Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Типичные ошибки, допущенные студентами при работе над разделом «Латинская анатомическая терминология» дистанционной межрегиональной викторины «Немецкие учёные. Вклад в анатомию. Латинская анатомическая терминология"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Исследовательская работа "Типичные ошибки, допущенные студентами при работе над разделом «Латинская анатомическая терминология» дистанционной межрегиональной викторины «Немецкие учёные. Вклад в анатомию. Латинская анатомическая терминология"

библиотека
материалов

ГАОУ СПО «БАЛАКОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»



Исследовательская работа на тему

«Типичные ошибки, допущенные студентами при работе над разделом «Латинская анатомическая терминология» дистанционной межрегиональной викторины «Немецкие учёные. Вклад в анатомию. Латинская анатомическая терминология»






Исследовательская работа выполнена преподавателем учебной дисциплины «Основы латинского языка с медицинской терминологией» Смирновой Маргаритой Юрьевной



























Балаково 2015



Цель

Проанализировать типичные ошибки, допущенные студентами при работе над викториной.

Задачи

  1. Выявить наиболее часто встречаемые ошибки

  2. Систематизировать ошибки для дальнейшей работы

  3. На основе полученных данных оптимизировать «Положение» и критерии оценки







Введение

Слово «викторина» происходит от латинского “Victoria” - победа. В римской мифологии имя богини победы и олицетворение победы. Викторина - это вид игры на устные или письменные вопросы, объединённые какой-либо общей темой из различных областей знаний. Викторины отличаются друг от друга правилами, определяющими очерёдность хода, типом и сложностью вопросов, местом и приёмами проведения, порядком определения победителя, вознаграждением за правильный ответ. Викторину можно проводить в учебном классе, актовом зале, дворце культуры, а можно проводить дистанционно с помощью современных информационных технологий, охватывая огромные пространства в короткое время.

Для студентов викторина является развлечением, приносящим радость и удовольствие, является определённой формой закрепления знаний. В такой игре проявляется самостоятельность студентов, они могут общаться со сверстниками, реализуя и углубляя свои знания и умения, проявляя взаимопомощь, демонстрируют свои коммуникативные способности. В викторине студенты имеют широкое поле деятельности для работы с учебной и дополнительной литературой, словарями, справочниками, всемирной паутиной. Это огромные возможности для консультативной работы с преподавателями. В этой игре активизируется мыслительная деятельность: необходимо думать, вспоминать, сравнивать, ассоциировать, анализировать, синтезировать.

Для преподавателей викторина проверка знаний и умений студентов нетрадиционным методом и, одновременно, своеобразные курсы повышения квалификации. Ведь викторину надо подготовить: осмыслить и выносить идею, выстроить вопросы, создать ключ, разработать критерии оценки, подготовить положение о викторине, разослать приглашения с положением. Требуется немало времени и терпения чтобы принять заявки, разослать вопросы, собрать и распечатать ответы, проверить, оценить, сообщить о результатах, создать наградные документы и отправить их по нужным адресам. А ещё нужно ответить на каждый уточняющий вопрос, который возник у участника или его наставника.

Для преподавателей ГАОУ СПО «Балаковский медицинский колледж» уже стало традицией проводить дистанционные межрегиональные викторины по различным дисциплинам. В марте 2015 года силами преподавателей ГАОУ СПО «Балаковский медицинский колледж» Антоновой Н. А., Лаврентьевой Л. В., Смирновой М. Ю. было разработано «Положение о проведении дистанционной межрегиональной викторины «Немецкие учёные. Вклад в анатомию. Латинская анатомическая терминология» и вопросы к викторине. Каждый преподаватель разрабатывал вопросы к своему разделу.

В апреле-мае эта комплексная викторина была проведена среди студентов из многих регионов Российской Федерации. Заявки поступили на участие в викторине студентов следующих специальностей: «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Фармация», «Лабораторная диагностика».

В викторине приняли участие студенты из многих учебных учреждений среднего профессионального (медицинского) образования:

Аркадакский филиал ГАОУ СПО «Балашовское медицинское училище»

ГАОУ СПО «Балашовское медицинское училище»

ГАОУ СПО «Брянский базовый медицинский колледж»

ГАОУ СПО «Вольский медицинский колледж имени З. И. Маресевой»

ГАОУ СПО «Оренбургский областной базовый медицинский колледж»

ГАОУ СПО Новосибирской области «Искитимский медицинский техникум»

ГАОУ СПО Республики Крым «Керченский медицинский колледж имени Г. К. Петровой»

ГАОУ СПО Республики Татарстан «Елабужское медицинское училище»

ГАОУ СПО РК «Петрозаводский базовый медицинский колледж»

ГАОУ СПО РТ «Набережночелнинский медицинский колледж»

ГАОУ СПО СО «Саратовский областной базовый медицинский колледж»

ГАПОУ РБ «Белорецкий медицинский колледж»

ГБОУ Республики Мордовия СПО «Саранский медицинский колледж»

ГБОУ СПО «Бугурусланский медицинский колледж»

ГБОУ СПО «Пензенский базовый медицинский колледж» Министерства здравоохранения Российской Федерации

ГБОУ СПО «Хабаровский государственный медицинский колледж»

ГПОУ «Сыктывкарский медицинский колледж имени И. П. Морозова»

Камышинский филиал ГБОУ СПО «Волгоградский медицинский колледж»

Николаевский- на-Амуре филиал коренных малочисленных народов Севера краевого

Узловой филиал ГОУ СПО «Тульский областной медицинский колледж»

Преподавателем Смирновой Маргаритой Юрьевной были подготовлены вопросы по анатомической терминологии на латинском языке.

Известно, что анатомическая терминология использует в своём языке специальные слова-термины, записанные в определённом порядке.

Морфологические медицинские дисциплины (анатомия, гистология) являются базой для изучения клинических медицинских дисциплин. Терминология этих двух наук наиболее систематизирована и упорядочена. Наименования всех известных в настоящее время анатомических и гистологических образований представлены в анатомической и гистологической номенклатурах. Это научно обоснованные общепринятые перечни терминов, утвержденных на международных конгрессах представителей соответствующей науки. Международные номенклатуры создаются на латинском языке. Национальные номенклатуры составляются на основе международных и содержат эквивалентные термины на национальном языке.

Первая международная номенклатура была принята в 1895 году в городе Базеле и называлась Базельской анатомической номенклатурой (BNA). Следующая номенклатура была принята в городе Йене в 1935 году и называлась Йенской (JNA). В настоящее время действует Парижская анатомическая номенклатура (PNA), разработанная на основе Базельской и принятая в 1955 году на IV Международном конгрессе анатомов.

Гистологическая номенклатура была принята на IX Международном конгрессе анатомов в 1970 году и по месту проведения конгресса именуется Ленинградской (LNH).

Обе номенклатуры регулярно уточняются и совершенствуются. Содержащиеся в них латинские термины представляют собой международный стандарт, которого следует придерживаться в учебной и научной литературе. При этом необходимо не только правильно произносить и писать термины, но и понимать их грамматическую форму. С этой целью в медицинских учебных учреждениях изучаются те элементы латинской грамматики, которые нашли отражение в медицинских терминах.

Вопросы викторины содержат двухсловные, трёхсловные и многословные

анатомические термины. Имеются отдельные задания для написания латинских слов в словарной форме и несколько заданий на словообразование.




Вопросы раздела «Латинская анатомическая терминология»

Задание: написать на латинском языке


  1. а. Ромбовидная ямка

б. Серое крыло

в. Возвратные нервы

2. а. Предсердно-желудочковый узел

б. Проводящая система сердца

3 а. Треугольная кость стопы

б. Мышцы нижней конечности

4. а. Скат основания черепа

б. Большое затылочное отверстие

5. а. Клиновидный пучок спинного мозга

б. Передний и задний корешки спинномозгового нерва

6. а. Околопупочные вены

б. Пупочные сосуды

7. а. Лимфоэпителиальное глоточное кольцо

б. Миндалины: язычная, нёбная, глоточная, трубная

8. а. Инфаркт головного мозга

б. Мантия полушария головного мозга

9. а. Симпатические нервы

б. Дно мочевого пузыря

10. а. Головка бедренной кости

б. Плечевой сустав

11. а. Кора, борозды и извилины головного мозга

12. а. Проток поджелудочной железы

б. Инструментальный осмотр слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

13. а. Клиновидный хрящ

б. Промежуточный нерв

14. а. Тройничный узел

б. Ветвь тройничного нерва

15. а. Камень (написать в словарной форме)

б. Спиральная складка протока желчного пузыря

16. а. Повышенное количество сахара в крови

б. Выделение белка с мочой

в. Клубочек (написать в словарной форме)

г. Петля (написать в словарной форме)

17. а. Паховый канал

б. Косая паховая грыжа

18. а. Зрение (написать в словарной форме)

б. Врач специалист по заболеваниям глаз

19. а. Яичник (написать в словарной форме)

б. Маточная труба

в. Канал шейки матки

20. а. Чёрное вещество мозга

б. Базальное ядро

21. а. Тощая кишка

б. Подвздошная кишка

22. а. Островки поджелудочной железы

б. Сосочек двенадцатиперстной кишки

23. а. Тонкий кишечник

б. Единичный лимфатический узелок

24. а. Мозжечок (написать в словарной форме)

б. Раскрытие полости четвёртого желудочка

25. а. Железы хрящей век

б. Носослёзный канал

26. а. Наука о строении и заболеваниях кожи

б. Волосяная луковица

27. а. Полукружные каналы

б. Завиток улитки

28. а. Слизистая оболочка языка

б. Сосочки языка: нитевидные, грибовидные, желобоватые, листовидные

29. а. Стекловидное тело

б. Хрусталик глаза

в. Ресница века

30. а. Ядро глазодвигательного нерва

б. Верхняя полость глазницы

в. Нижняя ветвь глазодвигательного нерва



Анализ работ

Всего рассмотрено 44 работы студентов различных специальностей. Из них работ студентов специальности «Сестринское дело» 16, специальности «Лечебное дело» 13, специальности «Акушерское дело» 6, специальности «Фармация» 6, специальности «Лабораторная диагностика» 20.

При исследовании работ выявлено, что из всего массива заданий (63 для каждого студента) не выполненные студентами задания распределились по специальностям следующим образом: специальность «Сестринское дело» 41, специальности «Лечебное дело» 114, специальности «Акушерское дело» 19, специальности «Фармация» 6, специальности «Лабораторная диагностика» 20.


специальность


сестринское дело

лечебное дело

акушерское дело

фармация

лабораторная диагностика

всего

количество работ

16

13

6

6

3

44

количество заданий для каждого студента

63

63

63

63

63

63

количество заданий на всех студентов специальности

1008

819

378

378

189

2772

количество не выполненных заданий

41

114

19

6

20

200

процент невыполнения

4%

13.9%

5%

1.6%

10.6%

7.2%

Анализ данных показывает, что самый большой процент невыполнения заданий наблюдается у студентов специальности «Лечебное дело», самый низкий процент невыполнения заданий отмечен у студентов специальности «Фармация». Довольно высок процент невыполнения заданий в целом (за счёт невыполнения большого количества заданий у отдельного небольшого числа студентов).

При исследовании работ студентов выявлены такие, где слова в выражениях написаны без пробелов.


специальность


сестринское дело

лечебное дело

акушерское дело

фармация

лабораторная диагностика

всего

количество работ

16

13

6

6

3

44

количество заданий для каждого студента

63

63

63

63

63

63

количество заданий на всех студентов специальности

1008

819

378

378

189

2772

количество заданий, выполненных без пробелов

144

30

21

36

1

232

процент заданий, выполненных без пробелов

14.2%

3.6%

5.5%

9.5%

0.5%

8.4%

Анализ данных показывает, что самый большой процент заданий, выполненных без пробелов наблюдается у студентов специальности «Лечебное дело», самый низкий процент заданий, выполненных без пробелов отмечен у студентов специальности «Лабораторная диагностика». Процент заданий, выполненных без пробелов в целом составил 8.4%. Такое количество плохо выполненных работ весьма затрудняет проверку, а иногда делает её невозможной.

В ряде работ неправильно употребляется термин, например, «раскрытие полости» в анатомической номенклатуре обозначается термином “apertura”. Словосочетание «завиток улитки» обозначается термином “vortex cochleae”, термин “helix” обозначает завиток ушной раковины.

У некоторых студентов допущены орфографические ошибки в основе слова. Понятие это собирательное. Сюда относятся: появление дополнительной буквы, пропущенная буква в основе, неправильно подобранная основа в неравносложных существительных третьего склонения.

В некоторых работах имеются ошибки при написании словарной формы. Часть студентов неправильно использовала несогласованное определение, другие неправильно согласовывали прилагательное с существительным. Более подробно сведения о типичных ошибках представлены в таблице.



специальность


сестринское дело

лечебное дело

акушерское дело

фармация

лабораторная диагностика

всего

количество работ

16

13

6

6

3

44

нарушение порядка слов

38 – 10.4%

54 – 12.3%

21- 12%

3 – 2.4%

11 – 13%

127 – 10.7%

отсутствие (излишние) отдельных слов в многословном термине

21 – 5.7%

24 – 5.5%

18 – 10.2%

37 - 29.3%

27 – 32%

127 – 10.7%

неправильно выбранный для употребления термин

39 – 10.6%

58 – 13.3%

34 – 19.4%

13– 10.3%

8 – 9.7%

152 – 12.8%

неправильное использование главного существительного в падеже или числе

20 – 5.4%

50 – 11.4%

27 – 15.5%

2 – 1.6%

11 – 13%

110 – 9.2%

орфографические ошибки в основе слова

12 – 3.3%

25 – 3.4%

13 – 7.5%

5 – 4.2%

5 – 5.9%

60 – 5%

ошибки в использовании несогласованного определения

71 – 19.3%

43 – 9.8%

21 – 12%

15 –11.9%

8 – 9.7%

158 – 13.3%

ошибки в согласовании прилагательного с существительным

110 – 9.9%

109 – 25%

21 – 12%

8 – 6.3%

3 – 3.5%

251 – 21%

ошибки в словообразовании

22 – 5.9%

15 – 3.4%

3 – 1.7%

37- 29.3%

4 – 4.8%

81 – 6.8%

ошибки в словарной форме

35 – 9.5%

60 – 13.6%

17 – 9.7%

6 – 4.7%

7 – 8.4%

125 – 10.5%

итого

368 – 100%

438 – 100%

175 – 100%

126 -100%

84 – 100%

1191 – 100%


Из таблицы видно, что студенты специальности «Сестринское дело» совершили больше всего ошибок при использовании несогласованного определения, и меньше всего допустили орфографических ошибок в основе слова.

Студенты специальности «Лечебное дело» совершили больше всего ошибок при согласовании прилагательного с существительным, и меньше всего допустили орфографических ошибок в основе слова и при словообразовании.

Студенты специальности «Акушерское дело» совершили больше всего ошибок при выборе нужного слова-термина, и меньше всего допустили ошибок в словообразовании.

Студенты специальности «Фармация» совершили больше всего ошибок в словообразовании и неточно использовали многословные анатомические термины, и лучше всего справились с главным существительным, правильно использовав падеж и число.

Студенты специальности «Лабораторная диагностика» совершили больше всего ошибок при построении многословных анатомических терминов, зато лучше согласовывали прилагательное с существительным.

Структура ошибок в общем массиве работ по убыванию показана в диаграмме. Цифра в столбике означает % отношение тех или иных ошибок к общему их числу.




Выводы

Все типичные ошибки по частоте встречаемости можно разделить на три группы.

Первая группа. Ошибки, которые регистрировались очень часто. Сюда следует отнести: ошибки в согласовании прилагательного с существительным (21%).

Вторая группа. Ошибки средней частоты встречаемости. Сюда следует отнести: ошибки в использовании несогласованного определения (13.3%), неправильно выбранный для употребления термин (12.8%), нарушение порядка слов (10.7%), отсутствие (излишние) отдельных слов в многословном термине (10.7%), ошибки в словарной форме (10.5%), неправильное использование главного существительного в нужном падеже и числе (9.2%).

Третья группа. Ошибки, которые встречаются редко. Сюда относятся: ошибки в словообразовании (6.8%), орфографические ошибки в основе слова (5%).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В марте-апреле 2015 года преподавателями ГАОУ СПО "Балаковский медицинский колледж" была проведена дистанционная межрегиональная викторина "Немецкие учёные. Вклад в анатомию. Латинская анатомическая терминология". Поступившие работы были тщательно проверены. Преподавателем дисциплины "Основы латинского языка с медицинской терминологией" Смирновой Маргаритой Юрьевной была проведена исследовательская работа в то части работ, которая касается латинской анатомической терминологии. В исследовании проанализированы и представлены основные ошибки, допущенные студентами при ответах на вопросы викторины.

Автор
Дата добавления 28.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров411
Номер материала 577360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх