойствам он сразу завоевал популярность среди покупателей и с 1994 года Tide занял одну из лидирующих позиций среди высококачественных синтетических моющих средств. За полвека своего существования формула стирального порошка совершенствовалась более 60 раз.[6]


1.1.2. Состав стирального порошка.

[Tide содержит уникальное сочетание элементов, которое позволяет значительно улучшить качество стирки при минимальном использовании порошка.

В состав стирального порошка входят:

  • поверхностно-активные вещества (ПАВ) снижают поверхностное натяжение воды и удаляют загрязнения с ткани;

  • комплексоны (цитраты, фосфонаты) связывают ионы железа, кальция, магния и

замедляют выпадение нерастворимых солей;

  • секвестранты смягчают воду, улучшают моющую способность ПАВ;

  • стабилизаторы пены снижают пенообразование;

  • щелочные добавки (кальцинированная сода, силикат натрия) способствуют проникновению воды в волокна ткани и вымыванию ткани;

  • антисорбенты препятствует повторному осаждению загрязнений;

  • энзимы уничтожают пятна белкового происхождения;

  • отбеливающие вещества;

  • отдушки определяют запах стирального порошка.[5]


      1. Моющие cредства.

Хорошие моющие средства - это залог чистоты, а значит, успеха стирки. Они всегда должны иметь приятный запах и делать вещи абсолютно чистыми.

Наиболее распространены у нас порошкообразные моющие средства. Эти моющие средства высокоэффективны для стирки большей части вещей ежедневного пользования (постельное белье, одежда и т.д.). Порошкообразные моющие средства подвергаются грануляции. Это необходимо для снижения их пыления и удобства в использовании. Для изделий из деликатных тканей, шелка и шерсти рекомендуется использовать жидкие моющие средства. Они имеют специальный состав (например, средства для стирки шерсти не содержат энзимов, т.к. последние повреждают хрупкие волокна шерсти), пониженный уровень pH и обеспечивают более бережное отношение к тканям, особенно окрашенным. Жидкие моющие средства также могут быть эффективны при стирке слабозагрязненного белья. А вот использовать такие моющие средства для стирки сильнозагрязненного белья бесполезно, с этим они не справятся. В дорогих супермаркетах появился еще один вид моющих средств – таблетки. Они бывают однослойные быстрорастворимые или многослойные с регулируемой скоростью растворения слоев. Во втором случае активные вещества включаются в работу по очереди: сначала энзимы (30-40 С), затем кислородосодержащие отбеливатели (60 С). Основное отличие этих моющих средств – удобство и экономичность дозирования (12 таблетки в зависимости от степени загрязнения). [7]
































Глава II. Экспериментальная часть.

2.1 Методика исследования

2.1.1. Анкетирование обучающихся 8 класса.

Анкетирование было проведено с целью выяснить знают ли мои одноклассники про порошок Tide. Если знают – то обращали ли внимание на состав порошка. Думали ли они когда-нибудь о том, какие физические и химически свойства характерны для него. (Приложение№2)
2.1.2. Определение физических свойства.

К физическим свойствам я отнесла:

  1. Плотность - это физическая величина, которая равна отношению массы тела к его объему. Для этого я взяла 160 грамм порошка и разделила на 2 см3.

  2. Агрегатное состояние- это состояние в котором может находиться вещество в зависимости от условий.[2]

  3. Температура плавления – температура при которой вещество плавится.

=,(2) где: m- масса порошка

λ-удельная теплота плавления.[2]

  1. Цвет порошка я определяла следующим: на белую бумагу я рассыпала небольшое количество порошка. И рассмотрела при ярком освещении

  2. Запах порошка определяла следующим образом на стол рассыпала порошок и через некоторое время все помещение заполнилось запахом данного вещества.

  3. На стол насыпала порошок и ударяла молоточком.

  4. Растворение я определяла в холодной и горячей воде. Половина чайной ложки порошка добавила одновременно в стакан с холодной (10С ) и горячей водой (70С) и начала наблюдать за процессом.


2.1.3.Определение химических свойств

  1. Взаимодействие с кислотами и щелочами. Взаимодействие раствора порошка с индикатором лакмус.( Приложение 4)

Химикаты и оборудование: Соляная кислота- HCl, уксусная кислота – CH3COOH, азотная кислота-HNO3, гидроксид натрия – NaOH, лакмус,штатив с пробирками.

Ход работы.

  • В четыре пронумерованных пробирки налили соответственно: HCl, CH3COOH, HNO3, NaOH и добавила несколько мг порошка.

  • В пробирку налили 3 мл. раствора порошка и добавили лакмус.

Главный опыт заключался в том что порошку не под силу удалить жирные пятна такие как молоко с жирностью 5% или пятна от растительного масла. Этот опыт я делала дома. Взяла ткань разрезала ее на 3 части. На 1 часть ткани налила домашнее молоко с жирностью 5%, а на другую – пастеризованное молоко с жирностью 3%. На 3-ю часть налила растительного масла. После подсыхания выстирала образцы порошком. (Приложение №5)


2.2. Результаты

2.2.1.Результаты анкетирования обучающихся. В анкетировании приняло участие 8 человек. Все знают порошок Tide, причем, 5 участников сказали, что регулярно используют именно его, потому что, по словам родителей у него привлекательная цена и отличное моющее качество. Никто из моих одноклассников не обращал внимание на состав порошка. Но кое – что из физических свойств им было известно, а о химических свойствах даже не думали. (Приложение №3)

2.2.2.Результаты определения физических свойств.

  1. В результате вычислений плотность порошка равна 80 гр/см3

  2. Порошок твердое вещество

  3. tплав. =0,00185∙105 ∙ 0.1=185 В результате вычисления выяснили, что температура плавления порошка составляет 185С0 (2)

  4. Цвет: основной белый с голубыми, зелеными, фиолетовыми и розовыми гранулами

  5. Запах порошка резкий.

  6. Под действием силы упругости порошок стал превращаться в более мелкие частицы.

  7. В горячей воде растворяется быстрее, чем в холодной. Растворимость порошка повышается в зависимости от температуры.

2.2.3 Результаты определения химических свойств

  1. В результате взаимодействия порошка:

    • с сильными кислотами (азотная и соляная) произошла бурная реакция, пробирка нагрелась;

    • с уксусной кислоты произошла реакция, но не такая бурная как с сильными кислотами, пробирка нагрелась;

    • с гидроксидом натрия, реакции не было;

    • раствор порошка окрасился в синий цвет под действием лакмуса

  2. Тайд справился с пятном, оставленным пастеризованным молоком, а с пятнами, оставленными домашним молоком и растительным маслом не смог. (Приложение №5)


2.3. Выводы

2.3.1. Выводы по результатам анкетирования обучающихся

Из 8 одноклассников все знают о данном веществе. Ни один из них не знает состава порошка. Трое знают о физических свойствах порошка и могут о них рассказать.

( Приложение № 3)

2.3.3. Выводы по результатам определения физических свойств.

По результатам определения физических свойств были сделаны следующие выводы

  1. Плотность порошка не такая уж и большая всего 80 гр/м 3

  2. Порошок твердое вещество

  3. Температура плавления 185С. Порошок поменял цвет.

  4. Белое с разноцветными гранулами

  5. Приятный запах

  6. Хрупкое.

  7. В горячей воде растворяется быстрее.

2.3.4. Выводы по результатам определения химических свойств.

  1. Порошок tide хорошо взаимодействует с сильными и слабыми кислотами, но не взаимодействует со щелочами, так как среда раствора порошка щелочная.

  2. Порошок Tide не отстирывает пятна с жирностью больше 3%.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследовательской работы мы изучили состав и свойства данного вещества, а также выяснили правдивость рекламы. Для достижения данной цели изучили литературу по данной проблеме; провели анкетирование среди обучающихся; провели исследование; проанализировали результаты исследования и сделали вывод.

Выводы:

  1. Из 8 одноклассников все знают о данном веществе. Ни один из них не знает состава порошка. Трое знают о физических свойствах порошка и могут о них рассказать.

  2. Плотность порошка не такая уж и большая всего 80 гр/м 3 , твердое вещество с температурой плавления 185С. Белое с разноцветными гранулами вещество с приятным запахом, хрупкое, в горячей воде растворяется быстрее

  3. Порошок Tide хорошо взаимодействует с сильными и слабыми кислотами, но не взаимодействует со щелочами, так как среда раствора порошка щелочная.

  4. Порошок не смог удалить загрязнения с жирностью более 3% . Поэтому каждый день мы сталкиваемся с одним из лживых показателей рекламы, потому что реклама гласит, что порошок Tide, способен удалить различного рода загрязнения, не зависимо от жирности и степени загрязнения.




























БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


  1. Л. П. Крысина. Толковый словарь иностранных слов. М: Русский язык, 1998.

  2. А.В. Перышкин 7-8 класс учебник физики

  3. Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

  4. О.С. Габриелян учебник химии 8 класс

Интернет-ресурсы:

  1. /www.ssu.samara.ru/nauka/

  2. ru. Wikipedia.org

  3. http://www.ruhim.ru/test/test_conc_st_poroshki.htm





























ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение№1. Порошок Tide

1hello_html_m4034a1e0.jpg


Приложение №2. Анкетирование обучающихся 8 класса.


Фамилия, имя

Знаете ли вы, порошок Tide

Обращали ли вы внимание на состав порошка

Знаете ли вы о химических и физических свойствах

Болтнев Никита

да

нет

знаю физические, но никогда не задумывался о химических

Гагарина Анастасия

да

нет

не знаю никаких свойств

Дедашева Александра

да

задумывалась

не задумывалась

Михайлева Диана

да

нет

хотелось бы узнать

Семенов Алексей

да

нет


Семенова Валентина

да

нет

Не знаю ни физических, ни химических

Усова Алиса

да

нет

знаю физические

Шарафутдинов Ильгиз

да

нет

знаю физические



Приложение №3. Результаты анкетирования

Вhello_html_m3a32aec0.pngишневым цветом не знаю физических свойств

Сиреневым цветом знают физические свойства.











Пhello_html_m61a40878.jpgриложение №4.Химические свойства








hello_html_m5a5fa368.gif











Приложение №5. Химические свойства

hello_html_m4004741f.gif

























hello_html_317898d2.png



Краткое описание документа:

Кто из женщин не думал о том,  какой порошок выбрать. Хочется, чтобы и хорошо отстирывал и недорогой был, и главное -  безопасный для всех членов семьи.

            Основным показателем качества стиральных порошков является способность хорошо отстирывать загрязнения. Но что именно обеспечивает эту способность? Часто мы не задумываемся над выбором моющих средств, думая, что раз данный продукт попал на прилавок, значит, он является универсальным для стирки белья с разной степенью загрязнения.

Долго думая над выбором моющего вещества,  мы решили, что это будет стиральный порошок Tide. Данная работа является актуальной в связи с тем, что в каждом доме используются стиральные порошки, но мало кто задумывался над физическими и химическими свойствами порошка, а также над тем, обладает ли он теми качествами, о которых нам говорит реклама. В связи с этим поставили перед собой цель:  изучить состав и свойства данного вещества, а также выяснить правдивость рекламы. 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2385
Номер материала 125228
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх