Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Тема: Генеалогическое древо олимпийского бога

Исследовательская работа Тема: Генеалогическое древо олимпийского бога

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_349ab7d4.gifhello_html_m73a82315.gifhello_html_m73a82315.gifhello_html_349ab7d4.gifhello_html_m72174868.gifhello_html_m5ef11c68.gifhello_html_m4402b339.gifhello_html_52f755e7.gifhello_html_m5ef11c68.gifhello_html_349ab7d4.gifhello_html_349ab7d4.gifhello_html_m5ef11c68.gifhello_html_m5ef11c68.gifhello_html_m5ef11c68.gifhello_html_m4402b339.gifhello_html_m4402b339.gifhello_html_7c9d7a8b.gifhello_html_m36209a3e.gifhello_html_m36209a3e.gif


МОУ Прогимназия № 1 ГП Терек


II Республиканский конкурс исследовательских работ

и проектов школьников «Первые шаги в науку »



Город Терек

Школа МОУ Прогимназия №1 ГП Терек

Класс 3

Направление: «Открываем тайны нашей речи»




Исследовательская работа



Тема: Генеалогическое древо олимпийского бога




Руководитель: Шомахова Мадина Анатольевна

Учитель высшей квалификационной категории


учащиеся Ашижева Анжелика

Хапажев Ахмед







Содержание


1. Введение………………………………………………………………..3

2. Основная часть………………………………………………………..5

  1. Семейное древо-память о предках……………………………… 5

  2. Построение семейного древа………………………………………5

  3. Мифы Древней Греции……………………………………………..5

  4. Начало Мира………………………………………………………...6

  5. Рождение Зевса………………………………………………………6

  6. Боги Олимпа…………………………………………………………7

  7. Дети Зевса……………………………………………………………7

3.Заключение………………………………………………………………9

4. Список использованной литературы……………………………….10

5.Приложения………………………………………………………… ….11

Мультимедийная презентация к работе
















Введение.

В нашей прогимназии каждый год проводится конкурс "Семья года". В конкурсе принимают участие все желающие семьи. Во время подготовки к этому конкурсу учащиеся нашего класса получили задание—построить семейное древо.

Именно в это время мы по внеклассному чтению изучали сказания о таких мифологических героях как Персей и Прометей. И тогда у нас возник вопрос: «Можно ли построить генеалогическое древо мифологических героев так же как древо семьи обычного человека?»

Чтобы составить родословную своей семьи мы спрашивали своих родителей, дедушек и бабушек, откуда они родом.

Чтобы изучить родословную Зевса одного учебника по литературному чтению было недостаточно, мы начали собирать информацию из разных книг, ещё мы пользовались Интернетом. Всю собранную информацию мы использовали для составления генеалогического дерева Зевса.

Цель работы:

  • Изучить мифы Древней Греции.

  • Учиться исследовательской деятельности.

Задачи:

1. Изучить различные источники с целью получения сведений о Зевсе и его семье.

2. Составление генеалогического древа Зевса.

3.Сравнить семейное древо с генеалогическим древом мифологического героя.

Объект изучения:

Родословная семьи человека;

Мифы Древней Греции;

Методы исследования:

  • Поиск информаций по данной теме;

  • обобщение и систематизация полученной информации;

  • наблюдение, сравнение;



Практическая значимость нашей работы заключается в том, что мы хотим расширить знания о греческой мифологии, которая является основой общечеловеческой культуры. Результатами нашего исследования могут воспользоваться учащиеся 3 класса при прохождении темы «Легенды и мифы Древней Греции»


Гипотеза: мы предполагаем, что древо семьи олимпийского бога составляется так же, как древо семьи обычного человека.






















Основная часть


1. Семейное древо - память о предках

Миллионы людей увлекаются изучением истории своих предков. Каждому хочется узнать родословную семьи, увидеть семейное древо, соединяющее через века наше прошлое и настоящее, узнать, как жили наши предки, чем они занимались. Любому человеку хочется ощутить себя не просто отдельной личностью, а частью рода. Интересен процесс построения семейного древа, само изучение истории предков и составление родословной. Ведь важно не просто нарисовать семейное древо, а важно понять, чем жили наши предки, каковы семейные традиции, характеры, присущие нашему роду.

2. Построение семейного древа.

Генеалогическое древо или семейное древо - это схематическое изображение родственных связей в виде дерева. Составить родословную семьи и построить семейное древо, начиная с далеких предков - задача достаточно сложная. Но составить семейное древо, состоящее из нескольких поколений предков, при желании может каждый человек. Первое, что для этого нужно сделать - узнать и прописать биографии самых ближайших родственников и, естественно, прорисовать родственные связи на ближайших поколениях. Родственники старших поколений могут рассказать о своих ближайших предках. (Приложение 1)

3. Мифы Древней Греции.

Миф-это устное повествование. В переводе с древнегреческого языка слово «миф» обозначает «сказание» или «предание». Зародились мифы в глубокой древности. В мифах отразились представления древних людей о добре и зле, о геройстве и трусости, о справедливости и вероломстве. Мифы наполнены вековой мудростью и красотой. Именно мифы небольшого греческого народа, легли в основу общечеловеческой культуры. Каждое новое поколение людей заново открывает для себя сказания о великих богах и героях, о рождении звёзд и планет.

4. Начало Мира.

Когда-то не было ни земли, ни звёзд, ни планет. Был Хаос, не имеющий границ. Из Хаоса возникла мать Земля—дарящая жизнь богиня Гея и могучий Небо—Уран. Миром стал править Уран взяв в жёны щедрую Гею.

Всего в греческой мифологии было три поколения богов. Боги первого поколения – богиня земли Гея и бог неба Уран.

Первые три сына, рожденные Геей оказались сторукими чудовищами (гекатонхейры). Ещё трех великанов - киклопов с одним глазом во лбу родила Гея. Возненавидел Уран своих детей-великанов, заключил он их в недра богини Земли и запретил им выходить на свет. Но не только ужасных чудовищ произвела на свет Гея-Земля.

Шесть великих сыновей, грозных могучих титанов, и шесть дочерей, прекрасных бессмертных титанид - родились у Урана и Геи. Их имена: Иапет, Кой, Феба, Океан, Тефия, Мнемосина, Фемида, Крон, Рея,Крий, Гиперион, Тея. Дети Урана поженились и дали начало новому поколению бессмертных богов.

Старший титан, Океан, взял в жёны титанидуТефиду. Все реки, что текут на Земле, рождены Океаном и Тефидой. Титан Гиперион и Тейя дали миру детей: Солнце - Гелиоса, Луну – Селену.

Мать Гея не могла простить жестокого Урана заточившего её детей, киклопов и сторуких, в бездны Тартара. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младший из них, коварный Крон, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. Истекая кровью, Уран предсказал, что постигнет коварного сына та же участь.


5. Рождение Зевса

У Кроноса и его жены Реи было шесть детей. Кронос безраздельно правил миром, но он боялся, что сбудется предсказание Урана. Чтобы избежать печальной участи он проглотил одного за другим своих пятерых детей.. Чтобы сохранить одного из своих детей, жена вместо родившегося Зевса подсунула мужу завёрнутый в пеленку камень, который тот тут же проглотил. Рея спрятала маленького Зевса на острове Крит. Зевс рос очень быстро, возмужав, он отправился освобождать своих братьев и сестер. Для этого он напоил своего отца Кроноса зельем и заставил изрыгнуть проглоченных детей. Это были Посейдон, Аид, Гера, Деметра и Гестия. Началась война за власть над миром, которая длилась десять лет. Победил Зевс.


6. Боги Олимпа

Теперь власть над миром разделили сыновья Кроноса. Самый могущественный бог Зевс стал повелителем неба и земли. Вместе с другими богами он живёт на вершине горы Олимп, восседает на золотом троне. Посейдон стал повелителем морей. Живёт он на дне Эгейского моря. Аиду досталось подземное царство мёртвых.

Женой Зевса – громовержца была богиня Гера. Великая Гера рядом со своим мужем Зевсом правит богами и людьми. Она охраняет супружеские союзы и посылает потомство людям.

Деметра—богиня плодородия. Её почитали боги на Олимпе и люди на земле.

Добрая Гестия богиня домашнего очага.


8. Дети Зевса.

Много детей было у Зевса и родились они от разных женщин.

У Зевса и Геры трое детей: бог войны Арес, хромой бог –кузнец Гефест и вечно юная красавица Геба.

Афина—богиня мудрости, дочь Зевса и Метиды.

У Зевса и Деметры дочь Персефона, которая стала женой Аида.

Гермес—вестник богов, покровитель путников.

Апполон и Артемида близнецы. Апполон—красивый греческий бог солнечного света, а Артемида богиня охоты.

Персей—победитель Медузы.

Дионис—бог вина и плодородия.

Геракл, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Величайший герой, совершивший 12 подвигов.

Так мы собрали древо жизни главного мифологического героя Зевса. Но его построение не совсем соответствовало той схеме, по которой мы составляли древо своей семьи. (Приложение 2)

Дело в том, что человек не может существовать без прошлого, без своих корней. Человек без прошлого не имеет будущего. Нет ничего более ценного, чем хранить память о своем роде, о своих предках и корнях.

И человек и дерево растут снизу вверх.

А боги появились с неба. Уран является божеством неба, отцом первого поколения богов. Зевс с другими богами живёт на вершине горы Олимп. Получается, что с течением времени боги постепенно спускаются сверху вниз. И правильнее продемонстрировать происхождение богов с неба на землю.




















Заключение.

Из этого можно сделать вывод: что принцип построения генеалогического древа богов соответствует принципу построения древа семьи обычного человека, но форма должна быть другая.

Были времена, когда лишь по Солнцу и звёздам люди находили стороны света, считали дни и годы. Они верили, что их судьба зависит от воли богов, потому и называли их именами самые красивые созвездия—скопление звёзд на небе. Вспомнив выражение «с неба падает звезда» мы решили назвать нашу работу «Генеалогическое созвездие богов» (Приложение 3)






















Список использованной литературы

  1. Дубкова С.И. «Сказки звёздного неба»

ООО «Белый город» М. 2009г.

  1. Большая хрестоматия самых лучших стихов, сказок и рассказов для начальной школы: М: Астрель, Коллектив авторов. 2010г.


  1. Литературное чтение

3 кл. часть 1 Авт.Чуракова Н.А.


  1. Зайцев Ю. «Мифы Древней Греции Издательство «Белый город» М. 2008г.

  2. Что такое. Кто такой. В 3 томах. Издательство «Педагогика-Пресс» М.2000г.

  3. Ресурсы Интернет:

www.ckazka.com/myth/grec/grec.html www.hellados.ru


























Приложение 1






Приложение 2

Генеалогическое древо Зевса


бог войны Арес

хромой бог –кузнец Гефест

вечно юная красавица Геба

Афина—богиня мудрости Персефона

Гермес— покровитель путников Апполон и Артемида Персей—победитель Медузы.

Дионис—бог вина и плодородия.

Геракл, сын Зевса и смертной женщины Алкмены.




Посейдон, Аид,Зевс,Гера, Деметра и Гестия.


Крон, Рея,

Иапет, Кой, Феба,

Океан, Тефия,

Мнемосина, Фемида,

Крий, Гиперион, Тея

сторукие чудовища

киклопы




Небо-Уран Гея-Земля


ХАОС


Приложение 3


«Генеалогическое созвездие богов»


ХАОС

Небо-Уран Гея-Земля

киклопы

сторукие чудовища

Крий, Гиперион, Тея

Мнемосина, Фемида,

Иапет, Кой, Феба, Океан, Тефия,

Крон, Рея,

Посейдон, Аид, Гера, Деметра и Гестия.

Зевс

бог войны Арес хромой бог –кузнец Гефест

вечно юная красавица Геба

Афина—богиня мудрости Персефона

Гермес— покровитель путников Апполон и Артемида Персей—победитель Медузы.

Дионис—бог вина и плодородия.

Геракл, сын Зевса и смертной женщины Алкмены.







Краткое описание документа:

В нашей прогимназии каждый год проводится конкурс "Семья года". В конкурсе принимают участие все желающие семьи. Во время подготовки к этому конкурсу  учащиеся нашего класса получили задание—построить семейное древо.

 Именно в это время мы по внеклассному чтению изучали сказания о таких мифологических героях как Персей и Прометей. И тогда у нас возник вопрос: «Можно ли построить генеалогическое древо мифологических героев так же как древо семьи обычного человека?»

 Чтобы составить родословную своей семьи мы спрашивали своих родителей, дедушек и бабушек, откуда они родом.

 

 Чтобы изучить родословную Зевса одного учебника по литературному чтению было недостаточно, мы начали собирать информацию из разных книг, ещё мы пользовались Интернетом. Всю собранную информацию мы использовали для составления генеалогического дерева Зевса.

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1595
Номер материала 489579
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх