Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Исследовательская работа "Сжигание листвы как экологическая проблема в городе Костанае"

Исследовательская работа "Сжигание листвы как экологическая проблема в городе Костанае"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Сжигание листвы как экологическая проблема

в городе Костанае

1. Вступление


Весенние и осенние костры ежегодно становятся бедой для города и горожан. Особенно с приходом весны и осени загазованность в населённых пунктах достигает критической отметки. И дело не только в увеличении количества автомобилей, а в опавшей листве, которую, несмотря на запреты, активно сжигают вместе с мусором.

Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Вредные вещества от дыма оседают в приземном слое атмосферы на том уровне, на котором мы дышим, а живописный рельеф нашей местности усугубляет экологическую обстановку.

Несмотря на то, что город продуваем ветрами, застройки значительно затрудняют циркуляцию воздуха, что способствует накоплению вредных примесей в низинах, главным образом в центральной части города, именно плотная застройка города препятствует естественному проветриванию внутри кварталов.

В основном жгут костры в частном секторе, в собственных дворах. Но в Костанае частный сектор соседствует с многоэтажными домами, и ветер уносит вредный дым костров к ближайшим высотным домам, которые надолго преграждают путь ядовитому дыму. Дым рассеивается очень медленно, в течение двух суток вредные вещества практически не исчезают, остаются приземном слое и целенаправленно подрывают здоровье населения.

2. Научный анализ процесса сжигания листьев

Листья - это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества, в первую очередь, от транспорта. Они поглощают все тяжелые металлы. Поэтому при их сжигании в аэрозольное состояние переходят вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды.

Опасность горящей органики

Всякий органический материал — независимо от того, части ли это растений, кости животных или продукты органического синтеза — сгорая, должен образовывать одно и то же: углекислый газ, водяной пар и небольшое количество оксида азота (за счет содержания азота в белках и нуклеиновых кислотах). Однако происходит это только при очень высокой температуре и достаточном количестве кислорода. Если материал имеет даже незначительную влажность, температура понижается. Эту картину мы наблюдаем, когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть кучи получает достаточно кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества.

Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 кг CO

В воздух выбрасывается окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, бензапирен, углеводороды и, самое главное, выделяются очень токсичные диоксины - органические соединения сложного состава.

Концентрация вредных веществ в дыме очень и очень велика. Одна тонна тлеющих растительных остатков выделяет около 30 кг оксида углерода (угарный газ), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям.

Одними из самых опасных продуктов открытого горения органических отходов являются полиароматические углеводороды(ПАУ): бензантрацены, бензофторантрацены, инденопирены и бензопирены. Бензопирены - наиболее опасны, поскольку обладают наибольшей по сравнению с другими родственными веществами канцерогенностью. Если же в огонь попадает пластиковая бутылка, полиэтиленовые пакеты, обрезки линолеума, при горении выделяется около 75 потенциально токсичных загрязняющих веществ. Когда горят бутылки из полиэтилентерефталата, то в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др. А при горении изделий из поливинилхлорида (отходы пластмасс и пластиковых упаковок), выделяются карбонилхлорид (применявшийся в годы Первой мировой войны как химическое оружие) и диоксины.

Вопреки общепринятому мнению, зола – очень плохое удобрение. Гораздо более полезной в качестве удобрения становится органика после перегнивания в компостной яме.

3. Вред, наносимый здоровью человека при сжигании листьев

Этот раздел исследования посвящен научному обоснованию экологической проблемы.

Моноокись углерода — потенциально смертельно опасное соединение, поскольку легко связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний.

Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Химические вещества, попадающие в воздух, способны вызвать интоксикацию и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Если регулярно дышать этим дымом, могут развиться онкологические заболевания, наследственные мутации, астма. Очень страдают от последствий сжигания листьев дети, у которых особо чувствительная иммунная система, и пожилые люди, имеющие сердечно-сосудистые, аллергические заболевания и заболевание дыхательных путей.

В сочетании с другими загрязнителями, такими как промышленные выбросы или выхлопные газы, токсическое действие угарного газа значительно возрастает по сравнению с действием отдельных компонентов.

Сжигание мусора и опалой листвы могут вызывать удушье

Другие загрязнители — ирританты, на которые может не обратить внимания человек с хорошим здоровьем, серьезно ухудшают состояние людей, больных астмой, хроническим бронхитом или предрасположенных к острым респираторным заболеваниям. Они раздражают чувствительные нервные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье.

Дым способен поразить легкие. В сырые, туманные дни микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя «смог», который особенно вредит органам дыхания. Влияние дымовых частиц на организм зависит, главным образом, от их размера.

В костре канцерогенов в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму. Насколько опасны канцерогены, содержащиеся в дыму? Ответ никто не знает точно. По данным Фредерика Пибаса из Дарэмского университета (Великобритания), который в 1950-х годах изучал связь между воздушным загрязнением и раковыми заболеваниями, дым костра содержит 70 частей на миллион канцерогенных бензопиренов — приблизительно в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму.

4. Правовые рычаги проблемы

В данном разделе исследуется, поставлен ли вопрос в юридической сфере, то есть рассматривается сжигание листьев как правонарушение; предусмотрено ли в законодательстве наказание по факту сжигания листьев на территории города; есть ли правовые рычаги воздействия на нарушителей закона.

Начиная борьбу с поджогами в своем районе или дворе, мы должны знать, что закон в любом случае на нашей стороне.

Закон Республики Казахстан от 11.03.2002 N 302-2 «Об охране атмосферного воздуха»

Правила благоустройства г. Костаная, в которых параграф 71 п.2 гласит: землепользователю запрещается разводить костры, сжигать мусор, опавшие листья, ветки, производственные отходы на территории города.

5. Мониторинг общественного мнения

В данном разделе работы приводятся данные опроса по поднимаемой проблеме следующих групп населения:

- школьников;

- взрослых граждан города, в том числе родителей;

- дворников;

- телефонный опрос работников акимата, областного филиала ГУ «Тобыл Торгайский департамент экологии» по телефонам 50-14-56, 50-19-22 и ГУ «УГСЭН по городу Костанай ДК ГСЭН МЗ РК по Костанайской области»

Анализируются результаты опроса.

Заключение

Не сжигать листья - лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды. Сжигание листьев и бытовых отходов, влекущие загрязнение атмосферного воздуха и вредное воздействие на здоровье человека, является прямым нарушением «Закона об охране атмосферного воздуха».

По иронии, самая дымная пора в городе наступает весной и осенью, когда все выходят на уборку улиц, парков, скверов и прилегающих территорий. Многие верят, что делают полезное дело, сжигая мусор в кострах, разведенных прямо на газонах под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что жители этих домов большую часть осени из-за дыма сидят при закрытых форточках, что они подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих и что для растительных остатков можно найти более разумное применение. Например, почему бы ни сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Или перекопать — вовсе оставить листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус, только не надо им мешать.

Руководство города и коммунальные службы должны заняться проблемой утилизации листьев, а жители должны понять, что, сжигая их, они ухудшают собственное здоровье.





Список литературы


  1. Глобальная экология/ Н.Ф.Винокурова., В.В. Трушина. - М.: Просвещение, 1998.

  2. Кучер Т.В. Экологическое образование учащихся в обучении географии: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1990.

  3. Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир: в 2-х т. т.1. Пер.с англ. – М.: Мир, 1993, 424 с.

  4. Раз М.. Что такое экология или как спасти природу. – М.: Человек и природа, 2003.

  5. Энциклопедия эколога. – М.: Мир 2002

  6. Экологическое образование в интересах устойчивого развития. ОД в О № 22, 2006.

  7. Экологическое образование школьников/ Под ред. И.Д. Зверева. М., 1983


Краткое описание документа:

Весенние и осенние костры ежегодно становятся бедой для города и горожан. Особенно с приходом весны и осени загазованность в населённых пунктах достигает критической отметки. И дело не только в увеличении количества автомобилей, а в опавшей листве, которую, несмотря на запреты, активно сжигают вместе с мусором.

Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Вредные вещества от дыма оседают в приземном слое атмосферы на том уровне, на котором мы дышим, а живописный рельеф нашей местности усугубляет экологическую обстановку.

Несмотря на то, что город продуваем ветрами, застройки значительно  затрудняют циркуляцию воздуха, что способствует накоплению вредных примесей в низинах, главным образом в центральной части города, именно  плотная застройка города препятствует естественному проветриванию внутри кварталов.

 

В основном жгут костры в частном секторе, в собственных дворах. Но в Костанае частный сектор соседствует с многоэтажными домами, и ветер уносит вредный дым костров к ближайшим высотным домам, которые надолго преграждают путь ядовитому дыму. Дым рассеивается очень медленно, в течение двух суток вредные вещества практически не исчезают, остаются приземном слое и целенаправленно подрывают здоровье населения.      

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров438
Номер материала 503222
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх